В чем польза кефира для детей

В чем польза кефира для детей thumbnail

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.

Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.

Польза кефира

В чем польза кефира для детей

Кефир оказывает на организм ребенка множество положительных эффектов.

Согласно результатам многочисленных наблюдений и исследований, при регулярном употреблении кефир оказывает сразу несколько видов терапевтического действия на организм:

  1. Продукт содержит значительное количество кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста ребенка, формирования костной ткани и др.
  2. В кефир входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В и нормализуют обменные процессы.
  3. Благодаря этому напитку снижается риск развития анемии, которая часто наблюдается у младенцев.
  4. Витамин A в составе кефира поддерживает нормальное состояние зрения ребенка и благотворно влияет на кожу.
  5. Стимулируя синтез противовирусных антител, кефир укрепляет иммунитет и предотвращает распространение инфекций.
  6. Кисломолочный напиток защищает слизистую оболочку кишечника при приеме антибиотиков и восстанавливает ее.
  7. Входящий в состав кефира витамин D обеспечивает профилактику развития рахита у детей.
  8. Кефир – натуральный пробиотик. Он способствует нормальному функционированию органов ЖКТ. Пища переваривается более качественно и быстро.
  9. Кефир может рассматриваться как источник белка для младенцев. Протеины в составе кефира редко вызывают проблемы всасывания, они хорошо усваиваются и в значительном объеме удовлетворяют суточную потребность в белке у грудничка.
  10. Молочная кислота улучшает детский аппетит и является антисептиком.
  11. Оказывает тонизирующее действие и снимает усталость. Несмотря на высокую энергетическую ценность, напиток действует на нервную систему успокаивающим образом, поэтому кефир перед сном помогает малышам быстрее заснуть.
  12. Используется в питании детей с лактазной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что организм не усваивает молочный сахар (лактозу). Кефир лактозы не содержит и детками с такой ферментной недостаточностью переносится хорошо.

При выборе детского кефира нужно обратить внимание на жирность и срок годности напитка: предпочтение следует отдавать продукту с жирностью в пределах 2,5-3,2 %. Педиатры рекомендуют приобретать напиток с коротким сроком годности, не содержащий консервантов.

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

Интересно! ГОСТ допускает содержание 0,5 % спирта даже в детском кефире. Однако, чем дольше «киснет» кефир, тем больше в нем спирта. Согласно медицинским исследованиям, на третий день процентное содержание спирта в кефире увеличивается до 0,9 %. Вот поэтому для детского питания подходит однодневный напиток.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

В чем польза кефира для детейУ некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника.

Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.

Процесс приготовления:

  • 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
  • к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
  • полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).

Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.

Резюме для родителей

Кефир нужно вводить в меню ребенка, следуя рекомендациям педиатра относительно его дозировки и возрастных ограничений. Только в этом случае кисломолочный напиток в полной мере проявит свои целебные свойства. Оптимален в детском питании кефир домашнего приготовления.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, можно ли давать кефир грудному ребенку:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, что лучше — молочная кухня или кефир и творог домашнего приготовления:

Источник

Белый кисломолочный напиток получают в результате ферментации молока под воздействием бактерий, среди которых – лактобактерии, стрептококки, бифидобактерии и даже грибки. Именно такой состав обеспечивает уникальное воздействие кефира на организм ребенка.

Закваска, при помощи которой происходит превращение молока в целебный кефир, это живой организм, который относится к роду зооглеи (к ним так же относят чайный гриб, рисовый гриб и другие). Родиной кефирного гриба считается Северная Осетия, где секрет кефира хранили на протяжении многих лет. Существует легенда, а возможно и правда, о том, как гриб покинул Кавказ, и случилось это в начале 20 века, причем, отправился кефирный гриб прямиком в Россию. Современная закваска является прямым потомком того самого грибка.

Кефир - фото

1. Кефир нормализует микрофлору кишечника, причем, благодаря многообразию бактерий, входящих в состав кефира, он может не только поддержать жизнеспособность собственной микрофлоры, но и при необходимости, заменить пострадавшие.

Читайте также:  Польза для головного мозга человека от висения на турнике

2. Как мы знаем, местный иммунитет ребенка во многом зависит от состояния его кишечника. Поэтому, ежедневное употребления кефира можно считать одним из методов укрепления защитных сил детского организма. Пробиотики – лакто и бифидобактерии, которые поступают вместе с кефиром не только поддерживают жизнеспособность собственных бактерий, но и активно помогают бороться вредоносными микробами.

3. На этом благотворное воздействие кефира на детский ЖКТ не заканчивается. Благодаря тому, что регулярное его употребление нормализует перистальтику, он поддерживает нормальный здоровый аппетит у ребенка и помогает избавиться от всевозможных шлаков, образующихся в процессе усвоения пищи.

Сатакан молока - фото

Фото: ИД Бурда

4. Если у ребенка запор, ежедневный стакан кефира вечером прекрасное средство нормализовать стул. А если дополнить этот метод добавлением растительной клетчатки и продуктов с высоким содержанием калия, в большинстве случаев от проблемы можно избавиться без медикаментов.

5. Последние исследования ученых убедительно показали, что регулярное употребление кефира детьми уменьшает проявление аллергических реакций. Механизм такого явления пока не ясен, да и доказательств явных недостаточно, но версия очень интересная

6. Как известно, для растущих косточек ребенка необходимы важные минералы, прежде всего – кальций. Доказано, что кальций, поступающий с кефиром, усваивается значительно лучше, чем из цельного молока. Правда, диетологи не рекомендуют пить кефир обезжиренный, как для нормального усвоения большинства полезных веществ наличие жиров необходимо. Оптимальной считается жирность 2,5 %, но и 3,5 тоже неплохо.

Ребенок пьет молоко - фото

Fotolia

Важно понимать – кефир получается в результате кисломолочного и дрожжевого брожения, причем в силу наличия дрожжевых грибков вырабатывается незначительное количество этилового спирта — примерно 0,06%. Это очень мало и можно вообще не принимать во внимание. Однако в готовом кефире процесс не останавливается, поэтому, чем дольше напиток хранится, тем больше спирта в нем содержится.

Со временем меняется и в некоторой степени и воздействие кефира на организм – свежий, однодневный напиток обладает слабящим действием, а после нескольких дней хранения он уже крепит. Поэтому, если кефир остался, сделайте лучше оладьи ????

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Кефир или йогурт — что полезнее

Безглютеновая диета. Чем кормить ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

О пользе кефира для детей ходят легенды, но для малышей, которым только-только начинают вводить прикорм подойдет не любой кефир, им нужен правильный!

Первая молочная кухня в России открылась в 1922 году при Институте охраны материнства и детства и с этого периода люди смогли оценить пользу такого кисломолочного продукта как кефир и полюбить его. Педиатры того времени стали настоятельно рекомендовать вводить в рацион маленьких деток кефир, их примеру следуют и современные детские врачи, которые владеют намного большей информацией об уникальности и пользе кефира для детского организма.

Но нужно учитывать, что даже кефир для малышей, так же как и другие неадаптированные кисломолочные продукты, следует вводить в рацион аккуратно, дозировано и не ранее чем в семь месяцев. Если вы начнете предлагать кефир грудничку до этого возраста, велика вероятность развития пищевых расстройств, сопровождающихся закисанием внутренней среды, а также болезней почек и нарушения азотистого метаболизма.

Польза кефира для детского организма

Иногда врачи осознанно назначают кефир полугодовалым малышам, но для этого у них всегда должны быть индивидуальные показания. Кисломолочные продукты являются источником ценных компонентов, необходимых для правильного пищеварения, которых у деток часто не хватает. Все полезные вещества находятся в кефире в легкоусвояемой для младенцев форме, что ценно само по себе. Кроме того, такой продукт дает детскому организму ряд лечебных и профилактических эффектов.

Нередко вместо рецепта в аптеку педиатры дают мамам направление на молочную кухню, рекомендуя кефир для лечения кишечных расстройств, аллергических реакций и многих других отклонений. Такая практика сегодня наблюдается во всем мире.

  • Кефир – средство номер 1 как от запоров, так и от поносов. Неприятности подобного рода случаются с детьми младшего возраста очень часто, а кефир имеет превосходную способность нормализовать моторику кишечника: либо тормозит ее, либо стимулирует.
  • Кислинка в кефире – это присутствие такого компонента, как молочная кислота. Она обладает выраженным бактерицидным действием. А сам кефир – источник огромных колоний полезных для иммунитета и пищеварения микроорганизмов, способных подавлять патогенные.
  • Кефир может стать палочкой выручалочкой для тех родителей, чьи детки страдают непереносимостью молока. При недостаточной активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, молоко, попадающее в детский организм, просто не усваивается. А вот кисломолочные продукты, в частности кефир усваивается отлично и не вызывает нежелательных реакций, так как львиная доля лактозы там уже прошла процесс расщепления в процессе кисломолочного брожения – это заслуга бактерий закваски, молочнокислые бактерии берут на себя роль того самого фермента лактазы, которого так недостает у детей. Кефирный белок усваивается в разы проще, так как и белки в нем уже частично расщеплены, а аллергенные фрагменты разрушены.

Как выбрать правильный кефир?

Для детского питания кефир должен быть промаркирован соответствующими надписями («Кефир. Детское питание» или т.п.) с указанием жирности и возраста, с какого данный продукт рекомендовано вводить. Убедитесь, что кефир сертифицирован – также информация на упаковке. Такая кисломолочка всегда дороже, к производителям предъявляются очень высокие требования по качеству. Чтобы производить кефир для детей, от компаний требуют установки отдельной линии, функционирующей в закрытом цикле, а требования к стерильности помещений не ниже, чем для больничных операционных.

Важным отличием взрослого кефира от детского считается кислотность. Для детского питания кислотность кефира не должна превышать 100 единиц Тернера, такой напиток быстрее усваивается, максимально адаптирован для незрелого организма. Производители обязаны придерживаться установленных рецептур. Следует отметить, что чем дольше кефир хранится, тем выше становится его кислотность, поэтому еще один критерий выбора – максимальная свежесть! Для взрослого кефира уровень кислотности не устанавливается.

В детском продукте в составе нет ничего кроме живых бактерий и молока. Никакого сахара, усилителя вкуса, ароматизатора!

«Бунт на корабле»

Читайте также:  Польза вред авокадо для похудения

Самым первым кефиром для детей от семи месяцев становится напиток с содержанием бифидобактерий. Для тех, кто постарше – с 9 и больше месяцев, можно покупать уже простой чистый кефир с обычными молочнокислыми бактериями на закваске.

Начинать вводить кисломолочный напиток нужно с небольшой порции размером с десертную ложку. Полноценный прием продукта начнется примерно через месяц после первой пробы и составит 200 мл в сутки для восьмимесячного карапуза. Для крошек постарше суточная норма кисломолочных продуктов в общем составит уже не менее 400 мл.

Кефир рекомендуют давать на ночь, а чтобы было сытнее в дополнение к нему предлагать ребенку кусочек детской печенюшки, ближе к 12 месяцам – кефир с творогом. Сделайте все возможное для того, чтобы ребенку понравился кефир таким, какой он есть, без подсластителей, натуральным. Через силу, конечно, пить заставлять не стоит, может придется повременить с таким прикормом, если кроха наотрез отказывается радоваться кефиру в рационе.

Есть категория деток, которые так и не соглашаются ни под какими предлогами употреблять кисломолочные продукты, только молоко. Такова у них индивидуальная особенность и специфический обмен веществ. Трагедию из этого делать не стоит и силовать ребенка кефиром и творогом тоже, нравится молоко – пусть пьет его, так как ничего хорошего для здоровья не получится, если малыш будет через слезы глотать «полезности». Возможно, кроха запротестует против кислинки в кефире – такое бывает. Старайтесь сахар все равно не добавлять, так вы уменьшаете пользу и повышаете калорийность блюда. Лучше подождите до годика и предложите уже расширенный ассортимент кисломолочных продуктов, разрешенных с этого возраста: ряженку, йогурт, простоквашу (все для детского питания!). И помните, не важно в каком виде ребенок будет получать кисломолочку, главное чтобы получал и в достаточном объеме.

Источник

Молочные продукты

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

кефир в бутылках

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

кефир и ребенок

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Бутылка кефира и малыш

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.
Читайте также:  Холодец из свиных шкурок польза и вред

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Кефир в стакане

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

кефир домашний в банке

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.

кефир домашний с ложкой

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

В чем польза кефира для детей

Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

кефир домашний

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

кефир с корицей

Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Источник