В чем польза линоленовой кислоты

В чем польза линоленовой кислоты thumbnail

Линолевая кислота содержится в говядине и молочных продуктах, но при условии выпаса коров на природных зеленых пастбищах. При искусственном кормлении ее содержание в мясе и молоке существенно снижается. Она оказывает благотворное влияние на организм, особенно при уменьшении жировых отложений и повышенном кровяном давлении.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это здоровый жир, принадлежащий к группе омега-6.

Что это такое?

КЛК – это относительно новая добавка, известная, как ускоритель деградации подкожного жира. Но ее значение для здоровья организма гораздо сложнее. Ученые считают, что помимо снижения веса тела, линолевая кислота положительно влияет на общую регенерацию, рост мышц, профилактику рака.

Химическая структура линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая кислота – это здоровый жир, относящийся к омега-6 жирным кислотам. Она содержится в говядине и молочных продуктах. К сожалению, пропорция в этих продуктах сегодня уменьшился более чем на 60%. Причиной тому – неправильная практика кормления, когда натуральный растительный корм заменяется разными кормовыми смесями. Продукты пород, выпасаемых на зеленых пастбищах, являются самыми богатыми в отношении содержания КЛК. Ученые даже считают, что подобная потеря линолевой кислоты в естественном рационе может повлиять на рост цивилизационных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Польза для организма

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.

  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Говядина и молоко

Эффекты, требующие дополнительных доказательств

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.

Побочные эффекты и предупреждения

Перед применением КЛК важно ознакомиться с некоторыми побочными эффектами, которые могут возникнуть:

  • Дети. Линолевая кислота безопасна для детей при приеме внутрь на протяжении до 7 месяцев. Нет достаточных доказательств того, является ли безопасным долгосрочное использование.
  • Беременность и лактация. Линолевая кислота безопасна в случае получения ее из пищи. Тем не менее, нет достаточных доказательств того, КЛК что безопасна во время беременности и кормления грудью при использовании в форме БАДов. Поэтому целесообразно избегать ее применения в этом виде.
  • Расстройства свертываемости крови. Линолевая кислота может замедлять свертываемость крови. Теоретически она может увеличивать риск появления синяков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Диабет. Существует опасение, что использование линолевой кислоты может усугубить диабет. Рекомендуется не использовать ее людям с этим заболеванием.
  • Метаболический синдром. Есть опасения, что КЛК может увеличить риск развития диабета у людей с метаболическим синдромом.
  • Хирургия. Линолевая кислота может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Следует прекратить ее использование минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Как принимать

Следующие дозировки были определены в ходе клинических исследований.

Для снижения жировых отложений у пациентов с ожирением применялась доза 1,8-7 г в день. Доказано, что дозы, превышающие 3,4 г в день, не обеспечивают дополнительных преимуществ.

Читайте также:  В чем польза ягод жимолости

Капсулы с линолевой килотой

Итог

Несмотря на то, что исследования продолжаются, и ожидаются изменения в отдельных функциях и рекомендациях, подтверждение или опровержение ожидаемых эффектов, следует понимать, что КЛК – это естественный компонент рациона, содержание которого в питании современных людей уменьшается из-за обработки пищи.

Даже если влияние на спортивные результаты не соответствуют тем, которые предсказывают ученые, ее важность для здоровья неоспорима. Дополнение полезной добавки к основному рациону важно для людей, не имеющих сбалансированного питания. Здоровые жиры сами по себе помогают снизить массу тела, поэтому их процент в рационе должен быть достаточным, и преобладать над ненасыщенными жирами, которые менее необходимы телу.

Источник

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) — это разновидность полиненасыщенных жиров, в частности омега-6 жирных кислот.

КЛК встречается в таких продуктах, как необезжиренные молочные продукты и мясо коров, овец и коз. Кроме того, КЛК доступна в формате добавки.

Согласно исследованиям, к потенциальным полезным свойствам КЛК относится:

  • снижение жировой массы
  • поддержание роста сухой мышечной массы
  • нормализация уровня сахара в крови
  • улучшение пищеварения и функции иммунитета
  • облегчение аллергии
  • защита организма от определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

КЛК связывают с такими побочным эффектами, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость. При потреблении добавки в более высокой дозировке могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как накопление жира в печени и усиление воспаления.

6 полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты

Способствует снижению веса и жиросжиганию

В это трудно поверить, но оказалось, что сливочное масло может оказаться жиросжигающим продуктом! Как показали многие исследования на животных, а также ряд клинических исследований, КЛК способна помочь в избавлении от лишнего жира. Именно по этой причине ее концентрированная форма является одной из самых популярных в мире добавок для снижения веса. Ряд исследований обнаружил доказательства того, что у некоторых видов КЛК не только снижает вес тела и количество жира, но и способствует увеличению мышечной массы.

Как КЛК помогает снизить вес?

Согласно отчету 2009 года, опубликованному в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry», КЛК способствует уменьшению отложений жира из-за своего воздействия на 1) обмен энергии, 2) адипогенез, 3) воспаление, 4) метаболизм липидов и 5) апоптоз. В некоторых исследованиях на животных КЛК (в частности типы 10 и 12) повышала расход энергии, усиливала окисление жиров и приводила к потемнению подкожной жировой ткани белого цвета (также известной как белый жир).

Согласно результатам множественных исследований на животных, прием добавок смеси КЛК (изомеры 10,12 и 9,11 в равной концентрации) или прием отдельно изомер 10,12 способствует снижению жировой массы. Из двух основных изомеров, по-видимому, именно 10,12 ответственны за жиросжигающий эффект КЛК.

Результаты клинических исследований воздействия КЛК на снижение веса были несколько смешанными, хотя все еще многообещающими. Одно исследование показало, что у людей с ожирением и избыточным весом прием смеси КЛК (3-4 грамма в день в течение 24 недель) привел к снижению жировой и повышению мышечной массы.

Другое исследование дало аналогичные результаты, а также выявило, что КЛК не оказывает неблагоприятного воздействия на липиды крови, уровень воспаления и инсулиновую реакцию как у здоровых взрослых, так и у взрослых с избыточным весом или ожирением.

Считается, что у некоторых людей эффект от приема данной добавки выше, чем у других, из-за следующих факторов: комбинация изомеров КЛК в зависимости от индивидуальных изомеров, доза КЛК и длительность приема, пол, вес, возраст и состояние обмена веществ.

Один из возможных потенциальных механизмов, посредством которого КЛК уменьшает массу жира в организме, может заключаться в том, что данная кислота уменьшает потребление энергии и увеличивает ее расход.

Одно исследование показало, что мыши, в течение 4 недель получавшие смесь КЛК, стали есть меньше, при этом у них наблюдалось улучшение функции печени. Однако пока аналогичного воздействия на человека исследования не выявили.

Помогает ли КЛК избавиться от жира в области живота?

Не существует ни одного продукта или добавки, которая предназначалась бы специально для жира на животе или жира в любом другом месте. При этом, поскольку КЛК способствует снижению веса в целом, а также нормализует уровень сахара в крови, вполне возможно, что в результате ее приема вы сможете избавиться от некоторого количества жира в области живота.

Регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить функцию инсулина

Имеются убедительные доказательства того, что существует связь между потреблением КЛК и риском развития диабета.

Гипотеза заключается в том, что КЛК может участвовать в регуляции инсулина.

Читайте также:  Ницше о вреде и пользе истории читать

Все мы знаем, что самые лучшие источники КЛК, включая полезные жиры, такие как сливочное масло или говядина травяного откорма, способны стабилизировать уровень сахара в крови и помочь придерживаться рациона с низким потреблением сахара и углеводов, предназначенного для контроля состояния при диабете.

Улучшает функцию иммунитета и может помочь в борьбе с раком

В нескольких исследованиях на животных конъюгированная линолевая кислота показала иммуностимулирующий эффект и антиканцерогенную активность.

КЛК, присутствующая в продуктах с насыщенными жирами, может компенсировать неблагоприятное воздействие содержимого насыщенных жиров и оказывать благоприятное воздействие на многие аспекты: от контроля уровня сахара в крови, до регуляции гормонов и естественной профилактики рака.

Исследования неоднократно показывают, что качество жирных кислот в рационе человека имеет большое значение для снижения общего риска заболевания раком, и конъюгированные линолевые кислоты (особенно руменовая кислота) способствуют укреплению здоровья несколькими способами, особенно посредством уменьшения воспаления. Снижение воспаления означает меньше повреждений, вызванных свободными радикалами (или окислительным стрессом), что связано с более низким риском развития рака.

Судя по всему, КЛК корректирует иммунную и воспалительную реакцию, а также улучшает костную массу.

Результаты исследований способности конъюгированной линолевой кислоты предотвращать рак молочной железы несколько противоречивы. Тем не менее, ряд ранних исследований показывает, что высокое потребление КЛК из натуральных источников связано с более низким риском развития рака молочной железы.

Результаты другого исследования дают основания полагать, что данная кислота может быть полезна в борьбе с раком органов пищеварения, а также способна улучшить детоксикацию через здоровую функцию печени.

Облегчает симптомы аллергии и астмы

Потребление продуктов, богатых КЛК, или прием добавок КЛК в течение 12 недель, судя по всему, помогает в целом здоровым людям облегчить симптомы сезонной аллергии. Аналогично другие исследования показали, что благодаря своей способности контролировать воспаление КЛК может оказаться эффективным натуральным методом лечения симптомов астмы. Как показали исследования, прием добавки в течение двенадцати недель способствовал улучшению чувствительности дыхательных путей и способности выполнять физические упражнения.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Ранние исследования показали, что КЛК может способствовать снижению воспаления, а следовательно, и облегчению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Прием конъюгированной линолевой кислоты – отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как витамин Е – помогает пациентам с такими заболеваниями, как артрит, облегчить многие симптомы, включая боль и утреннюю скованность.

В отличие от группы плацебо, у пациентов с артритом, принимавших КЛК, наблюдалось улучшение маркеров боли и воспаления, включая отечность, по сравнению с показателями до курса лечения. Это значит, что КЛК может естественным образом лечить артрит.

Может повышать силу мышц

Несмотря на неоднозначные данные, некоторые исследования показали, что прием конъюгированной линолевой кислоты – отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как креатин и сывороточный протеин – помогает увеличить силу и улучшить мышечную массу. Именно поэтому КЛК часто используется в спортивных добавках, протеиновых смесях и комплексах для снижения веса.

Побочные эффекты

Перед приемом КЛК важно понять, что мы знаем о ее преимуществах и опасностях. В США добавке КЛК был присвоен статус «общепризнанной безопасной». Однако не все исследования подтверждают ее безопасность в больших дозах.

Каковы побочные эффекты КЛК?

КЛК считается безопасной, если потреблять ее в составе цельных, натуральных продуктов или принимать внутрь в умеренных дозах, которые все еще больше, чем в продуктах. У некоторых людей прием КЛК может вызвать такие временные побочные эффекты, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость.

Также по некоторым данным прием большого количества КЛК может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, в особенности в области печени.

В нескольких исследованиях на животных и человеке, КЛК повышала накопление жира в печени (состояние известное, как жировой гепатоз) и способствовала воспалению.

Это потенциально может повышать риски таких расстройств, как резистентность к инсулину, метаболический синдром, диабет 2 типа и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

В целом, пока остается не ясным, оказывает ли КЛК воспалительное действие или нет.

Сильнее всего потребление большого количества КЛК может отразиться на печени, поскольку она играет важную роль в энергетическом гомеостазе и преобразовании избытка глюкозы (из углеводов и сахара) в жирные кислоты. Исследователи полагают, что влияние КЛК на здоровье печени зависит от таких факторов, как уровень КЛК в рационе, конкретный тип КЛК, длительность приема больших доз и общее состояние здоровья/физиологическое состояние.

Что касается детей, то лучше не давать им добавки КЛК, поскольку на данный момент отсутствуют достаточные доказательства ее безопасности в долгосрочной перспективе. Однако продукты, содержащие данную кислоту, такие как сливочное масло и говядина, определено безопасны и полезны, поскольку они обеспечивают организм не только КЛК, но и многими важными для роста и развития питательными веществами, включая различные жирорастворимые витамины, минералы и белки.

Читайте также:  Польза от свечи в моторе

Если вы недавно перенесли хирургическую операцию или у вас в анамнезе указана плохая функция печени или нарушения свертываемости крови, имейте в виду, что для вас прием добавок КЛК может быть небезопасен. Конъюгированная линолевая кислота может замедлять свертываемость крови и увеличивать риск кровоподтеков и кровотечений. Однако повторимся, потребление продуктов, содержащих КЛК, не должно представлять опасности.

Источник: https://russiaherb.com/cla/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Общая характеристика витамина F

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Пищевые источники витамина F

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

Пищевые источники витамина F

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Полезные свойства витамина F

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Полезные свойства витамина F

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Усвояемость витамина F

На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.

Усвояемость витамина F

Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами

Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.

Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.

Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник