В чем польза японской лапши
Рамен — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, очень длинная и тонкая. Изобрели гарнир в Китае, но он быстро распространился в других регионах Азии и особенно полюбился в Японии и Корее. Как правило, на его основе готовят одноименное блюдо, представляющее собой наваристый суп в горячем бульоне с птицей, мясом, морепродуктами, овощами и другими добавками. Рецептура блюда очень вариативна, единственный компонент, который всегда в нем присутствует — это как раз лапша рамен. Продукт по-настоящему национальный и объединяющий: бизнесмены кушают его в изысканных ресторанах, а студенты и рабочий класс могут купить в простой уличной кафешке или даже специальном торговом автомате, который чем-то напоминает наши кофейные. Впрочем, любят гарнир не только в Азии, но и во всем мире. Первым, кто наладил массовое производство, стал японец Момофуко Андо, быстрота приготовления, отличный вкус, невысокая цена, долгий срок хранения и легкий вес при транспортировке сделали его одним из самых удобных и популярных блюд во всем мире. По сути, лапша быстрого приготовления в брикетах для заваривания — это и есть рамен.
Состав и калорийность японской лапши рамен
На фото японская лапша рамен
Лапшу трудно назвать диетическим продуктом, она имеет немалую калорийность и, как правило, используется для приготовления сытных первых блюд. Один из классических рецептов приготовления рамена — это наваристый куриный бульон, дополнительно заправленный сливочным маслом, с кусочками буженины, проростками сои и овощами.
Калорийность японской лапши рамен — 337 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 10,4 г;
- Жиры — 1,1 г;
- Углеводы — 69,7 г.
Тем не менее, само по себе блюдо не жирное, зато является источником белков и углеводов, а значит, надолго может насытить и наполнить энергией. Вот почему, приготовив гарнир по-своему, его вполне можно включить в любой рацион.
Готовят лапшу рамен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яйца, и хотя пшеничная мука максимально переработана, а значит, витаминов и минералов в ней практически нет, яйцо делает лапшу более ценной с точки зрения состава биологически активных веществ. В том или ином количестве в составе рамена присутствуют все витамины группы В, а также А, Е, К, минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Смотрите также состав и калорийность яичной лапши
Полезные свойства лапши рамен
Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.
Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:
- Насыщение организма энергией. Несмотря на то, что углеводная часть продукта представлена простыми углеводами, которые не способны заряжать энергией на длительное время, за счет наличия яйца в составе лапша становится также белковым продуктом, а вот белок отличается способностью насыщать надолго. Кроме того, в состав входят витамины группы В — это главные витамины для обменных процессов, то есть они способствуют более эффективному преобразованию пищи в энергию.
- Улучшение работы нервной системы. Кроме того, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а потому, кушая регулярно продукт, можно рассчитывать на некоторое улучшение ее работы. Конечно, весомых изменений ждать не стоит, но настроение рамен точно поднимет.
- Поддержка общего витаминно-минерального баланса. Поскольку в продукте содержатся также другие витамины и минералы, пусть и в небольшом количестве, он помогает вносить важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, положительно влияя не только на различные внутренние органы и ткани, но и на костный скелет, зубы, волосы, кожу.
Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.
Противопоказания и вред рамена
Несмотря на то, что лапша пришла к нам из Азии, она не является для нас экзотичным гарниром. Все дело в том, что готовится она из продуктов, знакомых всему миру — пшеничной муки и яиц. Вот почему вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии здесь очень мала.
И, тем не менее, нельзя сказать, что у лапши совершенно нет противопоказаний. Вред рамен может нанести тем, кто:
- Страдает целиакией. Это заболевание, при котором глютен не может нормально усваиваться, в результате чего все глютенсодержащие продукты, в числе которых и основной компонент лапши — пшеничная мука, полностью исключаются из рациона.
- Имеет заболевания пищеварительной системы. Глютен в принципе довольно тяжелое вещество, а потому при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рамен также запрещают. Кроме того, стоит отметить, что при склонности к запорам японскую лапшу, опять же, кушать не рекомендуют, так как продукт практически не содержит клетчатки, которая должна способствовать продвижению пищи по кишечнику.
- Имеет проблемы с водно-солевым обменом. Нужно понимать, что уже на этапе приготовления продукта в него добавляют довольно большое количество соли, а потому если по той или иной причине вы придерживаетесь бессолевой диеты или рациона, в которой соль строго ограничивается, скорее всего, от японского гарнира придется отказаться.
В целом, рекомендация по употреблению рамена такова: если вы здоровы, можете кушать его 2-4 раза в неделю на обед, если же у вас имеются те или заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание! Большое значение имеет состав лапши рамен, хотя классически в него входят только понятные натуральные компоненты, но нерадивые производители могут использовать многочисленные добавки, которые создают дополнительные ограничения на присутствие продукта в рационе.
- Читайте также о вреде гречневой лапши
Как приготовить японскую лапшу рамен?
Конечно, вы, наверняка, хоть раз в жизни уже кушали рамен, хотя и не знали, что кушаете именно его, поскольку покупали нечто, что называется «лапша быстрого приготовления». Действительно, этой категорией продукта изобилуют полки наших магазинов, купить рамен можно за очень небольшие деньги, получив при этом полноценное блюдо.
Тем не менее, состав брикетов для заваривания зачастую оставляет желать лучшего, а потому, если вы цените свое здоровье и настоящий вкус, лучшее решение — сделать рамен в домашних условиях самостоятельно. Рецептура, на самом деле, весьма проста.
Рецепт, как приготовить рамен:
- В миску всыпьте пшеничную муку (3/4 стакана). В идеале нужно смешать 2 вида муки — с высоким и низким содержанием клейковины, причем первой нужно взять 2 части, второй — 1 часть. К сожалению, найти такую муку в России довольно сложно, хотя в Азии она очень популярна. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы возьмете классическую пшеничную муку.
- В муку всыпьте соль (3/4 ч.л.), хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление в сухой массе и разбейте в нее яйцо (1 штука), влейте воду (1 ст.л.), аккуратно перемешивая, соедините хорошо все компоненты.
- Вытащите тесто из миски, хорошо вымесите его — по текстуре оно должно получиться более жестким, чем классическое тесто для хлеба, и умеренно липким. Чтобы проверить правильную «липкость», возьмите тесто в руки и отпустите: если примерно через пару секунд оно упадет, значит, вы добились идеальных пропорций, если тесто слишком липнет — добавьте немного муки, если, напротив, очень сухое — добавьте воды.
- Дайте тесту немного отдохнуть, затем уберите во влажную хлопковую ткань. Продержите в ней от получаса до 2 часов.
- Теперь возьмите тесто и раскатайте его как можно толще — если оно прилипает, используйте муку.
- Дайте пласту немного отлежаться — минут 5-7, затем возьмите острый нож и начинайте нарезать полоски. Настоящий рамен очень тонкий, а потому старайтесь резать как можно тоньше. Не бойтесь использовать много муки, чтобы убрать липкость, вся она смоется при варке.
- Готовую лапшу сложите в миску.
Теперь вы можете отварить рамен и получить свежайшее и вкуснейшее блюдо. Чтобы сварить рамен, доведите воду до кипения и бросьте лапшу, если вы все сделали правильно, сварится гарнир за 3-5 минут.
Рецепты блюд из лапши рамен
В каждом ресторане и кафе Азии шеф-повара стремятся создать собственный идеальный рецепт. Что там говорить, и каждая японка считает своим долгом иметь персональный фирменный рецепт рамена. К счастью, простор фантазии здесь просто огромен. Рамен готовят с бульоном из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей, добавляют самые разные дополнительные компоненты — сырые или предварительно обработанные, замаринованные, используют специи, соусы, зелень. В общем, приготовление рамена — по-настоящему творческий процесс. Таким образом, если вы купили или сделали гарнир самостоятельно, можете приготовить его именно так, как вам захочется, все определяется только вашими желаниями.
Несколько рецептов японской лапши рамен:
- Лапша рамен с утиной грудкой. В ступке соедините черный перец (щепотка), чили (щепотка), мак (щепотка), натертую цедру апельсина (щепотка). Утиную грудку (1 штука) обваляйте в полученной смеси и оставьте мариноваться на 2 часа. Разогрейте сковороду, обжарьте на сильном огне до корочки, внутри утка должна остаться слегка сыроватой — жарьте с каждой стороны по 5 минут. Выключите огонь, закройте крышкой, оставьте на 10 минут. Пекинскую капусту (20 г) нашинкуйте. Разогрейте утиный бульон (250 мл), доведите до кипения, бросьте в него капусту на 5 минут, затем добавьте рамен (150 г). Выложите в глубокую тарелку сначала капусту, затем лапшу и, наконец, утку. Залейте бульоном, посыпьте рубленым зеленым луком.
- Медовая свинина с бульоном. Смешайте соус терияки (2 ст.л.), соевый соус (1 ч.л.), рисовый уксус (1 ч.л.), растительное масло (20 мл). Филе свинины (500 г) положите в маринад, оставьте на пару часов. Разогрейте духовку до 220оС, отправьте мясо запекаться на 30-40 минут. Достаньте свинину, намажьте медом (2 ст.л.), уберите снова в духовку на 15 минут. Тем временем отварите лапшу (300 г) в курином бульоне (1 л). Слейте бульон, смешайте его с пастой мисо (1 ст.л.) и варите 2 минуты. Свинину достаньте, нарежьте тонкими ломтиками, нарубите зеленый лук (20 г). На порционную плоскую тарелку выложите свинину и лапшу, рядом в глубокой миске поставьте бульон с мисо и рубленым зеленым луком.
- Острая говядина с грибами и овощами. Говяжью вырезку (800 г) освободите от пленок и жира, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте говядину с двух сторон по 5 минут, переложите на фольгу, залейте соусом терияки (6 ст.л.), заверните и оставьте на полчаса. Тем временем в сковороде обжарьте тонкие полоски грибов шиитаке (500 г), добавьте чили, перец и соль по вкусу. Разверните говядину, нарежьте соломкой, переложите к грибам и готовьте еще несколько минут. Отварите лапшу (200 г) в курином бульоне (1 л). Обжарьте на сухой сковороде кунжут (1 ст.л.). В глубокую миску положите рамен, затем говядину с грибами, соус чили по вкусу, залейте бульоном. Посыпьте рубленым зеленым луком (50 г) и кунжутом.
- Веган-рамен. Налейте в сковороду растительное масло (2 ст.л.), разогрейте, обжарьте заранее подготовленные нарезанные шампиньоны (15 штук), тофу (150 г), чеснок (2 зубчика), цуккини (2 штуки), лук-порей (2 стебля), а также бобовые проростки (1/4 стакана) и стручковый зеленый горошек (14 штук). Добавьте соевый соус (2 ст.л.) и сахар (2 ч.л.), если нужно, дополнительно посолите. Отварите лапшу в овощном бульоне, разлейте по тарелкам, выложите туда же овощи и посыпьте рубленым зеленым луком (4 стебля).
- Суп-вок с креветками и курицей. Разогрейте сковороду-вок, налейте в нее соевый соус (1 ст.л.), саке (2 ст.л.), бульон даши (600 мл), мирин (2 ч.л.) и посолите, если нужно. Доведите до кипения, положите нарезанное кубиками филе бедра курицы (200 г), тушите 5-7 минут. Добавьте остальные ингредиенты: шиитаке (4 штуки), пекинскую капусту (1/4 кочана), тофу (150 г), королевские креветки (4 штуки), готовьте еще 5 минут. Затем добавьте лапшу (250 г), доведите до готовности. Подавайте в глубоких мисках с зеленым луком.
Как видите, рецептура действительно очень вариативна, а потому не бойтесь экспериментировать и учитывать собственные вкусовые предпочтения, как сделать рамен, решать только вам. Кстати, все экзотические ингредиенты из приведенных рецептов вы можете найти в крупном супермаркете в отделе азиатских продуктов.
- Смотрите также рецепты блюд с рисовой лапшой
Интересные факты о японской лапше рамен
Японцы подарили миру множество изобретений, в 2000 году в стране был проведен опрос, что жители страны считают величайшим изобретением XX века. Самый популярный ответ — лапша быстрого приготовления. Впрочем, неудивительно, сегодня в мире продается более 100 млрд упаковок в год.
Первый быстрый «брикет» был выпущен в 1954 году. Сам бизнесмен, которому и принадлежала эта «идея на миллион» — Момофуку Андо — сказал, что в первую очередь, его изобретение — это возможность для бедных категорий населения получить доступ к питательной и вкусной еде, и действительно цена быстрого рамена очень доступна.
Интересно, что в Японии о гарнире отзываются как об очень вкусном и очень полезном для здоровья продукте, который нужно кушать всем, а на западе его считают вредным канцерогеном. Объективно ни одна из этих крайних точек зрения не является отражением реальной ситуации.
Название лапши представляет собой сочетание двух иероглифов — «лапша» и «вытягивать». Это неслучайно, дело в том, что оригинальная рецептура предусматривает процедуру «вытягивания» — нарезанные тонкие полоски вытягивают в максимально тонкую нитку. К сожалению, процедура довольно сложна и требует сноровки, а потому, готовя рамен по рецепту в домашних условиях, ее проводить не рекомендуется, так как все может закончиться тем, что лапша просто порвется.
Гарнир достаточно «молод», его придумали в Китае лишь в начале XX века. Изначально его начали подавать в небольших передвижных лавках, а затем блюдо появилось в ресторанах. Существуют даже специальные рестораны — раменные, в которых подают только лапшу в разных вариациях.
В Японии зачастую для приготовления лапши используют специальную минеральную воду кансуй, а потому часто либо соль не добавляется вообще, либо добавляется в меньшем количестве.
Как приготовить рамен — смотрите на видео:
Рамен — японская лапша быстрого приготовления. Как только не едят рамен, но традиционно он подается в горячем бульоне с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Продукт популярен во всем мире. Приготовленный самым разным образом, его можно заказать как в изысканном ресторане, так и купить брикет для заваривания в супермаркете. Так или иначе, вы гарантировано получите от блюда удовольствие, хотя злоупотреблять им не стоит — лапша не отличается богатым витаминно-минеральным составом и имеет некоторые противопоказания к употреблению.
- Статья по теме: Польза и вред японской лапши удон
Удон — это традиционная длинная японская лапша, изготовляемая из пшеничной муки, зачастую в тесто добавляются также перемолотые гречка или бобы. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Лапша бывает нескольких видов, но традиционно считается толстой. Цвет — белый или светло-бежевый, структура — мягкая, эластичная. Лапшу часто едят как первое блюдо, в этом случае она подается вместе с бульоном, причем рецептура его варьируется в зависимости от региона страны — он может быть мясным, рыбным, грибным, с разной концентрацией и различными видами соевого соуса. Удон подается и как обычный гарнир — холодным и теплым, часто в сочетаниях с креветками, соевым сыром тофу, зеленым луком. В качестве заправки используется рисовое вино и соевый соус.
Состав и калорийность лапши удон
На фото лапша удон
Как и любая другая лапша, японская имеет немалую энергетическую ценность, а потому тем, кто придерживается диетического протокола питания, нужно добавлять ее в рацион с осторожностью.
Калорийность лапши удон — 356 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 11,35 г;
- Жиры — 0,81 г;
- Углеводы — 74,1 г;
- Вода — 9,21 г;
- Зола — 4,54 г.
Продукт является, прежде всего, источником углеводов, что говорит о необходимости следить за количеством его потребления людям, которые стремятся сбросить вес. Каждому важно соблюдать сбалансированность рациона, а углеводов в современном меню и без того слишком много.
Витаминный состав удона довольно ограничен, поскольку производится продукт из пшеничной белой муки — максимально переработанной, и, тем не менее, витамины группы В все-таки в японском гарнире содержатся.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
- Витамин B3, ниацин — 0,9 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0, 1 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 14 мкг.
Минералы на 100 г:
- Кальций — 23 мг;
- Железо — 1,3 мг;
- Магний — 28 мг;
- Фосфор — 80 мг;
- Калий — 164 мг;
- Натрий — 1840 мг;
- Цинк — 0,5 мг;
- Медь — 0,1 мг;
- Марганец — 0,5 мг;
- Селен — 8,3 мг.
Стоит отметить, что хоть продукт и не является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов в составе, он вносит важный вклад в общий нутриентный баланс.
- Смотрите также состав и калорийность яичной лапши
Полезные свойства японской лапши удон
Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке. Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:
- Обеспечение организма энергией. Сложные углеводы — это отличные «кирпичики», на которых энергетический завод нашего организма может работать длительное время. Они незаменимы в обеденный прием пищи, когда он уже несколько устал и ему требуется качественная подзарядка, чтобы эффективно работать до вечера.
- Восстановление организма. Также незаменимы сложные углеводы в рационе спортсмена, они помогают восстанавливать организм после тренировки в целом и мышцы в частности.
- Нормализация обменных процессов. Положительное влияние на метаболизм оказывается благодаря наличию в составе витаминов группы В. И хотя количество их очень невелико, продукт вносит важный вклад в общий баланс.
- Укрепление костной системы. То же самое можно сказать и о минеральном составе лапши удон: она не является богатым источником того или иного микро- или макроэлемента, но все же продукт пополняет минеральные запасы организма, что приводит к укреплению костной ткани, зубов, ногтей.
- Улучшение настроения. Опять же, за счет присутствия в составе витаминов группы В оказывается влияние на качество работы нервной системы. Впрочем, продукт положительно влияет на эмоциональное самочувствие, возможно, не столько за счет содержания в составе этих витаминов, сколько благодаря внесению новизны в стандартный рацион, а разнообразное и вкусное питание — залог хорошего настроения.
Обратите внимание, что еще большее положительное влияние может оказать удон на организм в том случае, когда речь идет о лапше с добавлением того или иного вида муки — перемолотая гречка и бобы способны существенно обогатить состав.
- Читайте также о полезных свойствах гречневой лапши
Противопоказания и вред удона
Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.
Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.
Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.
Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.
Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.
Обратите внимание! Если вы приобретаете удон быстрого приготовления, учтите, что он почти не имеет в составе клетчатки, а потому к нему обязательно нужно добавлять продукты, богатые этим нутриентом, в противном случае можно спровоцировать запор.
Как приготовить удон в домашних условиях?
Рецепт удона, на самом деле, прост и незатейлив: для приготовления нужно всего три ингредиента — пшеничная мука, вода и соль. Однако нужно учесть, что в Японии для этого используется специальная вода — кансуй, она считается минеральной и содержит большое число фосфатов, благодаря чему у лапши изначально солоноватый вкус, а потому много дополнительной соли в продукт не добавляется.
Кроме того, существует традиция вымешивать тесто для лапши ногами, его помещают в специальный пакет и прохаживаются, пока оно не достигнет нужной консистенции. Стоит отметить, что в нашей стране такая традиция вряд ли будет понятна, ведь к тесту у нас относятся очень трепетно и необходимость встать на него ногами может вызвать весьма неоднозначную реакцию.
Несмотря на столь простую рецептуру, в каждом регионе Японии умудряются по-своему экспериментировать с блюдом. Рецептов лапши более 30.
Самые популярные виды лапши удон:
- Дангодзиру — лапша плоская, но толстая, похожа на клецки. Подается обычно с бульоном, а потому по факту дангодзиру по-русски — это суп с клецками.
- Инанива — самый тонкий удон, чем-то напоминает лапшу быстрого приготовления. Ее особенно любят в регионе Акита.
- Исэ — классическая толстая круглая лапша, которую обожают в префектуре Миэ.
- Кансай — имеет среднюю толщину, слегка приплюснутый вид, кушается в одноименном регионе.
- Кисимэн — плоская, в виде «ленты» средней ширины. Любят в Нагои.
- Сануки — популярна в регионе Кагава, отличается большей твердостью, чем прочие, хотя вид имеет классический.
- Суба — также классического вида лапша, но имеющая оригинальную рецептуру, в нее добавляется растительная зола, что обогащает свойства продукта.
- Хото — чем-то напоминает дангодзиру, плоская лапша большой ширины, традиционно подается с тыквой и овощами. Фирменное блюдо префектуры Яманаси.
- Мими — имеет необычную форму «ушек», популярна в Тогити.
В общем, в рецептах лапши удон японцы экспериментируют, как могут, и, казалось бы, даже такой простой продукт становится многогранным и интересным.
Таким образом, сделать удон в домашних условиях совсем несложно, вам потребуются простые ингредиенты и при этом будут отсутствовать жёсткие рамки касаемо формы и вида продукта, ведь японцы уверены в том, что каждый может приготовить блюдо по-своему.
Как приготовить лапшу удон самостоятельно:
- Растворите соль (1 ч.л.) в теплой воде (90 мл).
- Постепенно добавляйте муку (200 г), постоянно перемешивая. Вы можете использовать только пшеничную муку, а можете заменить часть на любую другую, напомним, что традиционно в качестве дополнения берется бобовая или гречневая.
- Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, уберите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса. Старайтесь при этом, закрывая пакет, контролировать поступление воздуха, его в пакете должно быть минимальное количество.
- Вымесите тесто, снова скатайте в колобок и оставьте уже на 3 часа.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, присыпьте крахмалом, нарежьте полоски лапши, сложите в емкость для хранения. Если тесто начинает липнуть, используйте дополнительный крахмал.
Готовый продукт можно сразу же сварить в течение 5-10 минут — зависит от вида муки и размера, а можно заморозить, так он сохранится надолго. Учтите, что впоследствии перед варкой важно полностью размораживать лапшу.
Обратите внимание! Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, в противном случае нужная консистенция и настоящий удон просто не получится.
- Смотрите также ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
Рецепты блюд с японской лапшой удон
Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.
Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:
- Сытный суп с вешенками и курицей. Заранее подготовьте все ингредиенты: тонкой соломкой нарежьте свежий имбирь (50 г), куриное филе (400 г), вешенки (200 г), болгарский перец (1 штука), мелко нарубите чеснок (4 зубчика) и перец чили (1 штука). Разогрейте вок, раскалите растительное масло (50 мл), сразу же бросьте все подготовленные компоненты, кроме перцев, и обжаривайте до золотистого цвета на сильном огне. Добавьте соевый соус (50 мл), звездочки бадьяна (2 штуки), перец сладкий и острый, обжарьте в течение минуты, добавьте куриный бульон (2 л), варите 5 минут. Отварите отдельно удон (400 г). Суп подавайте с лапшой, соком лимона и зеленым луком по вкусу. Хорошо добавить к этому супу также яйцо.
- Быстрый вок с креветками. Отварите удон (400 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. В миску разбейте яйца (2 штуки), взбейте с соевым соусом (70 мл), добавьте туда же мелко нарезанный лук-порей (1 штука), креветки (200 г), бобовые проростки (1/4 стакана), лапшу. Разогрейте вок без масла, когда появится дымок, налейте масло (2 ст.л.), киньте кубиками рубленый тофу (100 г) и жарьте его пару минут, затем добавьте подготовленные в миске ингредиенты и жарьте еще 3-5 минут. Разложите по тарелкам, добавьте по вкусу арахис и сок лимона, сразу кушайте.
- Простой веган-вок. Отварите удон (100 г) согласно инструкции на пачке. Заранее нарежьте лук (1 штука) тонкими полукольцами, морковь (1/2 штуки) соломкой, нарубите любую зелень по вкусу (1 пучок). Разогрейте вок, налейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте быстро на сильном огне лук и морковь, добавьте стручковую фасоль (100 г), зелень. Готовьте еще пару минут, влейте соевый соус (3 ст.л.), добавьте лапшу, все хорошо перемешайте, выключите огонь.
- Рагу из баклажанов. Нарежьте крупными кубиками баклажаны (200 г), мелко лук (150 г), чеснок (30 г), свежий корень имбиря (20 г). Обжарьте на топленом масле баклажаны в сковороде. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук и имбирь, чуть позже добавьте чеснок, влейте мирин (65 мл). Когда он слегка выпарится, положите баклажаны и влейте куриный бульон (170 мл). Тушите 5-10 минут, добавьте томаты в собственном соку (300 г), водоросли комбу (7 г), стружку тунца (7 г), готовьте еще 10-15 минут. Добавьте сушеный перец чили (по вкусу), соевый соус (17 г), рубленый зеленый лук (10 г), если нужно, посолите по вкусу. Возьмите еще баклажаны (300 г), нарежьте крупно, обжарьте на топленом масле до готовности, посолите, поперчите, залейте соевым соусом (17 г) и кунжутным маслом (5 г), добавьте рубленый зеленый лук (10 г). Отварите удон (500 г) согласно инструкции на пачке, заправьте соевым соусом (25 г) и кунжутным маслом (5 г). Выложите лапшу в миску, сверху рагу из баклажанов и томатов, наконец, пожаренные крупно отдельно баклажаны. По вкусу можно добавить еще зеленый лук и японскую приправу фурикакэ.
- Салат с брокколи и мисо пастой. Отварите удон (250 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите брокколи (200 г) и стручковый зеленый горох (200 г), соедините компоненты, сбрызните лимонным соком. Огурец (1 штука) очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Репчатый лук (1 штука) также нарежьте тонкими кольцами и обдайте кипятком. Разведите пасту мисо (2 ст.л.) в воде (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (1 ст.л.). Соедините все компоненты с лапшой и заправкой.
Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.
- Смотрите также рецепты приготовления лапши удон с курицей и овощами
Интересные факты о лапше удон
Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.
Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.
Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.
Смотрите видео про японскую лапшу удон:
Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко. Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит.
- Статья по теме: Польза и вред рисовой лапши удон