В чем польза микроволновой печи
Польза или вред приносится в ваш дом с покупкой микроволновой печи??
Принцип работы
Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.
К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).
Конструкция микроволновой печи
Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.
Что делают молекулы?
Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.
Схематическое изображение, как происходит разогрев пищи в микроволновке
И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.
Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.
В СССР знали правду!
«Бабушка» современной микроволновки
Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.
Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.
В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.
Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».
Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.
Волна волне рознь
Классификация волн
- Излучение бывает разным! Еще один миф приравнивает микроволновое излучение к рентгеновскому. Да, рентген не советуют делать чаще 1 раза в год, поскольку он частично разрушает клетки, но за год они полностью восстанавливаются. О накоплении излучения вообще не может быть речи!
- Безопасное облучение. Безопасной дозой облучения по данным федерального закона «О радиационной безопасности населения» является 70 миллизивертов (за среднюю продолжительность жизни взяты 70 лет). В среднем радиационный фон Москвы не превышает отметки 0,0001 мЗв, если исключить прохождение рентгена и полеты в самолетах, достичь допустимой отметки можно за 700 лет. То есть даже разумное использование рентгеновских волн безопасно.
- Чем отличаются волны? Длиной и частотой колебаний. Опасное излучение с наименьшей длиной — гамма-излучение и ультрафиолетовое. Микроволновое же расположилось где-то между инфракрасным и радиоволнами, а значит микроволновая печь не опаснее чем мобильные телефоны.
Микроволновка как и мобильный телефон – безопасны!
Несколько слов о конструкции
Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.
- Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
- А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.
- Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.
Что думает ВОЗ?
Мифы о микроволновках не оставили равнодушной даже ВОЗ
Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».
Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
На всякий случай
Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.
Микроволновая печь должна быть исправна!
Внутреннее покрытие
Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.
Проверка «надежности»
На фото пример того, чего не стоит делать с телефоном
Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.
Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.
Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?
Готовьте на здоровье!
Подводя итоги
Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.
Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».
Читать далее…
Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую – в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченной в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!
Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.
Кто изобрел микроволновые печи
Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – “radiomissor”, для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили документы медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на “дальнейшие научные исследования”. Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было категорически запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
Итак, 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь:
- Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
- Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
- Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
- Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
- Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
- Вред – канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
- Вред – рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
- Вред – рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
- Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
- Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.
В СССР Микроволновки были запрещены!!!
В 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят вначале 90-х после Перестройки.
Микроволновки небезопасны для детей
Некоторые из аминокислот L – пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.
Микроволновые печи прочно вошли в обиход. Наличие такого бытового прибора дает возможность готовить пищу за считанные минуты. Вот только со времен появления СВЧ печей не прекращаются споры на тему их вреда для здоровья. И мнения здесь разделились.
Изготовители оборудования уверяют, что их изделия абсолютно безопасны, скептики же в свою очередь пытаются доказать обратное, проводя различные исследования. Так способны ли на самом деле микроволновки пагубным образом влиять на состояние организма человека или это все миф?
Микроволновая печь разрушает структуру нагреваемой пищи на молекулярном уровне.
Принцип работы прибора
В корпус изделия установлен магнетрон, который испускает магнитные волны определенной частоты. Под их воздействием молекулы воды хаотично перемещаются на большой скорости. За счет молекулярного трения поднимается температура помещенного в печь продукта.
Молекулы, которые находятся ближе к поверхности, передают энергию расположенным рядом молекулам, что приводит к быстрому разогреванию пищи по всему объему.
Пища в такой печи крайне редко нагревается свыше 100 градусов. Это объясняется тем, что электромагнитные волны воздействуют только на содержащуюся в продукте воду.
Польза или вред микроволновой печи — чего больше?
Известно, что все вокруг нас просто пронизано электромагнитным излучением. Люди пользуются мобильными телефонами, работают за компьютерами, греют и готовят пищу в СВЧ-печах. Считается что электромагнитные излучения безопасны, но до сих пор нет научных доказательств того, что высокочастотные излучения не вредят здоровью.
СВЧ печь имеет изолированные стенки, которые защищают человека, находящегося в непосредственной близости к прибору. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.
Определенным образом пагубно на здоровье человека влияли микроволновки старых моделей, так как их защита не была совершенной. Поэтому производители в инструкциях по использованных кухонных аппаратов указывали, что не стоит находиться вблизи работающего прибора на расстоянии менее полутора метров.
Современные же модели имеют усиленную защиту, соответственно, сильного вреда волны, излучаемые магнетроном причинять не способны.
Интенсивность излучения микроволновки слабая, но постоянное её использование, более 10 лет, постепенно оказывает негативное воздействие на человека.
Еда из микроволновки — съедобно ли это?
Почему так много споров о пагубном влиянии микроволновок? Реалии таковы: наибольшую опасность несут не сами приборы, а еда приготовленная в микроволновке.
Продукты, готовящиеся в микроволновой печи, нельзя отнести к категории полезных для человеческого организма. После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в СВЧ печи, способно следующим образом влиять на состояние здоровья:
- ухудшать работу системы пищеварения;
- негативно сказываться на выработке женских и мужских гормонов;
- создавать сложности для усвоения витаминов;
- повышать степень вероятности развития рака ЖКТ и крови;
- понижать иммунитет;
- ухудшать концентрацию и внимание.
К перечисленному выше стоит добавить риск появления лишних килограммов. Однако причина здесь также не в воздействии микроволн, а именно в самой пище, получаемой в итоге.
Такая еда является мертвой и тяжелой для усвоения, её молекулярная структура нарушена — для переваривания такой еды организму потребуется много энергии, а это расход питательных веществ, которые могли бы пойти на строительство новых клеток.
Заключение
Несмотря на итоги всех проведенных исследований, однозначно сложно сказать, много ли вреда от микроволновой печи. Точно понятно следующее: сам прибор в процессе функционирования оказывает минимальное пагубное влияние на состояние организма. Наибольший вред приносят именно обработанные по такой технологии продукты.
Во всем необходимо придерживаться нормы. И если не злоупотреблять едой приготовленной не естественными, не природными способами, то никакого вреда организму нанесено не будет.
Уважаемый читатель, если Вы знакомы с научными исследованиями которые доказывают безопасность использования СВЧ-печей, сотовой связи, wi-fi, поделитесь ими в комментариях к статье.
Ваше мнение в комментариях поможет сделать эту статью лучше.
Анонимный вопрос · 3 декабря 2018
43,4 K
М.Видео – российский лидер по продаже электроники и бытовой техники. Мы всегда… · mvideo.ru
На сегодняшний день есть много теорий о вреде использованиямикроволновой печи. Они касаются как электромагнитных излучений от самой микроволновки, так и негативного воздействия на пищу, которая там разогревается.
Не будем пускаться в дебаты, так как у каждого своя точка зрения, жизненный опыт и предубеждения, и на каждое «за» найдётся своё «против». Отметим лишь, что… Читать далее
Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и… Читать дальше
Любой продукт, который подвергается воздейтвию СВЧ, теряет свои первоначальные свойства, так как нарушается молекулярная структура вещетва. Проще говоря, продукт превращается в пустышку. Об этом уже немало снято передач, где физики, микробиологи и другие специалисты, ясно и доходчиво изъясняют свои доводы. Я думаю, им есть резон верить. Максимум как можно использовать… Читать далее
То,что вы написали-это бред пэтэушника.
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте. Есть много разных теорий, но микроволновка абсолютно безвредна для человека, в том числе, для грудных детей. Опасность может возникнуть, если нарушить условия эксплуатации:
– выбирать “неправильную” посуду: металл, одноразовые контейнеры, токсичный пластик. Подходит: керамика, стекло, специальный пластик — всё без металлического декора
– готовить некоторые… Читать далее
при чем тут взорвется-не взорвется….вопрос не о таком вреде , а об изменении самой пищи под влиянием микроволн и… Читать дальше
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · technoklass.by
Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.
Если отбросить философские изыскания, что жить вообще вредно, то смело заверю: микроволновая печь так же «вредна», как и любая бытовая техника.
Многих пугают микроволны. Но это лишь от незнания. Любой прибор работает от электронагревателя. Микроволны лишь помогают выделяемому теплу быстрее проникать в продукт, тем самым крайне быстро разогреваясь.
Все модели имеют… Читать далее
Возможно.
Но я как-то не очень верю.
Кушать то я люблю.
Постоянно кушаю.
Постоянно грею вкуснятины.
И как видите отвечаю на вопрос.
А если я отвечаю?
Значит я еще живой. Читать далее
Живой,не значит здоровый.
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · technoklass.by
Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.
очень любознательная и увлекающаяся натура
Если пользоваться микроволновой печью регулярно, то вредно. Человек может даже заболеть раком. Было доказано, что при воздействии микроволн у большинства продуктов обнаруживают канцерогены и пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%.
Сумасшедшая, зачем ты переписываешь эту чушь и вводишь людей в заблуждение? Какая к черту пониженная ценность еды… Читать дальше
Микроволновые печи никоим образом не вредят здоровью человека, это ещё в 2008 году объявила Всемирная Организация Здравоохранения. От излучения вполне надёжно защищает экран, встроенный в корпус прибора – но именно поэтому, кстати, не рекомендуется пользоваться микроволновкой с разбитым стеклом дверцы или повреждённым корпусом.
Единственный нюанс, на который стоит… Читать далее
ВОЗ Вам что угодно подтвердит,за определенную сумму. Ничего личного,просто бизнес.
Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.
Прочитать ещё 8 ответов
Почему еду, разогретую/приготовленную в микроволновке называют “мертвой”? Правда ли, что она лишается всей пользы?
Мне в это верить не хочется.
Знаю то, что микроволны заставляют двигаться молекулы воды (то есть обезвоженный продукт будет разогреваться гоооооораздо дольше или вовсе не будет) и прочие полярные молекулы, тем самым увеличивая температуру продукта.
Не думаю, что продукт станет <мёртвым>: нём могут разрушиться лишь те вещества, которые чувствительны к высокой температуре: например, ферменты, нативная форма белка, витамин С и так далее.
Для примера можно представить картофель, который мы сварим в воде и который сварим в СВЧ-печи. Из первого больше выварится минералов и витаминов, чем из второго.
Конечно, многого я не знаю, но пока считаю СВЧ-печи благом, которое экономит время
Прочитать ещё 1 ответ
Какой вред от инфракрасного обогревателя?
Современные ИК-обогреватели не опасней других типов обогревателей. Но стоит придерживаться простых правил эксплуатации.
- Устанавливайте ИК-обогреватель на расстоянии от людей (оно указано в инструкции). Если очень долго находиться слишком близко, возможны головные боли, сухость кожи или даже ожоги.
- Для помещений используйте длинноволновые ИК-обогреватели, для улицы – коротковолновые.
- Подбирайте модель под обогреваемую площадь. Слишком мощный обогреватель будет вызывать раздражение на коже и головную боль.
Прочитать ещё 8 ответов
Как принять то, что твоя мама говорит, что в микроволновке у еды “плохая энергетика”? Как бы вы отнеслись?
Москва, промышленный альпинист, сказочник
С пониманием отнесись, чего. Знаешь же, каждый из восьми миллиардов людей живёт в каком-то своём мире. В твоём может быть всё основывается на логике, точных науках. В нём нет места дешёвой мистике, суевериям, прочему мракобесию. В мире твоей мамы у микроволновки плохая энергетика. Это не значит, что её мир как-то хуже, чем твой. Он другой, он отличается, в нём действуют немного иные законы, причинно-следственные связи. Нет смысла пытаться подстроить все восемь миллиардов миров под один шаблон. Не нужно это. Разнообразие миров – это великолепно! Это наше общечеловеческое богатство.
Так что да, с пониманием. Разреши ей видеть вещи так, как ей нравится, как ей удобно. Это не нанесёт тебе сколь-нибудь серьёзного вреда, я думаю. Относиться к другим людям с пониманием – вообще крутой скилл. Избавляет от многих проблем как в масштабах межличностных отношений, так и в масштабах всего человечества.
Прочитать ещё 2 ответа