В чем польза мисо супа

В чем польза мисо супа thumbnail

Сразу скажу, что в Японии я не была и вряд ли побываю, а жаль. Очень интересной и необычной мне представляется эта страна Восходящего солнца. Люблю о ней читать и смотреть фильмы. Ведь это страна долгожителей, самых здоровыех детей и , в подавляющем большинстве, очень стройных людей. Еще японцы очень нестандартно подходят к вопросу воспитания детей, позволяя им до пяти лет делать абсолютно все, за редким исключением ( нельзя обижать маму и причинять вред своему здоровью.) Все остальное – можно.

Совсем недавно мне очень повезло и я купила в магазине вот эту книгу.

То, о чем рассказывает эта книга , удивительным образом перекликается с моими мыслями. Вот лишь одна цитата: ” Икигай – это японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию. Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретая гармонию и душевный покой. ”

Японская кухня, а также сама “церемония” принятия пищи, именно церемония, а не торопливое набивание желудка, как иногда бывает у нас, тоже вызывают у меня большой интерес. Роллы и суши плохо или хорошо , по-моему, уже умеет делать каждый человек, который имеет доступ к кухне. А вот мисо суп стал для меня настоящим открытием. Что же это такое?

Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев .Название он получил от одноименной мисо пасты, которая и лежит в основе этого супа. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Сами японцы считают мисо суп исключительно полезным, поэтому его можно увидеть на столе в любое время дня. . Готовится он преимущественно из сезонных овощей, богатых витаминами.

Какие же именно ингредиенты подходят для приготовления этого блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В некоторых рецептах мисо супа можно встретить также свинину, курицу, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу – соевый сыр, который является неистощимым источником белка. Варится суп на основе грибного или рыбного бульона даси ( или даши), который в Японии продается в порошкообразном либо жидком концентрированном виде.

Впервые прочитав про этот удивительный суп, я сначала подумала, что мне не удастся в наших магазинах найти все необходимое, а цены в интернет -магазинах мне не по карману, но все оказалось намного проще.

Самый важный ингредиент -мисо-пасту- я сначала нашла в Метро, килограмовую упаковку по цене 300 с чем-то рублей. ( скажу вам честно, мне ее хватит на год, так как она отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке. ) Чуть позже я обнаружила ее в Ашане в совсем маленьких упаковочках, на один- два супа, по цене около 50-ти рублей, но брать естественно уже не стала. Стружка для рыбного бульона, а также грибы шиитаке, используемые для грибного бульона также есть и в Метро и в Ашане, но я делаю бульон просто из свежих( в сезон), либо из отваренных и замороженных грибов из нашего леса. Получается, я уверена, не хуже чем из японских. Для рыбного бульона подойдет любая рыба, пробовала делать даже из рыбных консервов, тоже очень вкусно.

Так выглядит упаковка мисо пасты из Метро.

Бульончик из готовых грибов варится очень быстро, затем я добавляю в него немного водорослей ( можно даже просто измельчить лист Нори для роллов ) и порезанный кубиками соевый сыр тофу ( беру в Ленте, так как там он бывает всегда , в отличии от Лакшми, и стоит недорого.) и немного мелко поломанной рисовой лапши (это не обязательно, но я предпочитаю супчик погуще). Варю минуты 3-4 и дальше самое интересное…

Кастрюльку с супом нужно снять с огня, вставить в нее подходящее по размеру металическое сито и положить в сито ложку мисо пасты. ( для одной порции достаточно чайной ложки), протереть ложкой пасту через сито в суп, поставить кастрюльку снова на огонь и чуть подогреть , не давая закипеть, иначе вся польза мисо пасты пропадет. Закрываем суп крышкой и убираем с огня. Наливать суп лучше в глубокую пиалку , чтобы он дольше не остыл, сверху хорошо покрошить зеленый лук и посыпать кунжутным семенем . Все . Приятного аппетита.

Читайте также:  Белая капуста польза и вред

Японцыобычновыпивают бульон, а затем палочками сьедают всю гущу, но и ложкой , поверьте, получается есть нисколько не хуже.

ВАЖНО Готовить мисо суп нужно всегда только на один раз, хранить в холодильнике и потом подогревать его нельзя.

Супчик получается очень легкий, сытный, полезный и бюджетный. ( Проверьте, это действительно так. Купив в июне все необходимое для него, я готовлю его уже пятый месяц, и продуктов хватит еще надолго.) На готовку ( из готовых грибов) у меня уходит чуть больше 5-ти минут.

Очень рекомендую всем попробовать . Уверена, вам понравится., а если нет , то можно до бесконечности экспериментировать с составляющими и подобрать для себя самый вкусный вариант.

Спасибо всем, дочитавшим до конца. Кому было интересно, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой канал. Делитесь своим мнением в комментариях. Ваша Лентяйка на пенсии.

Почему я так люблю турецкий суп.

Источник

Продукты питания

1543
2019-08-28

Паста мисо. Польза и вред мисо. - ZDRAVBUD.NET

Мисо – это ферментированная густая паста, приготовленная на основе соевых бобов, риса, гороха, ячменя или пшеницы, а иногда и из смеси всех этих продуктов.

Это универсальная приправа и основа для различных блюд. Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, для приготовления онигири, а также для маринования овощей и мяса.

Обычно из мисо готовят Miso soup (мисо суп) – традиционное японское блюдо из пасты мисо, водорослей вакаме, грибов шиитаке и кусочков тофу. Это национальное блюдо можно попробовать во всех регионах страны, по значимости оно такое же, как рис, соевый соус и свежая рыба, его употребляют даже на завтрак. Паста мисо более 2000 лет является основным источником белка для японцев.

суп мисо

В 100 граммах соевого мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо.

Калорийность пасты мисо: примерно 198 кКал на 100гр.

Когда-то в Китае обнаружили, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растёртые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают её, делая питательной и очень полезной альтернативой мясу. Во время ферментации растёт численность пробиотиков в продукте, которые положительно воздействуют на работу ЖКТ. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются.

Приготовление мисо – это настоящее искусство, свойства готового продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации и от мастерства тех, кто готовит пасту.

Известны различные вкусы и сорта мисо: солёный, сладкий, земляной, фруктовый, смешанная мисо паста и др. По цвету мисо также различаются — желтовато-белая, белая, коричневая и тёмная и красная. Паста также различается и по регионам, в которых была произведена. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса. Каждый может подобрать себе мисо по вкусу.

сорта мисо

Польза пасты мисо

В Азии эта пища считается целебной. Это ценный источник протеинов и клетчатки, также это пребиотик. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, также можно снизить потребность в антибиотиках на примерно на 30%. *Данная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками.

Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи.

Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

Во время исследований на животных, было установлено, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно.

Мисо имеет антирадиационные свойства и защищает организм человека от негативного воздействия окружающей среды.

Данная паста обогащает рацион наиболее дефицитными минеральными компонентами и витаминами, влияющими на обменные процессы в организме — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, ведь их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Входящие в состав мисо изофлавоны понижают риск возникновения рака молочной железы у женщин.

А горячий мисо суп может помочь в лечении похмельного синдрома. Содержащийся в пасте холин из витаминов группы В предотвращает накапливание жира в печени, и помогает предотвращать накопление алкоголя в печени, ускоряя его вывод из организма, таким образом смягчая последствия похмелья.

Читайте также:  Какую пользу приносят звери людям

Возможный вред от пасты мисо

В пасте содержится довольно много соли, поэтому употреблять её нужно с осторожностью. Однако, считается, что полезные соединения, содержащиеся в сое противодействуют действию соли.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Но, его характерное свойство — сгущение крови, поэтому следует быть осторожными, если у вас слишком вязкая кровь.

Мисо суп относится к продуктам, способным вызывать аллергию. Так как в его составе могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса, которые являются аллергенами.

Паста противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ и при их обострениях, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени, при цистите.

При введении пасты мисо в рацион, следите за своим самочувствием, и возможным его изменением.

Хранение мисо

Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в тёплом помещении, а добавлять пасту в готовящуюся пищу нужно в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

Будьте внимательны и не употребляйте в пищу перебродившую и просроченную пасту мисо.

Важно! В натуральной японской пасте мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для вида, и толку от них не будет.  

Приятного вам аппетита! お食事を楽しむ  !

обел мисо

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Паста мисо. Польза и вред мисо. – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

10.08.2012 

Мисо – традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями. 

Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета – ферментируется дольше и имеет более сильный вкус. 

Самые популярные виды мисо – это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки). 

Ферментированный суперпродукт 

Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи. 

Другие питательные вещества в составе мисо – витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой. 

Читайте также:  Польза и вред насекомых картинки для детей

Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы. 

Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы – разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток. 

Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации. 

Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект. 

Гульнара

Источник

anna

12 января

0/10

0

278

Традиционная японская кухня давным-давно покорила представителей западного мира. Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее популярных, излюбленных блюд — мисо-супе.

Мисо-суп, рецепт

Необходимые продукты:

  • Коричневая паста мисо — 3 ст. л.
  • Бульон даси — 850 г
  • Тофу — 250 г
  • Гриб шиитаке — 100 г
  • Зеленый лук — 4 пера
  1. В бульон даси следует добавить мелко нарезанные грибы, довести до кипения и проварить в течении двух минут на умеренном огне.
  2. Пока кипит основа, нарежьте кубиками сыр тофу.
  3. По истечении времени возьмите 3 ст. л. бульона, смешайте его с пастой мисо до однородной консистенции и добавьте обратно в суп вместе с тофу и нарезанными перьями лука.
  4. Подогрейте суп, но не доводите до кипения. Блюдо можно подавать к столу!

Мисо суп фото рецепт

Как приготовить мисо-суп дома

Иногда возникает желание полакомиться каким-либо деликатесом, а в ресторан идти либо хлопотно, либо слишком затратно. Мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых классических рецептов мисо-супа, который можно готовить непосредственно дома.

Для классического супа вам понадобится:

  • Мисо-паста — 110 г.
  • Тофу — 30 г.
  • Вакаме (водоросли) — 10 г.
  • Приправа рыбная «Хондаши» — 3 г.
  • Зеленый лук — по вкусу
  1. Разведите пасту в теплой кипяченой воде до полного ее растворения.
  2. Процедите жидкость и добавьте приправу.
  3. Вакаме промойте под водой и оставьте на несколько минут для набухания.
  4. Тем временем нарежьте тофу мелкими кубиками, затем выложите в тарелку вместе с водорослями, залейте бульоном и посыпьте мелко порубленным луком. Мисо-суп готов!

Мисо-суп с креветками, рецепт

Ингредиенты:

  • Тофу — 400 г
  • Грибы сушеные — 40 г
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза по вкусу
  1. Грибы залейте кипятком, подождите, пока они набухнут, затем переложите в кастрюльку и прокипятите около 3-х минут.
  2. Добавьте нарезанные лук-порей и дайкон, продержите в кипящем состоянии еще две минуты.
  3. Тем временем можете нарезать тофу и крабовые палочки — добавьте их в суп вместе с креветками по истечение положенных минут.
  4. Размешайте все ингредиенты и снимайте суп с огня.
  5. Добавьте мисо-пасту, еще раз все хорошенько перемешайте — и блюдо можно подавать на стол, предварительно посыпав кинзой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность мисо супа

Мисо-суп: калорийность

Мисо-суп по праву считается диетическим блюдом. Приготовленный по классическому рецепту, он не превышает показателя в 30 ккал на 100 мл. продукта. Этот японский суп — настоящая находка для тех, кто устал от бесконечного однообразия диет и не прочь попробовать что-то новенькое!

Польза мисо-супа и его возможный вред

Целебные свойства мисо-супа давно уже вышли из ряда особенных тайн Японии и стали неким «всемирно известным достоянием». Действительно, мисо-суп наиболее благоприятен для поддержания микрофлоры ЖКТ, способствует активному пищеварению и принимает общеукрепляющий эффект по отношению ко всему организму. Мисо — главный элемент восточного супа — просто кладезь полезных микроэлементов, основными из которых являются кальций, медь, железо, витамины В12, Е. Вреда в этом блюде нет никакого, однако есть его не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы или при наличии аллергических реакций на отдельные его компоненты.

Готовим мисо суп вместе

Источник