В чем польза кофе с кокосовым маслом
Миллионы людей во всем мире зависят от утренней чашки кофе. Кофе является не только отличным источником кофеина, который придает энергии, но также содержит много полезных антиоксидантов и питательных веществ.
В мире здорового образа жизни появилась новое веяние – добавление кокосового масла в кофе с целью получить пользу для здоровья от употребления обоих этих продуктов.
Однако вы можете задаться вопросом, полезна ли эта практика.
В этой статье рассказывается, стоит ли пить кофе с кокосовым маслом.
Может помочь вам остаться в состоянии кетоза
Кокосовое масло становится все более популярным среди людей, придерживающихся кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Добавление его в ваш кофе может помочь вам достичь или поддерживать состояние кетоза.
Кетоз – это метаболическое состояние, в котором ваш организм использует кетоны – молекулы, образующиеся в результате расщепления жира – в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).
Поддержание состояния кетоза на кетогенной диете было связано с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4).
Кокосовое масло может помочь вам оставаться в состоянии кетоза, так как оно содержит жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами (СЦТ).
По сравнению с другими жирами, СЦТ быстро всасываются и немедленно доставляются в печень. Здесь они либо используются в качестве источника энергии, либо превращаются в кетоновые тела (5).
Интересно, что масла СЦТ легче превращаются в кетоны, чем длинноцепочечные триглицериды – еще один тип жира, встречающийся в пищевых продуктах (6).
Исследования показывают, что СЦТ могут помочь вам оставаться в состоянии кетоза даже если вы едите немного больше белков и углеводов, чем рекомендуется на классической кетогенной диете (6).
Кокосовое масло содержит 4 типа СЦТ, и 50% его жира происходит из СЦТ лауриновой кислоты (7).
По-видимому, лауриновая кислота вырабатывает кетоны с более медленной, но более устойчивой скоростью, поскольку она метаболизируется более устойчиво, чем другие СЦТ. Поэтому добавление кокосового масла в ваш кофе – эффективный способ помочь вам оставаться в состоянии кетоза (7, 8).
Резюме:
Кокосовое масло помогает организму вырабатывать кетоны. Если вы соблюдаете кетогенную диету, добавление его в чашку кофе может помочь вам достичь кетоза и остаться в нем.
Польза и вред для здоровья
Добавление кокосового масла в ваш кофе – это простой способ извлечь пользу для здоровья.
Вот несколько способов, которыми добавление кокосового масла в ваш кофе может улучшить здоровье:
- Может ускорить ваш метаболизм. Исследования показывают, что СЦТ в кокосовом масле и кофеин в кофе могут ускорить ваш метаболизм, что может увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в день (9, 10, 11).
- Может улучшить уровень энергии. Кофе содержит кофеин, который поможет вам чувствовать себя менее уставшим. Кокосовое масло содержит СЦТ, которые транспортируются прямо в вашу печень и могут также служить быстрым источником энергии (12, 13).
- Может помочь улучшить перистальтику кишечника. СЦТ кокосового масла и кофейные соединения, такие как кофеин и хлорогеновые кислоты, могут стимулировать работу кишечника и поддерживать пищеварительную систему здоровой (14, 15).
- Может помочь увеличить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень холестерина ЛПВП, который защищает от болезней сердца (16, 17).
Однако добавление кокосового масла в кофе также имеет свои недостатки.
Для начала, многие люди, которые добавляют его в свой утренний кофе, используют его в качестве замены завтрака. Это означает, что вы можете упустить много важных питательных веществ, которые вы получите, съев более сбалансированный завтрак.
Хотя в кокосовом масле содержатся некоторые питательные вещества, их не так много, как в богатом питательными веществами завтраке, который содержит много разных групп продуктов.
Более того, кокосовое масло имеет высокий уровень содержания калорий, обеспечивая организм 121 ккал на столовую ложку (14 грамм). Большинство людей, которые добавляют его в кофе, обычно используют 2 столовые ложки – дополнительные 242 калории (18).
Если по вашему это не так много, обратите внимание, что человеку весом в 70 кг понадобится почти 50 минут ходьбы в быстром темпе (5,6 км в час), чтобы сжечь столько калорий (19).
Кроме того, хотя комбинированное действие кокосового масла и кофе может немного ускорить ваш метаболизм, наиболее вероятно, что вы наберете вес, если не будете учитывать добавленные калории.
Калории в нескольких столовых ложках кокосового масла, вероятно, превысят израсходованные калории из-за небольшого ускорения метаболизма, связанного с приемом СЦТ и кофеина.
Более того, некоторые заболевания, такие как проблемы с желчным пузырем или панкреатит (воспаление поджелудочной железы), могут привести к необходимости ограничить потребление жира (20, 21).
Кокосовое масло гораздо эффективнее, когда вы используете его для замены менее полезных жиров в своем рационе, например, из обработанных продуктов, а не когда вы добавляете его в рацион в дополнение к другим жирам.
Резюме:
Добавление кокосового масла в кофе может принести пользу для здоровья. Тем не менее у этого есть потенциальные недостатки, такие как замена более богатой питательными веществами пищи и добавление слишком большого количества калорий. Кроме того, определенные заболевания могут привести к необходимости ограничить потребление жира.
Сколько кокосового масла следует использовать?
Если вы хотите попробовать пить кофе с кокосовым маслом, начните с малого, добавляя 1 столовую ложку (14 грамм) к горячему кофе и тщательно перемешивая.
Некоторые люди предпочитают смешивать кокосовое масло с кофе в блендере, чтобы приготовить вкусный напиток в тропическом стиле.
В конце концов, вы можете добавлять в кофе до 2 столовых ложек (28 грамм) кокосового масла, если хотите увеличить потребление жиров. Это может быть наиболее подходящим для тех, кто пытается достичь и поддерживать состояние кетоза.
Не добавляйте слишком много кокосового масла слишком быстро, особенно если вы придерживаетесь рациона питания с низким и средним количеством жира, так как это может вызвать тошноту и слабительный эффект.
Кроме того, 2 столовых ложек (28 грамм) достаточно, чтобы пожинать пользу для здоровья от этого вкусного, полезного жира (22, 23).
Резюме:
Начните с добавления 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла в ваш горячий кофе. Вы можете медленно увеличивать количество добавляемого масла до двух столовых ложек. Обратите внимание, что добавление слишком большого количества кокосового масла слишком быстро может вызвать неприятные побочные эффекты.
Подведем итог
- Если вы следите за потреблением калорий или жиров по медицинским или личным причинам, не добавляйте в кофе кокосовое масло.
- Тем не менее если вы соблюдаете кетогенную диету или хотите включить этот полезный жир в свой рацион, то добавление его в кофе может быть простым способом увеличить уровень потребления.
- Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, начните медленно и сначала добавляйте не более 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла.
Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка — кофе с маслом.
Зачем люди пьют кофе с маслом
Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», — маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.
Читайте также: Болезни, при которых просто необходимо пить кофе!
Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем — сливочное масло марки grass-fed).
Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.
Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.
Читайте также: Если вы обожаете кофе, то вам следует знать 7 фактов о нем
Полезные свойства кофе с маслом
Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы.
В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.
1. Быстрая энергия кофе с маслом
Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая.
Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.
2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм
Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.
В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.
Вам также понравится — Ученые выявили, что 3 чашки кофе не только безопасны, но и полезны для здоровья и вот почему…
3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность
Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.
4. Лучше ароматизированного — кофе с маслом
Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.
К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.
5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты
Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы — сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.
Предостережения
Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.
Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.
Контролируйте потребление жиров
Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.
А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.
Читайте также: Что происходит с организмом, если пить кофе натощак утром
Контролируйте калории
В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.
Совет для красоты: Убрать мешки под глазами поможет кофе
Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом
- Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
- Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
- Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
- Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
- Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
- Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
- Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.
Читайте также: Только одна чайная ложка в утреннем кофе растворяет килограммы более эффективно, чем большинство других…
Bulletproof coffee часто называют пуленепробиваемым кофе. Напиток пользуется большой популярностью у спортсменов, занятых родителей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Чудодейственный эффект оказывают зерна кофе при контакте с нужными жирами. В результате создается энергетическая смесь, притупляющая голод, поддерживающая мышечную массу и способствующая похудению.
Основные преимущества и недостатки
Bulletproof coffee – кофе с обычным сливочным маслом. Все права на использование его названия защищены авторским правом. Метод избавляет от лишних килограмм, придает сил и оказывает множество положительных эффектов на организм. Правильно приготовленный высококалорийный напиток используют как жиросжигатель и альтернативу завтраку.
В состав сливочного масла входят полезные жиры, контролирующие уровень холестерина, витамины и жиросжигающая кислота. Поэтому напиток:
- активирует обменные процессы;
- сохраняет на длительное время чувство сытости;
- помогает очищать кишечник;
- выводит токсины;
- предотвращает внутренние воспалительные процессы;
- является мощным источником энергии;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Побочные действия:
- оказывает сильное слабительное действие;
- вызывает рвотные позывы. Не каждый может нормально воспринимать такое необычное сочетание;
- обостряет патологии ЖКТ, которые протекают в хронической форме.
Недостатки:
- обладает низким объемом питательных веществ. Полностью заменять им все приемы пищи запрещается. Кофе с маслом содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, важных для правильной работы всех органов;
- содержит массу насыщенных жиров, хотя нет убедительных доказательств, что они негативно влияют на организм;
- зарубежные специалисты уверены, что при регулярном употреблении кофе с маслом спустя 3-15 лет из-за развития атеросклероза возникнет инфаркт миокарда, инсульт или иные тромботические осложнения.
Кофеин оказывает не только пользу. Он может:
- вызывать общую раздражительность, а также беспокойство. Провоцирует в редких случаях паническую атаку, нервозность;
- нарушить сон. Поэтому не рекомендуется употреблять кофе с кокосовым маслом или сливочным за 5 часов до сна;
- повышает усталость. Если после длительного регулярного употребления резко прекратить прием, то возможно появление сонливости, отсутствия интереса к жизни, подавленности;
- вызывать зависимость.
В первые дни приема рекомендовано добавление в рацион орехи и фрукты. Они не помешают процессу похудения и помогут привыкнуть организму к новому сочетанию ингредиентов.
Особенность напитка
Кофе идеально подходит для людей с катастрофической нехваткой в организме здоровых жиров. При первом приеме многие отмечают его неприятные вкусовые качества, поэтому баристы рекомендуют добавлять масло постепенно, небольшими порциями, пока организм не привыкнет к такой пище.
Coffee, butter and coconut oil for bulletproof coffee on a brown wooden table; Shutterstock ID 409788001; Job: Taste of Home
Кофе с маслом используют от избавления лишних килограмм. Именно его употребляют вместо завтрака и спустя некоторое время он дает видимый результат.
Чтобы похудеть необходимо придерживаться простых правил:
- напиток пьют по утрам, иначе можно лишиться ночью сна;
- готовят кофе только из натуральных зерен. Растворимый не обладает такими свойствами;
- нельзя устраивать между приемами пищи даже незначительные перекусы;
- запрещено переедать;
- необходимо полностью отказаться от сладкого.
Если один кофейный напиток не насыщает до обеда, то в состав можно попробовать добавить 1 яйцо, которое сделает коктейль более питательным и не добавит лишних калорий при похудении.
В какой посуде готовят
Для приготовления используют джезву или обычную турку. К выбору материала подходят тщательно. Самая практичная емкость выполнена из металла. Не способна испортить вкус напитка турка из нержавейки, а также серебра. При использовании емкости из меди, необходимо обращать внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из специального олова, иначе аромат и вкусовые качества эспрессо будут испорчены медью.
Можно использовать глиняный сосуд, который в разы усиливает приятный кофейный аромат. Но такая турка имеет большой недостаток. В ней заваривают только один сорт кофе, который добавляли при первом применении. Иначе смешаются разные нотки и вкус напитка будет испорчен.
Эспрессо приготовленное в керамической посуде самое потрясающее на вкус и аромат. Но такая емкость отличается сильной хрупкостью, поэтому варить необходимо на минимально огне.
При выборе джезвы пристальное внимание обращают на ручку. Она должна крепиться максимально плотно к сосуду и располагаться к нему под углом.
Рецепты напитка
Многие кофеманы отдают предпочтение напитку из-за энергетических свойств и пользы для организма, а также благодаря тому, что можно без хлопот похудеть. Готовить кофе с маслом не сложно. Главное условие – использовать натуральные, свежие продукты и очищенную или родниковую воду. Варят популярный напиток двумя способами.
Со сливочным маслом
Кофе с добавлением масла заменяет полноценный завтрак. Худеть можно только при строгом соблюдении количества указанных в рецепте компонентов. Жирные сливки и коровье молоко добавлять в состав нельзя. Следующий прием пищи разрешен только через 6 часов. Перекусы устраивать запрещено. В рацион питания надо вводить постепенно в течение нескольких дней доводя объем до необходимого.
Ингредиенты:
- зерна Арабики – 13 г;
- масло – 75 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 90 мл.
Пошаговый процесс:
- Зерна обжарить и перемолоть. Полученный порошок пересыпать в турку.
- Налить воду. Поставить на средний огонь.
- Как только начнет появляться пенка, убрать с огня. Повторить процесс нагревания еще 2 раза, постоянно следя, чтобы кофе не сбежал.
- Керамическую кружку прогреть. Тонкой струей налить эспрессо. Подсластить.
- Добавить масло. Взбивать блендером полминуты для получения приятной пенистой структуры.
Пьют полезную смесь медленно, небольшими глотками. Весь процесс должен занимать не менее 5 минут, а лучше – четверть часа.
Благодаря маслу напиток получается калорийным, хорошо насыщает и придает силы, а в холодное время согревает.
С кокосовым маслом
Кроме традиционного варианта, часто используют рецепт приготовления кофе с кокосовым маслом. Он снижает уровень плохого холестерина, оказывает противовоспалительное действие и нормализует работу ЖКТ.
Сахар в этом рецепте не используют. Если горький привкус напитка не нравится, то в качестве подсластителя можно использовать стевию. Зерна нужны свежемолотые, так как они более ароматные и сохраняют больше полезных веществ. Если нет кокосового масла, то можно заменить его на пальмовое или оливковое.
В рецепте кофе с добавлением кокосового масла используют:
- несоленое сливочное масло – 25 г (1 столовая ложка);
- свежемолотый кофе – 15 г;
- кокосовое масло – 6 мл (1 чайная ложка);
- фильтрованная вода – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Заварить эспрессо трижды практически доведя до кипения, затем немного настоять.
- Чашку прогреть и налить кофе. Добавить сливочное, затем кокосовое масло.
- Взбить миксером или в блендере. Иначе напиток выйдет неоднородным, а вкус не таким насыщенным.
Со временем при желании количество сливочного масла можно будет увеличить до 80 г, но не более. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кардамон и корицу или небольшой объем молока кокоса, которое дает хорошую пену.
Правильно приготовленная смесь обладает красивым, аппетитным видом, обладающим плотной пенкой золотистого оттенка, напоминающей латте. Пить кофе с маслом необходимо утром натощак. Напиток получается очень сытным, поэтому подавать с ним бутерброды и сдобу не рекомендуют. Также не стоит употреблять больше одной чашки в день.
Противопоказания
Кофе со сливочным маслом оказывает пользу только при умеренном употреблении. Пуленепробиваемую смесь нельзя пить при заболеваниях:
- гипертонии;
- органов ЖКТ;
- сосудов, сердца.
Строго запрещено применять беременным и кормящим женщинам, а также лицам у которых есть аллергия хоть на один компонент. Не рекомендуют кофе с маслом детям до 16 лет.
Как и любой новый продукт кофе с несоленым сливочным маслом необходимо начинать употреблять с малых доз, постепенно увеличивая объем, чтобы проследить за реакцией организма.