В чем польза куриных гребешков
Я была заинтригована, когда читала о жителях из одной японской деревни, которые доживают до 90 лет, обладают крепким здоровьем, зорким зрением, юной кожей и суставами. Как им это удается?
Я узнала об этом из рассылки компании, выпускающей пилюли с «секретным» компонентом, который позволяет японцам часами работать на полях в свои 90 лет и иметь суставы такие же подвижные, как у молодых людей.
Их селение, названное Ёзурихара или «Деревня долгой жизни», находится в гористой части Японии, на расстоянии около полутора часов езды от Токио. Вы могли слышать об этих жителях в программе новостей от АВС с Конни Чаном в 2000 г.
Этот «секретный» ингредиент – гиалуроновая кислота. Но вам не достаточно будет просто изменить диету, добавив продукты, которые едят в Ёзурихара. Врач Тосуки Кимори, уроженец этой деревни, исследуя причины долгожительства, обнаружил, что у жителей Ёзурахиры имелся избыток гиалуроновой кислоты.
Martina25
Это вещество обнаружено повсюду: в соединительной ткани, головном мозге, глазах и суставах. Как правило, оно присутствует в больших количествах у молодых. В течение всей жизни идет естественный процесс, в результате которого гиалуроновая кислота разлагается и заменяется. К сожалению, по мере старения процесс разложения начинает преобладать над синтезом.
Диету Ёзурихары трудно соблюдать даже японцам. Она включает небольшое количество риса, поскольку в гористой местности он не растет. Диета состоит главным образом из крахмалистых клубней: сатсумэймо – род сладкого картофеля; таро (колоказия съедобная), липкого белого корня; конуаки, студенистого овощного корня и тамайя – маленького сладкого картофеля. Питание также включает ячмень, овощи, бобовую пасту, рыбу и забродившую сою.
Их рацион очень насыщен волокном и имеет низкое содержание железа. Кажется, что в их диете нет ни одного главного источника гиалуроновой кислоты. Поскольку корнеплоды овощей богаты магнием, необходимым для образования гиалуроновой кислоты, доктор Кимори предположил, что клубни играют главную роль в здоровье и долголетии.
В питании жителей отсутствуют такие продукты, как белый рис, сахар и обработанная пища. Согласно Биллу Сарди, который написал «Как жить 100 лет, не старясь», некоторые из крестьян, однако, не отказывают себе в сигаретах и сакэ.
Гиалуроновая кислота имеет уникальную особенность образовывать гель. Один грамм гиалуроновой кислоты способен образовывать гель из шести литров воды. Гиалуроновая кислота переносит воду для всех клеток. Это имеет большое значение для поверхностей суставов, которые смазываются синовиальной жидкостью, которая сжимается, когда мы двигаемся.
Десятилетиями инъекции гиалуроновой кислоты использовались для уменьшения болей в колене и других суставах. Прием препарата внутрь также облегчает проблему с суставами. Однако при этом необходимо пить много жидкости, иначе может подняться артериальное давление.
Источником гиалуроновой кислоты являются петушиные гребешки, куриные суставы, сухожилия и кожа (которые используются для приготовления супа), глазные яблоки (не очень заманчиво) и забродившая соя, так как фитоэстрогены в сое связаны с синтезом гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота влияет на все системы организма, от кожных покровов до головного мозга. Фермент гиалуронидаза, разлагающий гиалуроновую кислоту, обычно действует как регулятор и является одним из факторов обуславливающих старение. Он также встречается в животных ядах и токсинах.
Гиалуронидаза занимает важное место в нашей физиологии, не только в процессе старения, но и в процессе зарождения жизни. Сперме необходима гиалуронидаза, чтобы проникнуть сквозь покрытие из гиалуроновой кислоты вокруг яйцеклетки.
Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать. Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска. Польза и вред для организмаСвойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом. |
В составе:
- полезный белок, который прекрасно усваивается;
- ненасыщенные жиры;
- аминокислоты и липиды;
- витамины и минералы.
Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.
Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:
|
Пищевая ценность
Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.
В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.
В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.
Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи — исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.
Состав и полезные свойства гребешка в видео
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жир куриный и Морской гребешок.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Жир куриный | Морской гребешок |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 897 мг | 88 мг |
Белки | 17.5 гр | |
Углеводы | ||
Жиры | 99.7 гр | 2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | |
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Калий | ||
Фосфор | ||
Сера | 175 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | ||
Хлор | 165 мг | |
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | 0.43 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.7 мг | |
Хром | 0.055 мг | |
Молибден | 4 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 200 мг | 70 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 100 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 25 гр | |
Холестерин | 95 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 15.3 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Морской гребешок
Всего макроэлементов больше в продукте Морской гребешок
Всего микроэлементов больше в продукте Морской гребешок
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Таймень?
Что полезнее Жир растительный или Сквама?
Что полезнее Масло соевое или Горох?
Что полезнее Маш или Водяника?
Что полезнее Просо или Смородина красная?
Что полезнее Сыр костромской или Простокваша 2,5% жирности?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Белуга?
Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Омуль?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Морошка?
Что полезнее Куриный окорочок или Капуста белокочанная?
Что полезнее Цыплята или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Уши свиные или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Корень пастернака или Варенье из груши?
Что полезнее Раки вареные или Сушки?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Хмели-сунели?
Что полезнее Пагрус или Снэк?
Что полезнее Салилота или Тюлька?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Шелковица?
Источник
Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» .. Под катом…
В кожице и очищенные
Гребешки залитые кипятком
Нарезанные и уже отварные гребешки
Говядина (вырезка)
Гребешки с мясом в виде закуски загущенные мукой
Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» , «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса»..так писал о петушиных гребешках В.В Похлебкин.
Хотя , многим с детства знаком вкус куриного гребешка отваренного в курином больоне, вместе с деревенской курицей , «пупком» (куриным желудком) и сердечком, блюда из петушиных гребешков практически не встречаются ни в кулинарных изданиях, ни в домашней , ни в ресторанной кухне. В старых кулинарных книгах рецептов приготовления петушиных гребешков крайне мало. Потому , хочется привести еще цитаты из Похлебкина и его же, достаточно сложный рецепт.
Еще в 60-х годах XIX века основным поставщиком петушьих гребешков на столичные рынки были Ростов Великий и Вологда. Продавались петушьи гребешки с декабря по апрель, исключительно в зимний сезон и свежими доставлялись санным путем. Стоили они от 40 до 60 коп. за фунт (409 г) в зависимости от качества. Шли в еду только гребешки петухов-каплунов — мясистые, белые (!), поскольку каплуны продавались разделанными. Потроха — отдельно, гребешки — отдельно, ножки (голени) — отдельно и тушка, естественно, отдельно за довольно высокую цену: молодые парные каплуны по 5 руб. за пару, а обычные — по 2 руб. за пару, в то время как зимние, мороженые — от 80 коп. до 1 руб. 20 коп. за пару. Гребешки, таким образом, ценились очень высоко, если считать, что пара каплунов обычно весила около 4 кг и фунт прекрасного, чистого каплуньего мяса обходился всего в 15—25 коп., то есть вдвое, втрое и даже иногда вчетверо дешевле петушьих гребешков!
Вот почему петушьи гребешки считались экзотическим блюдом, позволить себе которое могли только богачи. Причина такой высокой цены состояла в том, что набрать много гребешков, да притом свежих, и вывезти их в столицу было нелегко, ибо для этого приходилось рисковать — забивать много птицы, без гарантии продать ее всю, в один присест. Вот почему с уничтожением помещичьего натурального усадебного хозяйства и с прекращением специализации Ростова и Вологды на поставке этого продукта гребешки быстро исчезли не только из меню, но даже и из памяти народной, а рецепт этого экзотического блюда, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев, оказался и вовсе забыт и даже утрачен. Крыловское упоминание гребешков в «Подщипе» — один из самых поздних литературных отголосков. Это блюдо уже начинало становиться мифическим в первые десятилетия XIX века».
ГРЕБЕШКИ ПЕТУШЬИ ФАРШИРОВАННЫЕ
1. Наиболее толстые и крупные гребешки сварить в течение двух часов до полуготовпости на медленном огне. Затем откинуть на сито, дать совершенно стечь воде.
2. Не давая остыть и съежиться, распороть вдоль, с исподней стороны (с противоположной зубцам гребня) и начинить их мелкорубленым каплуньим или цыплячьим белым мясом, перемешанным с костным мозгом из говяжьих или бараньих костей, а также с нутряным свиным топленым салом, солью и пряностями (мускатный орех, перец) и тертым крутым яичным желтком в однородную пасту.
3. Приготовить грибной бульон из пяти-шести мелко нарезанных шампиньонов или белых грибов.
4. Налить этот бульон в широкую и глубокую сковороду (эмалированную) или латку, миску, выложить в него подготовленные петушьи гребешки, обмазанные в яично-масляный кляр так, чтобы их едва покрывала жидкость, подлить после 3—4 мин. нагрева мясного бульона, взбитого с сырым яйцом и небольшим количеством муки (десертная ложка), и варить на слабом огне при частом помешивании (чтобы предотвратить свертывание яйца) до готовности (около 10—15 мин.).
5. Подаются с салатом из свежих или квашеных овощей, моченых и жареных кислых яблок и жареным картофелем.
ГРЕБЕШКИ ПЕТУШИНЫЕ
ПОДГОТОВКА ГРЕБЕШКОВ
Гребешки (взятые от домашних петушков) – 600-700г. Ополоснуть. Поместить гребешки в миску и залить крутым кипятком. Снять с гребешков кожицу при помощи небольшого ножа (оскрести ножом гребешки) или вручную , натирая при этом гребешки солью крупного помола (для того, чтобы пальцы не скользили). Если гребешки еще не очищены, а вода в миске остыла, то воду следует слить и снова залить кипятком.
Когда гребешки будут очищены , обмыть их, нарезать вдоль «перьями» (см фото).
Поместить гребешки в кастрюлю, залить холодной водой (из расчета на 500г гребешков взять 2,5-3 л воды) , дать закипеть, снизить интенсивность нагрева и далее варить при слабом кипении в течение 3-4 часов (обычно гребешки от деревенских петушков отвариваются не меньше 4 ч). Если к концу отваривания выпарится слишком много воды, то надо просто добавить стакан кипятка и продолжить варить до готовности.
Время отваривания зависит от возраста петушков. Надо помнить, что гребешки должны быть к концу приготовления мягкими , готовность обязательно проверять при помощи вилки (вилка должна свободно входить в готовый гребешок). Солить гребешки следует по вкусу и только тогда, когда они уже достаточно мягкие и вилка свободно входит в гребешок , обычно это происходит, если петушки домашние (деревенские) через примерно 2,5-3 часа после закипания. При отваривании к гребешкам, после закипания надо добавить очищенный репчатый лук (150-200г) и гребешки надо поперчить черным молотым перцем по вкусу , а в конце приготовления , за четверть часа до того, как гребешки будут готовы, можно добавить несколько веточек петрушки.
рецепт 1889г взят за основу (изменено название немного))) ЗАКУСКА ИЗ ГРЕБЕШКОВ.
Отварить около 500-600 г говядины до мягкости. Во время отваривания добавить репчатый лук, черный перец молотый и за 30 мин до готовности подсолить бульон. (В данном случае была использована часть вырезки под названием «головка») . Бульон отфильтровать сквозь металлическое сито, а отварное мясо отложить до времени, когда будут готовы гребешки, накрыв его миской , чтобы мясо не заветрилось.
Когда гребешки будут готовы, вытащить их шумовкой и поместить в сотейник (лучше чугунный). К гребешкам добавить говядину разобранную на небольшие кусочки. Гребешки и мясо можно залить отфильтрованным бульоном, так , чтобы он только покрывал мясо и гребешки и прокипятить все вместе минуты 2 , то есть прогреть. На этом этапе гребешки уже очень вкусны и подать их можно горячими в горшочках (да под стопку охлажденной водки). А можно сделать иначе..
На этапе, когда кусочки мяса смешаны с гребешками, надо добавить 1 столовую ложку пшеничной муки подсушенной на сковороде и смешать. Затем влить бульон так, чтобы он только покрывал гребешки и мясо и прокипятить все вместе не более двух минут буквально. Подать можно в горшочках.
К гребешкам можно добавить нарезанные соломкой и поджаренные шампиньоны. В таком случае шампиньоны должны быть готовы ко времени, когда готовые петушки смешаны с кусочками мяса. Затем добавить муку , бульон и поступить , как описано выше.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРЕБЕШКОВ
Чтобы приготовить заливные гребешки , уже готовые гребешки извлечь из кастрюли при помощи шумовки, нарезать вдоль , выложить в неглубокую форму и лучше в один слой. Отвар в котором варились гребешки, надо отфильтровать сквозь сито и залить этим отваром гребешки, чтобы они были чуть прикрыты.
На 500г очищенных подготовленных гребешков воды 2,5-3 л. К концу приготовления бульона останется очень мало , он прекрасно застывает без внесения желатина.
Если есть хороший прозрачный мясной или куриный ланспик (вываренный, отфильтрованный, прозрачный бульон для заливного отваренный из курицы или говядины) , то гребешки лучше залить им. В этом случае блюдо будет выглядеть очень красиво и будет вкусней.
Отварные гребешки можно вводить в состав студня из курицы , или добавлять к заливному из петушиных гребешков кусочки отварной говядины .
Гребешки не загущенные мукой
Заливные гребешки
лл
Куриный гребешок – деликатес в разных кухнях мира
Куриный гребешок очень часто применяется в различных кухнях мира, в основном, французской и корейской. Его готовят различными способами, перед этим необходимо только замочить продукт в воде или обдать кипятком, а потом снять пленку.
Подготовленный куриный гребешок можно жарить, варить, солить и так далее. С этим продуктом часто готовят жульены или салаты. Он хорошо сочетается с луком, морковью, спаржей. По своему вкусу гребешки напоминают грибы, они красиво смотрятся в блюде. Один недостаток этого субпродукта в том, что его очень трудно найти в продаже.
Закуска из гребешков в китайском стиле
Это блюдо отличается пикантным вкусом. Оно хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, а также послужит дополнительным украшением праздничного стола.
Ингредиенты: пятьсот граммов куриных гребешков, двести граммов моркови, две луковицы. А также одна пачка приправы к корейской моркови, уксус и масло растительное.
Куриные гребешки, приготовление которых не занимает много времени, сначала моют, обдают кипятком и чистят от пленки. Их варят около тридцати минут, посолив тогда, когда они размякнут. Горячие гребешки нарезают соломкой. Морковь натирают на терке, лук измельчают, все пассеруют несколько минут. Гребешки смешивают с овощами, растительным маслом и уксусом, добавляют приправу. Можно также добавлять в это блюдо соевый соус.
Гребешки в сметане
Ингредиенты:
- десять куриных гребешков;
- одна луковица;
- один стакан вина белого;
- полторы ложки столовые масла сливочного;
- одна ложка муки;
- по половине стакана молока и сливок.
А также пятьдесят граммов сливочного сыра тертого, соль и специи.
Гребешки куриные, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, вымывают и чистят. Вино наливают в кастрюлю, кладут в него лук и гребешки и варят десять минут. Затем гребешки достают и измельчают. В сковороде растапливают масло, добавляют муку и прожаривают ее две минуты. Посуду снимают с плиты, добавляют молоко и вино. Сковороду снова ставят на огонь и варят до загустения смеси. Потом туда кладут гребешки, лук, соль и специи, перемешивают, еще проваривают одну минуту и снимают с огня. Подают куриный гребешок в порционных тарелках, сверху поливают сливками и посыпают сыром.
Гребешки по-китайски
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов белого вина сухого, пятьсот граммов куриных гребешков, сто граммов зелени петрушки и лука, пятьдесят граммов соуса соевого, три стебля сельдерея, три болгарских перца, сок из одного лимона, один лук-порей. А также две моркови, одна ложка столовая меда, один зубок чеснока, масло кунжутное и сливочное по вкусу, соль и специи, перец чили.
Сначала куриные гребешки, рецепт приготовления которых очень оригинален, моют и варят полчаса в подсоленной воде. В посуде соединяют соус, мед, лимонный сок и вино, добавляют просушенные гребешки и тушат полчаса на небольшом огне. В кунжутном масле обжаривают нарезанные полосками овощи. Если такого масла нет, можно использовать любое растительное. К гребешкам добавляют овощи, перемешивают и тушат еще несколько минут. По окончании приготовления добавляют масло сливочное. Готовый куриный гребешок с овощами перекладывают в блюдо и подают остывшими.
Китайский суп из данного продукта
Ингредиенты:
- четыреста граммов мяса курицы;
- пятьсот граммов куриных гребешков;
- один пакет замороженной овощной смеси;
- полстакана риса;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.
Сначала куриный гребешок моют и варят три часа. За сорок минут до готовности начинают варить куриный бульон, не забывая снимать пенку. В кастрюлю с гребешками добавляют две ложки уксуса. По прошествии времени гребешки вынимают и перекладывают в бульон. Промытый рис кладут в кипящий бульон. Овощи предварительно размораживают и добавляют в кастрюлю. За пять минут до конца варки добавляют соль и специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Жареные гребешки
Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.
Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.
Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.
fb.ru
Куриные гребешки | Экономные рецепты
Куриные гребешки можно встретить как в кухне восточных стран – китайской, корейской, японской, – так и в кухнях стран Европы, таких как Франция или Италия. В Армении даже существует национальное блюдо из куриных гребешков, которое представляет из себя холодную закуску. Вкус у этого деликатеса необычный, а рецептов приготовления не так уж и много. Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.
Куриные гребешки 1
В европейской кухне гребешки являются блюдом высокой кухни, в то время как в азиатской – вполне повседневным, из них делают хе, добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, жарят и тушат, а также варят суп.
Что же представляют собой гребешки по вкусу? По сути дела, это – хрящевая ткань, поэтому они относительно жесткие, у петухов более, у куриц – менее. Есть мнение, что по вкусу они напоминают свиные уши. Другие считают, что они напоминают по вкусу белые грибы. Бесспорно то, что они очень эффектно выглядят на тарелке и совершенно точно не оставят никого равнодушными хотя бы в силу экзотичности. Готовят куриные гребешки разными способами: тушат в вине, сливках или соусе (соевом или терияки), отваривают, добавляют в супы и вторые блюда, делают из них холодец или заливное, маринуют и даже фаршируют.
При подготовке куриных гребешков к дальнейшей обработке следует тщательно очистить их, уделив особое внимание складкам в основании: именно там чаще всего остаются мелкие перья и ороговевший слой кожи. Опытные кулинары советуют чистить гребешки либо ножом (как бы соскребая пленку), либо вручную с помощью крупной соли (чтобы пальцы не соскальзывали) и горячей воды.
Предлагаем вам рецепт закуски в китайском стиле. У нее пикантный, но не острый вкус, и она приятно похрустывает. Это блюдо может стать как отличной закуской к напиткам разной степени крепости, так и достойным дополнением к праздничному столу.
Куриные гребешки
Ингредиенты:
- петушиные гребешки 500 г.
- морковь 200 г.
- луковица 2 шт.
- приправа для корейской моркови
- растительное масло
- уксус
Приготовление куриных гребешков:
Гребешки тщательно очистить, отварить до готовности (готовность определяется вилкой, она должна мягко входить в гребешки). Время варки – не менее получаса, может доходить до 2,5 часов, в зависимости от того, какая степень «хрусткости» вам нужна. Солить гребешки следует только после того, как они станут мягкими. Пока гребешки не до конца остыли и не успели съежиться, нарезать их тонкой соломкой.
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами или мельче. Пассеровать (по желанию).
Смешать гребешки и овощи, добавить подсолнечное масло, немного уксуса, соли по вкусу.
При желании вы можете добавить соевый соус, кунжут и другие ингредиенты. Приятного аппетита!
economcook.ru
Кулинарные эксперименты. Эксперимент №2. «Петушиные гребешки в соевом соусе»
Здравствуйте, любители и профессионалы вкусной еды!
Сегодня я хочу рассказать вам о своем кулинарном эксперименте, навеянном воспоминаниями о прошлом.
Я помню, как в детстве бабушка варила нам – внукам – куриный суп. И плавали в этом супе ножки, покрытые чешуйками, крылышки, потрошки (сердце, печень, желудок), а также гребешки с бородками. И среди этого супнабора нам, детям, больше всего нравились именно куриные гребешки, они так красиво плавали в тарелке, так здорово хрустели. Ну и, конечно, мягкие подушечки на лапках – между пальцами – тоже были хороши, уж очень аппетитно было вгрызаться, выкусывать в эти мягкие куриные пяточки ????
Сейчас время уже другое. Сейчас в моем курином супе плавает чаще всего белое мясо – грудка. Да и курицы нынче продаются отдельно от потрошков и голов. Такие толстые, бройлерные куры. И гребешков я не ел уже очень давно, с детства.
Накатывает на меня порой ностальгия, и тогда я вспоминаю о куриных гребешках, гуляя по базару. Я начинаю спрашивать о гребешках у продавщиц, но все они лишь пожимают плечами и говорят: «Бывает, бывает, а сейчас нет, да и зачем вам? Берите лучше курочку». То ли куры нынче без гребешков, то ли какой-то фанат гребешков скупает их, а может просто не судьба.
Но вот перед Новым годом случилось чудо, как и положено ???? На алматинском базаре «Сары-Арка», что на углу улиц Алтынсарина и Улугбека, я их нашел. Нашел у самой обычной усталой продавщицы, которая моему вопросу о наличии гребешков ничуть не удивилась, а сразу достала смерзшийся брикет торчащими гребешковыми треугольниками, завернутый в пищевую пленку.
Правда, варить суп я из них не стал. Жира в гребешках ни капли, а смешивать гребешки с другим мясом мне не хотелось. Точнее, наоборот, просто хотелось как следует наесться гребешками, уж очень долго я их искал.
Поэтому я пошел по наиболее простому и, как оказалось впоследствии, чрезвычайно вкусному пути. Рецептом хочу поделиться с вами здесь – на Foodcritic.kz
Итак, для приготовления блюда вам понадобятся: куриные гребешки – 500-700 гр., лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера), жир или масло, соевый соус (только хороший – китайский, малосоленый), соль, кунжут.
Рецепт мой по-китайски лаконичен.
Для начала размораживаем и тщательно моем гребешки. В их основании могут встречаться кусочки грубой кожи и остатки перьев – срезаем всё это безжалостно. Очищенные и вымытые гребешки опускаем в чуть подсоленную кипящую воду на полчаса.
var cachedBlocksArray = [];