В чем польза капусты белокочанной рецепты

В чем польза капусты белокочанной рецепты thumbnail

Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.

Источник: www.depositphotos.com

Один из важных показателей для нас – это содержание витамина С. Так вот, в капусте этого витамина столько же, сколько и в цитрусовых. А в сортах «Брюссельская» и цветная даже в 1,5 раза больше. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, калия, марганца. Также общая польза для всех видов капусты – низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и, соответственно, низкий гликемический индекс.

Белокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.

Источник: www.depositphotos.com

Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.

Пекинская капуста

Источник: www.depositphotos.com

У пекинской капусты много названий – китайский или пекинский салат, салатная капуста, китайка и т.д. Начали выращивать этот овощ в Китае еще в V веке н.э. У нас же этот вытянутый кочан с «кружевными» листьями появился относительно недавно.

В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.

Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.

Брюссельская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью.

Как приготовить брюссельскую капусту

В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.

Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.

Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.

Рецепты с брюссельской капустой

Источник: www.depositphotos.com

Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.

Савойская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.

Рецепты из савойской капусты

Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.

Краснокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.

Читайте также:  Сковорода гриль газ польза и вред

Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.

Капуста кольраби

Источник: www.depositphotos.com

Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает – «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.

Капуста брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.

Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.

Источник: www.depositphotos.com

По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели!

К «традиционным» овощам русской кухни относится белокочанная капуста польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Состав белокочанной

Чтобы лучше понять полезность и вред, вам необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В основном состоит из воды и имеет низкую калорийность 27 ккал (на 100 грамм). Полна витаминами группы В, С, макро- и микроэлементами. Огромное количество элементов: калий и кальций, магний, фосфор, железо, фтор, марганец есть в овоще.

Капуста белокачанная: в чем польза и вред для организма

Вот подробный список состава:

  • глюкоза и фруктоза (сахар);
  • углеводы;
  • жир калиевые соли;
  • соли фосфора;
  • меди;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • целлюлоза;
  • летучие (природные антибиотики);
  • липазы;
  • протеазы;
  • ферменты;
  • лактозы;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противовирусный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, в том числе лизин, гистидин, метионин, тирозин, одна из самых важных аминокислот в списке.

Весь этот внушительный список в основном содержится в свежем соке овоща, который можно легко получить дома, раздавливая самые свежие листья овощей и выдавливая их через марлю.

Как видите, капуста — кладезь необходимых веществ. И ее благотворное влияние на организм многогранно.

Для женщин и мужчин

При постоянном потреблении овощей он оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Комплекс аминокислот и витаминов дает следующий результат:

Полезность белокочанной капусты для мужчин

  • Усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • Это значительно снижает вероятность заболеть раком.
  • У мужчин есть простата, а у женщин — грудь; Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови при диабете 2 типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулез;
  • Лечит микрофлору пищеварительной системы, останавливает процессы распада в кишечнике;
  • Улучшает состояние десен и зубов;
  • Помогает людям похудеть.

Полезность во время беременности

При беременности дамы должны есть  капусту. Она состоит из витаминно-минерального комплекса и клетчатки, которые поддерживают организм будущей мамы в хорошей форме.

Капуста белокачанная: в чем польза и вред для организма

  • Овощи легко усваиваются, что позволяет сочетать их с продуктами.
  • Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
  • Устраняет токсины, отходы, избыток воды.
  • Помогает поддерживать вес и не набирать лишний.
  • Благодаря клетчатке и пищевому волокну продукт набухает в желудке и надолго дарит эмоции насыщения.
  • Минералы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Для здоровья ребенка

Компетентные эксперты рекомендуют вводить белокочанную капусту в прикорм для детей, начиная с 5 месяцев с искусственного вскармливания, от шести месяцев до младенцев.

Непрерывное потребление оваща будет препятствовать развитию:

  • дисбактериоз;
  • стоматит;
  • рахит.

Рекомендуется сначала варить самую маленькую сырую головку, а затем размолоть в пюре с помощью блендера, добавив небольшое количество грудного молока или обычной смеси.

Зачем детям капуста? Капустное пюре выводит ядовитые вещества и токсины из организма крошки, потому что это блюдо особенно полезно для лечения, а также для:

  • атопического дерматита;
  • пищевых аллергий;
  • диатеза.

Через год ребенку нужно дать овощное рагу и капустные супы. С 2 лет — салаты из самых свежих овощей с добавлением масла. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает необходимую нагрузку на жевательные мышцы и улучшает эмаль зубов,  помогая предотвратить разрушение.

Читайте также:  Мини сочинение на тему о пользе химии

Для пожилых

Благодаря содержанию тартроновой кислоты, овощ обладает омолаживающим и антисклеротическим действием. Обратите внимание, что винная кислота разлагается после термической обработки.

В пожилом возрасте рекомендуется кушать салат из капусты один раз в день с добавлением масла амаранта или виноградных косточек. Если человек лишен способности жевать без посторонней помощи, пейте сок в сочетании с маслом. Это даст бодрость и легкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Отличной профилактикой старения является квашеная капуста. Он освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С подвижны и быстры, они просто проникают в кровь и органы и быстро усваиваются организмом. Животные не страдают от дефицита аскорбиновой кислоты, потому что они способны производить его самостоятельно, а людям дают витамин с пищей. Потому что люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

В народной медицине

Целебные свойства делают ее ценным ингредиентом в домашних рецептах лечения. Овощи используются для борьбы с простудой и недостатком витаминов, при воспалениях и болях различного происхождения.

Как лечить гастрит?

Одним из самых проверенных методов лечения гастрита является капустный сок. Большинство людей недооценивают этот овощ, но тщетно. Капуста белокочанная — это настоящая коробка витаминов. В частности, он обладает уникальным витамином U (метилметионин), который особенно необходим человеку с гастритом или язвой, а также PP, который регулирует желудочно-кишечный тракт.

Капуста белокачанная: в чем польза и вред для организма

Можно сказать, что капустный сок считается экзотикой, а квашеная капуста — абсолютно обычное блюдо, которое нельзя употреблять во время фазы обострения. А в фазе ремиссии квашеная капуста при гастрите способствует :

  • улучшение моторных навыков;
  • устранение запоров;
  • улучшение кишечной флоры;
  • повышение иммунитета;
  • устранению воспаления в слизистой оболочке.

А квашеная капуста с гастритом с повышенной кислотностью может потребляться строго в ограниченном объеме и только во время успокоения заболевания. Лучше отказаться от этого в такой форме с повышением уровня кислоты, чтобы не вызвать обострения гастрита и появления язвенной болезни желудка.

Основным продуктом при лечении этого заболевания (особенно при снижении кислотности) может быть тушеная капуста. Во время тушения овощей сохраняются все необходимое, чтобы улучшить пищеварительный тракт и снизить нагрузку на ткани желудка. Тушеная при гастрите имеет следующий эффект:

  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • обогащает пищеварение;
  • отлично снимает голод при серьезной диете;
  • уменьшает боль

Восполняет дефицит витамина С

В отличие от других овощей, долго лежит в своей форме. Структура кочана способствует сохранению воды, минералов, микро- и макроэлементов практически в полном объеме, даже через шесть месяцев после сбора урожая.

Зимой, особенно в конце, организм человека страдает от дефицита низкомолекулярных химических соединений. Работа разных органов и систем нарушена. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Садовые культуры содержат около 45 мг витамина С со средней суточной дозой 75-90 мг (в зависимости от пола и возраста). Меню, которое предлагает капусту, восстанавливает дефицит аскорбиновой кислоты.

Глаза

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол необходимый для поддержания остроты зрения. Витамин А содержится в родопсине, визуальном пигменте. При дефиците ретинола смачивание роговицы глазного яблока нарушается, а питание зрительного органа снижается. Недостаток необходимых частей приводит к возрождению зрительного органа. Полезность овоща для глаз также определяется его мочегонными свойствами.

Капуста белокачанная: в чем польза и вред для организма

Полезность овоща для глаз также определяется его мочегонными свойствами. Избыток воды в клеточных мембранах способствует повышению осмотического и внутриглазного давления.

Для улучшения зрения листья наносят на глаза несколько раз в день в течение 5-7 минут. Это  помогает уменьшить вялость, нормализует кровообращение в сетчатке.

От подагры

Такое серьезное заболевание требует кропотливой диеты. Сырая и маринованная капуста строго запрещена людям с подобными недугами. Но тушеные овощи помогут укрепить иммунитет, обеспечат необходимые вещества, насытят организм витаминами. Вы можете приготовить правильную еду, добавив морковь, лук, постное мясо. Не жарьте пищу в масле.

 От отеков

Целебные свойства — удаление лишней воды из клеток и тканей. И все потому, что в овоще выделяется калий, который выжимает из клеток натрий — а вместе с ним и вс. дополнительную жидкость. Принимайте 1/4 стакана сока перед едой или разбавьте сок отваром семян капусты.

Борьба с паразитами

Чтобы избавиться от лямблий и других паразитов, находящихся в организме человека, можно использовав маринованный капустный рассол. Следует принимать по 30-50 мл за полчаса до еды один раз в день. Уже через две недели  результат будет заметен, а через месяц в анализе крови жизненно важные продукты гельминтов не будут замечены.

С синяками, ушибами, царапинами

Долгое время листья капусты использовались для остановки кровотечений, рассасывания гематом и уменьшения отеков при травмах. Если вы приложите лист к ушибу, последствия травм будут не такими серьезными.

Вы можете выжать сок, налить его на идеальную натуральную ткань и сделать компресс. С помощью этого лосьона быстро снимается боль, независимо от того, какая гематома впитывается, заживление ран ускоряется.

Для суставов

Традиционная медицина использует для снятия боли в суставах и воспалений. Смажьте самый свежий лист, чтобы он выделялся, затем прикрепите его к пораженному участку. Меняйте компресс каждый час.

Против кашля

Многие люди заметили множество целебных качеств еще до научных открытий и исследований композиции. Например, компресс из  листьев с медом помогает при кашле.

  • Возьмите самые свежие кочаны и вырежьте идеальный лист.
  • Опустите лист на 1 минуту в кипящую воду и сожмите его, чтобы дать соку стечь.
  • Одновременно разогрейте мед на водяной бане.
  • Смажьте лист меда и нанесите компресс на грудь.
Читайте также:  Польза и вред фундука орехов для организма

Борьба с мастопатией

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты — это спасательный круг для женщин с мастопатией. Содержит индолы — соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на грудь. При болях в груди и воспалении используйте компрессы из листа мяты с кефиром.

Как правильно есть при панкреатите?

В острой фазе панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и остро реагирует на любые различия в питании  приступами боли, повышенной рвоты, обильной диареи, восстановления температуры, вздутия живота и некоторых других серьезных симптомов. Продукты с белокочанной капустой могут спровоцировать или усугубить все эти неприятные признаки обострения процесса в поджелудочной железе.

Этот эффект связан с содержанием там:

  • Эфирных масел (в частности, их присутствие объясняет вкус островной капусты);
  • Твердых волокон (даже невооруженным глазом в капусте заметно волокно), количество которого составляет 2 г на 100 г продукта.

В ремиссии:

После проседания или полного устранения воспаления диета больных с панкреатитом значительно расширяется. Внедрение белокочанной капусты начинается с  овощных супов. Если после подобного ужина  нет неблагоприятных изменений в здоровье, в меню добавляются другие вареные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, капуста, фрикадельки, булочки и т.д.).

Для поддержания хорошего самочувствия в рацион включается свежая и кислая квашеная капуста.

Но в таком виде это может стать толчком для нового обострения, поэтому нужно быть очень осторожным и ограничивать себя в еде.

Рекомендации по питанию для лечащихся с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) здесь особо не отличаются. Действительно, не содержит достаточного количества сахарозы и крахмала, поэтому она не меняет уровень сахара в крови в достаточной степени.

Противопоказания — кто не должен есть капусту

Ограничения на потребление в основном для последних продуктов. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами. Овощи для людей с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, колитом, энтеритом, гастродуоденитом и т.д. не могут быть включены в рацион.

Важно: При наличии проблем в состоянии пищеварительного тракта, прежде чем кушать свежую капусту, следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли съесть сам кочерижку капусты?

Независимо от того, насколько полезена или вредена кочерижка, конкретного ответа пока еще нет.

Так как кочерыжка — это, по сути, ствол капусты, там во время созревания овоща накапливается большое количество необходимых веществ. Эта часть содержит много витамина С,  магния, калия и кальция.

Капуста белокачанная: в чем польза и вред для организма

Но в то же время она сохраняет для себя все вредные вещества, поступающие из почвы. Может, например, накапливать радионуклиды, нитраты и химические вещества, используемые для питания овощей. Поэтому лучше обрезать и выбросить эту часть из купленного овоща, чтобы избежать вреда.

Введение в питание и похудение

Является диетическим продуктом, поэтому она очень подходит тем, у кого есть сердечно-сосудистые патологии, заболевания сосудов, печени, почек, желудка и кишечника.

Блюда, безусловно, подходят для введения в рацион таких людей, потому что способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разбавлению желчи, заживлению язв и повышению моторики кишечника.

Для похудения

Просто необходима для похудения. Благодаря низкому содержанию калорий, ее может есть каждый, кто хочет похудеть: тартроновая кислота не позволит вам «скапливать» новый жир, а клетчатка поможет удалить все вредное из организма.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать в магазине довольно просто. Вам нужно потратить на это всего несколько минут.

  • Прежде всего, будет полезна ранняя белокочанная капуста — кочан ее небольшой, плотный, без мягких мест гниения.
  • Листья должны быть равномерно зеленоватого цвета, без пожелтения, коричневых или темных пятен.
  • Овощи лучше брать без вмятин или других повреждений – они хранятся дольше.
  • Срез свежайшего овоща должен быть белым, а запах — только приятным.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около шести месяцев в холодильнике при 0 ° С.

Интересные факты

  • Ранее, когда сажали капусту, люди говорили: «Не будь по щиколотку, но будь подавленным; не трать, не будь толстым; не будь красноватым, будь вкусным; не будь старым, будь молодым, не будь мелким» Будь большим. «Нужно было сажать рассаду 18 мая (в современном стиле) на питомнике« Арина », а 25 сентября собирать, собирать — на Сергея Капустника. Рекомендует астрологический календарь для садоводов.
  • В чем секрет вкуса знаменитого супа из капусты? Русские фермеры готовили так называемый «ежедневный» суп: капуста была приготовлена, затем заморожена, а затем приготовлена ​​снова. Такое развитие событий позволило человеку получить особый «чертов дух», который был зафиксирован в русских тавернах как обязательный атрибут. Вкус супа был превосходен, но необходимых веществ в такой еде было недостаточно.
  • Раз в год проводятся фестивали, посвященные сбору капусты, кулинарные конкурсы по изготовлению блюд из капусты в разных уголках земного шара. Вот лишь некоторые из них: Купузиада (Сербия, Футог); Квашеная капуста, фестиваль квашеной капусты (Германия); Филдеркраутфест (Германия, Лайнфельден-Эхтердинген); фестивали капусты (Франция, Сен-Санс); Праздник квашеной капусты (Швейцария, Мулетурнен).
  • Живопись натюрмортов во многом вдохновлена ​​такими овощами, как капуста. Художники разных эпох и направлений включили его в свои творения на темы фруктов и овощей: из JS Beck (Натюрморт с капустой и морской свинкой) и B. Strozzi (Натюрморт с цуккини и виноградом в корзине, капустой и т.д. Лимон). ) и цветы в вазе) «) В. Ван Гогу (» Натюрморт с капустой и туфлями на дереве «).

Будьте здоровы, до свидания!

Источник