В чем польза молочных продуктов
Молоко – залог здоровья и причина радости!
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Молоко – milk
Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.
Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.
Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.
Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.
Отдельные виды молочных продуктов
1. Молоко
Молоко – milk
Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.
Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.
У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.
2. Сметана
Сметана – sour cream
Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.
Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.
3. Сыр и творог
Сыр – творог
Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.
Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.
Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.
Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.
4. Молочные напитки
Йогурт – yogurt
К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Положительные свойства молочных напитков колоссальны:
● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.
● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.
● Оказывают противовоспалительное действие.
● Укрепляют иммунную систему.
● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.
● Легко перевариваются.
● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
● Имеют низкий уровень жира.
● Продукты получаются естественным брожением.
5. Козье и овечье молоко
Козье молоко – goat milk
По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.
Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.
В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).
В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.
Важно знать!
В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Для взрослого человека употребление кисломолочных продуктов гораздо предпочтительнее, чем молока, так как оно хуже усваивается. В кисломолочной продукции имеются полезные бактерии, которые не только улучшают перистальтику кишечника, но и подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Типы молочнокислых продуктов, в зависимости от сырья
Основа их получения – это сбраживание кипячёного молока при добавлении культуры (концентрата) молочнокислых бактерий.
В данном процессе казеин молока распадается на хлопья, а молочный сахар через ряд преобразований, превращается в молочную кислоту. Это и обусловливает специфический кисловатый привкус, получаемых таким путём, продуктов: сметаны, творога, йогуртов, простокваши.
Специалисты утверждают, что именно такой вкус имеют настоящие кисломолочные продукты. Сладкий же – будет свидетельствовать о неправильном прохождении ферментации и их переработки.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) – конечными продуктами будут: кефир, кумыс, мацони (традиционное кавказское блюдо) и бифидок, который ещё вдобавок содержит и, так называемую, пробиотическую культуру.
В этом случае, кроме сахара и молочной кислоты, образуются ещё кислоты, углекислый газ и спирт, но его доля ничтожна (примерно семь сотых процента). Тем не менее, детям до трёх лет лучше не употреблять такой тип продуктов.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается – кефир
Основные свойства:
Полученный при смешанном брожении, – он обладает просто уникальным набором микроэлементов, бактерий, а также белков и жиров.
Кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в этом напитке, очень схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека. Это обстоятельство положительно влияет на усвоение не только самого кефира, но помогает лучшему перевариванию и других продуктов.
Кефир благотворно действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, а также является источником кальция, необходимого для организма. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами.
Это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.
Но противопоказания у этого полезного напитка тоже имеются.
Его нужно пить осторожно людям, страдающим расстройством желудка, имеющих повышенную кислотность, язвенную болезнь и панкреатит.
Не надо пить кефир перед экзаменом или важной деловой встречей, так как он имеет особенность расслаблять организм, и не даст возможности сконцентрироваться.
Что ещё важно знать о кефире
Кефир нужно употреблять нормальной жирности: 2,5 или 3,2%, так как в обезжиренном его варианте не усваиваются необходимые для человека витамины. Пить его надо без добавления сахара, иначе вы сведёте на нет пользу от него.
Нормой потребления напитка для взрослого человека считается: от 200 до 400 мл в течение суток. Причём выпить его непосредственно перед сном лучше, чем стакан молока.
Стоит ли выбирать биокефир?
Этот напиток кроме молочнокислых бактерий, имеет в своём составе очень полезные бифидобактерии. Поэтому биокефир ещё эффективнее очищает кишечник от разных, накопившихся в нём токсинов.
Почему после кефира, ощущается какая-то лёгкость? В нём содержится аминокислота триптофан – источник гормонов радости, что и обусловливает такое приятное «послевкусие».
Польза других кисломолочных продуктов
Йогурты
Этот напиток родом из Болгарии, так как в его закваске присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка. Там сохраняются традиции приготовления натурального йогурта.
Но, к сожалению, на полках магазинов можно встретить продукцию с большим содержанием в ней консервантов, что автоматически снижает пользу от них.
Можно констатировать, что лучше употреблять несладкие йогурты, приближённые к натуральным продуктам.
Ряженка
Получают из коровьего топлёного молока при добавлении бактериальных культур: стрептококковой и болгарской палочки. В общем, это разновидность йогурта, но без разных вкусовых добавок.
Напиток неплохо усваивается, и содержит ценные витамины: А, В, С, РР, макро- и микро – элементы.
Противопоказания такие же, как и у кефира.
Мацони
Кавказские жители употребляют его наравне с хлебом. Продукт получается путём сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока, а по консистенции и свойствам напоминает натуральный йогурт (без добавок).
Считается очень полезным и продлевающим жизнь.
Творог
Получают после сквашивания молока и образования сыворотки. Польза этого продукта различается в зависимости от его жирности.
Так, для людей с диабетом подходит совсем обезжиренный вариант творога. Аллергикам лучше выбирать нежирный, а всем остальным – классический тип.
Из-за хорошей усваиваемости и небольшой калорийности, творог является одним из основных продуктов во многих диетах. Полезный людям, страдающим атеросклерозом и проблемами с печенью.
Сыры
Сыры не менее полезны, чем другие кисломолочные продукты, и к тому же богаты кальцием. Но твёрдые его сорта отличаются также и высокой калорийностью, что необходимо учитывать!
В сырах есть ценные аминокислоты и элементы (фосфор, цинк), которые действуют укрепляюще на костные ткани.
Мягкие сорта, такие как моцарелла и фета обладают успокаивающим действием, способствуют крепкому сну.
Перечисленные продукты имеют каждый свои специфические свойства, но, практически все полезны. Главное, при покупке обращайте внимание на срок их годности: чем он меньше, тем они более натуральные!
Молочные продукты – самая сложная и противоречивая категория продуктов питания. Одни специалисты считают молочные продукции «божеством» здорового питания, строителем костей и мышц, другие же полают, что она может вызвать разрушение костей, ожирение, проблемы с кишечником и даже некоторые виды рака. Чтобы разобраться, стоит ли их употреблять или исключить ее рациона, необходимо понимать, что же есть в составе молочной продукции.
Источник https://yandex.ru/images
Какие основные виды молочных продуктов можно выделить?
1. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт)
2. Молоко
3. Творог
4. Сыры (твердые, мягкие)
5. Сливочное масло
6. Сметана
Однако обращать внимание нужно не только на то, из чего состоят молочные продукты, но и возможность организма ее усваивать. Все люди обладают различной генетикой, системой пищеварения, возрастом. Например, людям с непереносимостью лактозы продукты из молока принесут скорее вред, чем пользу.
6 минусов молочной продукции или почему она вредна для человека.
1. Повышает риск развития рака предстательной железы. По мнению некоторых итальянских ученых вещество, которое содержится в молоке, начинает активно вращаться в крови, провоцируя резкое увеличивая злокачественной опухоли.
3. Ухудшает состояние кожи. Экспертные работы показывают, что большой объём молочной обезжиренной продукции увеличивает риск возникновения акне у подростков, а также инфекционно-воспалительные болезни кожи.
4. Содержит большой объем женских половых гормонов. Это может оказывать негативное влияние на молодых людей и взрослых мужчин.
5. Может вызвать аллергические реакции. Чаще всего это проявляется после контакта с белком казеина, реже с лактозой. Аллергические реакции могут быть в разной форме: кожный зуд, крапивница, атомический дерматит (часто встречается у маленьких детей). В редких случаях употребление молока может вызвать анафилактической шок.
6. По некоторым данным может увеличивать частоту переломов костей, особенно у женщин старшего возраста. Это связано с тем, с точением времени организм перестаёт быть приспособленным к употреблению молока животных. И это несмотря на большое количество полезных для костей микроэлементов в молочных продукциях.
Источник https://yandex.ru/images
Несколько причин любить молочные продукты.
– Укрепление костей и зубов. В молочных продуктах содержится много кальция, фарфора и магния. Это незаменимые строительные белки. Дефицит кальция в организме приводит к развитию различных болезней опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте, главным из которых является остеопороз (снижение плотностей костей). А это сильно повышает риск возникновение переломов костей.
– Способствует формированию у маленьких детей крепких зубов без кариозных изменений.
– Профилактика ожирения и поддержание нормальной массы тела. Молочные продукты – активизируют состояние липоидов в организме и более быстрому расщеплению жировых клеток.
– Профилактика рака кишечника. Этому способствуют витамин Д и кальций, которые содержатся в молочных продуктах.
– Снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, попала в организм, нормализуют обмен холестерин, инсулина и глюкозы.
– Профилактика возникновения сахарного диабета.
Источник https://yandex.ru/images
Опасное производство молока и молочной продукции.
Однако все вышеперечисленные положительные свойства употребления молока возможны лишь, если речь идёт о настоящем качественном молоке без различных примесей. Настоящий вред молока состоит не в том, какие элементы и витамины в нем содержатся и как они влияют на человека. Но в способе его изготовления и хранения. Производство молока в больших количествах для промышленной продажи служит причиной того, что коровы перестают вести привычный образ жизни. Они едят корм, напичканный антибиотиками и гормонами. От этого качество молока и производных от него продуктов только ухудшается. При обработке молока гормоны и антибиотики не исчезают волшебным образом, а попадают прямо в организм человека.
Состояние здоровье складывается из большого количества факторов: полезного или вредного питания, образа жизни, окружающей обстановки, генетических особенностей и так далее. Не существует магического продукта, который губит организм или лечит его. Все хорошо в меру.
Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
До новых встреч!
Считается, что отказ от молока и продуктов на его основе, приведет к дефициту кальция, витамина D и белков. Польза молочных продуктов — это не миф. Поэтому если ваша диета подразумевает отказ от них, вы должны знать какие проблемы это может повлечь за собой.
Молочные продукты — это не только кальций и протеин. Кроме этого в них содержится магний, фосфор и витамины В12, А и D. Для молока очень трудно найти замену, особенно, если вы — веган.
Польза молочных продуктов
Главная польза молочных продуктов заключается именно в кальции. И это даже не про содержания этого элемента в молоке. Кальций из молочных продуктов усваивается организмом намного лучше, нежели из растительных. Этот элемент — основа костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому 99% кальция, который попадает в ваш организм отводится на их строительство, когда только 1% оказывается в крови и мышцах. Дефицит кальция в итоге может привести к артриту и остеохондрозу.
Витамин D — это другая составляющая молока. Он также способствует сохранению крепости костей и зубов. Но когда организму критически не хватает витамина D, то он может отреагировать на это по-разному. Дефицит может проявляется от незначительной ломкости ногтей и усталости до серьезных проблем с костями и суставами. К счастью, витамин D в качестве пищевых добавок ничем не отличается от молочного. А значит, если вы не можете употреблять в пищу молочные продукты, то нехватку поможет восполнить курс витаминов.
Польза молочных продуктов есть и для пищеварения. Например, йогурты содержат в себе большое количество прибиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Полезные бифидобактерии улучшают пищеварение, и предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные молочные продукты
- Молоко. Это самый лучший источник белка, кальция, фосфора, витаминов D и В12. Молоко любой жирности содержит в себе примерно одинаковое количество полезных веществ, за исключением разницы в калорийности. Поэтому не важно, какой процент жирности вы предпочитаете: вы все равно получите все полезные элементы.
- Сыр. Твердые и мягкие сыры содержат в себе не только кальций, но фосфор, цинк, витамины А и В12. Так, как сыр производится на основе молока, он сохраняет в себе его свойства. А твердые сыры, как чеддер или пармезан, даже подходят тем, у кого есть индивидуальная непереносимость лактозы.
- Натуральный йогурт. Польза молочных продуктов с добавлением сахара и искусственных добавок сомнительна. Но натуральный йогурт очень полезен для здоровья. В его составе есть полезные бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. А приготовить с йогуртом можно и завтрак, и даже заменить им майонез в любимом салате.
Вред молочных продуктов
Несомненно, польза от молочных продуктов есть. Но не стоит думать только об этом. Молочные продукты нужно выбирать правильно. Жирные сыры, сметана и сливочное масло содержат в себе насыщенные жиры, которые могут ухудшить здоровье. Поэтому, выбирая молочные продукты, стоит обращать внимание на жиры в их составе.
Молочные продукты подойдут не всем. Людям, которые не переносят лактозу, они вообще запрещены и могут обернуться серьезными проблемами с ЖКТ. Поэтому иногда замена молочных продуктов требуется не только из-за личных желаний.
Не все молочные продукты одинаково полезны. Часто для улучшения вкуса в них добавляется сахар. Тем самым калорийность продукта увеличивается, и он превращается из полезного во вредный.
Чем можно заменить молочные продукты?
По установленной норме, взрослый человек должен получать около 1 г кальция, а ребенок — 700 мг. Эту необходимую дозу кальция можно получить, например, из трех стаканов молока. Но молочные продукты — это не единственный источник кальция. Брокколи тоже содержит в себе кальций, однако, чтобы восполнить норму, вам придется съесть почти 2 кг брокколи. Поэтому заменяя молочные продукты нужно смотреть именно на объем веществ, которые в них содержатся.
- Растительное молоко. Заменить обычное коровье молоко можно любым растительным. А некоторые растительные молочные продукты даже содержат в себе больше кальция, чем обычные. Например, конопляное молоко может полностью заменить коровье.
- Веганские продукты. На прилавках магазинов можно встретить не только растительное молоко и соевое мясо, но и сыр, творог и даже веганский бекон. Конечно, польза от молочных продуктов для веганов отличается от животных продуктов. Но дневную дозу белка они прекрасно восполняют.
- Маргарин. Некоторый маргарин производят на основе растительных продуктов. Но, чтобы быть точным, нужно следить за этикетками. Веганский маргарин отлично заменяет сливочное масло. Его можно использовать и для бутербродов, и для жарки.
- Тофу и другие продукты из сои. Чтобы избежать дефицита кальция, стоит добавлять в рацион растительный сыр тофу и соевые продукты. По своим свойствам они очень близки к молочным.
- Грибы. Необходимый организму витамин D можно получить не только из молочных продуктов, но и грибов. В добавлению к этому, грибы – это хороший источник растительных белков для вегетарианцев.
- Орехи и семена. Отказ от молочных продуктов может привести к недостатку магния. Но молоко в этом плане можно заменить тыквенными семечками, кешью, миндалем и арахисом.
- Крупы и каши. Источником фосфора на диете без молочных продуктов станут каши. Больше всего фосфора содержит овсянка, пшеница и гречка.
Подведем итоги
Польза молочных продуктов была доказана еще давно. Но это не значит, что их нужно обязательно включать в рацион. Если вы вегетарианец или веган, то вам стоит найти равносильные источники элементов, содержащихся в молочных продуктах. Сравнивать продукты нужно не только по энергетической ценности и белкам, но и по содержанию микроэлементов.
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!