В чем польза мяса улиток
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.
Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень – улитка без раковины – чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
– сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.
Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
– так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.
Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.
Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.
Чем полезно улиточное мясо
Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.
В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.
- Белка — 70%
- Жиров — 10%
- Углеводов — 20%
Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.
Макро- и микроэлементы:
- селен,
- железо,
- кальций,
- цинк,
- калий,
- натрий,
- магний,
- медь,
- фосфор.
В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
- витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
- витамин В1, необходим для костей и суставов,
- витамин В2, необходим для обмена веществ,
- витамин В6, необходим для защитных сил организма,
- витамин В9, необходим для эндокринной системы,
- витамин В12, необходим для работы нервной системы,
- витамин Е, участвует в образовании гормонов,
- витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
- витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.
Кому полезно кушать улиток
Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.
Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.
Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.
Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Смотрите еще похожие статьи:
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как готовить улиток ахатин
Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.
Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.
Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:
1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.
2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.
Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.
Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.
В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.
Как есть ахатин
Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.
Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.
В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.
Как приготовить улитку ахатин на мангале
Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.
Как готовить улиток в домашних условиях
У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.
В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.
Кстати, говорят, что друзей не едят.