В чем польза осетинских пирогов
добавлена 12 апреля 2018 в 01:27
Календарь Осетинских праздников
Январь (Тъæнджы мæй)
1 – Ног аз
7 – Цыппурс (Рождество Христово)
12/13 – Бынатыхсæв (Дзинкъуыртæ)
13/14 – Ног Бон (Старый Новый год)
14/15 – Фыссæн æхсæв (Ночь гаданий)
19 – Доныскъæфæн (Крещение)
Февраль (Æртхъирæны мæй)
28– Комахсæн (Заговение)
29– Комахсæны къуыри (Мясопустная неделя)
Март (Тæргæйтты мæй)
7 – Урсы къуыри (Масленница)
14 – Стыр Комбæттæн (Начало Великого поста)
14 – Стыр Тутыр (Дни Тутыра)
Апрель (Хуымгæнæн мæй) продолжение тут: https://www
добавлена 12 апреля 2018 в 01:12
Святилище Тбау-Уацилла (Гуццаты найфат).
Однажды напали кабардинцы на Хуссар-Ламардон, увезли с собой мальчика из фамилии Гуцаевых и заставили его пасти свой скот. Маленький мальчик плакал и очень тосковал по родине. И вот однажды прилетел к нему орёл и заговорил с ним человеческим голосом:
– Почему ты плачешь?
– У меня пропал один ягнёнок и потому я плачу.
– А ты не хочешь домой, на родину?
– А куда денутся тогда мои ягнята?
– Им тоже… продолжение тут: https://www.alana93.com/sing
добавлена 6 апреля 2018 в 22:37
Роль Осетии во Второй мировой войне
На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова. Среди ни
добавлена 27 марта 2018 в 02:38
Боевое искусство осетин – Аланы.
В древних письменных источниках I века н.э. впервые упоминаются «суровые и воинственные» аланы – одно из сарматских племен.
Летописец древности Аммиан Марцеллин так описывает этот народ: «Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно-белокурыми волосами, они страшны сдержанным взглядом своих очей… очень подвижны вследствие легкого вооружения, им доставляют удовольствие опасность и война. У них считается счастливым тот, кто погибает в сражении».
Долгое
добавлена 25 марта 2018 в 02:43
Факты об Осетии Южной и Северной
1. Южная Осетия находиться в центре Кавказа.
2. Южная Осетия самая маленькая страна среди 6 Закавказских стран, и так же среди северокавказских республик, с площадью 3900 кв км.
3. Столица Южной Осетии один из самых древних городов Кавказа, город-герой, город-гора Цхинвал.
4. Цхинвал был основан царем Асфагуром в 262-65 гг. и находиться на высоте 877 метров над уровнем моря.
5. Почти 90% (выше 1000 м.) территории республики горная местность.
6. Почти все населен
добавлена 25 марта 2018 в 02:42
Родовые башни Осетии
Одним из главных символом Осетии являются башни, башни фамильные и боевые (сигнально-сторожевые), как наиболее распространенный вид памятников материальной культуры. Башни встречаются одиночные или в комплексе, почти в каждом селении горной Осетии. Следует отметить, что большая часть всех осетинских башен, это объекты культурного наследия федерального значения – 107, к объектам культурного наследия регионального значения относятся – 46 башен. Ряд башен находятся в статусе в
добавлена 25 марта 2018 в 02:40
Святилище Реком
Одно из древнейших и самое почитаемое в Северной Осетии святилище, расположенное близ Цея, на высоте около 3 км над уровнем моря — это святилище Реком. Оно стоит на поляне, на левом берегу Цейдона, прямо напротив мрачноватой горы Монах. Место здесь в смысле силовых линий планеты явно непростое, и это чувствует всякий, кто тут оказался.
Само по себе святилище представляет собой бревенчатую хижину из толстых отполированных сосновых стволов. Строение сложено по старинке, без гвоз
добавлена 25 марта 2018 в 02:40
Аланский мужской монастырь (осет. Сыгъдæг Мады Майрæмы Куадзæны Алайнаг моладзандон) — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Самый высокогорный монастырь на территории России.
Монастырь на равне с Аланским женским монастырём является одним из самых почитаемых в Республике.
Наместник — иеромонах Стефан (Дзугкоев).
Священноархимандрит — епископ Владикавказский и Алан
добавлена 25 марта 2018 в 02:39
Символы Осетии
Две республики, Северная Осетия и Южная Осетия, исторически страны одного народа. Разделение между ними – не границы, а горный перевал. Практически, это единый народ, они и символы своих республик выбрали одинаковые. Флаг Осетии – это триколор, который сочетает в себе цвета: белый, красный, желтый. Северная Осетия – Алания Территория Северного Кавказа была заселена племенами аланов с первого века новой эры. В десятом веке – это уже христианская страна, которая имеет торговые отн
добавлена 25 марта 2018 в 02:38
Мурат Гассиев (Ирон)
Мурáт Геóргиевич Гáссиев (осет. Га́сситы Геóргийы фырт Мура́т; 12 октября 1993, Владикавказ, Северная Осетия, Россия) — непобеждённый российский боксёр-профессионал. Чемпион мира по версии IBF(2016—н.в), WBA (2018—н.в) в первом тяжёлом весе.
Ранняя карьера
Первый свой профессиональный бой провел 21 сентября 2011 года, одержав победу по очкам.
26 июня 2013 года стал чемпионом мира среди молодёжи по версии WBC, отправив в нокаут грузинского боксёра Левана Джамардашвили в
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2019;
проверки требуют 6 правок.
Осетинские пироги | |
---|---|
Чъиритæ/Къеретæ | |
Стол с осетинскими пирогами | |
осетинская кухня | |
Основные | Тесто, начинка с сыром или мясом |
Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста[источник не указан 1551 день].
Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
Виды пирогов[править | править код]
В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо»[1]. Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).
Виды осетинских пирогов[2]:
- Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
- Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
- Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
- Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
- Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
- Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
- Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
- Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
- Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
- Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зелёным луком
- Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.
Эти виды пирогов исключительно тe, что употреблялись осетинами с древних времен[3].
Ритуальное значение[править | править код]
С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю[4]. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца[4].
Калорийность[править | править код]
В 1 кг настоящего и правильно приготовленного осетинского пирога 300г теста и 700г начинки.
В таблице ниже приведена калорийность ингредиентов в осетинских пирогах:
Ингредиент | Ккал на 100 г |
---|---|
Постное дрожжевое тесто | 274 |
Сдобное дрожжевое тесто | 266 |
Сыр | 200-250 |
Капуста | 28 |
Фасоль | 330 |
Говядина | 194 |
Баранина | 220 |
Растительное масло (подсолнечное) | 884 |
В современной городской культуре[править | править код]
Помимо кафе и ресторанов, осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке — в качестве альтернативы доставке пиццы или даже вместе с пиццей в меню одной пекарни. Пекарни с доставкой осетинских пирогов распространены не только в Осетии, но также и в различных городах России, Украины, других стран. Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.
Популяризация названия «осетинские пироги», под которым скрываются самые разные кулинарные вариации, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии. В частности, существует инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО[5][6].
Примечания[править | править код]
- ↑ Абаев В. И. Краткий грамматический очерк осетинского языка
- ↑ Осетинские заимствования в русском языке
- ↑ Это, впрочем, не относиться к картофджину. Картофель начал массово культивироваться в центральной России только в 19 веке, и уже оттуда, вместе со своим названием (изначально немецким), попал в Осетию.
- ↑ 1 2 «В отличие от первого варианта, [на траурной трапезе] отсутствует средний пирог, символизирующий „солнце“, а символы „земли“ и „бога“ остаются неизменными. В осетинской народной поэзии, связанной с похоронно-поминальной обрядностью, часто употребляется оборот „мæ хур бахуыссыд; мæ хур аныгъуылд / погасло моё солнце; закатилось моё солнце“. В этой же связи — осетинская паремия „Нæ дуне йыл баталынг / Покрылся мраком его мир“» // Вилен Уарзиати. О столике «фынг» и ритуальной пище осетин.
- ↑ Осетинские пироги могут включить в список ЮНЕСКО благодаря школьнику
- ↑ Восьмиклассник из Северной Осетии добивается включения осетинских пирогов в список ЮНЕСКО | Gradus.Pro
Осетинские пироги – уникальный продукт, который по достоинству оценили тысячи людей во всем мире. С каждым годом угощение из Осетии становится всё более популярным. Это больше, чем обычное кулинарное изделие. Осетинские пироги – это угощение, которое приготовлено с душой.
В Осетии без таких пирогов невозможно ни одно застолье. В доме, где собрались гости, обязательно пекутся осетинские пироги. Как правило, на стол подают три таких пирога, начинки которых могут быть самые разнообразные. По случаю поминального обеда подается только два пирога. И неизменно от повода, который собрал всех присутствующих людей за столом, пироги неизменно являются центральной частью трапезы.
Даже при наличии других, более изысканных блюд и лакомств, пирогам неизменно отводится за столом самое почетное место. Именно над этим блюдом произносятся молитвы и тосты, важнейшие слова. И только после того, как молитва окончена, хозяин дома разрезает пироги. По осетинской традиции пирог принято разрезать на восемь равных частей, которые затем подаются гостям дома. При этом дотрагиваться до пирога можно лишь после того, как самый старший человек положит кусок самому младшему члену семейства. Эта традиция скрывает в себе глубокую мудрость осетинского народа, которая означает, что старшие люди проявляют заботу о младших, а последние, в свою очередь, стремятся завоевать почтение путем совершения добрых и благородных дел.
В Осетии пироги также являются и ритуальным блюдом, которому придают особое значение. Так было в древние времена, а традиция сохраняется и в наши дни. Но сегодня эти изделия съедаются в большинстве случаев потому, что осетинские пироги очень вкусны и питательны, обладают непревзойденным ароматом. По крайне мере, именно этим руководствуются россияне, стряпая осетинские пироги или заказывая их.
Говоря о традиционных осетинских блюдах, следует, прежде всего, уважать традиции этой страны. Если Вы хотите украсить этим кулинарным блюдом праздничный стол, закажите три пирога, как это делают в Осетии. Подобный выбор неслучаен, ведь каждый пирог в данном случае выступает символом. Кроме того, следует отметить, что пироги являются не только праздничным блюдом, но и отличной повседневной едой. Основное преимущество осетинского пирога заключается в том, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов, а это значит, что такое блюдо не просто вкусно, но и крайне полезно для организма человека. Сегодня Вы можете не только приготовить осетинский пирог самостоятельно, но и заказать его в одной из специализированных компаний. Так, буквально через час Вам будут доставлены свежие и ароматные пироги прямо из печи.
Что важно помнить, заказывая осетинские пироги?
Если Вы решили приобрести осетинский пирог на заказ, следует учитывать определенные моменты. Прежде всего, ни в коем случае не покупайте пироги в супермаркетах или иных продуктовых магазинах. Вы получите лишь подобие настоящего пирога, которое будет приготовлено из сомнительных продуктов питания. Сегодня на рынке Москвы работает достаточное количество специализированных компаний, которые доставят Вам в кратчайшие сроки вкусные и ароматные пироги, изготовленные по оригинальной рецептуре. Именно к таким фирмам относится и наша компания. Мы готовим пироги с применением исключительно натуральных и свежих продуктов. Нашим кулинарам известны древние рецепты и традиции, связанные с процессом выпечки пирогов, что позволяет получить сытную продукцию. Мы предлагаем Вашему вниманию только настоящие осетинские пироги, которые изготавливаются по оригинальной рецептуре. Разумеется, свои секреты изготовления столь вкусных пирогов мы держим в тайне. Но мы можем гарантировать, что все пироги не только вкусны, но и очень полезны.
Сегодня Вы можете заказать пироги с самыми разнообразными начинками, выбор которых ограничивается исключительно пожеланиями и вкусовыми предпочтениями. Но мы рекомендуем Вам постоянно экспериментировать. Обилие и разнообразие вариантов начинки позволяет постоянно получать новый продукт для праздничной и повседневной трапезы. Кроме того, все пироги являются уникальными в своем роде, а их вкусовые характеристики неизменно остаются на высоте.
Если Вы впервые заказываете осетинский пирог в специализированной компании, то необходимо быть внимательным. Известно, что каждый вид пирога имеет своё название, которое некогда дали ему осетинские жители. В России же многие фирмы, занимающиеся выпечкой пирогов, достаточно часто путают их названия. И поэтому за место желаемой начинки Вы можете получить совершенно иной продукт. Именно поэтому при первом заказе осетинского пирога уточните, с какой начинкой он подается, а также иные моменты, которые Вас волнуют.
Узнать больше
Заказать осетинские пироги в Москве с доставкой можно в пекарне «Чегем».
«Пироги с тысячелетней историей» – так называют эту вкусную и сытную выпечку с обильной начинкой знатоки национальных блюд. Речь, конечно же, идет об осетинских пирогах. Но знаете ли вы, как готовить такие пироги по-настоящему, в соответствии с историческими традициями?
«Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» – так звучал призыв из легендарного нартского эпоса. Для осетинского народа этот эпос имеет такое же значение, как мифы и легенды Древней Греции для западной цивилизации. Осетины сохранили до наших дней не только традиции, но и почти все блюда из нартского праздничного и повседневного меню. Пироги, шашлык, медовуха, черное пиво и многие другие яства – все это можно и сегодня попробовать в любом ресторане Осетии. Осетинская кухня изобилует блюдами из мяса и молочных продуктов, но, как и прежде, главной обрядовой и повседневной пищей потомков древних скифов и сарматов являются осетинские пироги.
Ритуальное значение осетинских пирогов
Пироги с сыром – главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». Пироги подаются на широком плоском блюде, один на другим. На осетинском столе они символизируют триединство Солнца (Хур), Земли (Зæхх) и Воды (Дон). С принятием осетинами христианства акценты несколько сместились, и пироги стали символизировать Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Зæхх). Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на восемь частей – двумя крестами. Пирогов на праздничном столе может быть и больше трех, но их число обязательно должно быть нечетным: пять, семь и так далее. На поминках же на главный стол ставят три пирога, выпивают первую рюмку – за бога, и убирают один пирог: увы, мертвым солнце не нужно.
Настоящий осетинский пирог
Сегодня осетинские пироги можно встретить в меню кафе и ресторанов во всех уголках России и за ее пределами. Однако в большинстве случаев посетителям предложат выпечное изделие «по мотивам» этого традиционного осетинского блюда – то есть с различными начинками, которые не используются в оригинальных рецептах. Аутентичный осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой. Для его приготовления используют дрожжевое тесто, реже постное (только в пирогах с мясной начинкой). Настоящие осетинские пироги начиняют сыром, мясом, картофелем, тыквой, капустой, фасолью, зеленым луком, листьями свеклы и черемши. В состав овощных начинок обязательно включают осетинский сыр. За неимением оригинального продукта можно взять любой сычужный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, Фета. В мясных пирогах используют только говядину или телятину.
Особенности приготовления
Конечно же, в каждой осетинской семье есть свои кулинарные секреты, но существует ряд основных принципов приготовления осетинских пирогов.
- Правильные пропорции. Начинки в осетинских пирогах должно быть в два раза больше, чем теста.
- Технология приготовления. Формируем и собираем пирог только вручную, без использования скалки и других подручных средств.
- Критерии мастерства. Считается, что чем тоньше слой теста и толще – начинки, тем выше мастерство хозяйки.
- Температурный режим. Осетинские пироги выпекают 5–7 минут в предварительно прогретом духовом шкафу при температуре 270°C. Благодаря ровному жару пироги хорошо пропекутся и не пересушатся.
- Не жалеем масла. Испеченный пирог необходимо обильно, не экономя, смазать сливочным маслом. Благодаря этому тесто становится нежным, а начинка – сочной, и пирог просто тает во рту!
Если соблюсти все правила приготовления знаменитой кавказской выпечки, то получившееся у вас блюдо можно будет с гордостью выставлять на любой праздничный стол – это будут самые настоящие осетинские пироги!