В чем польза и вред желе

В чем польза и вред желе thumbnail

По способу
приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из
сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем
другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные
свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из
натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для
приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок,
который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько
часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной
на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или
вредных свойств?

Состав желе –
ключ к ответу

Итак,
поскольку в натуральном желе всего два компонента  – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться
необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока,
естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,
какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют
витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна
и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные
вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав
желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только
для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на
пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой
калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства
желе

Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.

Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности
, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные
свойства желе

Что же
касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или
противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо
в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными
ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное
желе не принесет.

Другое дело,
когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических
компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют
концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу
желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать
развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо
сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также
не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит
никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо
ниже.

Еще о полезных продуктах:

Источник

В погоне за новыми диетами и системами питания специалисты постоянно придумывают что-то свежее и неожиданное. Одной из таких находок, постепенно входящих в моду во всем мире, является желатиновая диета. Как следует из названия, основой ее является желе – специально приготовленный коллоидный раствор с использованием натуральных продуктов и имеющий «студенистую» консистенцию. Некоторые диетологи утверждают, что именно такая форма наиболее полезна для организма в период активного похудения. По идее на фоне резкого сокращения количества калорий происходит перестройка организма на «экономный режим», в котором организм начинает черпать энергию не только из подкожных жировых отложений, но и из собственного протеина. Потеря мышечной ткани точно не входит в планы худеющих, а желатин должен помочь исправить ситуацию. Конечно, не обязательно придерживаться желатиновой диеты в ее классической форме – можно просто разнообразить свой рацион какими-то ее полезными элементами. Поэтому сегодня мы не только поговорим о диетической пользе желе, но и приведем несколько низкокалорийных рецептов, которые можно легко использовать в домашних условиях.

Читайте также:  Плодово ягодное вино польза и вред

Состав желе и немного исторических фактов

Это продукт готовят тремя основными способами – с применением традиционного желатина (наиболее распространенный вариант), агар-агара и пектина. Последний вариант постепенно входит в моду в западных странах. У нас тоже есть желирующий сахар с пектином, но круг его поклонников не очень широк, зато это вещество очень любят промышленные производители джема, варенья, мармелада и прочих подобных сладких лакомств. Агар-агар же в кулинарии известен очень давно, применяют его и на домашней кухне, особенно вегетарианцы и сторонники других, сравнительно строгих систем здорового питания, поскольку он произведен из водорослей и не содержит животного протеина. Но абсолютным чемпионом в создании желе остается, конечно же, обычный пищевой желатин. Его можно купить практически в каждом продуктовом магазине, а в крупных супермаркетах даже есть определенный выбор.

На вид это вещество представляет собой бесцветный порошок, или гранулы не очень крупной фракции. Желатин практически не имеет собственного запаха, зато впитывает их он очень охотно, поэтому упаковывают и хранят его весьма тщательно. Получают его из коллагена животного происхождения по технологии частичного гидролиза. Чаще всего сырьем служат части животных мясных пород или промысловые рыбы. Изобретен он был легендарным французским химиком Жаном Дарсе в конце XIX век, а спустя еще 50 лет еще раз «переизобретен» инженером Питером Купером. Но и в первый и во второй раз человечество не оценило возможности данного вещества, и только спустя еще пять десятилетий изобретателем Перлом Уэйтом были предложены первые практические кулинарные идеи. Нельзя не отметить, что растительный «собрат» желатина агар-агар в ограниченных количествах использовался в нескольких азиатских кухнях и до этого, но «промышленного» размаха это явление не имело.

Польза и вред желе для человеческого здоровья

Начнем с желатина, как основного продукта для приготовления этого вкусного и полезного диетического блюда. Современная диетология давно признала исключительную роль коллагена в здоровом похудении, и использует этот принцип в построении целого ряда диет, в том числе и лечебных. Он не только отвечает за подвижность суставов и эластичность связок, хотя эта роль в медицине доминирует, но также возвращает упругость и молодость кожи, не дает расходовать собственный белок из мышц при дефиците калорий. Последнее свойство особенно ценно для похудения, хотя нужно признать, что не все специалисты разделяют такую точку зрения. Также стоит отметить, что помимо коллагена в составе желатина есть ряд аминокислот, помогающих «разогнать» метаболические процессы. Да и чувство субъективной сытости от блюд, приготовленных с его применением, длится довольно долго. Зачастую после порции низкокалорийного желе не хочет есть около трех-четырех часов.

Казалось бы, какой вред может принести столь легкое блюдо? Однако, ученые предостерегают от целого ряда рисков и рекомендуют отнестись к желатиновой диете со всей серьезностью. Впрочем, начнем мы с пользы. Самый распространенный вид желе в наших условиях – это фруктовое и ягодное. Этот способ приготовления только добавляет блюду питательных веществ и вкусовых качеств, так что подобную домашнюю кулинарию можно только приветствовать, если вы не используете готовые смеси из супермаркета с содержанием искусственных ароматизаторов, конечно. Фрукты в желе привносят легкоусвояемое железо, кальций и еще целый ряд микро- и макроэлементов. Кислоты и дубильные вещества играют важную антиоксидантную роль. В статьях о пользе желе принято писать еще и о витаминах, но на практике при термической обработке фруктов и ягод они частично или полностью теряются. Так что желатиновая диета даже с использованием самого разнообразного фруктово-ягодного сырья требует дополнительной подпитки витаминными комплексами.

Впрочем, существуют рецепты, в состав которых входят целые кусочки фруктов, так что потеря витаминов необязательная, да и способов обогатить желе очень много. Например, отлично и по вкусовым и по питательным свойствам зарекомендовали себя молоко и мед – отдельно и в смеси друг с другом. Французы называют подход с использованием общим словом «бланманже», и часто добавляют к желе дополнительные ингредиенты вроде желатина, карамели, корицы и т.п. В советской диетологии существовали даже рецепты с применением кефира. Есть такие рецепты и сейчас, но нагревать его все-таки не стоит, чтобы не убить ценные культуры кефира. Особенно ценно такое блюдо в качестве ужина, так как активизирует перистальтику и не дает кишечнику лениться, что нередко бывает при строгих диетах, да и сам пищевой желатин немного «крепит».

Вред желатина заключается, прежде всего, в аллергических реакциях. Явление это сравнительно редкое, но все-таки при любых симптомах или неприятии продукта лучше от желатиновой диеты отказаться. Также более или менее регулярное употребление желе, даже если оно приготовлено с помощью пектина или агар-агара, влияет на водно-солевой обмен. Важность этого словосочетания вполне осознают люди с хроническими проблемами с сердцем. Желатин, произведенный из животного сырья, может влиять на свертываемость крови, а также ускорять образование оксалатных камней. В принципе, всех людей с хроническими патологиями в этой области врачи инструктируют относительно диеты, да и при умеренном потреблении проблемы очень редки.

Рецепты низкокалорийных желе в домашних условиях

Желе по определению не является слишком калорийным блюдом, и если вы не заняты скрупулезным подсчетом энергетического потенциала блюд, то рекомендуем не слишком «заморачиваться» этим аспектом. Естественно, принцип «чем больше сладости, тем больше калорий» никто не отменял.

Читайте также:  Стили плавания и их польза

Молочно-малиновое желе

Это блюдо относится к самым вкусным, потому с него и начнем. Для приготовления понадобится литр молока, которое следует хорошенько нагреть. В него следует ввести предварительно подготовленный растворенный желатин, капельку ванилина и довести до кипения (можно просто до «подрагивания» поверхности). Остудить естественным или ускоренным способом, вылить в креманки или иные широкие емкости, равномерно добавить грамм 200-300 малины. Если емкость поглубже и это блюдо планируется в качестве десерта для гостей, то можно заливать слоями, подсыпать ягоды, ставить в холодильник, заливать новый слой, опять насыпать малину – и так нужное количество раз. Перед подачей обдать кипятком емкость для желе и методом переворота выложить на тарелку.

Шоколадное желе

Бывает, что на диете остро хочется сладкого, поэтому предлагаем низкокалорийный вариант лакомства. Используйте качественный горький шоколад, который нужно растопить на водяной бане или же какао-порошок. Введите подготовленный желатин и шоколадное сырье в горячее молоко, добавьте две-три чайные ложки мелко нарубленной цедры лимона или апельсина. Прокипятите несколько минут, остудите, разлейте – и наслаждайтесь исключительно вкусным желе, которое скрасит даже самую строгую диету, главное – не добавлять много сахара и меда.

Источник

Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.

Полезно ли желе для организма?

Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?

Что такое желе?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Резюме:

Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.

Другие ингредиенты в составе желе

В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.

Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).

Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.

Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.

Подходит ли желе для вегетарианцев?

Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.

Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.

Резюме:

Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.

Полезно ли желе для здоровья?

Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).

Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.

Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).

Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).

Читайте также:  Абрикос курага польза и вред

Желатин и здоровье

Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).

Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).

Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.

Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).

Резюме:

В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.

Потенциальный вред желе

Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

Искусственные красители

Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).

В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.

Искусственные подсластители

Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).

Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).

Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.

В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).

Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).

Аллергии

Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Резюме:

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

Подведем итог

  • Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
  • Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
  • Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
  • Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
  • Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
  • Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.

Источник