В чем польза листьев деревьев

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только  к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. 

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. 

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. 

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени. 

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах. 

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. 

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни. 

СЛИВА 

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран. 

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов. 

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено. 

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. 

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление. 

ЗЕМЛЯНИКА 

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

Читайте также:  Кислородный коктейль польза для спортсменов

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

СМОРОДИНА 

Смородина — кладезь витаминов. 
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

ЕЖЕВИКА 

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете. 

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие. 

МЯТА 

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. 
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита. 

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища. 

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д. 

Читайте также:  Протеин для набора мышечной массы польза и вред для подростков

СОСНА 

Сосна – поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. 

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Источник

Для повышения плодородности истощенной почвы можно использовать опавшие с деревьев или кустов листья. Это простое, но эффективное удобрение, имеющееся на каждом приусадебном участке. С помощью такой подкормки структура грунта заметно улучшается, а урожайность повышается без финансовых затрат.

В чем польза листового перегноя?

Опавшую листву используют в качестве удобрения только после проведения соответствующей подготовки, поскольку в первоначальном виде материал не содержит питательной ценности и необходимых микроэлементов. Оставлять необработанную листву на земле не рекомендуется: в ней могут завестись вредные насекомые, грызуны, развиться грибковые и бактериальные болезни.

Для использования листьев с пользой можно приготовить перегной, который пригоден для удобрения почвы. Преимущества такой подкормки:

  • Поддержка оптимального количества влаги для бесперебойного снабжения растения жидкостью даже при засухе.
  • Появление большого количества дождевых червей, обеспечивающих грунту обмен воды и воздуха, рыхлость и мягкость структуры.
  • Подкисление почвенного покрытия, что положительно сказывается на урожайности слив, яблок, груш, а также цветении и бутонизации многих декоративных комнатных цветов.
  • Листья применяются в качестве мульчи для огородных насаждений. Особенно заметный результат виден на овощных и садовых культурах.

Какие листья можно использовать на участке?

Лучший вариант удобрения огорода – опад лиственных деревьев, особенно плодовых. Хвойные насаждения также можно задействовать для приготовления подкормки, но иголки должны быть тщательно измельчены: они дольше перегнивают. Необходимо с осторожностью применять листья дуба, поскольку они могут закислить почву. Положительный результат показало использование опада рябины, тополя, вишни, каштана, боярышника, березы, бука, клена, ягодных кустов. Листья данных культур содержат большое количество макро- и микроэлементов, в т.ч. азот и кальций (концентрация данных компонентов зависит от вида деревьев или кустарников).

Сбор листьев осуществляется с помощью метлы, граблей разной формы, газонокосилки, настроенной на самую большую высоту, специального пылесоса. Два последних варианта хороши тем, что опад попадает в емкость в измельченном виде, поэтому сразу готов к внесению в почву.

В чем делать листовой перегной?

Листья необходимо собрать, измельчить, сложить в подготовленную тару и хорошо утрамбовать. Емкостью для хранения могут служить:

  • сделанные самостоятельно деревянные или железные ящики размером 1х1, (крышка не требуется);
  • полиэтиленовые пакеты;
  • мусорные мешки.

Используя два последних приспособления, необходимо сделать в них несколько дыр для поступления воздуха. Листья должны быть увлажнены. При недостаточном количестве влаги следует полить сырье водой.

Готовность перегноя к использованию

Срок созревания удобрения зависит от породы деревьев или кустов, высоты и плотности листового насыпа. В среднем на протекание процесса требуется от полугода до 3 лет.

На начальной стадии перегнивания масса неоднородна: она имеет вкрапления основы листа, черенки, большие части. Такой субстрат применяется для мульчирования, подготовки семенного материала и рассады, в качестве компонента компостной кучи, для газонной травы. Можно внести состав как подкормку почвы перед перекопкой весной, в цветочные горшки, добавить к многолетним культурам. Несозревший материал используется как составляющая часть специального грунта для комнатных цветов.

Через 2-3 года перегнившие листья приобретают структуру и консистенцию земли, имеют запах лесной почвы, приобретают темный цвет. Можно применять получившийся состав как удобрение или в качестве мульчи под цветы, предпочитающие кислый грунт.

Что еще можно сделать с листовым опадом?

Кроме приготовления перегноя листья можно применять следующим образом:

  • Сделать компост (об этом – далее в статье).
  • Перенести осенью на участок огорода, не использовавшийся в текущем сезоне. Листовой слой защитит его от активного роста сорняковой травы, испарения влаги, вымывания гумуса из земли. Весной листья можно внести в компостную кучу.

Компост из опавших листьев

Компостирование является отличным вариантом переработки опавших листьев. Это органическое удобрение, являющееся бесплатным средством для питания огорода. В кучу можно вносить скошенную траву, пищевые отходы, навоз, птичий помет, небольшие ветки, овощную ботву, солому, деревянную стружку, опилки. Опад с деревьев и кустарников хорошо сочетается с перечисленными компонентами.

Листья должны быть здоровыми, не пораженными вредителями, болезнями.

Приготовление компоста может осуществляться разными способами:

  • Компостная яма.
    Необходимо вырыть углубление в земле (примерно 0,3 м). По ширине подойдет размер 1х1 или 2,5х2,5 в зависимости от габаритов свободной площади участка. Выгода такого метода приготовления компоста состоит в непрекращающемся процессе компостирования даже в зимний период. Укладывать компоненты необходимо слоями, пропитывая их жидкостью.Каждый месяц необходимо переворачивать слои компоста с помощью вил или лопаты для насыщения воздухом материала и, соответственно, ускорения созревания.
  • Компостная куча.
    Необходимо приготовить место для хранения и созревания компоста на небольшом участке огорода, огородив его деревянными планками. Можно сделать небольшую калитку в ограждении для свободного доступа к компосту.Конструкция создается путем укладывания слоями листьев из расчета 5 частей листового опада на 1 ч. пищевых отходов. Нужно периодически ворошить компост. Первое переворачивание необходимо произвести не раньше, чем через 21 день после закладки. В сухую погоду целесообразно проводить увлажнение кучи. Сверху конструкцию рекомендовано накрыть пленкой для поддержки теплоты внутри.
  • Компост в мешках.
    При нехватке свободной площади для компостной кучи можно использовать в качестве емкости для приготовления удобрения полиэтиленовые пакеты. Процесс закладки компонентов идентичен для всех методов компостирования. Разница только в хранении компоста.Листья плодовых деревьев и многих лесных насаждений перегнивают быстрее, нежели опад вечнозеленых культур. Период готовности может доходить до 3 лет. Для ускорения этого процесса сырье измельчают. В продаже есть аппарат под названием «мульчер», который поможет справиться с задачей.В мешке необходимо проделать несколько дырок для беспрепятственного поступления воздуха. Верх пакета не завязывается, поскольку наличие влаги в созревании готового компоста играет первостепенную роль.Мешок для закладывания компоста продается в специализированных садоводческих магазинах. Растениеводы также используют обычные мусорные пакеты (большие). Главным условием является черный цвет и высокая плотность упаковки.Запрещается добавлять в компост:
  • больные растения;
  • свежий навоз;
  • токсичные средства и остатки от них;
  • недавно скошенные сорняки;
  • кости, мясо животных.
  • Компост в бочках.
    В продаже есть специальные агрегаты, предназначенные для приготовления компоста за короткий срок. Суть их работы состоит в постоянном беспрерывном переворачивании рабочего материала. Срок готовности удобрения сокращается до недели.

Ускорителем перегнивания послужит азотосодержащая трава (крапива, газон). Компост в мешках будет готов к применению спустя 1-2 года.

Плюсы и минусы компоста из листьев

Компост имеет ряд преимуществ:

  • повышает плодородность почвы, улучшает ее структуру;
  • отсутствие необходимости тратить денежные средства на вывоз отходов и покупку дополнительных подкормок;
  • компост является экологическим средством, не вредит человеку и окружающей среде;
  • улучшает влагообмен грунта;
  • применяется для мульчирования, не допускает проращивания сорняковой травы;
  • выступает приманкой для ежей, уничтожающих вредителей;
  • способствует развитию полезной микрофлоры;
  • обеспечивает достаточное удобрение огорода без привлечения химикатов.
Читайте также:  Семя льна польза и вред как принимать при гастрите

К минусам компоста из листьев можно отнести необходимость частого полива кучи и тщательного подбора видов деревьев для сбора листвы. Некоторые лиственные опады склеиваются друг с другом, что увеличивает продолжительность компостирования.

Технология приготовления

На дно емкости для будущего компоста нужно настелить подушку из дерна высотой 5 см. Затем необходимо укладывать слоями листья (каждый пласт – не больше 10 см), пересыпая их грунтом: это необходимо, чтобы полезная микрофлора попала в удобрение. Листовые прослойки увлажняют раствором мочевины или селитры, соды каустической, жижи из перебродившей травы, древесной золы поочередно, не забывая пересыпать листья землей.

После формирования слоев необходимо прикрыть конструкцию травой (5 см). Сверху насыпать:

  • солому в измельченном виде (для обеспечения почвы кислородом);
  • сено для появления полезных микроорганизмов.

Подготовленный компост следует полить разведенной марганцовкой (1%). Верх должен быть прикрыт прослойкой из травы, насаждениями вниз. Затем нужно вставить до середины 2 трубки для воздухообмена и прохождения влаги.

Утепление листьями грядок с озимым чесноком

Листовой опад пригоден как защитный материал от заморозков. Посадку чеснока проводят в сентябре-октябре на глубину 8-10 см. Сверху мульчируют слоем березовых листьев 0,1 м высотой. В конце накрывают ветками малины, чтобы ветер не разнес листву по огороду.

Зола

Зольное удобрение подходит для кислых почв. Перегоревшие листья вносят из расчета 2,5 кг на 10 м2 участка, перемешав с землей, выкопанной на 10 см. Зола помогает в борьбе с улитками и слизнями. Не содержит хлора.

Мульча

Компост из листьев используется и для мульчирования. Подойдет сухой материал. Его нужно класть вкруг возле стволов деревьев, разбрасывать в междурядье на огороде.

Подстилка из листьев сохраняет влагу в земле, защищает от заморозков и засухи, не допускает роста сорняков.

Опавшие листья являются эффективным удобрением при правильной подготовке, повышают урожайность и плодородие почвы, улучшают ее структуру. Следует помнить, что листья не всех деревьев и кустарников можно использовать в качестве подкормки. Так, дубовый опад изменит кислотность грунта, поэтому применять его можно не на всех типах почвы.

Источник