В чем польза репы и свеклы

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Репа и Свекла.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаРепаСвекла
Пищевая ценность
Калорийность32 мг42 мг
Белки1.5 гр1.5 гр
Углеводы6.2 гр8.8 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.8 мг0.2 мг
Витамин B20.04 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)1.1 мг0.4 мг
Витамин B10.05 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.1 мг
Витамин C20 мг10 мг
Провитамин A0.1 мг0.01 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг2 мкг
Витамин B50.1 мг
Витамин B60.07 мг
Витамин B90.013 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций49 мг37 мг
Магний17 мг22 мг
Натрий17 мг46 мг
Калий238 мг288 мг
Фосфор34 мг43 мг
Сера7 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.9 мг1.4 мг
Хлор43 мг
Медь0.14 мг
Марганец0.66 мг
Фтор0.02 мг
Бор0.28 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.425 мг
Хром0.02 мг
Молибден0.01 мг
Ванадий0.07 мг
Кобальт2 мкг
Никель0.014 мг
Рубидий0.453 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.9 гр2.5 гр
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода89.5 гр86 гр
Моно- и дисахариды5.9 гр8.7 гр
Зола700 мг1 гр
Алкоголь
Крахмал300 мг100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Репа

Читайте также:  Польза и вред от глютена

Всего макроэлементов больше в продукте Свекла

Всего микроэлементов больше в продукте Свекла

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Кофе?

Что полезнее Подберезовики или Виноград?

Что полезнее Масло кукурузное или Фарш куриный?

Что полезнее Шоколад ореховый или Макрель?

Что полезнее Шоколад горький или Сиг в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Сыворотка сухая или Ставрида в масле консервированная?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Варенье из айвы?

Что полезнее Куриный окорочок или Яичный белок куриный?

Что полезнее Сосиски столичные или Лунник?

Что полезнее Лук репчатый или Лавровый лист?

Что полезнее Оливки консервированные или Яблоки сушеные?

Что полезнее Горчичный порошок или Раки вареные?

Что полезнее Икра горбуши или Тмин?

Что полезнее Икра сазанья или Хамса?

Что полезнее Мидии или Кета соленая?

Что полезнее Минога или Лещ вяленый?

Что полезнее Смородина белая или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Повидло морковное или Водяника?

Источник

Репа издавна известна своими полезными свойствами, которые способны справится со многими заболеваниями.

Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно.

Рассмотрим более детально, в чем польза репы и есть ли какие-то противопоказания к ее употреблению.

Польза

Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может похвастать огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов.

Так, в репе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР,
  • группа В;

Минералы:

  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Кроме этого, польза репы заключается также в наличии в ее составе таких полезных веществ:

  • соль серы (разрушает камни в почках и мочевом пузыре, а также обеззараживает кровь);
  • глюкорафанин (оказывает противораковое и противодиабетическое действие);
  • целлюлоза (активизирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается работа системы пищеварения).
Читайте также:  Заваренные семена льна польза и вред

Полезные свойства репы просто обязаны были найти свое применение в лечении многих заболеваний. Так, репа поможет в борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни суставов (ревматизм, артрит и т.п.);
  • запоры хронического характера;
  • злокачественные опухоли;
  • камни в почках;
  • заболевания органов дыхания (ларингит, ангина, туберкулез, астма и т.п.);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сильная зубная боль;
  • сахарный диабет;
  • повышенная возбудимость, стрессовое состояние.

Кроме всего вышеперечисленного, репа имеет также свойство обезболивать и является антисептиком.

Польза репы также очевидна в использовании ее при облысении и появлении преждевременной седины.

Доказана эффективность использования репы и при ухудшении зрения.

Репа имеет отличный вкус, к тому же является низкокалорийным продуктов.

Так, при приготовлении супа, репа вполне может заменить картофель, разварившись до мягкого состояния. По балансу полезных компонентов репа ничем не уступает вареному картофелю.

Если же репу запечь, можно получить множество питательных и в то же время диетических блюд. Например, запечь репу с яблоками и изюмом.

А пареная репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус.

Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа. Именно поэтому, польза будет максимальной, если употреблять в пищу сырой продукт, тогда это будет не просто лакомство.

Для получения целебного эффекта придется освоить несложные рецепты с использованием сырой репы.

Вред

При всех своих полезных свойствах, употребление репы может нанести вред организму.

Прежде всего, вред заключается в переедание этого чудесного овоща.

Также следует знать, что термическая обработка способна сделать репу более щадящей. Поэтому, даже если имеются противопоказания к употреблению репы, маленький кусочек овоща, прошедший термическую обработку, не принесет никакого вреда.

Противопоказания

Такой безобидный продукт, как репа, конечно не может подходить всем людям без исключения.

Читайте также:  Куриный бульон польза для печени

Противопоказано употребление репы в таких случаях:

  • болезни ЖКТ: колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • гепатит и холецистит в хронической стадии;
  • беременность и период лактации;
  • пищевая аллергическая реакция.

Как видим, польза репы для нашего организма очевидна.

Поэтому, если нет противопоказаний, нужно обязательно включить ее в свой рацион, не забывая при этом о чувстве меры.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи в будущем…

Источник: Игелек.ру

Источник