В чем польза натурального кофе

В чем польза натурального кофе thumbnail

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кофе с коричневым сахаром
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Хорошее настроение с чашкой кофе
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна имбиря
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Читайте также:  Польза плавания в бассейне для мышц

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Признаки передозировки кофе
Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

3,5 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Кофе полезен в случае его умеренного употребления.

Польза кофе для организма:

  1. Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
  2. Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
  3. Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
  4. Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
  5. Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера

Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт

Пью кофе каждый день утром

Сколько чашек кофе можно пить в день, не причиняя вред здоровью?

Приём приблизительно 3-х чашек кофе в день не принесёт вреда здоровью, а даже наоборот пойдет на пользу. Оказывается, что кофе содержит в себе такие вещества, всем известные как антиоксиданты, способствующие защите клеток нашего организма от окислительного стресса и, как следствие, снижению риска смерти от рака. Выпивая такой небольшой объем этого самого распространенного в мире напитка, вы вероятнее всего даже снизите себе риск умереть от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (заболеваний головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения). Посмотрите подтверждающее данные утверждения исследование у этого блогера https://marinahaifa.com/11644/

Прочитать ещё 3 ответа

Почему постоянно хочется кофе?

Кому-то постоянно хочется выпить чашку кофе, чтобы взбодриться. Но для таких кофеманов, как я, день без кофе — день, прожитый впустую 😀 Попросту, кофе — весьма вкусный напиток, который можно варьировать вплоть до бесконечности, если вы любитель не только эспрессо, добавлять различные виды молока, сиропы и прочее.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое влияние кофе на печень?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.

А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.

Читайте также:  Чтение книг в чем польза и вред

В чём кроется принципиальное отличие воздействия кофе и чая на организм человека?

Адовый металлюга, грайндкорщик, путешественник и просто хороший человек.

Ну отвечу достаточно коротко. Кофеин в чае называется “Теин” и имеет слабое бодрящее действие в отличии от кофеина, так сказать обычного, вызвано это тем что в чае содержаться танины( дубильные вещества) и при воздействии на кофеин ( у нас образуется соединение танат кофеина – танин), мы получаем приглушённый, менее пагубный эффект воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы,нежели у чистого кофеина.

И так же у “Чайного кофеина” есть свойство не накапливаться в организме как у кофеина чистого, не вызывая кофеиновой интоксикации.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пить кофе с имбирем?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Можно и нужно, если у вас нет противопокащаний. Лучше не употреблять беременным, пожилым, детям, с проблемами сердца и давления, с проблемами желудка и пр.

Я начала пить кофе с имбирем для похудения, и заметила как улучшилось состояние кожи, а также, как мне кажется я стала меньше болеть и по утрам чувствую прилив сил и энергии. Главное не злоупотреблять и выпивать по стакану воды после кофе.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Читайте также:  Употребление меда польза и вред

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник

Виды и сорта кофе

На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):
– первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,
– второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,
– третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

АрабикаОфициальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики – горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год – 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

РобустаОфициальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.
Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза – кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика Сантос
Данный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин
Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

Главная

Источник