В чем польза калины от простуды

В чем польза калины от простуды thumbnail

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

гроздь калины

Полезные свойства

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.

Калина от простуды и гриппа

Лечебные свойства

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Показания к применению

Несмотря на множество полезных веществ и витаминов, содержащихся в растении, препараты на основе калины при простуде, как и при многих других заболеваниях, необходимо использовать с осторожностью. Употребление красных ягод рекомендовано при:

  • ларингите;
  • ангине;
  • кашле;
  • боли в горле.

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

Заготовка сырья

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

Листья калины

Как сохранить калину?

Сорванные ягоды (с плодоножками) можно связать и подвесить в прохладном помещении. Если нет такой возможности, отделите плодоножки, а ягодки сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Кору калины собирают весной, до появления листьев. Затем ее сушат вдали от солнечного света на сквозняке. Хранят сырье в темноте в стеклянной таре.

Калина от простуды и гриппа: народное средство, проверенное временем

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

Помогает ли калина при простуде

Как действует калина от кашля?

Народные целители и представители традиционной медицины используют алые ягоды для лечения кашля и прочих неприятных симптомов простуды. Кашель порой бывает затяжным, требующим продолжительного лечения. Выздоровление помогут ускорить препараты на основе калины, которая обладает антимикробным и антифлогистическим действием.

Сок из калины

Через соковыжималку пропустите свежие ягоды и принимайте сок, предварительно разведя его с водой в равном соотношении. Можно добавлять его в чай, использовать для приготовления морса, киселя, желе. Детям при простуде калину в виде сока можно давать, разбавив его теплой водой (1:1) и добавив мед или сахарный сироп.

Сок калины

Калина с сахаром

Перебрав и тщательно промыв ягоды, обсушите их и засыпьте сахаром в равном соотношении. Масса настаивается при комнатной температуре в течение четырех дней. Периодически помешивайте ее. Выделившийся за это время сироп слейте и принимайте при сухом кашле по столовой ложке четыре раза в день.

Витаминная добавка к чаю

Пересыпьте ягоды калины сахаром, дождитесь, пока выделится сок. Затем емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите не более пяти минут. Разложите витаминную массу по банкам и плотно закройте крышками. Используйте приготовленную таким образом калину при простуде и кашле, добавляя в горячий чай. Из этого состава можно готовить настои и морсы.

Отвар из листьев, коры и цветов

Как еще можно приготовить калину? При простуде и кашле лекарственные препараты готовят не только из ягод. Кора, листья, цветы растения, как и ягоды, оказывают отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления лечебного напитка измельчите кору и веточки с листьями, добавьте горсть ягод, залейте состав водой. При слабом кипении проварите его в течение четверти часа. Снимите с огня, укутайте хорошо емкость и дайте настояться два часа. Принимайте настой калины при простуде по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.

цветки калины

При приступах кашля

Это эффективное средство можно использовать, чтобы снять приступы кашля у детей. Тщательно разотрите ягоды калины и залейте их кипятком (1:4). Полученное пюре прогрейте на водяной бане в течение четверти часа, процедите и еще наполовину разбавьте теплой кипяченой водой. Давайте ребенку старше пяти лет четыре раза в день по трети стакана.

Калина с медом

Даже затянувшийся изнурительный кашель отступит, если вы будете принимать калину с медом. Ягодно-медовые составы улучшают отхождение мокроты, смягчают боли в горле, восстанавливают осипший голос. Такие составы, применяемые в терапии и профилактике трахеитов и бронхитов, фарингитов и ларингитов, помогают избежать развития осложнений, которые, как правило, вызывают затяжной кашель. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов эффективных лекарственных средств:

  • Смешайте в равных частях мед и ягоды калины (предварительно промытые и высушенные) и поместите емкость в холодильник. Спустя три дня состав следует перемешать и нагреть до кипения. Затем убавьте огонь и протомите три минуты. Остудите и употребляйте в качестве самостоятельного средства по чайной ложке трижды в день или как добавку к чаю. Это средство имеет приятный вкус и смягчает кашель. Оно нравится детям и в умеренных дозах может использоваться беременными.
  • Ложку (столовую) сухих плодов калины залейте кипятком (250 мл) и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и добавьте к нему 2 ложки (столовые) меда. Принимают средство по трети стакана четыре раза в день.
  • Еще одно отличное народное средство от простуды и гриппа. Калину (ягоды) ошпарьте кипятком и протрите через сито, отделив от мякоти кожуру и косточки. Добавьте в пюре натуральный мед (1:1). Смесь необходимо неделю выдержать в холодильнике. Такой состав прекрасно помогает при лечении затяжного кашля. Его принимают по ложке (столовой) после еды.
  • Разведите литром теплой воды 100 г натурального меда, добавьте 100 г сока калины. Размешайте и принимайте по ½ стакана трижды в день после еды.
  • Залейте листья и соцветия калины в равных частях кипятком из расчета литр воды на 50 г сырья. Проварите смесь на медленном огне в течение семи минут. Отвар должен настояться не менее получаса. Добавьте к нему мед и принимайте до трех раз в день по ½ стакана.
  • Существует множество способов приготовления калины. От простуды и гриппа народные целители рекомендуют приготовить джем из ягод и употреблять его с горячим чаем из мать-и-мачехи, шиповника и липы. Для его приготовления следует протереть сквозь сито ягоды. В полученную массу вводят сахар (1:1). Тщательно перемешайте массу, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение пяти минут. Джем хранят в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Такое вкусное лекарство можно использовать как лакомство для профилактики ОРВИ и гриппа или приниматься при простуде от кашля. Его очень любят дети, но для них дозировка составляет не более столовой ложки 1 раз в день. Для взрослых прием можно увеличить до двух раз.
Читайте также:  Арбуз витамины польза и вред

Калина от гриппа и простуды: рецепты для взрослых

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины. Измельченное сырье заливают кипятком (1:10) и кипятят на слабом огне не более трех минут. Затем в течение двух часов отвар настаивают. Принимают лекарственное средство по 30 мл до еды.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца. Поместите в глиняную посуду смесь, накройте крышкой и потомите в духовке в течение трех часов при температуре +170 °C. Затем остудите и принимайте утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

Настойка калины

Противопоказания к применению

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

Источник

Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму. Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны. Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

чай с калиной

Целебные свойства и состав калины

В составе ягод калины:

  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • витамины KPEA,
  • аскорбиновая кислота,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • танин,
  • гликозид вибурнин.

Кора калины богата на дубильные вещества, фитостерин, вибурнин, церотиновую, каприновую, масляную и уксусную кислоты.

Содержание в калине аскорбиновой кислоты и железа в несколько раз превышает содержание этих веществ в цитрусовых. Благодаря им калина от простуды незаменима. Фитонциды, содержащиеся в растении, обладают антибактериальным свойством. Калина выступает в качестве антиоксиданта, благодаря содержанию антоциана.

Калина является самым сильным из лекарственных растений, которые эффективны при простуде. Кора растения используется в качестве антисептика. Цветки применяют при различных видах кашля, бронхите. Для этого готовят настои и лечебный чай. Корень заваривают для общего оздоровления организма, бессоннице.

Читайте также:  Не на пользу читать коли только вершки хватать устное или письменное

Рецепты средств с калиной от простуды

Калина используется в рецептах народной медицины, но фармацевты производят и официальные медицинские препараты с добавлением этого растения. Есть желудочные, оздоровительные, витаминные сборы, в состав которых есть калина. Ванны с настоем из калины назначают при некоторых недугах. При простуде, ОРВИ используются настои и чай.

калина

Настой калины от простуды

Плоды калины — 20 г растереть, заварить их стаканом кипятка. Настаивать смесь четыре часа, отфильтровать. Настой принимать по полстакана перед едой.

Настой помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма, устраняет первые симптомы.

Настой с медом от кашля

Плоды — 40 г

Жидкий мед — 200 г

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Укрепляющий настой из калины

Насытить организм витаминами в период простуды, укрепить иммунитет поможет укрепляющий настой. Необходимо взять 2 ст. л. плодов, растереть, залить 200 мл кипятка. После 4 часов настаивания можно пить заваренный напиток до четырех раз за сутки.

Противопоказания калины

  • Пониженное давление. Растение способно понижать давление, поэтому гипотоники должны быть осторожными в приеме.
  • Повышенная кислотность. Калина может раздражать слизистую желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоз, нельзя употреблять калину при высокой свертываемости крови.
  • Мочекаменная болезнь. Может усилить боли, оказать дополнительное мочегонное воздействие.

Тем, у кого нет вышеперечисленных признаков, могут использовать калину для лечения простуды. Средства с калиной помогает выводить мокроту, избавляет от кашля, восстанавливает хриплость голоса, а высокое содержание витаминов повысит иммунитет, направит все силы организма на избавление от болезни.

Источник

Калина – лекарственное растение, активно используемое народной медициной. Может ли помочь калина при простуде взрослым и детям? Какие рецепты наиболее эффективны? Подходит ли ягода для заготовки и длительного хранения? Как правильно собирать плоды, чтобы сохранить полезные свойства? Для кого это средство лечения простуды не подходит?

Полезные свойства

В составе калины присутствуют полезные для организма человека витамины и минералы. Благодаря этому калина при простуде издавна используется народной медициной и дает достаточно эффективный результат.

Калина

Полезные свойства, используемые для профилактики и лечения простудных заболеваний:

  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • ускоряет процесс выздоровления и восстановления после болезни;
  • предотвращает появление осложнений;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • применяется, как жаропонижающее;
  • лечит кашель, помогает выводить мокроту;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает отеки дыхательных путей, гортани;
  • спасает от анемии и недостатка витаминов.

Калина издавна считается одним из самых полезных растений для лечения простудных заболеваний.

Как действует калина от кашля

Простудные заболевания часто сопровождаются кашлем, который бывает достаточно сильным, мешая нормально спать по ночам. Существует множество рецептов, помогающих справиться с этой проблемой.

Полезные свойства растения:

  • снимает першение в горле;
  • способствует разжижению и выведению мокроты;
  • предотвращает осложнения;
  • снимает интенсивность приступов кашля.

Кроме этого, при предрасположенности к заболеваниям дыхательных путей, можно калину использовать в качестве профилактического средства.

Лучшие рецепты

Для лечения простудных заболеваний народная медицина применяет разные части растения, максимально используя их полезные свойства.

Части кустарника, которые подходят для избавления от простудных заболеваний:

  • ягоды;
  • цветки;
  • кора;
  • корень.

Для приготовления целебных составов дополнительно вводится мед и другие компоненты.

Настой для полоскания

Если першит горло, возникают проблемы с голосом, то можно приготовить средство для полоскания.

Технология приготовления:

  1. Взять 1 горсть высушенного лекарственного сырья, для этого подходят ягоды, цветки.
  2. Вскипятить воду, залить калину.
  3. Выдержать 1,5-2 часа.
  4. Перед употреблением процедить.

Для лечения необходимо регулярно проводить полоскание горла, полости рта.

Настой с медом от кашля

Эффективное средство от кашля можно приготовить в домашних условиях из калины и меда. Применять настой можно в любом возрасте. Рекомендуется регулярно использовать состав в период распространения простудных заболеваний.

Калина с медом

Калина с медом поможет решить проблемы со здоровьем в следующих случаях:

  • першение в горле;
  • кашель любой интенсивности;
  • хрипы;
  • нарушения голоса.

Кроме этого, рецепты с медом могут использоваться в качестве профилактических средств против бронхитов, ларингитов.

Рецепт «Калина с медом»

Приготовление:

  1. Ягоды и мед взять в пропорции 1 к 1, перемешать, убрать в холодильник на 3 суток.
  2. Смесь поместить в кастрюлю, нагреть на слабом огне, прокипятить в течение 3 минут.
  3. Состав охладить до комнатной температуры.

Средство получается вкусным и полезным, подходит для лечения детей и взрослых.

Сушеная калина подходит для изготовления лечебного настоя.

Рецепт «Настой из ягод»

Приготовление:

  1. В стакан положить 1 столовую ложку плодов, добавить кипящую воду, дать настояться.
  2. Процедить настой.
  3. Добавить 2 столовые ложки меда.

Полученный состав следует употреблять до 4 раз в сутки, разовая порция 1/3 стакана.

Из сока можно сделать лекарство от кашля.

Рецепт «Мед с соком калины»

Нужно:

  1. В 0,5 л теплой воды положить 50 г меда, перемешать до полного растворения.
  2. Добавить 50 г сока калины.

Принимать утром, днем и вечером по 0,5 стакана обязательно после приема пищи.

Калина с медом помогает избавиться от самого сильного кашля.

Настой от простуды

Эффективное средство можно легко приготовить в домашних условиях, используя как препараты, приобретенные в аптеке, так и плоды, заготовленные самостоятельно.

Настой калины

Список ингредиентов:

  • ягоды калины – 40 г;
  • вода – 0,5л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить плоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить сухой продукт.
  4. Настой выдерживать в течение 4 часов.
  5. Перед применением процедить.
Читайте также:  О пользе сала при диабете

Полученный состав пить ½ стакана. Используя перечисленные ингредиенты можно приготовить настой в термосе.

Кроме этого можно применять высушенное сырье, для этого подходят соцветия, ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов, после этого процеживается. Пить полученную жидкость необходимо утром, днем и вечером после приема пищи.

Калина с медом на зиму

Полезное средство из ягод можно заготовить заранее во время основного сбора.

Список ингредиентов:

  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды приготовить заранее, очистить, удалить плодоножки, вымыть.
  2. Калину протереть через сито, до состояния пюре.
  3. Положить мед, хорошо перемешать.
  4. Полученный состав поместить в чистые банки, закрыть.
  5. Убрать в холодильник.

При необходимости употреблять утром, днем и вечером перед едой. Разовая порция для взрослых равняется 1 столовой ложке.

Использовать калину с медом можно как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях в период большого распространения инфекционных заболеваний, при снижении иммунитета.

Калина при простуде применяется в других эффективных составах.

Рекомендуем видео:

Рецепт «Сироп из калины»

Технология приготовления:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее ягодами, до того места, где банка начинает сужаться.
  2. Засыпать сахар, чтобы посуда была полной, закрыть, убрать в прохладное место.
  3. Сироп можно использовать через 4 месяца.

Перед применением его необходимо процедить.

Рецепт «Калина, настоянная на кагоре»

Список ингредиентов:

  • сок калины – 200 мл;
  • кагор – 200 мл;
  • мед – 200 г;
  • перец красный стручковый – 50 г.

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Все ингредиенты измельчить, соединить, перемешать.
  2. Поместить в керамическую емкость, закрыть.
  3. Поставить в духовку, томить в течение 3 часов при температуре 180°С.
  4. Перед употреблением состав процедить.

Для хранения убрать в холодильник. При необходимости употреблять по 50 г до 4 раз в сутки.

Калина детям

Можно ли использовать калину для лечения простуды в детском возрасте? Какие рецепты для этого подходят и о чем нужно помнить родителям?

Калина ребенку

Из калины можно приготовить вкусное лекарство для детей. В каком виде ягоду давать в детском возрасте?

Рецепты, которые лучше всего подходят для лечения детей:

  • чай;
  • кисель;
  • мусс;
  • сок;
  • морс;
  • с медом;
  • сироп.

Рекомендации по лечению детей с помощь калины:

  1. Следует обратить внимание на противопоказания.
  2. Для малышей нельзя использовать рецепты, в состав которых входит алкоголь.
  3. Ребенка нужно приучать к калине постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день.
  4. Если в течение 2 недель не наступает улучшения, незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Не давать детям до 1 года.

Существует много рецептов, которые подходят для лечения детей.

Рецепт «Морс из калины»

Список ингредиентов:

  • сок калины – ½ стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу

Технология приготовления:

  1. В сок добавить воду, хорошо перемешать.
  2. Оставить настаиваться, через 2 часа можно давать ребенку.

Напиток можно приготовить, заменив сахар более полезным медом. При этом мед следует растворить в теплой воде. Горячая вода для этих целей не подходит.

Рецепт «Кисель из калины»

Список ингредиентов:

  • сок калины – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 180 г;
  • вода.

Чтобы приготовить, нужно:

  1. В воду добавить сок, тщательно перемешать, поставить на плиту.
  2. Добавить сахар, продолжить нагревать.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды.
  4. В горячую жидкость, добавить крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Давать ребенку лечебный напиток можно как в горячем, так и в теплом виде.

Перед началом лечения детей необходимо проконсультироваться у педиатра.

Рекомендуем видео:

Профилактика простудных заболеваний

В калине содержится большое количество веществ, укрепляющих организм человека. Растение рекомендуется употреблять в профилактических целях весной и в период распространения вирусных простудных заболеваний.

Легко приготовить самостоятельно профилактическое средство. Для этого нужно 1 столовую ложку ягод  размять, добавить 200 мл кипящей воды. После того, как состав настоится, процедить его и пить ½ стакана утром и вечером. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Заготовка 

Полезный продукт можно употреблять в течение всего года, если заранее заготовить и правильно сохранить.

Калина на зиму

В любой сезон калину применяют в следующих целях:

  • для профилактики вирусных заболеваний;
  • при лечении простуды;
  • в целях повышения иммунитета.

Следует знать, когда и как можно собирать калину, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.

Рекомендации по уборке и хранению ягод:

  1. Калина снимается с куста с плодоножками.
  2. Ягоды можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке, поместить в сушилку, положить в холодильник, заморозить.
  3. Чтобы убрать горький вкус, плоды следует убирать после первых осенних заморозков. Кроме этого для улучшения вкуса можно воспользоваться морозильной камерой.

Существует несколько способов сохранения ягод:

  • в замороженном состоянии;
  • высушенная;
  • протертая с сахаром.

Правила заготовки:

  • нельзя брать неспелые ягоды;
  • от поврежденных, гнилых плодов нужно отказаться;
  • недозрелая калина не подходит;
  • предварительно перебрать, удалить плодоножки, косточки, веточки;
  • продукт закладывать на хранение чистым, сухим.

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства, их достаточно просто самостоятельно заготовить в домашних условиях.

Варианты заморозки:

  • целыми гроздьями;
  • отдельными ягодами.

Для заморозки лучше использовать специальные пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты.

Вкусная и полезная заготовка получаются из калины с добавлением сахара.

Рецепт «Протертая с сахаром калина».

Список ингредиентов:

  • сахар – 1 кг;
  • калина – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Взять чистую без веточек калину, измельчить с помощью блендера.
  2. Протереть состав через сито.
  3. Добавить в полученную массу сахар, хорошо перемешать.
  4. Переложить протертую ягоду с сахаром в чистые банки, закрыть.

Для хранения лучше всего подходит холодильник.

Противопоказания

Перед началом использования для лечения простуды, необходимо проверить, нет ли у больного противопоказаний.

От ягод следует отказаться в следующих патологиях:

  • тромбоз;
  • предрасположенность к сгущению крови;
  • при гипотонии;
  • подагра, артрит;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность.

Кроме этого нельзя применять калину для лечения женщин во время беременности. Употребление ягоды приводит к увеличению тонуса матки. В результате появляется угроза выкидыша, или ребенок будет испытывать недостаток кислорода.

Рекомендуем видео:

Детям до 5 лет нельзя употреблять средства из калины без предварительной консультации с педиатром.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Источник