В чем польза пшеничной каши

В чем польза пшеничной каши thumbnail

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

В чем польза пшеничной каши

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

В чем польза пшеничной каши

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

В чем польза пшеничной каши

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

В чем польза пшеничной каши

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

В чем польза пшеничной каши

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Читайте также:  Картошка польза и вред крахмала

В чем польза пшеничной каши

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

В чем польза пшеничной каши

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

В чем польза пшеничной каши

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

В чем польза пшеничной каши

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

В чем польза пшеничной каши

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
    В чем польза пшеничной каши
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Читайте также:  О пользе хмеля в огороде

В чем польза пшеничной каши

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

В чем польза пшеничной каши

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

В чем польза пшеничной каши

Отзывы о похудении на пшеничной каше

Николаева Наталья Владимировна, 35 лет, г. Саратов

Диета на пшеничной каше помогла мне сбросить около 8 килограммов всего за пару недель. Очень приятно, что худеть оказалось легко — каша прекрасно насыщает даже в небольших порциях, от голода я совсем не страдала. Самочувствие стало только лучше, поскольку свойства крупы еще и очень полезные.

Павлова Александра Григорьевна, 40 лет, г. Санкт-Петербург

Часто ем пшеничную кашу с тыквой на диете — получается не только полезно, но и аппетитно. Без всякого гарнира крупа кажется слишком пресной, а кусочки тыквы придают ей необычный вкус и дополнительную пользу. Иногда добавляю немного зелени — калорий от этого не прибавляется, а ценных свойств становится больше.

Истомина Елена Сергеевна, 51 год, г. Москва

Пшеничная каша для похудения — мое любимое блюдо на диетах. Садиться на них приходится часто — и для избавления от лишнего веса, и по состоянию здоровья. Пшеничка всегда радует приятным вкусом, варю ее как на воде, так и на молоке. Главное, что после небольшой тарелки не ощущается голода, диета переносится легко.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.

Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже представлены 6 основных полезных свойств пшеничной каши (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет богатый состав

пшеничная каша

Основной ингредиент каши – это пшеничная крупа. Она обладает высокой энергетической ценностью (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит массу биологически активных компонентов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
протеины15 %
пищевые волокна23 %
витамин B120 %
витамин B518 %
витамин E11 %
никотиновая кислота14 %
калий9 %
магний15 %
фосфор35 %
железо26 %
селен129 %
омега-3 жирные кислоты8 %

Зерна пшеницы – уникальный источник витаминов и минералов для организма человека. Их содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, на которой выращивалось растение.

Также в составе имеется ряд уникальных растительных антиоксидантов:

  • феруловая кислота;
  • фитиновая;
  • алкилрезорцины;
  • лигнаны;
  • агглютинин;
  • лютеин.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно со стороны толстого кишечника).

Пшеничная каша – очень питательный продукт, который содержит ряд ценных биологически активных веществ.

2. Улучшает работу кишечника

В чем польза пшеничной кашиПшеница богата клетчаткой, которая обладает рядом лечебных свойств:

  1. Нормализует состав микрофлоры. Часть клетчатки (нерастворимые волокна) в неизменённом виде достигает дистальных отделов кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов. В результате увеличивается численность полезных бактерий, угнетается рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.
  2. Улучшает опорожнение кишечника. Пищевые волокна усиливают моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, предупреждая задержку каловых масс и развитие запоров.
  3. Снижение риска развития заболеваний. Благодаря адекватной перистальтике предотвращается застой каловых масс, повышается местный иммунитет. Как результат – реже диагностируются инфекционно-воспалительные заболевания.

Пшеничная каша, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.

Читайте также:  Кинза польза и вред для мужчин

3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника

В чем польза пшеничной кашиРак толстой кишки – наиболее часто встречающаяся опухоль желудочно-кишечного тракта.

Многочисленные исследования американских и британских специалистов демонстрируют, что регулярное употребление цельнозерновой пшеницы связано с низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишок.

Клетчатка является пищей для дружественных бактерий. В процессе ферментации волокон микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, который улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Дополнительным защитным свойством обладают антиоксиданты, которые в большом количестве содержит пшеница.

Регулярное включение пшеницы в рацион способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.

4. Улучшает здоровье щитовидной железы

В чем польза пшеничной каши Специалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, который имеется в большом объёме в пшенице, защищает щитовидную железу от множества заболеваний.

Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.

Также селен эффективен в целях предотвращения аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).

Пшеничная крупа поддерживает обмен веществ на уровне щитовидной железы, снижая вероятность появления патологий со стороны этого органа.

5. Помогает сбросить вес

В чем польза пшеничной кашиПшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.

После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размере и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к угнетению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.

Включение в меню достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания массы тела.

Особая роль также отводится белкам, которые имеются в составе пшеницы в больших количествах. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, способствуя ещё большему похудению.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает бороться с ожирением или избыточной массой тела.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

В чем польза пшеничной каши Американские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.

Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.

На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.

Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами. Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни. Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.

Каша на основе пшеничной крупы способна защитить сердечно-сосудистую систему от самых распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Вероятный вред

В чем польза пшеничной кашиБезусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако даже она имеет противопоказания, и в отдельных случаях может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Снижение всасывания питательных веществ. В цельнозерновой пшенице имеется большое количество фитиновой кислоты. Являясь ценным антиоксидантом, она тормозит всасывание железа и цинка в просвете желудочно-кишечного тракта.
  2. Диспепсические расстройства. При избыточном включении пшеничной каши в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, что может привести к диарее, вздутию живота, повышенному газообразованию.
  3. Аллергические реакции. Повышенная сенсибилизация организма к глютену и прочим белкам пшеницы встречается достаточно часто. Лицам с аллергией на продукт в анамнезе рекомендуется отказаться от употребления любых веществ, содержащих пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пшеницу и продукты на её основе (каши) беременным женщинам на поздних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешён только по достижении ребёнком возраста 4 месяцев.

Следует с осторожностью включать пшеничную кашу в систему питания ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как приготовить?

В чем польза пшеничной кашиПроцесс приготовления пшеничной каши не представляет сложностей. Допускается варка пшеничной крупы на молоке или на воде. Оба варианта полезны и могут быть безопасно включены в рацион.

Для классической пшеничной каши потребуется:

  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара или соли.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть крупу под холодной водой.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Сразу добавить крупу, а также соль и сахар (по вкусу).
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.
  4. Выключить огонь и оставить на 30-40 минут под крышкой (для настаивания).
  5. Блюдо готово.

Допускается добавление любых сухофруктов, овощей, ягод и фруктов в полученную кашу.

Процесс приготовления варёной каши не представляет сложностей. Рекомендуется соблюдать технологию с целью увеличения биологического потенциала.

Обычная пшеница или спельта: что полезнее?

В чем польза пшеничной кашиОколо 200 лет назад существовал лишь один сорт пшеницы. За последующее время западные селекционеры вывели принципиально новый сорт – спельта. Она отличается от классической пшеницы (полбы) не только внешним видом, но и по органолептическим показателям.

Новый сорт пшеницы быстро распространился по всему миру, получил признание среди врачей-диетологов.

Хоть спельта и содержит множество питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по объёму железа, белков и витаминов группы B. Единственная положительная особенность спельты – низкое содержание глютена, что делает возможным её включение в рацион лиц, больных целиакией.

Спельта уступает по содержанию питательных веществ классическому сорту пшеницы, но имеет меньшее количество глютена в составе.

Заключение

Таким образом, пшеничная каша – ценный природный продукт питания. Она сочетает в своём составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богата клетчаткой.

При систематическом включении в рацион пшеница благоприятно отражается на массе тела, улучшает работу кишечника, предотвращает развитие множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Источник