В чем польза кураги для сердца
Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.
Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.
Химический состав
Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.
Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.
В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.
Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.
Какой сорт выбрать?
Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.
Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.
Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:
Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.
Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!
4 полезных свойства для сердца
Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:
- Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
- Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
- Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
- Укрепление сердечной мышцы.
Особенности употребления при гипертонии
Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.
Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.
При аритмии
Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.
Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.
Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
При ишемии
При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.
Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.
2 рецепта приготовления
Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.
1. С добавлением чернослива и изюма
Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.
Смесь готовят так:
- берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
- обдают сухофрукты кипятком;
- прокручивают каждый компонент через мясорубку;
- полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
- если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.
А вот этот рецепт на видео:
2. Состав Амосова
Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.
В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:
- 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 500 миллилитров меда;
- один лимон.
Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.
Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.
Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.
Также посмотрите процесс приготовления на видео:
А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.
Еще 4 положительных свойства
Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:
- Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
- Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
- Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
- Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.
Другие полезные продукты
Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:
- Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
- Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
- Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
- Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
- Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
- Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
- Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
- Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:
Заключение
Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, откусывая кусочек кураги за чаем, вспомнила грузинскую пословицу: «Жена не пойдет жить в дом мужа, если там не растет абрикос». За что такая любовь к оранжевому фрукту? Из него готовят популярный сухофрукт – курагу. А в ней множество полезных элементов для сердца – главного органа в нашем организме. Курага для сердца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и их профилактики. Давайте вместе узнаем, за что ее ценят, и как правильно применять.
Состав и польза для сердца
Курагу получают путем высушивания абрикосов, предварительно удалив из них косточку. Ценность сухофрукта в том, что он сохраняет все полезные вещества, которые содержал свежий плод. Кардиологи рекомендуют сердечникам ежедневно съедать немного кураги для поддержания «мотора» нашего организма.
Какие же полезные свойства таит в себе золотой сухофрукт?
- улучшает работу миокарда;
- выводит избыток жидкости, холестерина и солей натрия;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- действует как антиоксидант;
- защищает от атеросклероза;
- восстанавливает артериальное давление;
- приводит в норму свертываемость крови;
- снимает сосудистый спазм.
Что же придает сухофрукту такую питательную ценность? Конечно, витамины и минералы. Например, калия и магния в сушеном фрукте в 5 раз больше, чем в свежем. Эти минералы поддерживают сердечную мышцу, участвуют в кроветворении.
Присутствуют в кураге и другие полезные вещества:
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г |
А | 65% |
В5 | 14% |
В6 | 8,5% |
Е | 37% |
РР | 16% |
Минералы | Процент от суточной нормы |
Калий | 39% |
Кальций | 9% |
Магний | 12% |
Железо | 18% |
Кобальт | 84% |
Медь | 27% |
Хром | 118% |
Кремний | 147% |
Сухофрукт словно создан для улучшения работы сердца. Давайте посмотрим, как эти элементы влияют на работу органа:
- витамин А – препятствует развитию атеросклероза;
- витамины группы В – участвуют в кроветворении, укрепляют нервную систему (о продуктах для нервной системы я писала тут);
- витамин Е – ускоряет обновление клеток;
- витамин РР – регулирует обмен веществ;
- калий и магний – укрепляют сердечную мышцу;
- железо – участвует в синтезе гемоглобина;
- кальций – снижает давление и является профилактикой гипертонии;
- медь – поддерживает способность сердца перекачивать кровь, укрепляет соединительную ткань сердечной мышцы и сосудов;
- кобальт – участвует в процессе кроветворения;
- хром – предупреждает развитие атеросклероза;
- кремний – включается в состав эластина, необходимого для поддержания прочности и эластичности сосудов.
Польза кураги для сердца неоценимая. И есть ее сердечникам нужно обязательно.
Но помните: курага калорийная. В 100 г содержится 215 ккал. При частом употреблении может привести к увеличению массы тела.
Есть целый список продуктов, полезных для сердца и сосудов, больше информации смотрите тут. Если у вас давние проблемы с сердечно-сосудистой системой, советую также подключить проверенные БАДы для сердца и со временем сердечная мышца укрепится.
Видео про полезные свойства кураги
Как выбрать курагу
Самая полезная курага – высушенная самостоятельно из плодов, выросших в своем саду, впитавшая жаркие лучики солнца. Но далеко не у всех есть возможность заготовить свою настоящую курагу.
Приходится идти в магазин. Здесь можно встретить разные виды сухофрукта в зависимости от способа заготовки, но я остановлюсь на главном отличии полезной кураги от приготовленной с применением химикатов. Как вы понимаете, последняя пользы не принесет. Но если другой нет, воспользуемся и этой, но примем меры предосторожности.
Итак, запоминайте. Придя в магазин или на рынок, ищите коричневую, сморщенную, невзрачную курагу. Это верный признак, что абрикосы были высушены естественным способом.
Не покупайте блестящие золотистые сухофрукты, которые так и манят их попробовать. Их обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид. Плоды выглядят привлекательно, но польза от них минимальная.
Если достать натуральную курагу не получается, поместите сухофрукты на 45 минут в теплую воду, чтобы убрать химикаты, и можете употреблять.
Как правильно есть курагу при болезнях сердца
Казалось бы, что может быть легче? Клади в рот аппетитный сухофрукт и пережевывай! Но нет. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно знать, как правильно его есть.
В кулинарии курагу используют для приготовления разных блюд:
- выпечки;
- десертов;
- каш;
- в качестве добавления к кисломолочным продуктам;
- кладут в хлеб и т. д.
В составе сладостей сухофрукты точно употреблять не стоит. Но как дополнение к творогу, кефиру, каше из риса или овса она подойдет. Сколько съедать кураги в день?Диетологи называют цифру 100 г. Это около 5 крупных плодов. Если есть больше, есть риск прибавить в весе.
Этого количества кураги достаточно для нормального функционирования сердца.
Есть еще один вариант – приготовить настой из кураги. Есть 2 способа. Первый – заварить и выпить, как компот. Как заваривать курагу? Так же, как и чай: 2-3 плода на стакан кипятка. Выждите 15-30 минут, добавьте мед и пейте.
Но второй способ мне нравится больше. В нем сохраняются все полезные соединения. Возьмите 10 плодов и залейте на ночь 1 л воды. Утром проткните сухофрукт вилкой, чтобы из них вышла жидкость. Сделать напиток более насыщенным поможет перемолотая в блендере мякоть кураги. 1 л компота вполне хватает на день, чтобы напиток не застаивался.
Если любите сладкое, рекомендую рецепты полезных конфет с сухофруктами. Они не только вкусные, но и укрепляют сердечную мышцу, предупреждают атеросклероз, улучшают кроветворение.
Приведу 2 вариант рецепта. Первый – с орехами, медом и лимоном. Витаминная смесь (или паста Амосова по имени ее создателя) включает по 100 г кураги, грецких орехов, 150 г меда и 1 лимон. Цитрусовые вымойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой. Сухофрукты, очищенные орехи и лимон пропустите через мясорубку. Добавьте мед и перемешайте. Из полученной смеси сформируйте шарики. Можете обвалять их в кокосовой стружке: очень вкусно! Для поддержания сердца достаточно 2-3 конфеток в день.
Паста Амосова отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой сезонных ОРВИ.
Во втором рецепте участвует изюм и чернослив. Для приготовления понадобятся:
- по 300 г изюма, кураги и чернослива;
- 200 г грецких орехов;
- 2 лимона;
- 4-5 ст. л. меда.
Вымойте и запарьте сухофрукты в кипятке. Лимоны обдайте горячей водой, нарежьте кусочками. Ингредиенты выложите в чашу блендера, измельчите. Можете воспользоваться мясорубкой. Из смеси сформируйте конфетки в виде шариков ил просто храните ее в банке в холодильнике. Съедайте по 1-2 ч. л. в день.
Есть ли противопоказания
Увы, но даже у полезной кураги есть противопоказания или, правильнее сказать, меры предосторожности к употреблению. Сократите количество сухофруктов в день, если:
- страдаете диареей (курага слабит);
- у вас гипотония (сухофрукт понижает давление);
- наблюдается склонность к полноте (курага калорийная);
- есть аллергия на фрукты (яркий плод может стать опасным аллергеном).
Перед употреблением обязательно мойте курагу, если не уверены в способе ее заготовки!
И обязательно включайте сухофрукт в рацион. Готовьте каши, легкие десерты, используйте для перекуса. Ваше сердце отблагодарит вас бодростью и хорошим настроением!
Если хотите узнать больше о свойствах других продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Для многих такой сухофрукт, как курага, является лишь еще одним лакомством. Однако помимо своего сладкого вкуса с небольшой кислинкой поставляет в организм не только необходимую дозу энергии, но и огромное количество важнейших витаминных элементов. Под этим сухофруктом скрывается высушенный абрикос, который содержит все витамины группы B, магний и калий, аминокислоты, фосфор и железо, витамины PP и A, цинк и медь. Именно таким целебным и уникальным составом обеспечивается польза кураги для сердца.
Положительные свойства кураги
Этот вкусный продукт должен обязательно присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и имеет проблемы с плохой работой сердечной мышцы. А все потому, что регулярное употребление высушенного абрикоса приводит к следующим изменениям, происходящим в организме:
- Начинает увеличиваться сокращение сердца.
- Выводится лишняя жидкость, а также ненужный холестерин и избыток натрия.
- Нормализуется и восстанавливается нарушенный сердечный ритм.
- Оказывается антиоксидантное воздействие, ускоряется регенерация поврежденных клеток и тканей.
- В несколько раз улучшается проходимость сердечного импульса.
- Сосуды защищаются от изменений атеросклеротического характера.
- Уменьшается свертываемость крови, снимается спазм сосудов.
- Стабилизируется повышенное артериальное давление.
Такое положительное влияние кураги на сердце обеспечивается ее уникальным составом.
Правильное употребление кураги
Несмотря на огромную пользу такого плода, его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом. В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- желудочные боли;
- расстройство работы кишечника.
Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид. Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом.
Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира.
Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде. Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике. Длительность всего лечебного курса составляет два месяца. Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день.
Польза кураги
Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз.
Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии.
Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками.