В чем польза маринованных белых грибов
Маринованные белые грибы — это традиционная для русского стола вкусная закуска, представляющая собой грибы в пряном маринаде. Для приготовления их тщательно промывают, вымачивают, отваривают, а затем заливают маринадом с солью, сахаром, специями и уксусом. Грибы закрывают в банки для длительного хранения, однако советуется съесть их в первые 3-6 месяцев после закатывания. Подают вкусные маринованные белые грибы как самостоятельную закуску, а также используют в составе различных блюд — салатов, мясных и овощных рагу, жульенов, ризотто, пиццы и т.д. Грибы не только делают рецепты оригинальнее, но и повышают полезность блюд.
Состав и калорийность маринованных белых грибов
На фото маринованные белые грибы
В отличие от других закусок, которые обычно располагаются на праздничном столе, маринованные грибы имеют низкую калорийность, а потому позволить себе их кушать может каждый.
Калорийность маринованных белых грибов — 24 ккал, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 2 г.
Однако низкая калорийность — не главное и не единственное достоинство продукта. Свежий белый гриб имеет богатый витаминно-минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, меди и селена. Количество полезных компонентов в процессе приготовления и хранения несколько сокращается, однако многие остаются в составе маринованных белых грибов.
Витамины на 100 г:
- Бета каротин — 0,21 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,3мг;
- Витамин В4, холин — 17,3 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,7 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
- Витамин В12, кобаломин — 0,04
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0,2 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,9 мг;
- Витамин РР, НЭ — 8,5 мг;
- Ниацин — 5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 468 мг;
- Кальций — 13 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Фосфор — 89 мг;
- Хлор — 22 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 748 мкг;
- Ванадий — 31,3 мкг;
- Железо — 0,5 мг;
- Йод — 2,5 мкг;
- Литий — 0,24 мкг;
- Марганец — 0,23 мг;
- Медь — 318 мкг;
- Молибден — 1,3 мкг;
- Никель — 10,3 мкг;
- Рубидий — 26 мкг;
- Селен — 9,3 мкг;
- Стронций — 6 мкг;
- Титан — 21,4 мкг;
- Фтор — 60 мкг;
- Хром — 6 мкг;
- Цинк — 0,33 мг.
Стоит также отметить, что маринованные белые грибы в банках — это также источник полноценного белка, жирных кислот, полисахаридов и пищевых волокон.
- Смотрите также состав и калорийность полубелого гриба
Полезные свойства маринованных белых грибов
Белый гриб не зря называют благородным, дело не только в его примечательном вкусе, но и многообразии благотворных влияний на организм. Употребление закуски способно разнообразить рацион и сделать его здоровее.
Польза маринованных белых грибов:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт способствует выработке желудочного сока, что помогает эффективнее переваривать пищу. Наличие витаминов группы В в составе дает возможность лучше ее усваивать, а пищевых волокон — быстро выводить ненужные и токсические компоненты. Таким образом, для людей со сниженной функцией желудочно-кишечного тракта это блюдо — настоящая находка.
- Общий тонизирующий эффект. Те же витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы, а потому закуска положительно влияет на настроение и умственные способности, полноценный же белок в составе хорошо насыщает и заряжает мышцы энергией. То есть закуска оказывает тонизирующее действие и на физическое состояние, и на психологическое.
- Антибиотические свойства. За счет наличия особых уникальных компонентов с антибиотическим эффектом, а также благодаря содержанию витамина С в составе маринованные на зиму белые грибы — это способ защититься от простуды и других заболеваний.
- Антиоксидантный эффект. Кроме того, витамин С обеспечивает антиоксидантный эффект: он защищает клетки от нападок свободных радикалов, принимая атаку на себя и оставляя клетки здоровыми и целостными. Это защищает от раннего старения и развития опухолей.
- Защита сердца и сосудов. В белых грибах содержится такой компонент, как лецитин, который способствует нормальному метаболизму холестерина — понижает уровень плохого и повышает уровень хорошего, таким образом защищая сосуды от бляшек и предупреждая развитие острых сердечных состояний.
Важный общий положительный эффект оказывают маринованные грибы на печень, поскольку они эффективно выводят токсины и шлаки из организма, нагрузка на орган снижается. Кроме того, полезны они в качестве профилактики малокровия в виду содержания меди и болезней щитовидной железы по причине наличия в составе селена.
- Читайте также о полезных свойствах белого гриба
Противопоказания и вред маринованных белых грибов
Впрочем, хотя закуска отличается многими положительными свойствами, важно понимать, что у нее есть и противопоказания к употреблению. В первую очередь стоит сказать, что маринованные белые грибы готовятся с уксусом и различными специями, что уже накладывает запрет на употребление их в пищу тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Эти продукты сильно раздражают слизистую и могут усугубить болезнь. Кроме того, нужно понимать, что сами по себе грибы — тяжелый для пищеварения продукт, а потому пользу они приносят только в том случае, если желудок и кишечник здоровы.
Впрочем, вред маринованные белые грибы могут принести и здоровому человеку, если он потребляет их в неразумных количествах. Не стоит злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.
Кроме того, огромное значение имеет качество грибов и то, где они собраны. Белые грибы — одни из самых красивых и вкусных, однако они способны впитывать в себя и большее количество токсинов, поскольку растут долго. По этой причине собирать их нужно лишь в экологически чистых районах. А мариновать белые грибы лучше в домашних условиях: так вы можете быть уверены не только в том, что собрали качественные грибы, но и в том, что в составе маринада лишь натуральные компоненты.
Также стоит отметить, что с осторожностью к продукту должны относится аллергики, беременные и кормящие. Детям белые грибы многие врачи не разрешают пробовать до 14 лет, однако более мягкая общая рекомендация — до 7 лет.
Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебный рацион, отложите приготовление маринованных белых грибов до визита к доктору и уточните, разрешен ли вам этот продукт.
- Смотрите также противопоказания к употреблению польского гриба
Как мариновать белые грибы?
Есть много способов, как мариновать белые грибы. Но все различия тех или иных рецептов проявляются на стадии приготовления маринада, в остальном же схема одинакова. Сначала грибы тщательно промываются несколько раз, затем их оставляют в воде отмачиваться, желательно добавить в воду соль или уксус, либо и то, и другое. Соль и уксус помогают вытягивать токсины и уничтожать бактерии и другую патогенную флору, которая может жить в грибах.
После отмачивания грибы еще пару раз хорошо моют, нарезают и ставят на огонь. Отваривают около 5 минут, сливают «первый бульон», промывают и ставят варить теперь на 20-30 минут, затем откидывают на дуршлаг и, пока они стекают, стерилизуют банки и готовят маринад.
Несколько методов, как мариновать белые грибы:
- Традиционный способ. В кастрюлю влейте воду (1 л), доведите до кипения, всыпьте сахар (80 г), соль (60 г), влейте уксус 9% (50 мл), переложите в маринад грибы, добавьте также гвоздику (6 штук), лавровый лист (3 штуки), перец горошком (5-6 штук). Доведите до кипения, убавьте огонь в минимум и томите около часа. В конце варки добавьте чеснок (5 зубчиков). Разложите грибы по банкам, влейте маринад — он должен быть густым и тягучим.
- Маринад без сахара. Этот способ, как мариновать белые грибы на зиму без сахара, подойдет адептам здорового питания и людям, которым по тем или иным причинам важно огранивать его в рационе. В кастрюлю уложите черный перец горошком и душистый (по 6-7 штук), гвоздику (3 штуки), лавровый лист (2 штуки), соль (1 ст.л.), сверху сложите грибы (1 кг), долейте воду вровень с грибами. Варите вместе 10-15 минут. Сложите грибы в банку, влейте рассол и добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.).
- Маринование с лимонной кислотой. Зачастую при болезнях ЖКТ уксус запрещается, а лимонная кислота нет. Рецепт белых маринованных грибов без уксуса как раз для таких случаев. Воду (2 стакана) доведите до кипения, положите сахар (50 г), соль (30 г), по вкусу — перец горошком, лавровый лист. Прокипятите 5-10 минут, положите лимонную кислоту (1 ч.л). Разложите по банкам грибы (800 г), залейте маринадом.
- Белые грибы с овощами. Это очень удобный рецепт, как мариновать белые грибы в банках с овощами, он позволяет, открыв зимой всего одну баночку, получить разнообразную закуску. Чеснок (2 зубчика) нарежьте пластинками, морковь (1 штука) соломкой, болгарский перец (1 штука) и лук (1 штука) кубиками. Залейте в кастрюлю воду (600 мл), добавьте все овощи, а также сахар (2 ч.л.), соль (1 чст.л.), перец горошком (7-10 штук), лавровый лист (2 штуки) и мелко нарезанный укроп (1 пучок). Доведите до кипения, положите грибы, уксус (4 ст.л.), подсолнечное масло (6 ст.л.), варите вместе 10-15 минут. Затем разложите по банкам овощи и грибы и влейте маринад.
Рецепты маринования белых грибов предполагают эксперименты: вы можете добавлять другие специи, совмещать закуску с различными овощами, пробовать рецепты маринадов на меду — в общем, максимально адаптировать продукт под свой вкус.
Рецепты блюд с маринованными белыми грибами
На кухне маринованные белые грибы универсальны. Во-первых, ими можно просто разнообразить самый обычный ужин — подать к картофелю с мясом или овощному рагу. А можно с помощью закуски создавать различные блюда — первые и вторые, холодные и горячие.
Рецепты с белыми маринованными грибами:
- Пряная пицца на бездрожжевом тесте. Смешайте пшеничную муку (2,5 стакана) и разрыхлитель (2,5 ч.л), посолите (1 ч.л.). Добавьте воду (3/4 стакана) и оливковое масло (1 ст.л.). Вымесите тесто, скатайте в шар. Если нужно, влейте дополнительно еще воду — тесто должно быть мягким, не липким, но и не рассыпчатым. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его томатной пастой (5 ст.л.), посыпьте базиликом (10 г), натертым сыром (150 г), разложите томаты (2 штуки), нарезанные кружочками и маринованные грибы (100 г) кубиками. Посолите, посыпьте орегано по вкусу. Выпекайте при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Суп с рисом, яйцом и маринованными грибами. Доведите воду до кипения, положите в нее рис (2 ст.л.). Пока он варится, натрите лук (1 штука), чеснок (1 зубчик) и морковь (1 штука), обжарьте. Когда овощи станут мягкими, выложите нарезанные грибы (250 г), потомите вместе еще пару минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю. Взбейте в миске куриное яйцо (1 штука), аккуратно введите в кипящий суп. Посолите по вкусу, выключите огонь, подавайте с зеленым луком.
- Овощное рагу с курицей и грибами. Куриное филе (300 г) нарежьте соломкой, обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Отварите на пару картофель (1 штука), кабачки (1 штука), спаржу (100 г), артишоки (2 штуки). Нарежьте овощи и белые грибы (100 г). Добавьте овощи и грибы к курице, тушите вместе 3-5 минут. Приготовьте соус: отделите белки от желтков (2 яйца), взбейте и те, и другие. Доведите до кипения сок лимона (1 ст.л.), смешанный с бальзамическим уксусом (2 ст.л.), вмешайте желтки, затем добавьте предварительно растопленное сливочное масло (70 г). Наконец, добавьте взбитые белки. Подавайте рагу с соусом.
- Клаб-сэндвич. Отварите куриные голени (2 штуки), остудите и снимите мясо. Нарежьте мясо, добавьте к нему нарезанные грибы (100 г), соленый огурец (100 г), вареное яйцо (2 штуки). Посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез и немного бульона, в котором варились голени, по вкусу. Возьмите хлеб для тостов (100 г), подсушите в тостере или на сковороде без масла. Сделайте два закрытых тоста: начинку распределите по одному кусочку хлеба, накройте другим, острым ножом нарежьте каждый на несколько треугольников.
- Слоеный салат с печенью. Печень индейки (500 г) отварите в течение 15 минут, слегка остудите, натрите. Натрите морковь (4 штуки) и лук (3 штуки) на терке, обжарьте на растительном масле. Яйца (4 штуки) отварите, натрите их и сыр (300 г). Грибы (500 г) промойте, мелко нарежьте. Соберите салат слоями: морковь и лук, печень, сыр, яйца, грибы, морковь и лук — каждый слой промазывайте майонезом. Этому салату нужно настояться, лучше всего ночь в холодильнике.
Как видите, маринованная закуска действительно отлично вписывается в любой рецепт. Обязательно закройте на зиму баночку грибов и экспериментируйте с повседневными блюдами, как душе угодно.
- Смотрите также рецепты блюд с белым степным грибом
Интересные факты о маринованных белых грибах
Для приготовления маринованных белых грибов можно брать грибы любого размера, однако лучше их перед закатыванием в банки разрезать, иначе компактно их уложить будет непросто.
Закрывать грибы нужно в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них выходит большая часть полезных свойств.
Обрабатывая грибы, обращайте внимание на срез, у ложных белых мякоть розовеет, а у настоящих остается белоснежной.
Чтобы грибы остались крепкими и держали форму, отваривая, опускайте их в кипяток.
Не добавляйте в маринад слишком много приправ, чтобы не заглушить вкус и аромат самих грибов.
Если вы планируете не есть заготовки до самой весны, обязательно используйте уксусную эссенцию. Если же вы уверены, что скушаете все до Нового года, подойдет уксус или лимонная кислота.
Смотрите видео о маринованных белых грибах:
Маринованные белые грибы — отличная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Впрочем, и в повседневных блюдах она найдет применение: сделает их вкуснее, разнообразнее и полезнее. Однако не забывайте, что у продукта есть противопоказания.
- Статья по теме: Свойства и выращивание рисового гриба
Свойства Белых грибов маринованных
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Белые грибы маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Благодаря своему отличительному внешнему виду, а также вкусовым и потребительским способностям белый гриб нередко называют не иначе как “королем грибов”. Белый гриб или Boletus edulis относится к семейств Боровиков. Возможно по данной причине в народе за белыми грибами закрепилось название боровики. Стоит отметить, что белый гриб с давних пор ценился больше других разновидностей грибов. Связано это в первую очередь стем, что данный вид съедобных грибов отличается своими достаточно большими для грибов размерами. Нередко шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре 30 сантиметров.
Ботаниками были зафиксированы рекордные размеры белых грибов, которые достигали 50 сантиметров в диаметре шляпки. Примечательно то, что цвет грибной шляпки белых грибов может варьироваться от белого до почти коричневого или темного красного цвета. Интересно то, что по цвету шляпки белых грибов можно узнать возраст растения. Сем темнее шляпка гриба, тем он старше. Грибная мякоть белых грибов отличается своей мясистостью и сочностью. Ножка белых грибов также может достигать рекордных размеров. Однако в среднем в высоту белые грибы не превышают 12 сантиметров.
Науке известны случаи, когда в высоту белые грибы достигали 25 сантиметров. Белые грибы распространены повсеместно в странах Восточной Европы. Кроме того белые грибы издавна пользуются популярностью в Италии, где продукт используют даже в сыром виде в качестве ингредиента в составе салатов. Стоит отметить, что химический состав белых грибов не намного отличается от других разновидностей грибов. Кроме того некоторые виды превосходят белые грибы по содержанию в своем химическом составе полезных соединений.
Вкусовые характеристики белых грибов на протяжении столетий заставляли людей придумывать все новые способы заготовки продукта впрок. Самым простым вариантом считается сушка или заморозка продукта. Однако именно белые грибы маринованные сыскали себе славу отличной закуски или ингредиента для салатов. Можно приобрести готовые белые грибы маринованные в продовольственном магазине. Однако, продукт массового производства не сможет сравниться с домашними заготовками и маринованными белыми грибами приготовленными собственноручно.
Итак, для того, чтоб приготовить маринованные белые грибы понадобятся следующие ингредиенты: грибы, вода, сахар и соль, а также чеснок, 9% уксус, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Перед тем как приступить к приготовлению маринованных белых грибов нужно тщательно очистить грибы, лучше замочить их в воде на некоторое время. Затем белые грибы нарезают небольшими кусками или оставляют целыми, если грибы маленького размера. Сначала грибы доводят до кипения и сливаю так называемую “первую воду”. Грибы вновь заливаю водой и варят не более 20 минут. Белые грибы выкладывают на дуршлаг пока готовится маринад.
Для того, чтобы приготовить маринад нужно смешать все выше перечисленные ингредиенты в кипящей воде. Полученным маринадом заливают грибы и еще некоторое время кипятят на огне. На последнем этапе маринованные белые грибы раскладывают по банкам и закрывают крышками. маринованные белые грибы можно хранить в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Обычно маринованные белые грибы подать в качестве закуски с нарезанным кольцами свежим репчатым луком и заправкой из растительного масла.
Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.
Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.
Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.
к оглавлению ↑
Как выбрать и проверить качество
Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.
Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.
Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.
Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.
На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.
Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.
При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс
Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.
В ста граммах мякоти содержатся:
- белок — 3,7 грамма;
- углеводы — 1,1 грамма;
- жиры — 1,7 граммов.
Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.
Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.
Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.
Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.
В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.
Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.
Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны
Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.
Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.
Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.
Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.
В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.
Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.
Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.
С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.
В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.
Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.
В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.
Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.
Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.
При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.
Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.
Противопоказания к употреблению:
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
- запоры, поносы, метеоризм;
- заболевания желудка и кишечника;
- высокий уровень холестерина;
- подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.
Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.
Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).
Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.
Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).
Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.
Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии — рецепты
Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.
к оглавлению ↑
Грибной паштет
Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.
Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.
Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.
к оглавлению ↑
С вустерширским соусом и белым вином
Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.
Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.
Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.
Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.
В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:
к оглавлению ↑
Использование для похудения, во время диеты
Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.
В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.
Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.
к оглавлению ↑
Лечебные свойства
Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.
Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.
При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.
Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
Спиртовой настойкой лечат стенокардию.
к оглавлению ↑
Спиртовой настой
Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.
После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.
Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.
к оглавлению ↑
Настойка на воде
Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.
Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.
Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.
к оглавлению ↑
В косметологии
Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.
Маска для лица:
- молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
- кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
- через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.
Компресс от угревой сыпи:
- мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
- смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
- компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.
Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.
Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.