В чем польза малинового сока

Редакция: 30.11.2017
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.
Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.
Полезные свойства
Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.
Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.
При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.
Малиновый сок – способ приготовления
Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.
Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.
Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.
Малиновый сок готовится исходя из пропорций:
- 1 кг малины;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара.
Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.
Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.
Другие блюда из приготовленного сока
Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.
Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.
Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.
Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.
В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.
На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.
Важные сведения о малине
Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.
Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Малина является вкусной и популярной ягодой. Из неё получается очень полезный сок, который можно употреблять не только внутрь, но и использовать в косметических целях. Такое средство в сезон созревания урожая этих сладких ягод поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
Химический и витаминный состав
В 100 г малинового сока содержится 100 ккал, а пищевая ценность следующая:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 24,7 г.

У малины и малинового сока богатый химический состав. В продуктах более всего витамина С, присутствуют группа витаминов В, витамины Е, К, РР, Н, А и каротин. Минеральный состав представлен калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и большим числом макроэлементов, среди которых преобладают кобальт, марганец и молибден. Продукт содержит органические кислоты, эфирные масла, стерины, пектин, антоцианы, катехины и другие флавоноиды.
Знаете ли вы? В 100 г малины содержится кремний — 120% от суточной нормы. Это очень важный элемент для поддержания красоты, который стимулирует выработку коллагена и эластина, обеспечивает крепость соединительной ткани, костей и ногтевых пластин, участвует в синтезе белков и гидратации кожи.
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
- Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
- Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
- Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.

Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте. Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием. Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.
Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процедура. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.
Важно! Малина и мёд могут вызывать аллергические реакции. Если такие продукты впервые наносятся на кожу, их следует протестировать — на тыльную сторону запястья наносят средство на 15 минут. Если нет негативных последствий (красноты, зуда), то маску можно наносить на лицо.
Полезные и вредные свойства
- Малиновый сок благодаря своему составу обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние сосудов, сердечную деятельность, показан при склеротических явлениях;
- нормализует свёртываемость крови благодаря наличию кумаринов;
- хорошее жаропонижающее средство при гриппе и простудных заболеваниях;
- благотворно влияет на суставы, полезен при радикулите и болезнях, связанных с костной тканью;
- очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
- помогает выводить из организма токсины и вредные вещества;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- купирует головные боли;
- нормализует обменные процессы;
- является профилактикой онкозаболеваний;
- может остановить рвоту.

Осторожно к данному напитку нужно относиться детям, так как красные ягоды являются аллергенами и могут вызвать диатез. Поэтому аллергикам и беременным женщинам нужно потреблять продукт небольшими порциями, контролируя реакции своего организма. Детям такой напиток дают после 1 года, при этом сок разводят водой, и дают сначала в небольшом количестве. Затем наблюдают за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, то количество разведённого продукта можно увеличить.
Этот напиток улучшит аппетит, укрепит иммунную систему, будет полезен при простуде более, чем варенье. При одновременном приёме препаратов для разжижения крови и малинового сока нарушается свёртываемость крови.
Как приготовить малиновый сок в домашних условиях
Сок малины используют в кулинарных целях для приготовления десертов (желе, мусса, пунша) и соусов. Он подходит для приготовления напитков, его добавляют в чай, коктейли, мороженое. Очень полезно пить горячий чай с некоторым количеством такого сока при гриппе, ОРВИ и других простудных недугах.
Приготавливать сок из этой сочной ягоды несложно. Для этого достаточно перетереть малину и полученную кашицу продавить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы отделить мелкие косточки. Свежий сок рекомендуют выпивать сразу. Если планируется его хранить некоторое время для дальнейшего потребления, то стоит добавить в него сироп из сахара.

Для более длительного хранения этот продукт из малины можно законсервировать на зиму. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- вода – 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть и добавить в них воду.
- Нагреть фруктовый состав до +60°С и дать ему провариться при такой температуре 15 минут.
- Когда остынет — отжать сок.
- Налить получившуюся жидкость в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Видео: Малиновый сок на зиму
Для заготовки малинового сока на зиму можно воспользоваться соковыпаривателем. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вначале их достают из морозильной камеры и ждут полного размораживания. Затем повторяют тот же процесс, как и со свежей малиной для приготовления сока. Мороженый продукт практически полностью сохраняет все полезные свойства, вкус и запах сочных плодов.
Важно! Чтобы банки в процессе хранения не разгерметизировались, следует провести процесс стерилизации тары паром или в духовке.
Для приготовления напитков свежий фреш из малины лучше заморозить в формочках для льда — так он дольше сохранится и удобно будет использовать его для приготовления чая, коктейлей.

Противопоказания
- Существуют противопоказания и ограничения для его употребления натурального сока, а именно:
- Индивидуальная непереносимость.
- При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
- Аллергия.
Знаете ли вы? Американскими учёными было проведено исследование, когда двум группам мышей давали слишком жирную и сладкую пищу. Но грызуны, которым дополнительно включили в рацион малиновый порошок, имели нормальный уровень глюкозы в крови и значительно меньше потолстели.
Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Малина обладает превосходными вкусовыми качествами. Малиновый сок полезный и вкусный. В период созревания ягод он укрепляет организм и улучшает внешний вид кожи и волос. А еще он является лекарством от большого количества заболеваний. Регулярное употребление фреша насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Содержание:
- Польза свежевыжатого малинового сока для организма
- Полезные свойства малинового сока для женщин
- Полезность фреша из малины для мужчин
- Использование малинового сока при похудении
- Применение малинового сока при различных заболеваниях
- Как сделать сок из малины в домашних условиях
- Как заготовить малиновый сок на зиму
- Как правильно пить малиновый сок
- Вред и противопоказания сока малины
Польза свежевыжатого малинового сока для организма
Малина содержит большое
количество полезных для здоровья веществ:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую
и фолиевую кислоты; - аскорбиновую
кислоту; - токоферол;
- холин;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- микроэлементы
– цинк, медь, марганец, селен, железо.
Эти вещества и
обусловливают полезные свойства средства. Он сочетается с другими напитками.
По мнению врачей, малина –
одна из самых полезных ягод. По полезности с ней может соперничать яблоко и яблочный
нектар. Регулярное ее употребление помогает лечить:
- желудочно-кишечные
заболевания; - рахит;
- плохую
свертываемость крови; - железодефицитную
анемию; - сердечно-сосудистые
патологии; - атеросклероз.
Богатый состав целебной ягоды
помогает:
- вывести из
организма токсины, свободные радикалы, радионуклиды, продукты жизнедеятельности
гнилостных бактерий; - не допустить
образование тромбов; - предотвратить
закупорку артериальных сосудов; - снизить
уровень холестерина в крови и не допустить образование холестериновых бляшек.

Полезные свойства малинового сока для женщин
Свежевыжатый сок из
малины должен быть в рационе каждой женщины. Он не допускает:
- преждевременного
старения кожи; - ожирения;
- авитаминоза;
- железодефицитной
анемии; - женских
заболеваний; - гормональных
нарушений; - болевого
синдрома во время менструации.
Малиновый напиток
улучшает состояние кожи, улучшает упругость и красоту.
Регулярное употребление
малины необходимо и во время беременности. Полезные микроэлементы, витамины,
органические вещества способствуют:
- снять
последствия сильного токсикоза беременных; - нормализовать
работу желудка и кишечника; - подготовить
организм к родам; - вылечить
простудные болезни без употребления антибиотиков.
После родов мамам не
нужно увлекаться малиной, особенно при грудном вскармливании. Некоторые
активные вещества во время кормления грудью могут проникать в организм ребенка.
Отказаться от применения ароматной лечебной ягоды необходимо до достижения
ребенком шестимесячного возраста. Далее надо постепенно вводить вкусный и
полезный сок в меню малыша. Главное требование – он не должен быть концентрированным.
Можно смешивать его с березовым соком.
Полезность фреша из малины для мужчин
Уникальный химический
состав малины полезен для мужского здоровья. Фреш из нее помогает:
- не допустить развитие болезней сердца и сосудов;
- уменьшить риск развития мочекаменной болезни;
- снизить риск развития бесплодия благодаря повышению количества и качества сперматозоидов;
- не допустить развития эректильной дисфункции.

Использование малинового сока при похудении
Так как калорийность малины
– всего 36 ккал на 100 граммов, ее с успехом можно использовать для
диетического питания с целью снижения веса и лечения сопутствующих заболеваний.
В небольших количествах ее можно употреблять диабетикам, так как не способна
повысить уровень сахара крови при малом количестве калорий. Полезно выпивать
небольшое количество нектара утром: он будет работать на очищение организма.
Малина помогает
избавиться от неизбежного авитаминоза при диетическом питании. Насыщая организм
витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на самочувствие человека.
Ее следует применять 3 раза в день.
Применение малинового сока при различных заболеваниях
Натуральный сок из ягоды
можно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только в
период ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояние
человека.
Отвар из ягод и
разбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительных
явлениях в толстом кишечнике. В таком
случае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактики
расстройства желудка.
Особенно полезен свежий
сок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными и
антибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижает
интенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство.
Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина также
помогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли в
горле. При простуде можно пить чай из листа
малины: он также имеет антибактериальный эффект.
Терапевты также советуют
вводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды,
восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.
Как сделать сок из малины в домашних условиях
Для приготовления сока
прямого отжима из ароматной ягоды в домашних условиях необходимы такие
компоненты:
- 300 г ягод;
- 2 ст.л.
сахара; - небольшая
веточка мяты; - 0,5 л воды.
Чтобы приготовить напиток
дома, нужно:
- поместить все
компоненты в блендер; - измельчить
их; - добавить
воду; - опять
перемешать блендером; - процедить
через сито (можно и через марлю).
Вкусный витаминный
напиток готов. Его также можно сделать при помощи соковыжималки или соковарки.

Как заготовить малиновый сок на зиму
Чтобы сделать сок из свежих
ягод на зиму, необходимо на 1,2 кг ягод взять 130 г сахара. Этапы приготовления
сока по рецепту такие:
- измельчить
ягоды с помощью блендера, чтобы можно было легче выдавить из них сок; - нагреть
полученное пюре и оставить примерно на 20 мин; - процедить
пюре (можно давить его через сито); - добавить в
сок сахар, довести до кипения, варить в течение пяти минут; - разлить в стерилизованные
банки и закатать, перевернув и накрыв для охлаждения.
Хранить сок нужно в
холодном месте. Длительность же хранения консервированного напитка в условиях
городской квартиры не больше полугода.
Малину можно заморозить в
морозилке. При этом ягоды сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Выжав
сок, готовят из жмыха вино. Оно имеет очень нежный вкус и аромат. Храниться оно
должно в прохладном месте, хорошо закупоренным. Во время хранения нужно
несколько раз переворачивать бутылки.

Как правильно пить малиновый сок
Обычная доза свежего напитка
– 100 – 150 мл 3 раза в день между приемами еды. При наличии заболевания
необходимо консультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого
сока, как и зачем правильно это делать. При наличии какой-либо патологии лучше
не начинать самостоятельно принимать сладкое лекарство: существуют
противопоказания, из-за которых состояние здоровья может ухудшиться.

Вред и противопоказания сока малины
Напиток из малины
противопоказан при таких патологиях.
- Панкреатит.
Он может отрицательно подействовать на железу и вызвать ее омертвение. - Гастрит
разных видов (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью). Нельзя принимать
напиток и при язве желудка. - Подагра. Противопоказание
при подагре обусловлено тем, что в малине есть пуриновые вещества, способствующие
накоплению камней мочевой кислоты. - Колит. Семена,
находящиеся в малине, способны раздражать и повреждать слизистую оболочку
кишечника. При этом заболевании раздражение органа крайне нежелательно. Особая
вредность напитка может быть при язвенном колите.
Вред от ягоды появляется
и при аллергии. Если организм проявляет повышенную чувствительность к красным
ягодам, лучше всего воздержаться от употребления ягоды.

Чистый малиновый фреш – полезное
витаминное лекарство. Чтобы оно не оказалось вредным, его следует пить только
по установленным врачом дозировкам. Следует с осторожностью давать напиток
детям.