В чем польза кресс салата
Через постоянное ухудшение экологической ситуации многие люди начали более тщательно следить за своим здоровьем, заниматься спортом, употреблять в пищу полезные витаминные продукты. Одним из таких считается кресс салат или клоповник посевной. Естественной средой обитания этого растения считаются европейские страны, также оно произрастает на территории Африки и Индии, встречается в государствах центральной Азии. Пряная культура имеет тоненькие стебельки, её высота не превышает 50 сантиметров. Многие огородники выращивают кресс салат на грядках, но он может хорошо развиваться и на подоконнике в горшке, главное обеспечить достаточное освещение.
Польза и вред кресс салата
Кресс салат используется не только в качестве пряности, из него делают разнообразные косметические средства. Зелёные листья отличаются богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ, обладают низкой калорийностью. В составе 100 граммов продукции содержится 32 кило калории энергии, 2,5 грамма белков и 1 грамм жиров, до 4,5 граммов углеводов.
Интересный факт! Сырьё из указанного растения, зелёные молодые листья рекомендовано употреблять в пищу свежими, в засушенном виде трава теряет полезные качества, начинает выделять неприятный запах.
Пользу и вред кресс салата можно определить по его витаминному составу. В зелёных листьях в большом количестве содержится холин, множество витаминов, в том числе группа в, с, е, а, рр, минеральные соли и эфирные масла, гликозиды. Из микроэлементов здесь присутствуют железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и натрий. В собранном сырье также имеются эфирные масла, придающие пряности особенный запах и жирные кислоты. Кресс салат используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Его добавляют в супы и гарниры к мясу и рыбе, а также в салаты из овощей.
Салат кресс полезные свойства
Чем полезен этот продукт для организма человека знают немногие. Польза кресс салата определяется его богатым химическим составом, насыщении листьев растения многочисленными витаминами и микроэлементами. В продукции собранной из этой культуры в большом количестве содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у человека. Благодаря таким качествам растение станет полезным продуктом при онкологии. Свежие зелёные листья из этой культуры рекомендовано включить в ежедневный рацион.
Кресс салат оказывает следующее воздействие на организм:
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- может использоваться как эффективное средство при похудении;
- улучшает память и концентрацию человека;
- замедляет естественное старение кожи, оказывает омолаживающий эффект на организм человека;
- может использоваться в качестве профилактического средства для недопущения болезней щитовидной железы;
- хорошо влияет на функционирование печени;
- снимает усталость;
- улучшает зрение у старых людей, может использоваться в профилактических целях;
- применяется как мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца;
- способствует улучшению настроения, помогает избавиться от стресса;
- оказывает успокаивающее действие, нормализирует сон;
- тонизирует организм;
- укрепляет кости;
- при постоянном употреблении в пищу приводит в норму давление;
- улучшает аппетит.
Кроме всех перечисленных положительных свойств кресс салат можно считать афродизиаком. У женщин он повышает репродуктивную функцию. Растение также полезно и для мужчин, при постоянном употреблении в пищу повышается уровень тестостерона в крови.
В составе рассматриваемого продукта присутствуют пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение организма человека от шлаков и токсинов. Благодаря такому свойству кресс салат можно смело включать в состав диет при похудении. Эта пряность способствует нормальному функционированию пищеварительных органов, кишечник быстро очищается от пищи, исключается возможность возникновения запоров. Это значит, что избыточный вес не будет накапливаться у человека.
Важно! Учёные доказали, что в кресс салате содержатся специальные вещества, которые помогают сохранить начальную структуру кровяных клеток. Это препятствует возникновению опасного онкологического заболевания рака крови.
Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта. При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму.
Употреблять в пищу зелень из рассматриваемого растения рекомендовано людям, которые страдают от болезней лёгких и мочевого пузыря. Кресс салат также полезен при ОРВИ, гипертонии, различных проблемах с кожей, анемии, при нарушении работы щитовидки. Зелень могут в ограниченном количестве использовать кормящие грудью и беременные женщины. Не смотря на массу положительных характеристик, листья растения не рекомендовано давать детям в возрасте до 3 лет.
Кресс салат противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе рассматриваемого продукта при постоянном употреблении в пищу, он может принести вред некоторым людям. В первую очередь это касается страдающих аллергией. Такие люди должны употреблять кресс салат с особенной аккуратностью, начиная с малых доз зелени. При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь.
Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки. Также не желательно использовать в пищу листья растения, которые собраны вдоль пыльных автомобильных дорог или железнодорожных путей. Если трава растёт в таких условиях, в процессе развития она будет впитывать в свои клетки токсические вещества.
Кроме указанных запретов существуют противопоказания по употреблению кресс салата, для людей с такими симптомами:
- частое мочеиспускание;
- при наличии у пациента мочекаменной болезни (регулярное потребления зелени может стать причиной движения камней);
- гастрит или колиты, более серьёзное заболевание язва желудка;
- заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма и туберкулёз;
- при низком давлении у гипертоников.
Важно! Перед употреблением зелени клоповника посевного в пищу для каждого конкретного случая желательно пройти консультацию у врача.
Кресс салат это необычайно полезное растение. При отсутствии противопоказаний включите его в свой рацион, но не превышайте рекомендованных доз. Для употребления в пищу пригодны листья культуры, выращенные в благоприятной среде, на собственном огороде или на подоконнике городской квартиры. Увядший или сухой клоповник посевной не обладает полезными свойствами, такой продукт лучше убрать из рациона. Используйте выращенное сырьё только в свежем виде.
Полезное видео о пользе кресс салата
Все большую популярность в последние годы на участках и огородах завоевывает кресс салат. Он и свое название то получил потому, что принадлежит к семейству Крестоцветных.
Быстро растет, не в пример другим видам салатов, морозоустойчив и обладает огромным набором целебных свойств.
Кресс салат может быть однолетним и двухлетним, очень нетребователен к выращиванию, это еще один плюс в его пользу. Ведь его легко можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года и пополнить свой стол свежими витаминами и минералами.
Честно признаться мне не очень нравится его пикантный горьковато – пряный вкус, за этот вкус его в народе прозвали подхренником, и даже клоповником. Но я готова его терпеть, лишь только за его полезные свойства и за то, что его по праву считают продуктом долгожителей, возвращающим жизненные силы организма и очищающим кровь.
Польза и вред кресс салата
Полезные свойства салата с успехом использовались древними греками. Гиппократ в своих учениях писал об удивительных свойствах кресс салата — наполнять организм человека жизненной силой и энергией, способностью чистить кровь и продлевать жизнь. В те давние времена из его листьев получали масло, которое использовали для лечения половой холодности женщин и мужчин.
Опираясь на:
- противовоспалительные,
- ранозаживляющие,
- отхаркивающие,
- общеукрепляющие,
- мочегонные,
- антисклеротические свойства кресс салата,
народная медицина рекомендует употреблять кресс салат для улучшения аппетита и восстановления пищеварения, нормализации артериального давления, очищения крови от шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантным свойствам кресс салата его применяют для лечения психо — эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, бессонниц.
Зеленую массу растения целители применяют при лечении кожных заболеваний: ожогов, ран, язв. Противовоспалительные свойства салата снимают воспаления при артритах.
Как вспомогательное средство его включают в курс лечения простатита и в онкологической практике. Неспелые семена полезны для повышения мужской силы.
Современная медицина тоже стала рекомендовать этот салат для включения в рацион питания. Благодаря добавлению кресс салата в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний. Например, заболеваний органов зрения, щитовидной железы, и даже таких опасных, как онкологические заболевания.
Это растение считается диетическим продуктом и его с успехом включают в различные диеты по снижению веса.
В составе этого растения обнаружены вещества, которые способны обеспечить целостность структуры клеток крови. Ученые предполагают замедление развития рака крови при постоянном употреблении в пищу свежей зелени кресс салата.
- Сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь помогают пророщенные зерна пшеницы, читайте, как проращивать пшеницу?
Химический состав кресс салата
Селекционеры вывели несколько видов этого удивительного салата, которые отличаются по листьям и по срокам созревания семян, в химическом же составе особых различий нет. Его свежие листья содержат соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди и серы, йода.
В состав кресс салата входят витамины группы В, С, А, Е, К, D, РР, аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют тиамин, каротин, рибофлавин, рутин, содержится достаточное количество белков и углеводов.
А вот горчичное масло, вместе с гликозидом пропсолином, придают ему этот своеобразный пикантный вкус. В зеленой части растения и его корнях содержится горькое на вкус вещество лепидин, а семена – жирные масла.
Применение кресс салата
Целебные свойства кресс салата были подмечены народными целителями, из него готовят лечебные настои и отвары для внутреннего применения, используя как свежие листья, так и высушенные.
☻ Все растение кресс салата: листья, стебли, корни, пригодно для лечения. Для приготовления настоев и отваров из кресс салата, необходимо взять три ложки свежих листьев или 2 ложки высушенных на стакан кипятка, настаивать до 4 часов, лучше в термосе. Принимают по треть стакана перед едой при стрессах, депрессиях, бессонницах, желательно на ночь.
☻ При бронхите и кашле настой пьют горячим между приемом пищи.
☻ Но все же, применяя кресс салат, используйте его лучше в свежем виде, поскольку, как уже упоминалось, он неприхотлив и легко выращивается. Его можно использовать в пищу уже через неделю после всходов.
Самый простой вариант использования кресс салата в целебных целях – ежедневно добавлять в пищу его свежую зелень, до 3-х раз в день. Можно заменить зелень свежевыжатым соком, который применяют три раза в день по 1-2 столовые ложки. Для достижения эффекта, важно соблюдать регулярность употребления.
☻ Для лечения кожных заболеваний, таких как: чесотка, фурункулы, язвы, раны, угри, перхоть используют кашицу из свежей зелени, можно протирать воспаленные участки соком кресс салата. Успешно кожные заболевания лечат лечебные ванны из кресс салата, для этого свежий сок добавляется в ванну для купания.
☻ Компрессы на кожу из кашицы салата с одновременным принятием сока внутрь лечат простатит, мастопатию, снимают отеки, шелушения и покраснения кожи, аллергическую сыпь.
☻ Если семена кресс салата растолочь, то они с успехом могут заменить горчичники.
☻ Дома, используя целебные свойства кресс салата, можно приготовить и масло для наружного применения из семян, сухих листьев и корней. Для этого высушенное сырье растирают в порошок и 2 части сырья заливают 1 частью растительного масла и помещают для настаивания в темное место. Для приготовления мази в таких же пропорциях смешивают порошок с вазелином или жиром и так же выдерживают в темном месте до 10 дней.
☻ Добавляйте кресс салат в салаты и супы, заправляйте им холодные закуски, вторые блюда, добавляйте в соусы и подливы. Включая этот продукт долгожителей в ежедневный рацион питания, вы избавитесь от многих заболеваний, пополните свой организм здоровьем, жизненной энергией, силой и продлите жизнь на долгие годы.
- Подобными целебными свойствами обладает обыкновенный сорняк, который в некоторых странах считают овощем. А во Франции из него готовят блюда в некоторых элитных ресторанах. Читайте — Применение пастушьей сумки в кулинарии.
Чем может быть вреден кресс салат
Он может нанести вред при индивидуальной непереносимости на его составляющие. В результате чего возникает аллергическая реакция в виде сыпи.
Противопоказан при пониженном давлении, при заболевании ЖКТ. Не забывайте, что при лечении серьезных заболеваний, необходима консультация с лечащим врачом.
Здоровья вам, уважаемые читатели блога!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
У этого термина существуют и другие значения, см. Кресс.
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Распространение и экология[править | править код]
Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.
Ботаническое описание[править | править код]
Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом.
Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.
Лепестки околоцветника белые или розовые.
Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.
Растительное сырьё[править | править код]
Химический состав[править | править код]
Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла[2].
Значение и применение[править | править код]
Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[3]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.
Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.
В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Ссылки[править | править код]
- Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
- Кресс-салат
- Ученые нашли растительный источник витамина B12
- Construction of Fluorescent Analogs to Follow the Uptake and Distribution of Cobalamin (Vitamin B12) in Bacteria, Worms, and Plants
О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.
Пищевая ценность и калорийность
Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).
Польза и вред для организма определяются его составом. В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк и др. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла.
Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Полезные свойства кресс-салата
Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:
- нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
- помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
- способствуют эффективному снижению веса;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
- оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
- являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- положительно воздействуют на работу печени;
- способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
- обладают мочегонным действием;
- нормализуют артериальное давление;
- выполняют антибактериальную функцию;
- улучшают сон и аппетит;
- тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.
Кресс-салат, вред и польза которого всегда учитываются при употреблении в пищу, обладает качествами афродизиака. У женщин растение улучшает репродуктивную функцию, а у мужчин повышает потенцию и уровень тестостерона в крови.
Кресс-салат: вред и польза при похудении
В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.
Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.
При всей своей полезности для похудения кресс-салат также помогает выводить избыточную жидкость из организма и избавляться от отеков. В свою очередь, это положительно сказывается на фигуре и самочувствии.
Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья
Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.
Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.
Вред и противопоказания к употреблению
Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.
Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.
- Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
- Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
- Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.