В чем польза репы для детей

Недавно мы говорили о пользе репы для беременных, где уже частично затрагивали состав и свойства репы, сегодня же мы обсудим их полезные свойства для детей и стоит ли их вообще давать детям. Обязательно почитайте своим детям сказку о репке, которая является крайне поучительной, так что первую полезность репки мы уже нашли. Эта сказка является русской народной. Стоит отметить, что репа была самым популярным овощем до того момента, как картошка приехала в Европу. С того момента популярность реп упала, и репы считали едой бедных.
Сейчас популярность репы также не велика, но это можно исправить, так как репа крайне полезный для организма продукт, который очень недооценен во всем мире.
Смотрите здесь: свойства супа их спаржи для детей и взрослых
Репа – это продукт, который пришел к нам из семейства Капустных. Часто ее использовали как лечебное средство, а только потом уже начали употреблять в пищу. Репа была крайне дешевым овощем. Этот овощ растет в земле, и однозначно полезнее картошки, так как не содержит крахмала, поэтому это не приводит к расстройствам желудке.
Химический состав:
- Вода.
- Зола.
- Пищевые волокна.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фолиевая кислота.
- Йод.
- Марганец.
- Железо.
- Сера.
- Фосфор.
- Глюкорафанин.
- Бета-каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Ниацин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
- Органические кислоты.
– Фруктоза и глюкоза – это натуральные сахара, которые проще усваиваются организмом, быстро насыщают, и вызывают меньшие скачки сахара в крови, чем ненатуральные.
– Аскорбиновая кислота – это защитник нашего организма, ведь он укрепляет иммунитет и препятствует болезням, особенно вирусным и простудным. Также аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота ускоряет усвоение кальция, регулирует обменные процессы в организме.
– Глюкорафанин – это особое вещество для организма, так как оказывает противодиабетическое и противораковое воздействие, а в наше время опасность этих заболеваний резко выросла, практически все заболевания «помолодели».
– Йод тоже помощник и защитник организма, так как является катализатором многих биологических процессов в организме.
– Фолиевая кислота очень полезна для мужской и женской репродуктивных систем, особенно полезна эта кислота для женщин, так как помогает им при менструациях, снижает боли, уменьшает отеки, сглаживает неприятные ощущения. Содержит необходимые жиры для нашего организма.
– Натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмены воды и соли, регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость организма.
– Пищевые волокна помогают нашему кишечнику, ведь они очищают и избавляют организм от вредных веществ, также обогащая организм полезными веществами и медленно насыщая организм.
– Фосфор помогает усилить прочность и устойчивость костной ткани, укрепляет зубы, отлично взаимодействуя с кальцием, влияет на образование некоторых гормонов и ферментов в организме.
– Марганец стимулирует процесс очищения кишечника, помогает при кожных заболевания, обладает антисептическим действием, отлично справляется с кожными наростами.
– Железо помогает при анемии и малокровии.
Загляните сюда: картошка для здоровья детей
Польза репы для всего организма:
- Профилактика авитаминоза, особенно это касается йода.
- Очищение организма.
- Снижает отеки, также предупреждая их.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и ядовитых веществ.
- Снижает вероятность грибковых поражений.
- Помогает вылечиться от бронхита.
- Помогает бороться с вирусами и инфекциями.
- Снижает количество камней в желчном пузыре.
- Снижает риск поражения слизистых оболочек.
- Борьба с лишним весом.
- Борьба с болезнями нервной системы.
- Нормализация работы нервной системы.
- Положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивные системы.
- Успокаивает и снимаю зубную боль.
- Снимает воспаление десен.
- Повышение иммунитета.
- Профилактика угревой сыпи.
- Используется в косметологии для приготовления масок и кремов с лосьонами.
Сейчас поговорим о 12 полезных свойств репы для малышей. Стоит сразу отметить, что существует три вида репы, самый полезный и безопасный вид – это белая, так как она практически не содержит веществ, которые придают горечь вкусу, сок белой репы менее агрессивен для организма, чем какого-либо другого вида. Черная репа полезна при болезнях, особенно с медом, но об этом мы расскажем подробнее позже.
Заскочите сюда на минутку: Польза куркумы для двухлетнего ребенка
- Репа имеет решающее значение на развитие ребенка с возраста 6-7 месяцев, так как содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму ребенка в данном возрасте.
- Предотвращает запоры у детей после употребления тяжелой пищи.
- Также помогает справиться в дискомфортом в кишечнике.
- Обеспечивает нормальную работоспособность пищеварительной системы в раннем возрасте.
- Укрепление иммунной системы ребенка.
- Позволит еще не развитому желудку ребенка переваривать железо, которое тяжело переварить в раннем возрасте.
- Помогает развитию мозговой активности ребенка.
- Укрепление скелета, так как фосфор и кальций, находящиеся в составе репы, являются строительным материалом для формирования здорового детского организма, а так же костной системы.
- Повышение эффективности функционирования мозга ребенка.
- Помогает справиться с болезнями, которые могут поразить Вашего малыша. Для таких случаев лучше подойдет черная репа с медом. Вы можете вырезать сердцевинку репы, туда наливаете мед и настаиваете в течение нескольких часов, далее можете давать этот сироп ребенку по одной чайной ложке. Применяется при простудных заболеваниях и в качестве отхаркивающего средства.
- Нормализует аппетит.
- Способствует здоровому и крепкому сну.
Предостережения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Если у Вас аллергия на данный продукт, не употребляйте его, либо проконсультируйтесь с врачом.
- Если у Вас проблемы с почками, то сократите потребление репы, так как она обладает мочегонным действием.
- Гепатит.
- Проблема с железами, например, щитовидной.
- Может провоцировать изжогу и расстройство желудка.
- Проблемы с центральной нервной системой.
Не забудьте забежать сюда: польза йогурта для детей
Рекомендации:
- Не давайте детям репу на ночь, так как спровоцируете частые позывы в туалет.
- Выбирайте белую репу для употребления в пищу, черную – для борьбы с болезнями.
- Варите отвары и компоты, они мягче для организма.
- Не давайте детям сок репы в чистом виде.
Напоследок загляните сюда: польза фруктового джема
Репа – это находка для детей, это не только ценный овощ, но и ценный помощник в борьбе с болезнями, кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, минералов, а также солей, которые так необходимы нашему организме. Как мы сегодня выяснили, это очень полезный для детей продукт, который позволит Вашему ребенку меньше болеть и всегда быть в хорошем настроении. Надеюсь, это статья была Вам полезна, всем удачи. Берегите себя и свое здоровье!
Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, — еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу — овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.
Чем полезна репа
Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин — вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.
Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:
- стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
- помогает избавиться от шлаков;
- нормализует водно-солевой обмен — весьма эффективна в лечении подагры;
- обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
- профилактика йододефицита;
- укрепление костей, ногтей и волос — благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
- снижает вероятность грибковых поражений кожи;
- повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
- за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.
Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства — в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.
Репа в народной медицине
Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.
Популярны и другие целебные рецепты:
- при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
- при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
- от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
- при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
- при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
- при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.
Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.
Знакомство с репой: в каком возрасте
В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.
Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.
Блюда из репы для детей
Овощной суп с репой
Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь — 50 г, репчатый лук — по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.
Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.
Пюре из репы
1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить — сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.
Репа с курагой и яблоками
Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.
Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.
Салат из репы
Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень — по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло — 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса — должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.
Меры предосторожности
Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:
- гастрит в периоды обострения;
- язвенные заболевания — желудка и 12-перстной кишки;
- проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
- проблемы с почками или печенью — необходимо проконсультироваться с доктором.
Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!
Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, — еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу — овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.
Чем полезна репа
Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин — вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.
Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:
- стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
- помогает избавиться от шлаков;
- нормализует водно-солевой обмен — весьма эффективна в лечении подагры;
- обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
- профилактика йододефицита;
- укрепление костей, ногтей и волос — благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
- снижает вероятность грибковых поражений кожи;
- повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
- за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.
Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства — в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.
Репа в народной медицине
Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.
Популярны и другие целебные рецепты:
- при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
- при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
- от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
- при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
- при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
- при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.
Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.
Знакомство с репой: в каком возрасте
В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.
Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.
Блюда из репы для детей
Овощной суп с репой
Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь — 50 г, репчатый лук — по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.
Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.
Пюре из репы
1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить — сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.
Репа с курагой и яблоками
Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.
Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.
Салат из репы
Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень — по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло — 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса — должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.
Меры предосторожности
Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:
- гастрит в периоды обострения;
- язвенные заболевания — желудка и 12-перстной кишки;
- проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
- проблемы с почками или печенью — необходимо проконсультироваться с доктором.
Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!
Матрица продуктов: Репа ????
Дата: 03.07.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com