В чем польза овсяного отвара для ребенка

В чем польза овсяного отвара для ребенка thumbnail

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Геркулес
Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.

Ребенок ест из бутылочки
Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.

Овсяный отвар
Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Источник

Многие люди недооценивают свойства злаков, которые были известны еще в давние времена. Наши предки понимали пользу натурального лекарства и поэтому часто использовали овсяный отвар в качестве лечебного средства. Какие способы есть, чтобы приготовить напиток, разберем в статье.

Читайте также:  Польза тяжелой атлетики для здоровья

Полезные сведения

Чтобы понять, можно ли использовать напиток, нужно изучить его свойства. 

Продолговатые зерна содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • эфиры;
  • ферменты.

Если говорить о калорийности овса, то в 100 г – 389 ккал. В напитке показатель будет ниже, а именно  – 316 ккал.

Правильно приготовленный отвар – эффективное средство от многих болезней, т.к. во время заваривания в него переходят полезные вещества из зерен и оболочек.     

Овсяный отвар: в чем польза?

Овес полезен не только для взрослых, но и для детей. Если принимать отвар на регулярной основе и в  разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и освободиться от некоторых болезней.

Для взрослых

От чего помогает отвар? При его регулярном приеме:

  • очистится кровь, снизится нагрузка на внутренние органы (например, на печень), улучшится работа ЖКТ;
  • можно поддержать функционирование сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина;
  • улучшится состояние нервной системы, нормализуется сон, уходит тревожность;
  • создается мочегонный эффект;
  • улучшается состояние кожи.

Регулярное употребление продукта помогает снизить тягу к курению и употреблению алкоголя.

Пожилым людям отвар из овса придаст сил, поможет укрепить организм. Для людей в возрасте напиток является общеукрепляющим средством, нормализует обмен веществ в организме, улучшит самочувствие.

Польза для детей и беременных

Овсяной отвар полезно принимать беременным, он улучшает работу желудка, кишечника и всего организма. Напиток оказывает положительное воздействие на растущий организм и поэтому подойдет даже для грудничка (начиная с 2-х месячного возраста).

Уникальный продукт способен:

  • укрепить иммунный ответ,
  • улучшить перистальтику кишечника,
  • устранить анемию,
  • «поддержать» малыша в период болезни и нормализовать температуру при простуде, пневмонии или бронхите.

В напитке большое количество полезных веществ, поэтому он редко вызывает расстройство пищеварения или аллергические проявления. Овес – слабительное средство, поэтому можно давать отвар при запорах.

Как приготовить?

Отвар можно сделать различными способами. Рецепты отличны по компонентам и их соотношением, а при всем многообразии дают возможность победить различные недуги и болезни.

Наиболее эффективные варианты лечения:

  • При гриппе. Стакан зерен перебрать, залить 1 л воды и оставить для настаивания на 12 часов. По истечении времени кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. Как пить? Свежий отвар рекомендуется употребить в течение дня.
  • При истощении организма. Стакан овса (при желании овсяные хлопья), залить 1 л жидкости и кипятить до тех пор, пока не получится кисель. Процедить, добавить такое же количество молока и дать закипеть. Когда отвар немного остынет, добавить в него мед по вкусу. Пить напиток три раза в день по 200,  лучше теплым.
  • Универсальный. Напиток по такому рецепту, еще Гиппократ советовал употреблять в качестве чая. Чтобы его приготовить, нужно 2 стакана овса залить 250 мл воды и оставить на 12 часов. Когда зерна набухнут их заливают водой и кипятят 1,5 часа, пока масса не будет похожа на кисель. Принимать нужно за час до еды мелкими глотками.
  • При бессоннице. При проблемах со сном нужно подготовить 500 г овса, промыть их, залить водой (1 литр) и варить, пока зерна не размякнут. Процедить полученный напиток и принимать по 150 мл (можно добавить мед) обязательно на пустой желудок.
  • При простуде, гриппе, кашле. Лечение и эффективность объясняется восстанавливающими и противовоспалительными свойствами овсяного отвара. Средство помогает снизить температуру, устранить кашель и улучшить состояние при гриппе. 500 г овса залить 2 литрами воды и поставить в духовку на 80 минут. Готовый напиток отсудить, процедить и пить перед сном по 250 мл до улучшения состояния.
  • При расстройстве желудка. Чтобы избавиться от диареи промытую крупу (1 стакан) нужно залить литром воды и оставить для настаивания на 12 часов. Поставить на огонь и выдержать на медленном огне 30 минут. Напиток настоять в тепле еще 12 часов, процедить. Перед приемом разбавить водой до начального объема. Пить три раза в день по 150 мл.
  • При артрите. При болезнях суставов очень полезен отвар из овсяных хлопьев. Хлопья или цельные зерна нужно предварительно измельчить, а потом развести в кипятке (250 мл). Настоять 30 минут, отфильтровать и принимать 3 раза в день по 100 мл.

Эффективность при похудении

Если судить по многочисленным отзывам, люди, опробовавшие на себе овсяную диету, подтверждают ее эффективность. Благодаря употреблению отвара можно не только избавиться от лишних килограммов, но и «почистить» печень, почки и весь организм в целом.

Основной подход к питанию – питаться овсяной кашей трижды в день, дополнительно к этому нужно принимать овсяный кисель.

Чтобы приготовить отвар потребуется:

  1. Цельные зерна истолочь в ступке или перемолоть (в кофемолке).
  2. Залить небольшим количеством жидкости.
  3. Прокипятить.
  4. Полученную массу влить в термос, долить горячей водой до верху.
  5. Оставить на 12 часов.
Читайте также:  Имбирь с молоком вред или польза

В перерывах между едой разрешается съесть фрукт и немного отварного нежирного мяса (курица, кролик, индюшатина).

Вред и противопоказания

В некоторых случаях овес может принести не только пользу, но и вред. Людям с непереносимостью злаков (целиакией) данный продукт лучше не употреблять. При чрезмерном употреблении напитка из костей может вымываться кальций, т.к. в злаке содержится большое количество фитиновой кислоты. Также нужно исключить овес из рациона при недостатке в организме витамина D и остеопорозе.

Важно! Нужно учитывать, что даже самый безвредный напиток может нанести вред, поэтому перед тем, как давать отвар из овса ребенку, предварительно нужно получить разрешение от педиатра.

Новости партнёров и реклама

[node:title]

Дачные растения, обладающие целебными свойствами

[node:title]

Как вырастить полезный чайный гриб дома

[node:title]

Черника и ее свойства в народной медицине

[node:title]

Золотой ус в народной медицине

Источник

В настоящее время все больше и больше людей прибегают к народной медицине. И это неспроста. Действительно, природа богата целебными растениями, которые заменят любое лекарство, даже самое дорогое. В данной статье пойдет речь об отваре овса, его полезных свойствах и применению.

[yw]Овес — это сельскохозяйственное растение, которое растет на полях. Очень часто его применяют в медицине в лечебных целях. В основном используют плоды овса и его стебли.[/yw]

Чем полезен отвар овса

Сам по себе овес считается лекарственным растением, а уж отвар из него содержит множество необходимых организму полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Специалисты считают, что напиток из этого растения очень эффективен и положительно влияет на здоровье человека.

img1997460

Полезные свойства отвара из овса:

  1. Борьба с различными вирусами и помощь в восстановлении организма после болезни. При постоянном употреблении напитка иммунитет значительно окрепнет.
  2. При простуде помогает вывести мокроту. Только при этом необходимо добавить еще и репчатый лук,
  3. Снижает жар вовремя горячки.
  4. Очищает печень, нормализует ее работу, снижает холестерин.
  5. Укрепляет нервную систему и поддерживает тонус.
  6. Полезен отвар из овса и во время беременности. Он является источником хорошего настроения и насыщает организм витаминами.

Можно ли давать отвар овса детям?

Однозначно – да! Отвар из овса очень полезен детям. Он необходим для:

  • нормального обмена веществ и пищеварения в общем,
  • полезным будет такой напиток при таких болезнях как анемия, бронхит и пневмония,
  • вывода из организма токсинов и шлаков,
  • хорошего сна,
  • снижения жара при простуде.

Отвар из овса можно давать детям любого возраста.

Как приготовить отвар овса?

Вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г неочищенных зерен овса, пол литра кипятка (воды или молока). Залить зерна и варить на небольшом огне около получаса. Дать остыть и затем процедить.

Чтобы вкус был более приятный, можно добавить немного сахара или меда. Употреблять нужно в течение месяца в таких дозировках: с 6 месяцев до года по чайной ложке, с года до двух – по столовой, до 5 лет до 1/3 стакана и уже с 5 лет от 1/3 стакана один раз в день. Противопоказаний к применению настоя из овса нет. Этот чудесный напиток обогатит организм вашего ребенка витамином В.

Однако запомните, что такой отвар является слабительным средством, поэтому при запоре у ребенка дозу можно слегка увеличить.

Если у ребенка диатез, то можно сделать такую примочку: 1 столовую ложку соломы овса залить 100 мл кипятка. Варить на слабом огне минут 5 и затем процедить. Прикладывать ватку, смоченную в настойке на пораженные участки кожи.

Избавит настой из овса и от аллергии у детей. Отвар готовится следующим образом: 1 стакан помытого овса обдают кипятком. Затем наливают в кастрюльку 6 стаканов воды, доводят ее до кипения и всыпают туда зерна овса. Проварить все это около часа на небольшом огне. Настоять полчаса и можно употреблять. Давать ребенку по одной чашке в день перед приемом пищи.

[y]Самое главное – это то, что отвар абсолютно безвреден, эффект от него просто потрясающий. Настой из овса заменит любое лекарство и при всем этом никакой химии! Лечите своих деток только натуральными лекарствами.[/y]

Источник

Овсяный отварЧтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Читайте также:  Настойка зеленого грецкого ореха на спирту польза и вред

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар – очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Как и когда давать ребенку овсяный отвар?

Кормление малышаСуществует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.

На коровьем молоке. Рекомендуется для детей с 11 месяцев, поскольку коровье молоко может вызвать у маленького ребенка аллергию. Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Источник