В чем польза китайской груши

В чем польза китайской груши thumbnail

Многих сегодня интересует китайская груша, польза и вред, которые она может принести. Ведь такие фрукты появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. И необычный вид этого плода, конечно, вызывает вопросы. На самом деле груша нэши — так ее принято называть — отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья.

Китайская груша и ее свойства

У этого плода много названий. Иногда ее называют хрустальная груша, иногда — песочная. Действительно, светлый оттенок ее кожуры вызывает ассоциации с оттенком песка, но причина прозаична — это своеобразная зернистая структура ее мякоти, напоминающая песчинки. Еще ее называют тайваньская или азиатская. Некоторые считают, что это то же самое, что и японская груша. Но на самом деле это не совсем так. Китайская груша — это гибрид, в ходе селекции которого использовалась груша Яманаси. Но это не одно и то же растение.

Китайская груша сегодня выращивается не только в Поднебесной. Ее культивируют в Израиле, Корее, Японии. Однако в российских условиях это дерево не плодоносит, а в некоторых регионах даже вымерзает. Поэтому в России выращивают в основном гибриды китайских груш и европейских сортов. Зато груша Нихоннаси является морозостойкой и хорошо приживается даже в средней полосе.

Китайская груша

Что касается груш Яманаси, то они всегда отличались повышенной твердостью и кисловатым вкусом. Китайские селекционеры решили эти недостатки обратить в достоинства, и им это удалось. В результате получилась груша, форма которой является чем-то средним между обычной европейской грушей и круглым яблочком. Средний вес фруктов составляет 290 г, хотя есть сорта с более мелкими плодами — до 200 г. Кожура у них тонкая, обычно светло-желтого цвета, но под ней имеются характерные темные пятнышки. Мякоть у всех сортов плотная, твердая, но в то же время сочная, отличается кремовым оттенком и характерным похрустыванием на зубах. Вкус у плодов очень приятный, с легкой кислинкой.

Такие качества китайской груши сделали ее очень популярной на Востоке. Ее плоды можно использовать для приготовления овощных и фруктовых салатов, которым она придает легкие пикантные нотки, хороша она и для десертов. Сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в китайской груше. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал, так что этот фрукт может стать прекрасным перекусом.

Чем полезна?

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом. Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов. Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом. Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Груша китайская

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Читайте также:  Плоский персик польза и вред для здоровья

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение. Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней. То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Путь к здоровью по-китайски

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь. Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Сорта китайской груши

Китайская груша — это общее название. Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов и гибридов. Но в России большинство из них не произрастает, хотя несколько несколько сортов можно встретить и в отечественных магазинах:

  1. Большая корейская груша. Ее плоды красивой округлой формы и золотистой окраски, поверхность усеяна мелкими точками. Груша обладает характерным сладковато-кислым вкусом и очень сочной мякотью. Вес одного плода в среднем около 180-200 г. Этот сорт собирают во второй декаде сентября. Плоды прекрасно хранятся до середины января.
  2. Популярностью пользуется сорт Hosui. Это самоопыляющиеся зимостойкие деревья, плоды которых созревают примерно в середине августа, но неравномерно, средних размеров, их кожура имеет насыщенную бронзово-коричневую окраску. Главная особенность — сладкая и очень твердая мякоть. Вес плода составляет в среднем 195 г. Груши этого сорта хранятся примерно до первой декады декабря. Похож на них сорт Kosui. Его плоды отличаются желто-бронзовой окраской, достаточно плотной и твердой мякотью. Но они меньше по размеру. Недостатком этого сорта является то, что эти плоды не выдерживают длительного хранения.
  3. Сорт Утренняя свежесть. Садоводы любят его за морозоустойчивость и низкий риск поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Отличается небольшими плодами. Их глянцевая кожица ярко-зеленого оттенка. Поверхность плодов покрыта мелкими сероватыми точками. Масса небольшая, в среднем она составляет 155 г. Хотя эти плоды созревают рано, хранятся они мало, всего около месяца.

В последнее время широкое распространение получила груша Дальневосточная, которая напоминает по виду классическую китайскую грушу. Действительно, сорт представляет собой сложную гибридную форму китайской, европейской и уссурийской груши, что позволило сохранить все преимущества от каждого из видов и дополнить их высокой урожайностью и морозостойкостью. К сожалению, плоды этого сорта особой лежкостью не отличаются.

Источник

Китайская груша, или как ее еще называют на востоке, нэша — сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в разных направлениях — в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать ниже.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Плоды китайской груши имеют округлую форму, немного вытянутую возле плодоножки. Цвет кожуры может колебаться от светло-желтого с зеленоватым оттенком до бронзового — это зависит от сорта груши и ее степени спелости. Также стоит отметить наличие маленьких коричневых крапинок по всей поверхности плода.

Читайте также:  Чеснок польза и вред чеснока противопоказания

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Мякоть груши белая, плотная, хрустящая и при этом очень сочная. Вкус ее сладкий, с небольшой кислинкой, возникающей ближе к сердцевине плода.

Сорт был выведен в восточных краях. На просторах России ее преимущественно выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо выдерживают морозы и атаки вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно вырастить в средней полосе нашей страны. Правда, есть один вредитель, который все же страшен китаянке, — жук-цветоед.

На заметку. Садоводы-любители ценят данную разновидность груш за ее способность быстро плодоносить — уже на второй год после посадки можно насладиться первым небольшим урожаем. Больше всего распространена желтая груша — ее часто можно встретить на прилавках супермаркетов.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Плод китайской груши в диаметре достигает 4-х см. Нельзя точно сказать, сколько весит одна китайская груша, это зависит от ее сорта. Ее минимальный вес около 150-и г (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 г в зависимости от сорта.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Основной вес груши — это вода. Примерно 42 г из 100 г мякоти является жидкостью. Остальная масса — это волокна, зола, минералы и витамины.

Большую часть полезных веществ составляют:

  • Фосфор. Его еще называют аккумулятором энергии в организме, так как он участвует в обменных процессах, помогает перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, в формировании и упрочнении костной ткани.
  • Калий. Стимулирует нормальное образование ферментов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует водно-солевое равновесие.

В меньшем количестве в спелых плодах присутствуют цинк, медь, кальций, магний. Из витаминов в составе содержатся холин, аскорбиновая кислота и витамин К.

Есть также:

  • фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья;
  • тиамин, отвечающий за развитие мышц и костной ткани, работоспособность и хороший аппетит;
  • пиридоксин — витамин, необходимый для нормального усвоения жира и белка организмом;
  • множество других веществ в меньшем количестве, по сравнению с вышеперечисленными.

Как и все растительные продукты, груша имеет низкий показатель калорийности — в 100 г мякоти содержится 42 ккал. Поэтому ее часто используют в диетическом меню.

На заметку. На наших просторах известны и другие названия этого фрукта — японская, азиатская, песочная (благодаря окраске, имеющей крапинки) груша, нэши, наси.

Польза и вред груши для организма человека

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Об общей пользе китайской груши можно сказать следующее:

  1. Данный фрукт благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Содержащийся в нем фосфор положительно влияет на здоровье, рост костей и мышц. Это особенно важный пункт для спортивных людей.
  3. Благодаря калию сердце и сосуды укрепляются, а значит риск развития заболеваний этой системы уменьшается в разы.
  4. Оказывает на организм противораковый эффект, то есть препятствует образованию патологических клеток.

Не менее важная польза груши — ее невысокая калорийность. А значит, ее рекомендуется включить в рацион тем людям, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов или просто хотят сделать свое меню более здоровым и полезным.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Польза фрукта для мужчин проявляется в следующем воздействии:

  • общеукрепляющий эффект для всего организма;
  • предотвращение воспалительных процессов в половых органах;
  • профилактика импотенции.

Представительницам прекрасного пола рекомендуется есть китайскую грушу во время беременности — содержащаяся в ней фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода и состояние матери. Но есть ограничение — не более 500 г фрукта в сутки.

Читайте также:  В чем польза талой воды для питья

Полезна китайская груша и детям:

  • витамины, содержащиеся в плодах, положительно влияют на развивающийся организм;
  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • повышается образование энергии;
  • улучшается мозговая деятельность.

Стоит отметить, что в качестве прикорма грушу не используют. Допускается введение ее в рацион ребенка старше трех лет. В более раннем возрасте могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Применение китайской груши в кулинарии

Груша используется для десертов, как начинка для пирогов и пирожных, в качестве топпинга в мороженое или компонента фруктового салата. Также из нее готовят консервацию — варенье и компоты получаются очень сладкими и ароматными.

Полезные свойства для красоты

В домашней косметологии мякоть фрукта используется для создания укрепляющих масок. Они оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.

Уход за кожей лица

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Самый простой вариант использования грушевого пюре — нанесение его в чистом виде.

  • Грушевая маска для лица полезна своим антиоксидантным свойством — она помогает устранить воспаление, если на коже есть сыпь или маленькие ранки. Витамины проникают через поры вглубь кожи и улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. После применения маски цвет лица становится здоровее, свежее.
  • Польза наблюдается не только от плодов дерева, но и от его листьев. Из них можно приготовить отвар и использовать его, как тоник для протирания лица. Средство хорошо борется с повышенной жирностью, постепенно нормализуя работу сальных желез.
  • Мякоть груши можно использовать и для сухой кожи. Грушевое пюре соединяют с небольшим количеством оливкового масла и измельченными запаренными овсяными хлопьями.

Уход за волосами

Мякоть песочной груши способна укрепить и шевелюру. Маски на основе этого фрукта рекомендуется использовать, чтобы разнообразить привычный список средств, используемых в домашних условиях.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

  • Для ослабленных и склонных к выпадению волос будет полезно сочетание груши и разбухшего желатина.
  • А укрепить и оздоровить шевелюру поможет маска из мякоти фрукта, смешанной с соком лимона, яйцом и растительным маслом.

Маски наносят только на вымытые шампунем волосы на 15 – 20 минут. Если в составе маски были жирные компоненты, после ее смывания волосы рекомендуется ополоснуть водой с лимонным соком.

Помощь при похудении

Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом — пара плодов этого фрукта способны утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Также они унимают желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Грушу можно добавлять в другие диетические блюда — фруктовые салаты, овсянку, рис без сахара. Из нее получаются отличные смузи, а из грушевого пюре — диетическое фруктовое мороженое.

Противопоказания к употреблению

Китайская груша может принести организму непоправимый вред, если ее употреблять неправильно или не принимая во внимание противопоказания. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочного продукта вызовет жесткое несварение желудка, так как эти категории продуктов совершенно несовместимы.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Весомым противопоказанием к употреблению нэши, как и для практически всех продуктов, выступает только одно обстоятельство — индивидуальная непереносимость. Кроме того, в мякоти плода высоко содержание сахара, а значит диабетикам груша противопоказана.

Фрукт может усугубить состояние во время обострения заболеваний пищеварительных органов — панкреатите, метеоризме, повышенной выработке кислоты в желудке.

В отсутствие противопоказаний китайскую грушу можно и нужно включать в свой рацион. Это полезный, сочный, яркий фрукт, который обязательно заслужит вашу симпатию.

Источник