В чем польза манго и калорийность

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды. Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет. В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго  является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.

Читайте также:  Эфирное масло при беременность польза

Манго полезные свойства

Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.

Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)

  • Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27.7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0.13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0.04 мг (0 %)

Калорийность манго

100 г. мякоти манго содержит приблизительно:

  • 70 ккал
  • Белки: 0.51 г
  • Жиры: 0.27 г

Углеводы

  • Сахара: 14.8 г
  • Клетчатка: 1.8 г

Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.

В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.

Применение манго

Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.

В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.

Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта. В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов

Как выбрать манго

Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным. Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению. Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.

Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами. Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.

Манго – рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.

Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.

Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Вред манго

Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний. Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.

Читайте также:  Польза от ягод красной рябины

Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас. Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления. И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.

Источник

Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.

Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.

Состав, калорийность и БЖУ

В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:

  • белки — 0. 8 г,;
  • жиры — 0. 4 г;
  • углеводы — 15 г.

Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 2. 5 г,;
  • жиры — 1. 1 г;
  • углеводы — 44. 9 г.

Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 1. 5 г,;
  • жиры — 0. 8 г;
  • углеводы — 81. 6 г.

В манго присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
  • филлохинон;
  • альфа и бета-каротин;
  • токоферол.

Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).

К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.

Манго содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для зубов

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Вред для организма

В число противопоказаний к употреблению манго входят:

  • заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.

Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:

  • боль в горле из-за раздражения;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.

Источник

Плод индийской мангиферы – манго полюбился многим любителям экзотических фруктов. Для спелого фрукта характерна мясистая сочная сладкая мякоть желтой окраски, слегка пряный аромат. Незрелые плоды отличаются кислым вкусом. Окрас кожуры зависит от сорта, но спелый плод всегда характеризуется насыщенным цветом.

Калорийность манго, насколько полезен фрукт, можно ли употреблять его во время диеты – ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Сколько калорий в манго

Калорийность манго 65-70 ккл на 100 г. Для фруктов такая энергетическая ценность не считается высокой. К примеру, калорийность зеленого яблока 48 ккал на 100 г, а винограда 70 ккал на 100 г.

В соке манго калорийность несколько меньше – 57 ккал на 100 г. Наибольшей энергетической ценностью отличаются сушеные плоды – 310 ккал на 100 г.

На 80% манго состоит из воды, 2% – клетчатка и около 14% – это углеводы. В недозрелом плоде они представлены в виде крахмала, а по мере созревания преобразуются в глюкозу, сахарозу. Именно сахарам фрукт обязан своей калорийностью.

Плод индийской мангиферы содержит значительное количество витаминов С, А, D, Е и группы В. В состав плода входят фосфор, кальций, цинк, марганец, железо, пектин, калий, мангустиновая кислота. Польза манго:

  1. Мангустиновая кислота является жаропонижающим, спазмолитическим средством и помогает организму вырабатывать особенные вещества, противостоящие болезнетворным бактериям. Путешественники, планирующие посещение жарких стран, берут с собой манго, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций.
  2. По содержанию витамина А манго конкурирует с морковью. Дефицит витамина А приводит к нарушениям зрения, сухости роговицы, ухудшению внешнего вида кожных покровов и может стать причиной «куриной слепоты».
  3. Сочетание каротина и фруктозы оказывает благотворное влияние на работу сердечных мышц и восстановление мышечной ткани, поэтому спортсмены часто включают в свой рацион манго.
  4. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы: повышают стрессоустойчивость, помогают избавиться от бессонницы, улучшают настроение.
  5. Комплекс витамина Е, С, А предотвращает развитие опухолей молочной железы, желудка, толстой кишки, предстательной железы.
  6. Применяется при заболеваниях десен, для лечения цинги, устранения желудочных болей, изжоги.
  7. Зеленые плоды используются для лечения дизентерии, запоров, геморроя.
  8. Манго обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому часто становится компонентом очистительных программ.
  9. Тропические плоды используются в косметологии. Маски с манго помогают избавиться от угрей, обладают омолаживающим эффектом, смягчают и питают кожу.

Польза манго для похудения

Манго не относится к высококалорийным продуктам, поэтому успешно используется в диетологии. Кроме того, калорийность плодов играет не самую главную роль. В манго содержатся вещества, которые стимулируют выработку гормона, подавляющего аппетит. Фрукт надолго дает чувство сытости и обогащает организм водой, полезными микроэлементами. Биологический состав плода ускоряет обменные процессы и при сбалансированном питании способен уменьшить жировые накопления.

Существуют различные виды диет с манго. Самая экстремальная из них – диета с манго на молоке. Суть ее состоит в том, что каждый прием пищи состоит из тропического фрукта и стакана молока. Менее радикальный способ предлагает питаться разнообразными низкокалорийными блюдами и каждую трапезу обогащать индийскими плодами.

К диетам такого типа следует относиться с осторожностью Дело в том, что переедание экзотическими фруктами не сулит ничего хорошего. В лучшем случае большое количество съеденных фруктов вызовет расстройство желудка и диарею. Тяжелые формы переедания проявляются появлением колик, раздражением горла, аллергическими реакциями, лихорадкой, крапивницей. Больше 2 зрелых плодов в день есть не рекомендуется.

Так-то у нас есть отличный рецепт салата с манго и сельдереем!

Вред тропического фрукта

Сочетание алкоголя с манго может спровоцировать пищевое отравление. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в тропическом плоде, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, алкоголь этот процесс усугубляет и гладкая мускулатура сокращается. Итог комбинирования алкоголя с манго – диарея.

Почитайте еще наш материал про самые калорийные фрукты

Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668

Источник