В чем польза листьев ревеня

В чем польза листьев ревеня thumbnail

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Ревень

Ревень

Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров. Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека. Корень ревеня тоже ядовит.

Польза ревеня для здоровья

Ревень

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Ревень

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня

Ревень

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);
углеводы — 4,54 грамма (3%);
белок — 0,90 грамма (2%);
жиры — 0,20 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины:
фолаты — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);
витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 8 миллиграмм (13%);
витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 86 миллиграмм (8,5%);
медь — 0,021 миллиграмма (2%);
железо — 0,22 миллиграмма (3%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);
фосфор — 14 миллиграмм (2%);
селен — 1,1 микрограмма (2%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

Ревень

Какие свойства ревеня, кроме рассмотренных выше, вам еще известны?

Источник

Май – время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно “сидят” на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.

Куда “пристроить” черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.

Читайте также:  Магния стеарат вред или польза и вред

Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде

Листья ревеня в кулинарии

В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.

  • Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
  • Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
  • Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.

Листья ревеня в народной медицине

Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.

Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!

У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Листья ревеня в огороде и дачном быту

В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.

А что любимыми рецептами приготовления черешков ревеня я делилась в этой статье: Что приготовить из ревеня?

Источник

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Читайте также:  Углекислый газ его польза и вред

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.
Читайте также:  Польза каши манной молочной каши

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Марина Черницкая

10

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 264Комментарии: 1

Источник