В чем польза масла кокоса

В чем польза масла кокоса thumbnail

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

Читайте также:  Нотариальный отказ от наследства в пользу другого наследника стоимость

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник

Польза и вред кокосового масла интересуют многих ценителей домашней косметологии. Чаще всего продукт применяют именно для ухода за телом, чтобы использовать масло правильно, нужно разобраться в его особенностях.

Внешний вид и виды кокосового масла

Кокосовый жир — продукт растительного происхождения. Однако выглядит он довольно необычно — как густая кремово-белая масса или разрозненные твердые кусочки, напоминающие мыло. В жидкое состояние продукт переходит лишь при температуре выше 25 °С.

Масло классифицируют в основном по следующим категориям:

  • Метод отжима — горячий или холодный. Продукт, полученный холодным отжимом, сохраняет намного больше полезных свойств, однако и цена гораздо выше. Масло, произведенное при помощи горячего отжима, стоит дешевле, но почти полностью теряет витамины и минералы, в составе остаются лишь жирные кислоты.
  • Способ очистки — рафинированное или нерафинированное. Преимущества нерафинированного продукта состоят в том, что полезных веществ в нем больше. Однако есть и минус — ярко выраженный аромат и привкус кокоса. Рафинированный продукт резким запахом и вкусом не обладает, но приносит меньше пользы.

Для косметологического применения больше пользы принесут свойства натурального кокосового масла, не подвергавшегося очистке. А вот для использования в кулинарии подойдет рафинированный продукт, при этом ценнее окажутся свойства кокосового масла холодного отжима.

Химический состав и калорийность кокосового масла

В основном состав полезного продукта вне зависимости от разновидности представлен насыщенными жирными кислотами. Человеку они требуются в ограниченном количестве, поскольку в больших объемах приносят вред. Главная суть состоит в том, что самостоятельно организмом данные кислоты не вырабатываются, что и обуславливает пользу и вред кокосового масла для здоровья. Внутри продукта содержатся кислоты:

  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая и стеариновая.

Также присутствуют каприновая и лауриновая кислоты.

Натуральное масло содержит кальций и фосфор, а также витамины Е, А и С. Калорийность продукта составляет приблизительно 900 ккал на 100 г, поэтому при передозировке жир наносит серьезный вред здоровью и фигуре.

Чем полезно кокосовое масло

Продукт не относится к числу повседневных, но польза кокосового масла для организма очень велика. В частности, этот продукт:

  • оказывает выраженное оздоровляющее воздействие на кожные покровы и волосы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и демонстрирует омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на сосуды и защищает от атеросклероза;
  • помогает выводить шлаки и тем самым снижает нагрузку на печень;
  • приносит пользу при сахарном диабете 2 типа и положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает работу кишечной и желудочной системы;
  • укрепляет сердце и иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы и способствует избавлению от тревожности.

Также к целебным свойствам кокосового масла можно отнести заживляющие и противовоспалительные способности.

В чем польза масла кокоса

Кокосовое масло для похудения

Особенная польза кокосового масла для организма женщины заключается в том, что продукт может способствовать похудению. Несмотря на высокую калорийность, масло не приносит вреда фигуре, а запускает процесс быстрого расщепления жировой ткани — это приводит к снижению веса.

Продукт уменьшает чувство голода и тем самым облегчает диету. А главное — полезным жиром можно полностью заменить все остальные жиры растительного и животного происхождения. Благодаря этому, в организме перестанут откладываться излишки жира, а вот полезные вещества продолжат поступать в полном объеме.

Важно! Максимальная дозировка продукта не должна превышать 3 большие ложки, а в самом начале применения лучше ограничиваться всего 1 ложкой в день. Если организм не привык к кокосовому жиру, чрезмерное употребление принесет вред.

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.
Читайте также:  Сироп кэроба польза и вред

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

В чем польза масла кокоса

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

В чем польза масла кокоса

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

Читайте также:  Рыба пангасиус польза и как приготовить

В чем польза масла кокоса

Совет! Перед использованием средства необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на само кокосовое масло — это может нанести вред. Для проверки нужно нанести продукт на чувствительный участок кожи и подождать, не появится ли покраснений.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

Важно! Наносить жир на поверхность ожога можно только в том случае, если повреждение заживает — при свежей травме жир нанесет вред и только усугубит ситуацию.

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Как используют кокосовое масло для еды

Применяется кокосовое масло в кулинарии — жир используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, добавляют в соусы и закуски горячего и холодного типа, гарниры. Продукт хорошо сочетается с макаронами и рисом, гречкой и картофельным пюре, органично смотрится в салатах. При добавлении в тесто продукт обеспечивает выпечке пышность и мягкость, а полезным кашам придает необычный приятный вкус. Чтобы жир не принес вреда, добавлять его надо в небольших количествах.

Как правило, в приготовлении блюд приносит пользу рафинированное кокосовое масло, его запах менее выраженный и ненавязчивый.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Польза кокосового масла для жарки состоит в том, что продукт при нагревании не образует канцерогенов, как многие другие масла. Даже если готовить на нем достаточно долго, жир не будет пригорать.

Польза жарки на кокосовом масле заключается также в том, что использовать его можно 5-7 раз подряд, не заменяя на новое. Это свойство является уникальным, обычные сливочные и растительные жиры при повторном применении наносят вред.

Кокосовое масло для беременных и кормящих

Наружное применение продукта во время вынашивания ребенка не только полезно, но и рекомендовано. Жир помогает поддерживать эластичность женской кожи и заботиться о волосах, позволяет хорошо выглядеть, несмотря на деликатное положение. Но вот кокосовое масло для готовки в период беременности лучше не использовать — свойства жира могут нанести вред плоду.

То же самое относится к периоду грудного вскармливания. Женщина может заботиться о своем теле при помощи кокосового жира. Однако не следует применять кокосовое масло в пищу до тех пор, пока лактация полностью не завершится, иначе вероятен вред.

Можно ли применять кокосовое масло для детей

Польза от кокосового масла для еды распространяется в основном на взрослых людей — вводить его в детский рацион не рекомендуют, это принесет вред. Но зато жир можно с самого раннего возраста использовать для ухода за детской кожей. Продукт помогает устранить опрелости у младенцев, хорошо подходит для массажа, а в подростковый период может избавить от прыщей.

Внимание! Поскольку иногда жир вызывает сильнейшую аллергию и причиняет вред, даже наружно использовать его для детей можно только с разрешения педиатра.

В чем польза масла кокоса

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Повторить технологию холодного отжима в домашних условиях невозможно, зато приготовить продукт «горячим» способом вполне реально. Выглядит процесс довольно просто:

  • из нескольких свежих кокосов извлекают мякоть и натирают ее на терке, чтобы получить мелкую стружку;
  • полученную стружку помещают в небольшую емкость и доверху заливают водой так, чтобы жидкость покрывала измельченную мякоть примерно на 2 см сверху;
  • после этого стружку тщательно переминают в воде, стремясь добиться полной однородности;
  • после остывания воды получившуюся массу процеживают через плотно сложенную марлю или мелкое сито в стеклянную банку.

Масло нужно поставить в холодильник на 8 часов, за это время полезный жир отстоится и застынет над поверхностью воды. Продукт достают и перекладывают в новую емкость, а воду сливают. Домашнее кокосовое масло для питания и наружного применения по свойствам получается менее ценным, чем то, которое получено в промышленных условиях, однако приносит пользу.

Вред кокосового масла и противопоказания

Польза и вред кокосового жира определяются в основном тем, нет ли у человека аллергии на продукт — при непереносимости употреблять его не стоит. Также противопоказаниями для жира будут:

  • острый панкреатит и холецистит;
  • раздраженный желудок и кишечник;
  • склонность к ожирению.

При употреблении полезного продукта нужно соблюдать меру — дневная норма масла не должна превышать 3 больших ложек.

Как выбирать и хранить кокосовое масло

Выбирать готовый жир в магазине нужно по нескольким параметрам.

  1. Запах. Качественный кокосовый жир вовсе не должен издавать выраженного кокосового запаха, аромат будет едва уловимым. Если масло пахнет ощутимо, значит, при изготовлении его сильно нагревали, что привело к потере большей части полезных свойств.
  2. Упаковка. Приобретать продукт лучше в стеклянной таре — пластик со временем вступает в химическую реакцию с жиром и лишает его пользы, а то и поворачивает во вред.
  3. Предназначение. При покупке необходимо убедиться, что жир предназначен для использования в пищу, даже если приобрести его нужно для косметических целей. Пищевое масло содержит больше всего ценных веществ, отличается высокой безопасностью и редко наносит вред.
  4. Отжим. Предпочтительно выбирать жир, произведенный холодным отжимом, именно в нем сохраняются все полезные вещества в полном объеме.
  5. Очистка. Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло, поскольку в процессе создания его не подвергают нагреванию.

Хранить жир лучше всего в герметичной стеклянной банке в холодильнике, в загустевшем виде. Средний срок хранения составляет 1 год. Но это относится только к покупному продукту. Домашнее масло кокоса хранится намного меньше — всего 2 недели даже в холодильнике, а по истечении этого срока начинает приносить вред.

Заключение

Польза и вред кокосового масла зависят от качества продукта и от состояния организма. При отсутствии аллергии и острых недугов кокосовый жир окажет благотворное воздействие на здоровье.

Отзывы, фото до и после

Степанова Ирина Владимировна, 31 год, г. Москва

Кокосовое масло для волос помогло мне сделать пряди более послушными. Часто применяю кокосовое масло для лица — особенную пользу оно приносит зимой, когда кожа очень сухая. А кокосовое масло для еды добавляю в салаты, мне нравится едва ощутимый оригинальный привкус в обычном блюде.

В чем польза масла кокоса

Ярцева Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург

Кокосовое масло для тела — мое любимое средство ухода за собой, поскольку оно прекрасно смягчает эпидермис и даже помогает уменьшить целлюлит. Использую кокосовое масло от морщин — средство помогает выглядеть моложе своих лет, поддерживает мягкость и гладкость кожи.

Сергеева Ольга Владиславовна, 35 лет, г. Саратов

После родов использовала кокосовое масло от растяжек, и оно действительно помогло восстановить форму и сохранить привлекательности кожи. Часто применяю кокосовое масло для ресниц, оно придает им объем и стимулирует рост.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник