В чем польза муки для человека

В чем польза муки для человека thumbnail

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

Мука из пшеницы

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Свежая мука

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Белая пшеничная мука

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.
Читайте также:  Интерактивная доска вред и польза

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Много муки

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!

Источник

+ Избранные

(+0)

19 Октября 2019 17:52

В чем польза муки для человека
594

В чем польза муки для человека
0

Виды и польза муки для организма

Аватар пользователя evgeniy

Мука – один из самых распространенных продуктов на кухне любой хозяйки. С помощью этой белой крупы легко приготовить потрясающий десерт, испечь печенье или хлеб. Самая популярная мука среди потребителей – пшеничная, однако существует масса других видов. Все они обладают своими особенностями, пользой и свойствами. Вот как раз об этом и следует знать домохозяйкам. 

Типы муки и их польза

Муку получают в результате обработки и перемалывания разнообразных злаковых культур. Состав продукта всегда различен, и зависит это от типа используемой сельскохозяйственной культуры. В конечном продукте обычно содержится крахмал, ферменты, белки, жиры и клетчатка. Кроме этого, мука обогащена фолиевой кислотой и минералами. Но количество этих веществ и польза продукта всегда зависят от рода используемых злаков. 

1. Пшеничная мука

Самая распространенная мука для выпечки хлебобулочных изделий. Обусловлено это областью выращивания злака – пшеница произрастает практически во всех уголках земного шара. Кроме этого, пшеничная мука отличается приятным вкусом, благодаря которому и получаются вкусные кондитерские изделия. 

В зависимости от помола и способа обработки, пшеничная мука делится на множество сортов. Из них можно выделить несколько ключевых:

  1. Высший сорт. Помол мелкий, крахмал почти отсутствует. Из такого сорта получаются самые вкусные песочные пирожные, торты и кондитерские изделия. 
  2. Первый сорт. Этот тип отличает слегка желтоватый оттенок. Из такой муки чаще всего готовят пироги, блинчики и макаронные изделия. 
  3. Второй сорт. Помол более грубый, хорошо подходит для изготовления пряников из-за характерного аромата.
  4. Цельнозерновая. Отличается грубым помолом и получила распространение относительно недавно. Из такой муки в основном пекут полезный для здоровья и фигуры хлеб. 

Единственный недостаток пшеничной муки – довольно высокая калорийность. Средние значения – 350 ккал на 100 г. Однако невероятное количество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, полностью сглаживают этот минус. Микроэлементов в пшеничной муке достаточно для того, чтобы полностью обеспечить организм дневной нормой. 

Важно! Пшеничная мука высшего сорта – не всегда лучшая. Наоборот, чем выше сорт, тем меньше в продукте полезных минералов. Соответственно, самая полезная мука для человека – цельнозерновая, грубого помола. 

Польза любого типа пшеничной муки заключается в ее свойстве стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в продукте витамины группы B, A, E и PP благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Мука содержит много клетчатки, которая выступает своего рода магнитом для шлаков.

Также клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Однако неуемное потребление пирожков и булочек все-таки дадут прямо противоположный эффект. 

В чем польза муки для человека

2. Ржаная мука 

Этот тип муки отличается более насыщенным составом. Аминокислот и полезных элементов в таком продукте больше. Кроме того, в составе отмечается повышенное содержание витаминов группы B и клетчатки. Соответственно, пользы для организма в ржаной муке больше. Линоленовая кислота благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а микроэлементы и витамины укрепляют иммунную систему. 

Читайте также:  Томатный соус вред и польза

Минус данной муки заключается в том, что из нее сложнее готовить. Без определенного опыта и знаний готовые хлебобулочные изделия разваливаются и быстро черствеют. Но если добавить 20% пшеничной муки, легко получится идеальный ржаной хлеб, который будет более полезен для здоровья. 

В чем польза муки для человека

3. Льняная мука

Ценность данного типа муки заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Подобные кислоты необходимы любому организму для нормального функционирования, но содержатся в редких продуктах питания. 

Льняную муку часто рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом в силу низкой калорийности – 270 ккал на 100 г. Продукт богат клетчаткой, за счет чего нормализуется обмен веществ. Также в муке содержатся фитоэстрогены, нормализующие менструальный цикл и большое количество белка – главного строительного материала организма. 

В чем польза муки для человека

4. Гречневая мука

Отличие гречневой муки от перечисленных видов в полном отсутствии глютена. Это оценят люди с непереносимостью вещества. Гречневая мука укрепляет сосуды, обладает низкой калорийностью и рекомендована при диабете. Благодаря полноценному составу с микро и макроэлементами, гречневая мука быстро насыщает организм, предотвращая переедание. 

В чем польза муки для человека

5. Кукурузная мука

Данный тип муки отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В частности, терапевты и диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион для стимуляции выделения желчи. При регулярном употреблении кукурузной муки во всем теле отмечается легкость, улучшается самочувствие и настроение. 

Важно! Замечено, что кукурузная мука помогает предотвратить малокровие и всегда включается в рацион людей с этим заболеванием. 

Медики также заметили, что продукт помогает продлить молодость клеток и предотвращает старение. Множество витаминов и полное отсутствие клейковины сделали кукурузную муку желанным гостем на кухнях. Единственный недостаток – кукурузная мука противопоказана людям с высоким содержанием сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. 

В чем польза муки для человека

6. Амарантовая мука

Ценится за низкий гликемический индекс и повышенное содержание кальция – в 100 г продукта этого минерала даже больше, чем в коровьем молоке. Первооткрывателями амарантовой муки стали южноамериканцы. При производстве продукта смалываются цельные семена амаранта, благодаря чему конечный порошок сосредотачивает в себе огромное количество полезных веществ:

  • калий, кальций, фосфор;
  • лизин;
  • медь, железо;
  • марганец, натрий;
  • клетчатка;
  • провитамин A, витамины C, D, E, PP.

И еще один неоспоримый плюс амарантовой муки – повышенное содержание белка. В 100 г содержится суточная норма взрослого человека. 

Важно! За границей амарантовую муку уже давно используют в качестве дополнительного лечения пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Продукт помогает понизить резистентность инсулина.

В чем польза муки для человека

Итоги

Муку можно производить практически из всего. Перечислены лишь наиболее распространенные и полезные сорта. Не менее популярна рисовая, овсяная и гороховая мука. Они также приносят организму пользу.

Есть и более экзотичные типы – киноа, тыквенная мука. Однако такие сорта нелегко найти, да и производят их в ограниченных количествах. Но людям, следящим за своим здоровьем, следует знать: чем грубее помол муки, тем больше в продукте микроэлементов, витаминов и аминокислот. 

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Мука? — получают при перемалывании зерен различных культур. Существует множество видов муки, в зависимости от культуры зерновых. Наиболее часто встречаемые это:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • соевая.

Остановимся по подробнее на каждом виде, рассмотрим какую пользу, а может и вред приносит каждая для организма.

Пшеничная мука самая популярная во всем мире, вырабатывают ее из пшеницы. Используют в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, приготовления пельменей, всевозможной выпечки, добавляют в соусы. Пшеничная мука богата содержанием витаминов, макро и микроэлементов, а именно:

  • витамины группы B, PP, E и H.
  • холин, кальций, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий йод, медь, хром, молибден, цинк, калий и многие другие.

пшеничной муки

Вязкость необходимую при выпекании хлеба придает содержание крахмала и клейковины. В свою очередь пшеничная мука делится по сортам: крупчатая, второй сорт, первый сорт, высший сорт, обойная. Причем чем ниже сорт, тем больше содержание витаминов и микроэлементов. Мука участвует в стимуляции обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу, восполняет функции головного мозга и увеличивает синтез эстрогена, оказывает профилактическое действие в таких заболеваниях как остеопороз, болезнь Альцгеймера, ЖКБ, астма, бронхит. Является естественным антиоксидантом для организма.

Читайте также:  Как проводить летние дни с пользой

Кукурузная мука имеет светло желтый цвет, производят ее из различных сортов кукурузы. Больше всего ценится мука выработанная из кукурузы твердого сорта. Различают муку грубого и мелкого помола, последний наиболее лучший вариант для домашней выпечки. Мука полезна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний, крахмал и железо, витамины группы В и РР. Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует процесс обмена, очищает кишечник.

Ячменная мука является самой дешевой и менее востребованной в наше время. Ячмень однолетнее неприхотливое растение, которое может созревать даже в засушливых местах. Ячменная мука серовато цвета, не имеет запаха и определённого вкуса. Богата клетчаткой по сравнению с другими злаковыми, также в составе есть бета-глюкан, группы витамин В, РР, электролиты калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия. Польза ячменной муки в профилактике заболеваний желудка и кишечника, прекрасно снижает холестерин, рекомендуют ее при ослабленном зрении, при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, мочевой системы, снимает болевой синдром при артрите.

Ячменная мука

Ржаная мука готовится из зерен ржи, делится она на три сорта:

  • сеяная (содержание отрубей низкое, по составу мелкая);
  • обдирная (до 15% отрубей, грубого помола, серая);
  • обойная (большое количество отрубей, темная).

Богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами, макро и микроэлементами, жирными кислотами, железом, стимулирует кишечник, выводит канцерогены, лишнюю воду, шлаки. Полезна при анемии, укрепляет иммунитет. Для выпечки хлебобулочных изделий используют обойный сорт муки, он считается самым полезным.

Овсяную муку получают из переработки зрелых овсяных зерен. Очень древняя и распространённая культура. Как природное хранилище содержит в себе:

  • аминокислоты,
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е PP.

Главная польза овсяной муки в присутствие в ней слизистых веществ, которые нормализуют работу ЖКТ, выводят шлаки и стимулируют работу толстого кишечника. Антиоксиданты естественным путем защищают от инфекции. Как диетический продукт, рекомендуется при ожирении и при кормлении детей, способствуя улучшению микрофлоры кишечника.

Гречневая мука невероятно ценный продукт для организма, полученный из гречихи. Особо неприхотливое растение растет без пестицидов, вытесняя сорняки. Каждая крупинка богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, минералами. Очень низкокалорийный продукт на 100 гр – 353 ккал, а это 16% от суточной нормы.

Польза гречневой муки:

  • стабилизация функций нервной системы;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы эндокринной системы (контроль уровня сахара);
  • устранение запоров, избавление от изжоги;
  • насыщение организма фолиевой кислотой и повышение гемоглобина;
  • снижение веса и оздоровления всего организма.

Гречневая мука

Рисовая мука лидер среди всех зерновых по количеству белка и крахмала. Хотя в нашей стране она не очень популярна, как в странах Азии, но встретить на прилавкам магазина можно и у нас. В рисовой муке отсутствует клейковина, но насыщена она витаминами и минералами. Чаще всего ее используют в производстве детского питания.

Полезна мука как гипоаллергенный продукт, также должна быть в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим энтероколитом, язвой желудка. Выводит лишние соли из организма, уменьшает потребность в сахаре и жирах.

Соевая мука немного похожа на пшеничную муку, но светло-желтым оттенком. Отличается богатым химическим составом: значительное количество белка, минералов, витаминов. Наиболее часто соевую муку добавляют в другие продукты, самостоятельно не используя. Польза соевой муки в снижении «плохого» холестерина, предотвращения формирования камней в желчном пузыре, снижение массы тела, находка для людей не переносящих животный белок, питание суставов при артрозе.

Соевая мука

Противопоказания и вред муки для здоровья человека

Рассмотрев все заслуги разных видов муки, не стоит забывать о вредной стороне. Прямой вред приносит мука для людей с повышенным индексом массы тела, злоупотребление ведет к набору лишнего веса. Разная выпечка в больших количествах может привести к обратной реакции организма, а это и газообразование, запоры и колики. Таким образом польза будет при умеренном употреблении.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник