В чем польза от чая лисма

В чем польза от чая лисма thumbnail

Если чай стоит дешево – значит он плохой? Или для низкой цены есть другое логическое объяснение?

Уже не первый год покупатели спорят относительно всем известного бренда «Лисма». Мы собрали самые распространенные мифы и попросили прокомментировать каждый из них нашего титестера, неоднократного призера соревнований по чайному мастерству Андрея Скидана.

Андрей Скидан: Нет, «Лисма» не содержит красителей – ни листовой, ни пакетированный. Во-первых, это экономически невыгодно. Хороший краситель стоит дороже, чем чай. Во-вторых, заварка сама по себе имеет прекрасные красящие свойства. Почему чай так интенсивно заваривается и дает столь насыщенный цвет? Потому, что площадь соприкосновения с водой у чайных частиц мелкой фракции значительно больше, чем у крупнолистового чая.

Если вы, например, положите в одну чашку с водой леденец, а в другую – ложку сахарного песка, то песок будет взаимодействовать с водой большей площадью поверхности и растворится гораздо быстрее.

Так же и чай намного эффективней отдает свой цвет. Вы можете провести домашний эксперимент и, взяв обычный листовой чай, раздробить его до размеров фракции «Лисмы» – окрашивание кипятка произойдет гораздо быстрее.

Андрей Скидан: Этот миф пришел к нам из Китая. Там действительно при производстве элитных дорогих чаев часто остается некоторое количество мелкого покрошенного сырья, которое никто не продает, оно выкидывается. В свое время нашлись предприимчивые русские дельцы, которые придумали скупать этот сор задешево и фасовать в пакетики. Но в случае с «Лисмой» в пакетиках это точно не может быть правдой. Вы только представьте объемы производства этого чая. Никакой сметки с пола не хватит, чтобы выполнить план по выпуску.

В России покупатели на 70% предпочитают пакетированный чай и только 30% берут листовой, довольно странно говорить о том, что весь чай в пакетиках (и мелкофракционный) – это отходы производства.

На самом деле «Лисму» выпускают в таком формате специально – как раз, чтобы быстрей заваривалась. Это отдельная производственная линия, отдельное оборудование. Кстати, экскурсии на завод во Фрязино (Московская область), где производится этот чай, доступны любому жителю Москвы и гостю столицы.

Андрей Скидан: Да, действительно хороший чай дешево стоить не может, но не всегда дешевый чай – это плохой. Разумеется, не нужно сравнивать «Лисму» с элитными китайскими чаями, которые имеют высокую цену, но при этом не всем доступны и даже не всем приходятся по вкусу.

В случае с «Лисмой» низкая цена во многом обусловлена двумя причинами: этот чай производится не из элитных сортов (это обыкновенная индийская ассамика) и закупается большими объемами у постоянного проверенного поставщика.

Взаимовыгодные отношения по длительному форвардному контракту дают гарантию надежности обеим сторонам. У поставщика нет проблемы со сбытом, у производителей «Лисмы» – нет проблем с ценой на сырье.

Андрей Скидан: Когда вы готовите чай, очень часто его вкус зависит от воды и от способа заваривания. Оптимально – НЕ брать родниковую воду (в ней слишком много минералов, которые искажают вкус) и следовать инструкции на упаковке. Если там указано, что настаивать чай нужно кипятком и не менее двух минут, значит это важное условие как для заварки из большой пачки, так и для пакетиков. Использование воды более низкой температуры гарантированно убьет вкус чая. Если вместо двух минут просто помахать пакетиком в воде, это тоже испортит его.

Наилучший способ раскрыть вкусоароматику листовой «Лисмы» – это готовить данный чай в большом керамическом заварнике или даже в самоваре, позволяя напитку как следует раскрыться и настояться в тепле.

«Лисма» – тот случай, когда можно в полной мере следовать старинным русским традициям, разбавляя крепкую заварку свежим кипятком в чашке. Именно тогда этот чай приобретает наилучшие свойства.

Андрей Скидан: Нет такого чая, который не несет в себе пользы. Заварка любого размера и способа приготовления в любом случае содержит в себе все свойства чайного листа и, как следствие, богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Каким бы методом его ни готовили на первичном производстве, чай в любом случае остается чаем. И крупнолистовой, и среднелистовой и мелколистовой делаются из одного сырья, обладающего равными свойствами.

Как вы думаете, этого достаточно, чтобы реабилитировать «Лисму»? Если у вас еще остались вопросы, вы можете оставлять их в комментариях*.

Андрей Скидан, титестер tea.ru, неоднократный призер Tea Masters Cup Russia

* Редакция tea.ru оставляет за собой право удалять сообщения от читателей, содержащие ненормативную лексику.

Источник

Чай является самым распространенным напитком в мире. Им с удовольствием наслаждаются и дети, и взрослые. О положительном влиянии чая на здоровье, его омолаживающих и жиросжигающих свойствах знает каждый человек. Это универсальный напиток: зимой он помогает согреться, а летом прекрасно спасает от жажды. В данной статье подробно рассмотрим чай «Лисма», его различные виды и отзывы о нем.

Немного истории

чай лисма

Все помнят знаменитый кризис 1998 года в России. Покупательская способность большей части населения резко снизилась, а цены столь же резко повысились. В России чай всегда был одним из самых любимых и популярных напитков, и, разумеется, люди не могли так просто отказаться от привычного чаепития. Они просто стали искать вкусный продукт, который не будет наносить большой урон их кошельку. К счастью, такой напиток нашелся. Им стал чай «Лисма», производителем которого является компания «Май».

Этот напиток имел прекрасное соотношение цены и качества, поэтому сразу обратил на себя внимание большей части населения. Кроме того, компания предоставила огромный выбор сортов чая:

  1. Цейлонский.
  2. Индийский.
  3. Китайский зеленый.

Разнообразие вкусов, демократичная цена, отличное качество – все это было необходимо людям в тот сложный финансовый период. Поэтому чай «Лисма» быстро завоевал популярность на рынке.

Как собирают чай?

Качество – один из главных факторов, на который обращает внимание покупатель при выборе чая. Производители «Лисмы» проводят специальную процедуру за контролем качества чая. Представители компании лично присутствуют прямо на плантациях при сборке сырья. Производство напитка осуществляется в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому потребитель может быть уверен в том, что купит настоящий качественный продукт.

чай лисма крепкий

Факты, которые нужно знать о чае «Лисма»

Если вы все еще не выбрали для себя любимый вид чая, то эти несколько фактов, возможно, помогут определиться с выбором:

  1. Чай «Лисма» собирают на индийских и цейлонских плантациях, поэтому это 100% высококачественный продукт.
  2. Производство чая происходит только с использованием современных европейских технологий (IMA , Teepack, Bestrom и другие).
  3. Производство этого напитка экологически чистое и не наносит вреда природе. Продукт содержит натуральные вещества, которые положительно влияют на здоровье.
  4. «Лисма» – это сертифицированный чай, который успешно прошел экспертизу российского Центра испытаний и сертификации.
  5. На упаковке всегда указана дата расфасовки чая и срок годности, что является еще одним гарантом качества напитка. Чай «Лисма» состав свой не скрывает – все указано на упаковке, что тоже подтверждает добросовестность и ответственность производителей.
  6. Используется специальная упаковка, которая позволяет сохранить напиток свежим до трех лет без вреда для его качества.
  7. Производители всегда готовы выслушать отзывы, советы и пожелания потребителей, поэтому на упаковке указан номер горячей линии. Если потребитель выявил какой-либо недостаток или нарушение, то важно сразу же сообщить об этом, и в кратчайшие сроки все они будут устранены.

Все эти факты говорят о том, что компания-производитель чая «Лисма» заботится о своих клиентах, они всегда готовы идти на контакт, стараются развиваться и радовать вас вкусным и ароматным напитком.

чай лисма отзывы

Как описывает чай «Лисма» сам производитель?

«Лисма» – это уникальный продукт в своей категории, но при этом он доступен для большей части населения страны. Качество и цена здесь прекрасно сочетаются. Этот напиток можно пить холодным или горячим, дома или на работе, утром или вечером, с сахаром или без: в любой ситуации чай «Лисма» – это прекрасная идея.

Читайте также:  Медовая вода польза и вред для ребенка

Кроме того, производители уделяют особое внимание упаковке чая. Компания «Май» прекрасно понимает, что внешний вид товара так же важен для покупателя, как и его качество. С этим ничего не поделаешь, как говорится, встречают по одежке. Именно поэтому для чая «Лисма» разработан специальный яркий дизайн упаковки, а внутри покупателя ждет приятный сюрприз: листок-вкладыш с интересным рецептом, историей, анекдотом, гороскопом и многим другим.

Кроме того, есть множество сортов чая «Лисма», поэтому любой человек сможет выбрать для себя тот вкус, который нравится именно ему.

Какие именно сорта и виды этого напитка представляет производитель, рассмотрим дальше.

чай лисма в пакетиках

«Лисма» со вкусом натуральных ягод

Чай «Лисма» в пакетиках со вкусом ягод – это именно то, что поможет вернуть ощущение ароматного и солнечного лета даже в самый холодный зимний вечер.

В пакетики чая добавлены кусочки натуральных фруктов и ягод со всеми их полезными свойствами. В результате получается классический чай «Лисма»: крепкий с клубничным и ванильным ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Кроме кусочков натуральных фруктов и ягод, в чай добавляются фруктовые листочки, которые при заваривании придают напитку особый аромат и положительно влияют на организм: помогают проснуться и повышают тонус. Такой вид чая прекрасно подойдет для сонного утра, когда так не хочется подниматься из теплой кровати и куда-то идти.

В каждом глотке чая с фруктовыми кусочками чувствуется частичка лета, настроение поднимается и хочется творить великие дела. Попробуйте новый чай «Лисма» со вкусом натуральных ягод – и вы почувствуете прилив сил и заряд энергии на весь день.

«Лисма Китайский Зеленый»

Зеленый чай «Лисма» содержит огромное количество витаминов и полезных для организма веществ. Этот напиток нормализует метаболизм и придает энергию. Начиная день с зеленого китайского чая «Лисма», вы будете чувствовать себя бодро, свежо и молодо! Каждый день будет наполнен яркими впечатлениями и эмоциями.

В одной коробке, в которой продается чай «Лисма», 100 пакетиков или 25. А если вы предпочитаете листовой, то в упаковке китайского зеленого чая – 90 грамм настоящего продукта.

зеленый чай лисма

«Лисма Цейлонский Ароматный»

«Цейлонский Ароматный» является среднелистовым чаем первого сорта. Он имеет прозрачный настой, терпкий вкус и нежный аромат. Этот напиток оказывает тонизирующее влияние на организм. Такой чай выбирают энергичные и целеустремленные люди, настоящие ценители классического цейлонского продукта. Начинайте утро с чашки бодрящего чая «Лисма Цейлонский Ароматный» и будьте уверены в себе и своем дне!

Если выбирать листовой чай, то он фасуется по 100 грамм в упаковке, если же пакетированный – по 25 пакетиков.

«Лисма Индийский Крепкий»

Этот вид чая славится своей крепостью и ароматом. Он имеет очень яркий настой и приятный вкус. Любители классического черного крепкого чая по достоинству оценят все преимущества «Индийского Крепкого» от «Лисмы». Этот напиток прекрасно бодрит и тонизирует, поэтому после утренней чашки ваш день обещает быть ярким и насыщенным.

Как расфасовывается листовой чай «Лисма Крепкий»? 300 грамм, 250 и 100 – таковы предлагаемые потребителю варианты. В пакетированной упаковке «Индийского Крепкого», как правило, 25 пакетиков.

«Лисма Индийский Бодрящий»

Этот напиток является байховым гранулированным чаем первого сорта. Листья для его производства собирают на плантациях в Северной Индии, в штате Ассам. Чтобы собрать настоящие качественные чайные листочки, нужно подняться на высоту 600 метров.

Из названия продукта понятно, что он прекрасно бодрит и дарит заряд энергии на весь день. Этот напиток обладает крепким настоем и выразительным ароматом.

Гранулированный чай фасуется по 90 грамм в упаковке.

чай лисма 100 пакетиков

Положительные отзывы

Чай «Лисма» отзывы имеет довольно противоречивые. Но это и неудивительно. Ведь сколько людей, столько и мнений. Тем более что выбор чая – это дело субъективное.

Основным положительным моментом, на который обращают внимание все потребители, является, конечно, цена. Этот фактор – неоспоримое преимущество чая «Лисма» перед любыми другими брендами, представленными сегодня на рынке.

Еще одним положительным качеством является разнообразие вкусов и сортов. Этот момент также радует значительную часть поклонников напитка. Какой бы продукт вы ни любили (черный, зеленый, фруктовый, крепкий), чай «Лисма» предоставит вам огромный выбор.

Приятная яркая упаковка и листок-вкладыш – это тоже небольшой плюсик. Как бы там ни было, но во время чаепития очень приятно прочитать какую-нибудь интересную чайную историю, рецепт или совет. На это многие потребители также обратили внимание.

Ну и основной показатель – вкус. Большинство людей, которые пробовали чай «Лисма», остались довольны. Этот напиток имеет насыщенный вкус, приятный аромат, прекрасно утоляет жажду, быстро заваривается. Что еще нужно для прекрасного вечера с чаепитием?

Отрицательные отзывы

Несмотря на ряд положительных отзывов со стороны большинства покупателей, отрицательные комментарии по поводу чая «Лисма» также есть.

Так, некоторые потребители считают рассматриваемый нами продукт слишком крепким, горьким, терпким на вкус. Есть даже такие, которые утверждают, что в нем много красителей. Этот факт проверить нет возможности. Производитель в составе не указывает никаких красителей. Напротив, на упаковке указано, что в состав напитка входят исключительно качественные чайные листья и ничего лишнего.

Что касается горького или терпкого вкуса, то это личное мнение каждого. На вкус и цвет товарищей нет.

чай лисма крепкий 300 грамм

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели, что представляет собой чай «Лисма», обсудили его основные виды, а также положительные и отрицательные моменты. Однозначного мнения по поводу вкуса продукта не сложилось. Чтобы узнать наверняка, вкусный этот напиток или нет и стоит ли его покупать, нужно все-таки один раз рискнуть и приобрести.

Источник

Если чай стоит дешево – значит он плохой? Или для низкой цены есть другое логическое объяснение?

1.jpg

Уже не первый год покупатели спорят относительно всем известного бренда «Лисма». Мы собрали самые распространенные мифы и попросили прокомментировать каждый из них нашего титестера, неоднократного призера соревнований по чайному мастерству Андрея Скидана.

2.jpg

Андрей Скидан: Нет, «Лисма» не содержит красителей – ни листовой, ни пакетированный. Во-первых, это экономически невыгодно. Хороший краситель стоит дороже, чем чай. Во-вторых, заварка сама по себе имеет прекрасные красящие свойства. Почему чай так интенсивно заваривается и дает столь насыщенный цвет? Потому, что площадь соприкосновения с водой у чайных частиц мелкой фракции значительно больше, чем у крупнолистового чая.

Если вы, например, положите в одну чашку с водой леденец, а в другую – ложку сахарного песка, то песок будет взаимодействовать с водой большей площадью поверхности и растворится гораздо быстрее.

Так же и чай намного эффективней отдает свой цвет. Вы можете провести домашний эксперимент и, взяв обычный листовой чай, раздробить его до размеров фракции «Лисмы» – окрашивание кипятка произойдет гораздо быстрее.

3.jpg

Андрей Скидан: Этот миф пришел к нам из Китая. Там действительно при производстве элитных дорогих чаев часто остается некоторое количество мелкого покрошенного сырья, которое никто не продает, оно выкидывается. В свое время нашлись предприимчивые русские дельцы, которые придумали скупать этот сор задешево и фасовать в пакетики. Но в случае с «Лисмой» в пакетиках это точно не может быть правдой. Вы только представьте объемы производства этого чая. Никакой сметки с пола не хватит, чтобы выполнить план по выпуску.

В России покупатели на 70% предпочитают пакетированный чай и только 30% берут листовой, довольно странно говорить о том, что весь чай в пакетиках (и мелкофракционный) – это отходы производства.

На самом деле «Лисму» выпускают в таком формате специально – как раз, чтобы быстрей заваривалась. Это отдельная производственная линия, отдельное оборудование. Кстати, экскурсии на завод во Фрязино (Московская область), где производится этот чай, доступны любому жителю Москвы и гостю столицы.

Читайте также:  Мыло с активированным углем польза

4.jpg

Андрей Скидан: Да, действительно хороший чай дешево стоить не может, но не всегда дешевый чай – это плохой. Разумеется, не нужно сравнивать «Лисму» с элитными китайскими чаями, которые имеют высокую цену, но при этом не всем доступны и даже не всем приходятся по вкусу.

В случае с «Лисмой» низкая цена во многом обусловлена двумя причинами: этот чай производится не из элитных сортов (это обыкновенная индийская ассамика) и закупается большими объемами у постоянного проверенного поставщика.

Взаимовыгодные отношения по длительному форвардному контракту дают гарантию надежности обеим сторонам. У поставщика нет проблемы со сбытом, у производителей «Лисмы» – нет проблем с ценой на сырье.

5.jpg

Андрей Скидан: Когда вы готовите чай, очень часто его вкус зависит от воды и от способа заваривания. Оптимально – НЕ брать родниковую воду (в ней слишком много минералов, которые искажают вкус) и следовать инструкции на упаковке. Если там указано, что настаивать чай нужно кипятком и не менее двух минут, значит это важное условие как для заварки из большой пачки, так и для пакетиков. Использование воды более низкой температуры гарантированно убьет вкус чая. Если вместо двух минут просто помахать пакетиком в воде, это тоже испортит его.

Наилучший способ раскрыть вкусоароматику листовой «Лисмы» – это готовить данный чай в большом керамическом заварнике или даже в самоваре, позволяя напитку как следует раскрыться и настояться в тепле.

«Лисма» – тот случай, когда можно в полной мере следовать старинным русским традициям, разбавляя крепкую заварку свежим кипятком в чашке. Именно тогда этот чай приобретает наилучшие свойства.

6.jpg

Андрей Скидан: Нет такого чая, который не несет в себе пользы. Заварка любого размера и способа приготовления в любом случае содержит в себе все свойства чайного листа и, как следствие, богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Каким бы методом его ни готовили на первичном производстве, чай в любом случае остается чаем. И крупнолистовой, и среднелистовой и мелколистовой делаются из одного сырья, обладающего равными свойствами.

Как вы думаете, этого достаточно, чтобы реабилитировать «Лисму»? Если у вас еще остались вопросы, вы можете оставлять их в комментариях*.

7.jpg

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Шиповник и польза от него

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник