В чем польза овощей со своей грядки

В чем польза овощей со своей грядки thumbnail

Метод выращивания овощей на высоких грядках используется давно. Первые их модели появились еще в Советском Союзе. Такие грядки представляют собой устройство в виде деревянного короба, заполненного почвенной смесью. В настоящее время по поводу использования этого метода существует много противоречивых мнений.

Выращивание овощей на высоких грядках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Положительные моменты использования высоких грядок

При устройстве таких грядок на дно короба укладывается плотный материал. Он препятствует развитию сорняков. Полоть такие грядки и удалять с них сорняки значительно проще.

Создавая такие грядки, можно продумать более интересное, с точки зрения эстетики и ландшафтного дизайна, решение по оформлению приусадебного участка.

Почва в коробах прогревается быстрее, а бортики могут защитить растения от сквозняков в ветренную погоду.

Важным моментом является то, что, если почва на участке имеет отклонения от нормы по показателю pH или по механическому составу, при подготовке почвенной смеси для заполнения коробов эти недостатки легко исправить.

Целесообразно использование высоких грядок в местности в близким залеганием грунтовых вод. Выращивание овощей в таких устройствах снижает риск их вымокания в случае превышения климатической нормы осадков.

Минусы высоких грядок

Теперь рассмотрим минусы высоких грядок. Оппоненты сторонников такого метода находят почти на каждый положительный момент отрицательный довод.

Короба прямоугольной формы, расположенные рядами, не у всех вызывают положительные ассоциации.

Много вопросов возникает при выборе материала. Больше всего для этого подходит древесина, но, к сожалению, она не долговечна. Через 3-5 лет конструкция теряет эстетический вид, а в дальнейшем начинает разрушаться. Поэтому, несмотря на свою экологичность, этот вариант считается одним из самых затратных.

Можно устроить каркасы для высоких грядок из шифера, но асбестовая пыль, которая используется при его изготовлении, является источником канцерогена. Таким же эффектом обладает дешевый пластик, который, нагреваясь под воздействием солнечных лучей, начинает источать токсины.

По этой причине стоит задуматься, принципиально ли сооружать высокие грядки на участке или все-таки лучше воспользоваться традиционными методами. Если есть необходимость в их устройстве, нужно быть готовым к затратам, т.к. целесообразнее выбирать экологически чистый материал, а он не бывает дешевым.

У высоких грядок есть как плюсы, так и минусы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Не все овощные культуры выносят перегревание почвы. Развитие корнеплодов и клубнеплодов прекращается, как только температура почвы достигает +23ºС. Редис является холодостойкой культурой, поэтому при повышении температуры он идет в цвет, и ждать урожая от таких растений уже не приходится.

Эти грядки нужно чаще поливать, т.к. быстрое прогревание способствует чрезмерному испарению влаги из почвы. Частый полив способствует разрушению структурности почвы. А в процессе выпаривания влаги минеральные вещества перемещаются в верхние слои, вызывая засаливание грунта.

При сильном ветре кустики могут сломаться, т.к. невысокие бортики не дают надежной защиты подросшим растениям. А если делать их повыше, они создадут ненужную тень. Кроме того, конструкцию нужно надежно закрепить, иначе любая вибрация сможет повредить корневые волоски, что может замедлить развитие растений.

Во время сильных ливневых дождей из каркасов может вымываться почва вместе с растениями, поэтому при их сооружении нельзя допускать возникновения зазоров.

Теплая влажная почва является благодатной средой для развития микроорганизмов. В замкнутом пространстве они размножаются быстрее, поэтому на высоких грядках растения чаще поражаются грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Зимой почва в коробах промерзает до дна, Патогенные микроорганизмы в таких условиях погибают, но вместе с ними гибнут и почвенные бактерии. Поэтому естественный процесс образования гумуса замедляется. Периодически нужно менять почвенную смесь, но эта процедура трудоемкая. Чтобы ситуацию исправить с меньшими затратами сил, можно ежегодно добавлять в короба хорошо перегнивший компост и порцию свежей земли.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Страстоцвет: виды, выращивание

Источник

О пользе своего огорода

В последние годы все больше тех, кто сокращает у себя на участке место под огородом или даже вовсе отказывается от него, полагая, что проще, а порой и дешевле купить овощи в магазине либо на рынке, чем выращивать их самому. Журнал уже затрагивал эту тему, хотелось бы продолжить разговор.

На прилавках магази­нов немало красивых как на картинке овощей. Красивы-то они красивы, а насколько полезны? При промышленном производстве овощей, как правило, используют искусственные субстра­ты, постоянные мине­ральные подкормки, про­водят массовые химиче­ские обработки растений от болезней, вредителей, сорняков. Немалая доля овощей поступает к нам из-за ру­бежа, главным образом из стран с более теплым, чем у нас, климатом. Атам посадки приходится обра­батывать очень сильными пестицидами и намного чаще, чем у нас в России. К чему это приводит, ду­маю, лишний раз гово­рить не надо. Не случайно Россельхознадзор запре­щал импорт растение­водческой продукции, к примеру, из Турции.

Огород (морковь-лук) в родовом поместье. 2 часть (Видео)

Но даже если на полях крупных хозяйств выра­щена натуральная про­дукция, то пока ее дове­зут до покупателя, она нередко теряет многие свои полезные свойства. Вкус овощей, например томата или капусты, определяется соотноше­нием в них Сахаров и ки­слот. А овощ, известно, дышит, причем и после того, как его убрали с грядки или сорвали с ку­ста. При этом запас по­лезных веществ посте­пенно сокращается: они превращаются в углекис­лый газ и воду. По мнению доцента ка­федры хранения и пере­работки сельхозпродук­ции РГАУ (Тимирязевка) М.И.Ушаковой, только что сорванный с грядки овощ содержит макси­мальное количество био­логически полезных ве­ществ. Кроме того, имен­но такие свежие плоды имеют высочайший био­энергетический потен­циал и, как батарейка, пополняют наш организм энергией.

Большинство овощей можно отнести к свежим, если от их сбора до упо­требления в пищу про­шло не более трех суток. А сколько времени ждут своего покупателя овощи в магазине (а до того – ле­жат в хранилищах, прово­дят в дороге)? Так что полноценные витамины, как ни крути, мы можем получить только со своих грядок. Другой плюс своего □города – разнооб­разный ассортимент. Из­вестно, что самые вкус­ные томаты – мясистые, сочные, как правило, с тонкой кожицей. Они, со­ответственно, хранятся совсем недолго и привез­ти их на рынок или в су­пермаркет практически невозможно. Поэтому фермеры и тепличные комбинаты выращивают лишь те культуры и сорта, которые хорошо хранятся и транспортируются, то есть они производят среднюю продукцию для среднего покупателя. И тут вкус, аромат, химиче­ский состав продукции, а уж тем более вкусы кон­кретных людей, как вы по­нимаете, совсем не на первом месте.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза при давлении

Крайне редко встре­тишь в магазине и разно­цветные овощи, такие как огурцы Белый ангел, ба­клажаны Матросик, Снеж­ный, томаты белые (Снежно-белый), черные и фиолетовые (Японский трюфель, Черный принц, Черный слон, Черный мавр, Шоколадный, Цы­ган), желтые и оранжевые (Желтый шар, Иллюзия, Жираф, Новогодний, Зла­то, Золотое сердце, Зо­лотые купола, Лампа Аладдина, Луна, Лунная соната, Мандаринка, Но­сик, Хурма, Чухлома, Чудо света, Чаровница, Цыпа). А ведь каждый из них – это неповторимый по набору витаминов и других по­лезных веществ овощ. Практически не прода­ется или предлагается по очень высокой цене пе­рец паприка, довольно ограничен ассортимент острого и сладкого пер­ца. Да и зонтики укропа для засолки вырастут только на собственном участке.

Экологический огород.

Днем с огнем не сы­щешь на рынке свежих го­роха, бобов, овощной фа­соли. Эти растения обес­печивают нас белковой пищей и обогащают зем­лю доступным азотом. Любисток, мангольд, мята, котовник, иссоп, хрен, многолетние луки (батун, шнитт, шалот, ан-зур, многоярусный, косой, причесночный), чеснок на зелень тоже, как правило, не продаются в магазине. В лучшем случае их пред­лагают на стихийных ры-ночках опять же огород­ники, имеющие участки в СНТ или рядом с домом. А ведь нетрудно вырастить эти «редкости» самим и тем самым рано весной обеспечить свою семью витаминной зеленью. Кроме того, по словам М.И.Ушаковой, каждый овощ содержит 24 общих для всех культур элемен­та питания и 4 индивиду­альных. Поэтому, если питаться только тем, что предлагают магазины, наш организм будет не­дополучать необходимые вещества.

Еще один важный мо­мент. Издавна на Руси на столе царствовала капуста. Наши предки приду­мали и самый простой способ хранения – ква­шение. Но для этого нуж­ны подходящие сорта ка­пусты (например, такие как среднеспелые Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосино­островская, Пегас, Друж­ный, С 217, Юбилейный, которые содержат опти­мальное количество Саха­ров и сухих азотистых ве­ществ). Однако сортов для квашения на рынке сегодня мало: выращива­ются в основном импорт­ные гибриды длительного хранения, не пригодные для переработки. Реже теперь хозяйки стали и огурцы засали­вать. Не только потому, что некогда. Не видим мы на прилавках лучших за­солочных сортов огурца: старых – Муромский, Не-росимый, Вязниковский, и новых – F, Семкросс, Засолочный, F1 Соловей, Хабар, которые дают зе­ленцы размером 7-9 см с зеленой окраской и недо­развитыми семенами. А не бывает их потому, что у плодов этих сортов очень тонкая и нежная кожица и хранятся они совсем не­долго.

Или взять репу. До XVII века именно она была ос­новной пищей в России. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пиро­гов, фаршировали. Тогда же прочно вошли в нашу кухню брюква и редька. А теперь эти очень полез­ные овощи горожане едят редко. Мы не только обед­няем свой рацион, но и теряем часть своей на­циональной кухни. Что еще значит для нас свой огород? Это еще и место для творчества. Разве не интересно, во­преки погоде и климату, вырастить не только при­вычные для данной мест­ности традиционные ово­щи, но и редкие? Для ко­го-то это, скажем, момор-дика, лагенария, люфа, для другого – пепино, ци-фомандра, циклантера, сараха, прочие огород­ные чудеса.

Огород без перекопок
Огород без перекопок

Например, Галина Ва­сильевна Михасенок более 20 лет испытывает новинки томатов, каждый год высаживая около сот­ни сортов и гибридов. Ра­бота эта доставляет ей немалое удовольствие. Не менее приятно Галине Васильевне еще и де­литься своим опытом, своими знаниями с други­ми – членами московского клуба «Сеньор-помидор», в котором она председа­тельствует. Ну и конечно, огород многим просто помогает и восстановить душевные силы. Научными иссле­дованиями доказано, что общение с растениями действует на человека благотворно – у него сни­жается кровяное давле­ние, замедляется часто­та сокращений сердца, расслабляются мышцы. А сколько положитель­ных эмоций мы получа­ем, когда начинает со­зревать урожай, когда видим результат своего труда! Не говорю уж о том, что работа в огоро­де укрепляет физические силы.

А.Роспутный; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник

Огородничеством я занимаюсь пять лет.

За это время убедилась, что свои овощи, фрукты и ягоды хоть и вкуснее и полезнее, чем из магазина, но обходятся дороже. В этой статье я расскажу, во сколько обходится огород и какие растения выращивать выгоднее.

Всего на создание огорода на четырех сотках земли у меня ушло около 40 тысяч рублей за пять лет. Это долгосрочные вложения — всеми инструментами и материалами я надеюсь пользоваться еще много лет.

Опыт приличный, но опыт личный

Сразу оговорюсь: в этой статье я буду рассказывать о своем опыте. Возможно, если вкладывать в огород больше времени и сил, получится по-другому. Кроме того, технологий выращивания растений очень много, например под картоном или в воде. Я сторонница традиционного земледелия, но если бы любила гидропонику, вероятно, экономика была бы другой.

Еще все сильно зависит от климата. Мой участок — в Рыбинске Ярославской области. Это средняя полоса России. Если вы живете в другом климатическом поясе или используете какие-то интересные техники выращивания растений, расскажите о своем опыте огородничества в комментариях.

В своих расчетах я не учитываю стоимость самого участка. Окупить урожаем затраты на приобретение земли точно не удастся, если речь идет не о промышленных объемах.

Разовые расходы

Инструменты

Инструменты служат долго, но надо быть готовым к тому, что огород — это вечные заросли, поэтому мелкие вещи периодически куда-то пропадают. Я, например, постоянно теряю секаторы и тяпки. В таком случае кое-что приходится докупать.

Основной инвентарь, который служит уже пять лет, стоил мне примерно 2500 Р. В первую очередь я советую приобрести как минимум две лопаты: штыковую, чтобы копать землю, и совковую — ей удобно насыпать песок и удобрения. Я покупала лопаты несколько раз и поняла, что штыковая лопата — это не тот инструмент, на котором нужно экономить: тяжелой или тупой копать очень сложно, а слишком тонкая быстро сломается. Хорошая штыковая лопата из нержавейки стоит около тысячи, совковая — вдвое дешевле.

Кроме того, нужны грабли, чтобы убирать мусор и старую траву, — 300—500 Р; вилы, чтобы переносить удобрения, убирать траву и рыхлить землю, — 300—900 Р. Еще полезно приобрести ручной культиватор — разбивать крупные комки земли, а также плоскорез — срезать лишнюю траву с бортиков грядок.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Мелкий инструмент обошелся в 1500 Р. Мне понадобилась тяпка, которой рыхлят землю и вырывают сорняки, ножницы, секатор и небольшой совок, чтобы делать ямки для посадки.

Читайте также:  В чем польза сухого бассейна

Лопата должна быть легкой, а рабочая поверхность — острой и прочной, из нержавеющей сталиХороший секатор — острый, хорошо закрывается и открывается, а ручки не скользят

Оборудование для полива стоило примерно 3600 Р. Я купила три ведра, чтобы носить воду, а также лейку. Рядом с моим участком есть колодец, поэтому пришлось приобрести десять метров шланга и насос. Я купила самый простой советский погружной насос «Малыш» за две тысячи рублей. Это небольшой — примерно 25 см в длину и 10 см в диаметре — цилиндр. К нему присоединяется шланг, после чего насос опускается в колодец или пруд. Простейшая система орошения готова.

Тачку советую брать самую простую — моя одноколесная обошлась в две тысячи. Есть тачки с усиленной рамой, с большим количеством колес, но рядовому дачнику переплачивать, я считаю, ни к чему. Тачка пригодится, чтобы возить землю, удобрения, скошенную траву и урожай.

Самая простая тачка с одним колесом за 1527 РУсиленная строительная тачка за пять тысяч, выдержит даже щебень

Бензиновая или электрическая коса помогает справляться с лишней растительностью там, где ничего не посажено. Советую купить такую, если участок большой и не все пространство будет занято грядками. Стоит коса-триммер минимум 4 тысячи рублей.

У меня бензиновая коса «Хускварна», которая обошлась в 12 тысяч, но я не советую покупать такую. Почти каждый год около двух тысяч уходит на профилактический ремонт в фирменном сервисе. Если коса работает на бензине, то придется тратиться на топливо. По моим подсчетам, затраты на покос травы за пять лет составили порядка 20 тысяч.

Бензиновый культиватор или мотоблок — довольно дорогая вещь: цены начинаются от 15 тысяч. Но пригодится, когда площадь участка больше 10 соток. Если с деньгами туго, а пахать надо, советую идти на «Авито»: за услуги по вспашке просят от 500 Р за сотку.

Простейший триммер обойдется в 4 тысячиБрендовая «Хускварна» как у меня стоит больше 10 тысячВспашка участка мотоблоком стоит на «Авито» от 500 Р за сотку

Разовые расходы

Затраты на устройство грядок

Прежде чем что-то сажать, надо разметить и обустроить грядки, чтобы удобно было ухаживать за растениями, а в промежутках не росли сорняки. Можно купить готовые металлические, пластиковые или деревянные ограждения для грядок, они стоят от тысячи рублей за метр. Я сделала свои из досок, оставшихся от ремонта.

Еще рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. В ней быстрее растут и дают больший урожай помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. У меня четырехметровая теплица за 17 тысяч. Можно было купить теплицу и поменьше, но в магазине других просто не было. С теплицей я получаю урожай редиса, зелени, лука, огурцов раньше, чем если бы они просто росли на голой земле.

Чем больше теплица, тем она дороже

Если не собираетесь выращивать теплолюбивые томаты, перцы и баклажаны, можно обойтись парником. Он меньше по размеру, сохраняет не так много тепла, как теплица, зато и стоит меньше — можно найти и за 700 Р. Идеально подойдет для огурцов и зелени. Правда, надо помнить, что в теплице, в отличие от парника, можно работать и в холод и в дождь. Советую покупать теплицу или парник осенью, в это время на них бывают скидки.

Кроме всего этого понадобится еще специальный материал — спанбонд. Я укрываю им клубнику, чтобы меньше времени тратить на прополку: через спанбонд проходит влага, но не прорастают сорняки. Еще он пригодится, чтобы накрывать растения, когда холодно. На мой небольшой огород в четыре сотки я за пять лет потратила около 10 метров спанбонда — это около 500 Р.

В своей теплице я начинаю высаживать зелень уже в конце апреля

Кроме разовых вложений есть расходы, которые повторяются каждый год, — это грунт и удобрения. На них я трачу чуть меньше 8 тысяч в сезон.

Еще ежегодно придется покупать семена и рассаду, но здесь расходы зависят от того, что именно вы решите выращивать.

Траты на организацию огорода — 39 050 Р

Теплица17 000 Р
Бензокоса12 000 Р
Насос2000 Р
Тачка2000 Р
Две лопаты1500 Р
Шланг700 Р
Грабли600 Р
Три ведра600 Р
Вилы500 Р
Культиватор500 Р
Секатор500 Р
Спанбонд500 Р
Лейка300 Р
Тяпка150 Р
Ножницы100 Р
Совок100 Р
Грядки0 Р

Ежегодные расходы

Грунт и удобрения

Мой участок находится в Ярославской области. Здешние почвы плохо подходят для земледелия: они кислые по химическому составу, а это влияет на всхожесть растений. Кроме того, участок находится в низине, поэтому земля часто сырая.

Чтобы улучшить свойства почвы и получить хороший урожай, нужны полезные добавки. Это может быть плодородный грунт, торф, песок, чернозем, перегной или навоз. Грунт стоит от 200 Р за тонну, но на цену сильно влияет доставка — чем дальше от поставщика участок, тем дороже. Мне машина с шестью тоннами плодородной земли вместе с доставкой обходится в 4 тысячи, навоза — в 2500 Р. Возят за 10 километров. Грунт и торф лучше досыпать ежегодно, навоз можно вносить раз в пять лет.

Еще я покупаю химические удобрения, которые помогают избавиться от вредителей и болезней, а также ускоряют рост растений. Я обхожусь минимумом — приобретаю азотные удобрения и специальные смеси для конкретных растений. Иногда еще приходится покупать препараты, которые убивают вредителей. На все это трачу не больше 500 Р за сезон.

Азотное удобрение ускоряет рост растений, его обычно добавляют до того, как все начинает цвести

Можно обойтись вообще без удобрений и спасаться народными средствами — содой, мылом, марганцовкой и так далее. Главное — применять все со знанием дела и не переборщить, иначе растения погибнут.

Советую внимательно следить за дозировкой, четко следовать инструкциям и слушать советы опытных огородников.

Ежегодные траты на грунт и удобрения — 7700 Р

Грунт5000 Р
Удобрения2500 Р
Перчатки200 Р

Ежегодные расходы

Семена и рассада

На семена тоже придется тратиться ежегодно. Исключение — многолетние растения и кустарники, например лаванда и ревень. Пакетик семян стоит от двух до пятидесяти рублей в зависимости от производителя и от того, что именно вы покупаете.

В одном пакетике может быть несколько десятков семечек, например если это морковь или салат, а может всего три — у тыквы или арбуза. Советую при покупке уточнять, сколько семечек внутри.

Готовая рассада стоит 10—60 Р за один росток. Чтобы окупить затраты на огород, можно выращивать из семян молодые растения и продавать рассаду. Например, купив пакетик семян земляники за 25 рублей, можно вырастить 50 кустиков рассады и продать каждый кустик минимум за 30 рублей.

Я выращиваю рассаду не на продажу, а для себя: землянику, лук-порей, томаты, арбузы, дыни, базилик. Экономлю на этом около трех тысяч в год. Готовую рассаду покупаю, только если какую-то культуру трудно вырастить дома, например лаванду или розмарин. Еще бывает, что свои молодые растения гибнут при пересадке, приходится покупать рассаду на рынке. Так у меня однажды было с огурцами и кабачками. Пришлось платить по 10 рублей за кустик, хотя рассчитывала, что рассада будет своя.

Будьте готовы к тому, что не все семена дадут всходы, не все всходы выживут. Всхожесть семян почти всегда пишут на упаковке, но если этой информации нет, можно уточнить у продавца.

Рассада земляники, которую я вырастила сама

После того как земля готова, теплица стоит, а удобрения внесены, надо решить, что сажать. Проще всего ориентироваться на традиционный набор советского дачника: картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковь, редис, укроп. Но если вы заводите огород не от голода, чтобы выращивать продукты первой необходимости, то советую обратить внимание и на менее распространенные культуры.

Я занимаюсь огородом по двум причинам. Во-первых, питаться свежими овощами и ягодами прямо с грядки — непередаваемое удовольствие. Во-вторых, меня радует, когда удается получить хороший урожай благодаря собственному труду. Поэтому я сажаю либо те культуры, которые входят в постоянное меню моей семьи, например базилик, помидоры, клубнику, редис, морковь и репчатый лук, либо что-то редкое и экзотическое, чем не стыдно похвастаться в соцсетях: люфу, физалис, лук-порей. Но выращивать урожай можно и ради финансовой выгоды.

Читайте также:  Какао красный октябрь польза и вред

В моей семье любят лук, поэтому я всегда сажаю его много и разных сортов

Что выращивать

Зелень и травы

Самое выгодное вложение — это зелень, травы и редис. Пакетик семян стоит несколько десятков рублей, а зеленью мы обеспечены все лето.

Рукола, базилик, укроп, салат, зеленый лук в магазине и на рынке даже в сезон практически не дешевеют и стоят от 50 до 100 рублей за пучок, в зависимости от размера. Плюс в том, что семена стоят дешево — меньше 20 рублей за пакетик.

Еще зелень хорошо всходит, не требует какого-то особого ухода и быстро растет — максимум 20 дней. Сажать ее в теплице можно начиная с апреля. Некоторые культуры, например базилик или рукола, будут давать урожай все лето.

Из одного пакетика семян стоимостью 10—15 Р можно получить полтора-два килограмма редиса — это примерно 300 рублей. Пакетик семян салата за те же деньги превратится в 20—30 пучков, которые стоят на рынке около 800 рублей.

Зелень летом мы едим каждый день. Если бы у меня на участке не росли салат, редис и рукола, я бы тратила на них 200—250 Р ежедневно, а так — один раз покупаю несколько пакетиков семян на сто рублей.

Первую зелень я сажаю в теплице в конце апреля — и собираю урожай до конца лета

Лаванда, мелисса и мята хороши тем, что, посадив их один раз, урожай можно собирать бесконечно: все это многолетние растения. Вырастить рассаду из семян сложно, советую покупать. Если потратить 250 Р на пять растений, обеспечите себя вкусным чаем или приправой на годы вперед. По моим подсчетам, на этом я экономлю около 1500 Р ежегодно.

Лук-порей — моя любимая культура: он вкусный и полезный. В магазине килограмм стоит минимум 250 Р. Но прежде чем он даст урожай, пройдет несколько месяцев: я сажаю порей в феврале, а на стол он попадает только в сентябре. Из одного пакетика семян за 10 рублей я получала 4 килограмма лука. На рынке потратила бы около тысячи рублей.

Люфу есть нельзя, но культура эта выгодна именно с финансовой точки зрения. Из люфы делают мочалки. Пакетик семян стоит 30 Р, из него вырастает 4—5 растений — это два десятка мочалок. В магазине такие стоят не меньше 100 рублей за штуку. Если выращивать люфу, делать мочалки и продавать, можно зарабатывать.

Лук-порей — моя любимая культура, но она требует терпенияЛюфа и мочалка из нее

Что выращивать

Овощи

Выращивать овощи не менее выгодно, чем зелень. Прибыль от некоторых культур достигает тысяч процентов за сезон. Однако есть проблема: прежде чем засаживать два гектара огурцами, надо подумать, где и как их хранить. Картошка и морковь, если хранить их слишком долго, в лучшем случае завянут, в худшем — сгниют. Не говоря уже о помидорах и огурцах.

Томаты лучше покупать сразу рассадой: выращивать ее из семян долго. У меня этот процесс длился с февраля по май. Если купить пять-семь кустов на 200 Р, с них потом можно получить 15—20 килограммов помидоров. Даже в сезон, когда овощи дешевеют, помидоры на рынке стоят минимум 50 Р за килограмм. Так за три месяца упорного труда 200 Р превращаются в 1000 Р.

Огурцы сажать еще выгоднее. Пакетик семян обойдется в 20 Р. Результат — небольшая грядка, с которой вполне реально собрать 15 килограммов овощей. На рынке за них я бы выложила 450 Р.

Картофель для посадки обходится мне обычно в 100 Р за килограмм. Пять килограммов семенного картофеля через пару месяцев превратятся в 30. К концу июля, когда можно копать молодой картофель, его цена в рознице в среднем составляет 50 Р за килограмм. Правда, все не так просто: урожайность сильно зависит от погоды, активности насекомых-вредителей и количества внесенных удобрений. Например, в прошлом году я посадила 6 килограммов картофеля. Половину лета шли дожди, было холодно — в итоге удалось собрать всего 10 килограммов.

Морковь. Из двух пакетиков семян за 40 Р можно получить 10—15 килограммов моркови. На рынке она стоит от 30 Р за килограмм.

Что выращивать

Ягоды и фрукты

Выгоду от выращивания ягод и фруктов посчитать сложнее: сажаешь их один раз, а собираешь потом много сезонов. С другой стороны, я знаю, что ем экологически чистые натуральные продукты, которые точно выращены без химикатов. При этом, например, ягоды даже в сезон стоят дорого — на рынке за клубнику, малину и вишню просят в среднем 200 Р за килограмм.

Клубнику продают в виде рассады, стоит она 40—60 Р за один кустик. Я посадила 20 кустов — потратила около тысячи. Если летом стоит хорошая погода, то в сезон собираю 10—15 килограммов ягод. На рынке бы они стоили минимум 2 тысячи. Кроме того, у меня растут ремонтантные сорта клубники — они дают урожай дважды в год. А еще кусты клубники дают усы — отростки, с помощью которых можно размножать растения и экономить на рассаде.

Саженцы кустарников — смородины, крыжовника, жимолости, малины — стоят 300—400 Р за штуку. Но с ними сложнее, чем с клубникой: плодоносить они начнут в лучшем случае на второй год после посадки. Пройдет лет пять, прежде чем с одного куста можно будет собрать хотя бы пять килограммов ягод.

Плодовые деревья — еще более долгосрочная инвестиция. Саженец в питомнике стоит минимум 400 Р, а ждать первого урожая придется года четыре. Сейчас я каждый год покупаю одно-два дерева или прошу у соседей. Всего на свой фруктовый сад за пять лет я потратила около 3 тысяч рублей. Некоторые деревья погибли, но другие уже начали плодоносить.

Бахчевые любят теплый климат, но эти культуры можно сажать не только на юге. В этом году было тепло и мне удалось вырастить арбузы и дыни. Из одного пакетика семян за 25 Р выросло 10 дынь, каждая весила около килограмма. В магазине я бы потратила на них 500 Р. Семена из другого пакетика — тоже за 25 Р — превратились в четыре арбуза весом по полтора килограмма. Они были хоть и небольшие, но сладкие. Если брать цену на арбузы на тот момент, когда мы собрали урожай, шесть килограммов мне обошлись бы в 100 Р.

На арбузах со своего огорода не заработаешь, но зато они вкусныеКлубника дает урожай два раза в годЦены на саженцы в одном из питомников

Я попробовала посчитать себестоимость разных культур, которые я выращивала в 2018 году. При этом я не учитывала расходы на инструменты, удобрения и вложенный труд — только затраты на семена. Себестоимость сравнила с примерными ценами за 1 кг в магазине. Оказалось, что выгоднее всего выращивать лук-порей и руколу. Самая низкая доходность в моем случае была у репчатого лука, возможно, его действительно проще покупать.

Затраты и урожай на моем участке в 2018 году

ВложенияУрожайСебестоимость за кгЦена в магазине за кг
Лук репчатый50 Р7 кг7 Р30 Р
Помидоры черри40 Р4 кг10 Р400 Р
Тыквы30 Р30 кг1 Р42 Р
Арбузы30 Р6 кг5 Р17 Р
Дыни30 Р8 кг3,7 Р50 Р
Кабачки20 Р20 кг1 Р60 Р
Морковь20 Р15 кг1,3 Р40 Р
Огурцы20 Р15 кг1,3 Р30 Р
Рукола15 Режедневно 100—150 г1 Р2300 Р
Лук-порей10 Р6 кг1,6 Р480 Р

Цена в магазине за кг

30 Р

Цена в магазине за кг

400 Р

Цена в магазине за кг

42 Р

Цена в магазине за кг

17 Р

Цена в магазине за кг

50 Р

Цена в магазине за кг

60 Р

Цена в магазине за кг

40 Р

Цена в магазине за кг

30 Р

Урожай

ежедневно 100—150 г

Цена в магазине за кг

2300 Р

Цена в магазине за кг

480 Р

Что я поняла

Любительское огородничество — это не про прибыль и не про экономию. Даже если урожай вырастет богатым, то выгода по сравнению с покупкой тех же самых овощей и фруктов составит не тысячи, а сотни рублей.

В садоводстве срок окупаемости вложений растягивается на годы. При этом урожай сильно зависит от большого количества «если»: если рассада не замерзнет, если завязи опылятся, если урожай не съедят вредители. В этом году у меня, например, две вишни из трех сгрызла собака, больше половины клубники съели осы, а часть салата не взошла.

Для меня садоводство и огородничество — приятное времяпрепровождение, а свежие овощи — полезный бонус.

Источник