В чем польза компота из винограда на зиму

В чем польза компота из винограда на зиму thumbnail

В чем польза компота из винограда на зимуПольза
виноградного сока является неоценимой, с точки зрения человеческого здоровья. В
нем содержится большое количество витаминов, различных минералов и прочих
полезных вещей, которые мало того, что полезные, так еще и вкусные. Однако
помимо виноградного сока, существует и виноградный компот, который также имеет
большое количество полезных вещей.

Чем отличается
сок от компота? – Все очень просто. Дело в том, что сок является чистым
продуктом винограда. То есть, он получается в процессе холодного отжима. В
результате, все полезные витамины сохраняются, и это, с одной стороны хорошо,
но с другой – в этом есть недостатки. В частности, имеется ввиду то, что для
некоторых людей такое концентрированное количество витаминов может стать причиной
возникновения аллергической реакции
, в результате которых могут происходить
высыпания, покраснения кожи, изжога и так далее.

Компот же
является продуктом варения. Его делают как из свежих ягод, так и из
сухофруктов. В случае с виноградом, в компоте теряется некоторая доля витаминов
и аминокислот, однако некоторая доля все-таки остается, в результате чего
получается мягкий и сбалансированный напиток. Поэтому, в этом материале, мы
рассмотрим компот из винограда, рецепт которого, а точнее и не один, приведем
здесь.

Рецепт
виноградного компота

Для
приготовления компота из винограда, понадобиться совсем немного. К слову,
приготовить его могут даже дети. Итак, для этого приготовьте:

– около 700 г
винограда (любого имеющегося сорта);

– около 2 л
воды;

– 200 мл
сахарного песка.

Сперва,
необходимо промыть виноград в проточной воде, и очистить ягоды от гребней.
После, налить воду в железную посудину и поставить на огонь. Поместите в воду
ягоды винограда, и доведите консистенцию до кипения. Накрыть крышкой и оставить
на медленном огне, на время до 35 минут. Насчет сахара, можете поступить двумя
путями – добавить его в компот сразу, при начале кипения, или же насыпать его
потом, отдельно в каждую чашку. Если добавить сахар сразу, и не выпить компот в
течение 2 дней, есть вероятность того, что он может испортиться. Поэтому
отсутствие сахара задержит этот процесс.

Виноградный
компот на зиму

Как уже
говорилось, приготовить полезный виноградный компот может каждый. Однако не
каждый сможет сделать этот напиток, с запасом на зиму. Тут необходимы знания
некоторых правил консервации, и соответствующие умения. Итак, давайте посмотрим
рецепт приготовления виноградного компота, с заготовлением на зиму.

Итак, для
начала смотрим, какие банки будут использоваться для консервации. Лучше всего
для этой цели подойдут 3-х литровые банки. В них необходимо наложить чистый,
промытый виноград (к слову, можно даже не отделять от гребней), и делать это,
заполнив банку виноградом на треть. Часто, рекомендуют добавлять к компоту
лимонную кислоту, но вместо нее, лучше положить натуральный лимон – достаточно
половинки. Кроме того, подготовьте 250 г сахара и 2 л воды.

Чтобы сделать
правильно компот из винограда, рецепт которого мы и представляем, необходимо в
первую очередь, в воду высыпать сахар, и разогревать сироп на плите. Так,
доводите консистенцию до кипения, и кипятите на медленном огне около 10-15
минут. После, в засыпанную виноградом банку, начинаете наливать сироп (не
забудьте перед этим продезинфицировать банки на водяной бане, а во время
налива, опустите металлический предмет). Наливаете воду до такой степени, чтобы
от верхушки банки до компота оставалось 2-3 см воздуха. После, убираете банку в
темное место и накрываете покрывалом. После того, как компот настоится и полностью
остынет – убираете в прохладное место на зимнее хранение.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Простой компот из винограда lisaaMC/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

2. Компот из винограда с веточками

Компот из винограда с веточками zenstock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Читайте также:  Польза петрушки и лимона для

3. Компот из винограда с лимоном

Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

Компот из винограда с яблоками yapopik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

Компот из винограда с грушами pilipphoto/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

Компот из винограда со сливами yapopik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

7. Компот из винограда с апельсином

Виноградный компот с апельсином lisaaMC/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Источник

Если вы любите наслаждаться тонким вкусом виноградных ягод, то наверняка захотите узнать, как можно делать это на протяжении всего года, а не только в сезон. В прошлой статье я писала о том, что из винограда можно сварить замечательное варенье на зиму, а сегодня расскажу о приготовлении компота. С заготовкой виноградного напитка справится даже начинающий кулинар.

Пошаговые рецепты компота из винограда на зиму

Чудесный вкус виноградного компота я помню с детства. Подруга нашей семьи, которая жила в сельском частном доме, часто угощала нас различными заготовками из даров природы, собранном на её огороде и в саду. В особо урожайные годы, когда винограда было очень много, женщина делала домашнее вино и восхитительный джем, а также варила компоты. Вернее, чтобы не тратить силы и время, она просто укладывала грозди ягод в большие стеклянные банки и два раза заливала их кипятком, а потом закатывала. Напиток получался прозрачным, очень насыщенным на вкус и с тонким ароматом.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Собираясь приготовить компот по этому рецепту, первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Правильно подготовленная тара и соблюдение правил приготовления, указанных в рецепте, являются залогом получения хороших заготовок, которые будут радовать вас в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Недозрелый, засохший или повреждённый продукт для рекомендации не используется. Если вы хотите, чтобы напиток имел насыщенный цвет, используйте смесь ягод белых и чёрных сортов или только тёмный виноград.Промойте виноград
  2. Переложите ягоды в стерильные банки так, чтобы тара была заполнена на треть. В данном случае использовались 2 баночки объёмом 0,5 л, но вы можете использовать одну литровую.
    Разложите ягоды в подготовленные банки
  3. Влейте в банки кипящую воду, прикройте заготовки крышками и оставьте на 30 минут.

    Чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, вливайте кипяток в банки по металлической ложке или другому подходящему предмету.

    Залейте виноград кипятком

  4. По истечении указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
    Слейте воду из банок и смешайте её с сахаром
  5. Снова доведите жидкость до кипения, после чего разлейте её в банки с ягодами.
  6. Быстро накройте банки крышками, закатайте (или плотно закрутите), переверните и оставьте до полного остывания.
    Тщательно укупорьте банки с компотом
  7. Остывшие банки переместите храните в погребе или прохладной кладовке.
    Храните компот в прохладном месте и наслаждайтесь в любой момент
Читайте также:  Лимон на ночь польза и вред

Видео: компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму с лимоном

Нежный вкус винных ягод станет более выраженным, если подчеркнуть его цитрусовыми нотками. Для этой цели подходят лимоны, апельсины или мандарины.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 1/2 лимона;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.

    Если виноград кислый, сахара может понадобиться немного больше, а лимон лучше заменить апельсином или дольками мандарина.

    Выложите на стол нужные продукты

  2. Вымойте банки и крышки водой с добавлением пищевой соды. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление 2 банок компота объёмом 3 л.
  3. Виноград промойте, уберите подпорченные и зелёные ягоды. Разделите кисти на небольшие веточки с 3–5 ягодами.
    Разделите виноградные грозди на веточки с несколькими ягодами
  4. Половинку цитрусового плода нарежьте кружочками.
  5. Разложите виноград и лимонные кусочки в подготовленную тару, прикройте стерильными крышками.
    Переложите виноград и лимон в чистые банки
  6. Приготовьте сироп: доведите до кипения воду с сахарным песком. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
    Сварите сироп из воды и сахарного песка
  7. Наполните банки с виноградом и лимоном кипящей сладкой жидкостью, снова прикройте крышками.
  8. Поместите банки в кастрюлю с тёплой водой (не более 55 градусов) и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 25 минут.

    Чтобы стекло не треснуло во время нагревания, перед началом процесса выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани.

    простерилизуйте заготовки в кастрюле с кипящей водой

  9. Осторожно извлеките банки из горячей воды, закрутите крышки, остудите, перевернув вверх дном и укутав энергосберегающей тканью (например, одеялом).
  10. Храните компот в тёмном, сухом месте при температуре не более 18 градусов.
    перед тем, как убрать компот на хранение, дайте банкам полностью остыть

Альтернативный вариант.

Видео: компот из винограда с лимоном на зиму

Компот из винограда на зиму с яблоками

Если вам нравятся многокомпонентные компоты, можно поэкспериментировать и заготовить виноградный напиток на зиму с другими ягодами или фруктами. Например, с яблоками.

Ингредиенты:

  • 600 г гроздьев винограда;
  • 6 яблок;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Грозди винограда хорошо промойте, яблоки очистите от плодоножек и семенных коробочек, разрежьте на половины или четвертинки.
    Подготовьте виноград и яблоки
  2. Переложите грозди винограда и кусочки яблок в банки, добавьте сахар (по 250 г на каждую банку объёмом 3 л).
  3. Влейте в банки холодную воду так, чтобы она доходила до горлышка.
    Влейте в банки с ягодами и фруктами холодную воду
  4. Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок: дно выстелите кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани, влейте холодную воду.
  5. Поместите в кастрюлю прикрытые простерилизованными крышками банки с заготовками, включите на плите средний огонь.
  6. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуйте банки в течение четверть часа.
    Кипятите заготовки на среднем огне четверть часа
  7. Закатайте банки крышками.
  8. Остудите заготовки в перевёрнутом виде.
    Остудите заготовки и уберите в подходящее место для хранения

Видео: компот из винограда и яблок на зиму

Таким же способом можно приготовить виноградный компот со следующими фруктами и ягодами:

  • груши;
  • персики;
  • алыча;
  • сливы;
  • айва;
  • вишня;
  • смородина;
  • ежевика;
  • малина и другие.

Помимо этого, вкус и аромат компота из винограда можно подчеркнуть такими добавками:

  • ваниль;
  • корицу в палочках;
  • мёд;
  • мяту;
  • листья вишни, рябины;
  • звёздочки кардамона;
  • гвоздика;
  • портвейн;
  • мадера.

Любые из вышеперечисленных добавок должны использоваться в очень небольших количествах, чтобы дополнить, а не перебить вкус и аромат напитка.

Компот из винограда на зиму — отличный напиток, который порадует вас вкусом и ароматом, а также наполнит энергией и напомнит о желанном лете. Если вы также знаете рецепты приготовления такого напитка, поделитесь ими в комментариях ниже. Тёплой зимы и отличного настроения!

Источник

Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.

Какой виноград лучше взять для компота

Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.

Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:

  • тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
  • светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.

Важно! Подтекающая соком гроздь свидетельство того, что виноград начал портиться, и его нельзя использовать в заготовках.

Сорта с семечками обеспечивают более насыщенный аромат, чем бессемянный виноград. Некоторые хозяйки не рекомендуют готовить напиток из кислых сортов, считая его вкус не очень приятным. Но ведь всегда можно добавить сахар, поэтому если вам нравятся только кислые сорта, то вкусный напиток может получиться и из них.
Какой виноград лучше взять для компота

Читайте также:  Вред и польза сахара для волос

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.

Как закатать компот из винограда на зиму

Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.

Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:

  1. Обработка составляющих при высокой температуре.
  2. Консервирование в большом количестве сахара.

Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.

Знаете ли вы? Сода лучшее средство для мытья тары. Она не имеет запаха, легко удаляет загрязнения и безвредна для людей. Сода была впервые получена в 1736 году из воды содового озера французским химиком Анри де Монсо.

Кухонный инвентарь

Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Кухонный инвентарь

Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.

Подготовительные работы

Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.

Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выращена в Чили в 1984 году. Гроздь весила 9,4 кг.

Для того чтобы закрыть напиток, используют 2- или 3-литровые банки. Для 1 кг винограда понадобятся либо две 2-литровые банки либо три литровые. Банки тщательно моют с содой.

Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.

Рецепт приготовления

Классический простой рецепт

В чем польза компота из винограда на зиму

1 ч. 25 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
  2. Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
  4. Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
  5. Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.

Видео-рецепт

Классический простой рецептКлассический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:

  • корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
  • такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
  • пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
  • ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.

Важно! Из-за высокого содержания сахара виноград нельзя есть диабетикам. Также с осторожностью его дают детям до 3 лет.

Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.
Что можно добавить для вкуса и аромата

Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.

Как правильно хранить заготовку

Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.
Как правильно хранить заготовку

С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4…+15°С.

Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник