В чем польза омской минеральной воды

В чем польза омской минеральной воды thumbnail

Настало время вывести вас на чистую воду!

Вряд ли стоит доказывать важность воды тем, кто состоит из нее на 60–70%. Но далеко не каждая вода будет действительно полезной. Особенно внимательными нужно быть любителям минералки. Что с ней не так, кому она полезна и что случится, если выпить её слишком много? Ответы вас удивят.

Утолить жажду минералкой

В среднем дневная потеря воды у взрослого человека составляет 2,5–3 литра, а при тяжелой физической работе на жаре увеличится до 10. Вы почувствуете жажду, когда потеряете воду, равную 1–1,5% массы тела, при потере 5–8% появятся вялость или возбуждение и сухость слизистых оболочек, потеря 15% воды может привести к коме, а потеря 20–22% несовместима с жизнью. Но это больше клиническая история, а в обычной жизни вы гораздо раньше захотите утолить жажду. И для этого лучше подойдет обычная вода, но не каждая минеральная.

— Минеральная вода — это не питьевая. Пить её литрами — не полезно. Для тех, кто хочет улучшить работу пищеварения (например, выражен желчегонный эффект), то она пьется за полчаса до еды в теплом виде. Всем остальным — после еды, причем не сразу, а через полчаса–час, мелкими глотками, не торопясь, — говорит диетолог Галина Барташевич.

— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — добавляет диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.

Чаще всего уровень минерализации указан на упаковке. А чтобы вам было удобнее классифицировать воду, загляните в специальную таблицу.

На самом деле с минералкой всё не так просто

Разница в столовой, лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, конечно, не в том, что какой-то легче напиться, а какой-то — невозможно. Здесь вопрос в том, какая именно вода будет полезна для вас по своему минерально-солевому составу. Ошибка может стоить здоровья. Особенно если начнете пить воду для лечения хронических заболеваний.

Как выбрать минеральную воду

Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Её можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней её не применяют.

В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний её рекомендуют пить в течение двух–трех недель.

Ну и, наконец, лечебная минералка — это вода с минерализацией от 10 г/л. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.

10 случаев, когда врачи могут прописать минеральную воду

Вред минеральной воды

— Высокий уровень минерализации лечебных вод недопустим даже для лечебно-столовых, — объясняет гастроэнтеролог Анна Волкова. — И те, и другие нужно употреблять только по назначению врача. Избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление минеральной воды с низким содержанием фтора способствует развитию флюороза, может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. В то же время большое количества фтора нарушает работу организма.

Читайте также:  Польза рисовой каши для здоровья

На химический состав минералки вообще интересно взглянуть. Там есть даже токсичные элементы. Поэтому неправильно выбранная минеральная лечебно-столовая вода не только не обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и заметно ухудшит самочувствие.

В больших количествах минеральная вода может оказаться токсичной

— Лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма.

Другой важный момент в составе минералки — совокупная концентрация калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит. По данным ВОЗ, многие и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму, а минералка теоретически может ситуацию усугубить. Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам.

А вот бояться, что соли из минералки отложатся в суставах, особенно не стоит. Это больше история про пожилых людей, имя которой — деформирующий артроз.

— Это воспаление, снижение выведения кальция, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение суставной жидкости, — объясняет Галина Барташевич. — Отсюда появляются скрип и боль в суставах, истончение хрящевой прослойки и деформация суставных поверхностей — так называемые узелки Бушара (боковое увеличение сустава, из-за которого палец приобретает веретенообразную форму. — Прим. ред.). Может быть мышка в суставе (суставная мышь представляет собой патологию, при которой образуется осколок, плавающий в суставной полости; он может застревать между суставами, из-за чего появляется боль. Такой осколок кости или хряща получил название «мышь». — Прим. ред.), из-за этого появится боль при ходьбе.

С газом или без газа?

Минеральная вода может быть газирована двумя способами: природным (она насыщается растворенной углекислотой на источнике) и искусственным. По уровню насыщения углекислым газом, согласно ГОСТу, существует три вида газированной воды: слабогазированная (уровень углекислого газа — от 0,2 до 0,3%), среднегазированная (0,3–0,4%) и сильногазированная (более 0,4% насыщения). Сам по себе добавленный в воду углекислый газ не несет вреда для организма человека, но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам, так как она препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. А если купили газированную минералку, то перед употреблением ее советуют взболтать, чтобы выпустить газ, или еще с вечера открыть крышку, чтобы к утру уменьшить вредное воздействие.

— Газированная вода противопоказана всем, особенно людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка, — заявляет Галина Барташевич. — Вода минеральная ценится не за пузырьки, а за минеральный состав. Одно дело, когда она идет газированная с природного источника. Но производители часто соленую минеральную воду дополнительно газируют, и это даже отношения к минеральной воде не имеет — это просто дикая химия.

Читайте также:  Бег по лестнице вред и польза

При этом по бутылке на прилавке вы не определите, каким способом газирована минеральная вода. Это можно узнать только на сайтах производителей или посмотреть в ГОСТе.

Польза минеральной воды

Вы еще не бросили пить минералку? Тогда самое время посмотреть на пользу, которую она может принести. И здесь главное — выбрать воду в зависимости от преобладающих солей:

  • гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Её советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
  • магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
  • сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
  • хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).

Кроме того, минеральная вода помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.

Эксперты сходятся в одном: главное при выборе минералки — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки.

Источник

Нередко о минеральной воде «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» мы можем слышать: А почему она такая соленая? Не вредная ли она? А правда, что ее добывают на территории Омска? Дабы развеять все сомнения, развенчиваем мифы об «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¾Ð¹ 1»!

Миф № 1. Так ли вредна соль, как о ней говорят?

«Ð’ода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» слишком соленая. Зачем Вы добавляете столько соли в воду? Переизбыток соли — это очень вредно для организма». Ð¢Ð°Ð¼Ð°Ñ€Ð° Ивановна, 56 лет

Начнем с того, что существует государственный стандарт, согласно которому в минеральную воду не допускается ничего добавлять, иначе это будет не минеральная вода. Многие путают поваренную соль и соли минералов. В минеральную воду ничего не добавляется, минеральная вода природная содержит минералы натрия, кальция и калия. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» содержит не поваренную соль, которой вы заправляете еду, а соли, созданные природой.

Нашему организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, морской капусте и в минеральной воде. Именно содержание полезных организму минералов обеспечивает вкус воды «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1».

Полное удаление минеральных веществ и делает воду безвкусной и «Ð¼ÐµÑ€Ñ‚Ð²Ð¾Ð¹», т. е. лишенной полезных свойств. А если в вашем организме будет отсутствовать соль, то это может привести к нервным и психическим заболеваниям, депрессии, нарушению работы сердца и пищеварительного тракта, спазмам гладкой мускулатуры и остеопорозу. Организм начинает саморазрушаться из-за того, что в поисках источника соли он будет забирать ее из костных и мышечных тканей. Поэтому «Ð’редная соль в минеральной воде «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» — это всего лишь миф.

В чем польза омской минеральной воды

Миф № 2. А есть ли скважина?

«ÐŸÐ¾Ð¼Ð½ÑŽ «ÐžÐ¼ÑÐºÑƒÑŽ 1» еще в стеклянных бутылках, тогда вода добывалась из скважины, на которой построен завод. А сейчас вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» действительно добывается из скважины? Изменился ли ее состав со временем?». Александр Петрович, 63 года

Вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» действительно добывается из скважины, на которой и построен ЗРМВ «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¸Ð¹». Минеральные воды — это, прежде всего, воды подземных источников. Дождевая вода, ушедшая глубоко в землю многие столетия назад, просачивалась сквозь поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. Чем глубже залегают природные источники, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» добывается из скважины глубиной 1 506 метров. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Вода добывается из природного источника без внешнего влияния на свойства минеральной воды, поэтому химический состав со временем не меняется. Кроме того, розлив воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов. Весь процесс контролируется собственной лабораторией и внешними экспертизами.

Читайте также:  Йогурт греческий польза и вред

В чем польза омской минеральной воды

Миф № 3. Часто употреблять минеральную воду вредно для здоровья

«Ð¡Ð»Ñ‹ÑˆÐ°Ð»Ð°, что минеральную воду нельзя пить слишком часто. Правда ли это? Сколько минеральной воды на самом деле нужно человеку». Вероника Лосенкова, 22 года

Необходимо различать лечебную и лечебно-столовую воду. Лечебная вода – это вода с повышенным содержанием различных элементов: брома, бора, йода и минеральных солей. Лечебная вода применяется только в лечебных целях, но для каждодневного употребления она все-таки не подходит. Лечебно-столовая вода, к которой как раз относится «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» подходит для более регулярного применения: содержание солей и минералов в такой воде ниже, чем в лечебной, поэтому ее можно пить каждый день, но при этом стоит соблюдать определенные ограничения. В день такой воды можно выпивать 2–3 стакана, обеспечив свой организм суточной долей йода и калия и других микроэлементов. «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» рекомендована Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии» для ежедневного употребления.

В чем польза омской минеральной воды

Миф № 4. Нужно пить только кипяченую воду

«Ð’ последнее время появилось столько производителей воды, что начинаешь сомневаться в ее качестве. Остается доверять только себе, использовать проверенный годами способ — кипячение, по крайней мере, я вижу, что вода своими глазами проходит очистку воды». Татьяна Карфидова, 38 лет

Вода, поступающая в дома, больше не отвечает питьевым стандартам: старые трубопроводные системы ржавеют и загрязняют воду. Набирая воду из водопроводного крана и прокипятив ее, многие люди уверены, что пьют чистую воду. Кипячение, к сожалению, не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, все полезные вещества — соли магния и кальция — наоборот, не доходят до нашего организма, оседая на стенках чайника в виде белого налета. При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье. Главное, выбирая воду, обращайте внимание на состав и происхождение, качественная вода должна быть природной (натуральной), разливаться непосредственно у скважины, номер которой указывается на этикетке. Такая вода должна обеспечивать ваш организм минеральными веществами, а не вредными примесями.

«ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» — природная вода со сбалансированным минеральным составом, чтобы убедиться в этом, которая отвечает всем вышеизложенным требованиям, в чем вы можете убедиться, посетив экскурсию на ЗРМВ «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¸Ð¹» (дополнительная информация на сайте www.omskaya1.ru).

Миф № 5. Минеральная вода не подходит для спортсменов

«ÐŸÑ€Ð°Ð²Ð´Ð° ли, что нельзя пить минеральную воду во время занятий спортом или после них? Есть мнение, что это препятствует похудению». Ирина Попова, 24 года

На самом деле, пить воду во время тренировок необходимо, чтобы восстановить водный баланс в организме. Ведь всем известно, что интенсивные физические нагрузки способствуют потере жидкости, мышцы обезвоживаются и ослабевают. Эффект так называемых «ÑÑƒÑ…их» тренировок ощутимо ниже. Основными минералами для жизнедеятельности организма спортсмена являются кальций и магний. Кальций укрепляет костную ткань, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, нормализует работу сердечной мышцы. Магний способствует накоплению энергии в мышцах, усвоению белков, улучшению кровоснабжения тканей. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» содержит данные минералы, улучшает обменные процессы в организме, что способствует похудению, а не препятствует ему.

Информационная поддержка

Источник