В чем польза картофельной кожуры
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.
Полезные свойства картофельной кожуры
Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.
Калий
Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.
Витамины
Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.
Микроэлементы
В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.
Фолиевая кислота
Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.
Кроме того, в народной медицине применяются отвары картофельной кожуры для укрепления здоровья, а также всевозможные настои и другие средства.
Может ли продукт навредить?
Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:
- Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
- В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
- Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.
Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.
Токсичность зеленого картофеля
Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.
Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:
- разрушение красных кровяных телец;
- снижение давления;
- повышение температуры тела;
- возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
- сбои сердечного ритма;
- раздражение слизистых желудка.
Как получать пользу?
Обычно едят молодую картошку с кожурой – именно такой продукт действительно полезен. Особенно вкусен мелкий картофель, который можно отварить и поджарить затем на сковороде, не очищая. Можете почитать статью о пользе отварного картофеля.
Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.
В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.
Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.
Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.
А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?
Состав
Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.
Перечень последних включает:
- витамин В1 (тиамин);
- Mn (марганец);
- витамин РР (ниациновый эквивалент);
- Na (натрий);
- Mg (магний);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- Zn (цинк);
- K (калий);
- витамин В2 (рибофлавин);
- Ph (фосфор);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Fe (железо);
- Se (селен);
- витамин В6 (пиридоксин);
- Ca (кальций);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- Cu (медь).
Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.
Положительное влияние на организм
Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
Он включает такие аспекты:
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
- решение проблемы коликов, запоров, несварения;
- уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
- помощь при интоксикации различного происхождения;
- снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
- повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
- оздоровление печени;
- обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
- лечение и профилактика каменной болезни почек;
- помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
- противомикробный эффект;
- помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
- помощь больным сахарным диабетом;
- обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Возможная опасность
Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.
О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:
- зеленоватая окраска;
- наличие ростков.
Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.
Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.
Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.
Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.
Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.
Последний включает такие аспекты:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Рецепты
Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.
При гипертонии:
- поместить в кастрюлю воду и кожуру;
- довести до кипения;
- проварить на минимальном огне 5 минут;
- отделить жидкость;
- принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.
В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.
При дыхательных заболеваниях:
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- размять его;
- дополнить растительным маслом;
- влить немного йода;
- перемешать;
- выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
- держать до полного остывания;
- повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
При артрите:
- отварить картофель «в мундире»;
- полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).
Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
При простудах:
- очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
- отварить очистки;
- добавить подготовленный чеснок;
- провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
- повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
При обморожениях:
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- дать немного остыть;
- размять и приложить к пораженному месту;
- держать до полного остывания.
При электролитическом дисбалансе:
- тщательно вымыть картофель;
- подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
- поместить их в воду;
- дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
- добавить специи;
- варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).
Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.
При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).
Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.
Отзывы о применении
Маргарита, Саратов, 35 лет
Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.
Андрей, Москва, 29 лет
Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.
Надежда, Тула, 39 лет
Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.
Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.
Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.
Земледельцам необходимо применять много сил, чтобы результатом выполненных работ был отличный урожай. И для того чтобы посаженные культуры ни в чем не нуждались, проводятся необходимые меры. Одним из основных правил, которым руководствуется фермер в первую очередь, это подбор нужных удобрений, ведь именно от этого пункта зависит дальнейшая судьба урожая.
Немало садоводов знают о полезных свойствах картофельных очисток для почвы. Подготавливаясь к наступлению тепла, земледельцы размышляют над вопросом, чем подпитывать грунт, ведь удобрение не стоит выбирать слишком дорогое, но и польза должна быть большая. Уже много десятков лет фермеры и земледельцы применяют удобрения органического происхождения, такие как навоз или торф. Также применяются и минеральные добавки, а именно фосфаты и нитраты. Но в том или ином случае без финансовых растрат не обойтись. Но существует и другой способ более дешевый, и который не несет никаких неблагоприятных последствий, как, например, в случае с минеральными удобрениями. Речь идет о тех же картофельных очистках. Данный способ с каждым годом все больше становится популярным, ведь в нем много плюсов, одним из них является его свойство бороться с огородными вредителями.
Как правильно подготовить картофельные очистки
Новый метод говорит о том, что не надо избавляться от кожуры картофеля после очистки, выбрасывая ее в мусорное ведро, наоборот, необходимо хранить их до наступления весеннего периода. И вот когда придет весна и лето, то замечательное удобрение принесет большую пользу для многих культур. Если все же принято решение вносить в почву именно это удобрение, то стоит знать, как правильно его подготовить в межсезонье. Чтобы не засовывать кожуру от картофеля в холодильник и не занимать там место, стоит их просто посушить. Духовка подойдет для этой процедуры лучше всего, в ней погибнут все грибки и бактерии, обитавшие на клубне. Более того, теперь можно быть уверенным, что “удобрение” не прорастет.
Картофельные очистки как удобрение для тыквенных и ягод
Для тыквенных видов растений подкормка из кожуры картофеля имеет очень благоприятное воздействие. Они вносятся еще во время высадки рассады. Чтобы получилась нужная смесь, берутся сушенные очистки, мелко нарезаются, ложатся в какой-то сосуд и с приходом весны все это заливается кипяченной водой. Перемешивая, получается каша, которая кладется в почву, до того, как садится рассада. В таком грунте молодые растения смогут в короткое время окрепнуть.
Да и на садовых территориях такой рецепт из кожуры картофеля часто применим. А именно используется для удобрения плодовых кустарников и деревьев. Особенно хорошо действует кожура на смородину, ведь содержащийся крахмал и глюкоза особенно нужны такой ягоде. Большой урожай обещают садоводы, если во время окапывания плодоносящих деревьев вносить в почву кожуру картошки.
Борьба с вредителями:
1) Неплохим вариантом считается, раскидать кожуру картофеля между рядами, и в месте, где скапливаются слизни – этих вредителей манит этот аромат кожуры. После того как они сползутся, их нужно выловить и произвести уничтожение.
2) Если между грядками картошки наложить кучи очисток от картофеля, то на такие действия приползут колорадские жуки. После этого их собирают, обливают керосином и сжигают.
3) Даже количество еще одного вредителя, такого как проволочник, может сильно снизиться, только в этом случае необходимо использовать пару клубней картофеля. Шкурки от овоща и несколько разрезанных картошек кладутся в землю по всей территории, и затем через несколько дней извлекаются уже с проголодавшимися проволочниками. И, как и в предыдущих случаях, вредителя тоже сжигают.
Каждый уважающий себя земледелец знает, что хорошо для его земли, а что плохо, и применение натуральных удобрений послужит только благоприятным изменениям в его жизни.
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!