В чем польза и вред специй

В чем польза и вред специй thumbnail

Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец.

В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав.

Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях.

Чёрный перец

Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов, и выводит шлаки.

Но! Людям, у которых имеются проблемы с желудком, в том числе гастрит, чёрный перец противопоказан. Нужно помнить, что чёрный перец может обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта и спровоцировать её воспаление.

Суточная норма для человека не должна превышать 1/3 маленькой десертной ложки!

Карри и Куркума

Эти две приправы часто принимают за одну, но это не верно. Куркума – это отдельная специя, а карри – это смесь, состоящая из кориандра, амаранта метельчатого, кокцинии, корицы и, в том числе, из куркумы.

Но из-за того, что карри по большей части состоит из куркумы, их влияние на организм очень схоже. Эти специи помогают отчищать организм от токсинов, препятствуют образованию газов (если употреблять в умеренных количествах), имеют согревающий эффект. Так же врачи рекомендуют употреблять куркуму людям с избыточным сахаром и диабетикам. В состав как куркумы, так и карри входит множество микроэлементов, фолиевой кислоты и витамин Е. Куркума имеет бактерицидные свойства.

В целом, куркума не имеет вредных свойств, не считая индивидуальной непереносимости, и черезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Лучше отказаться от употребления карри и куркумы при приёме лекарств.

Корень имбиря

Имбирь считается одним из лучших лекарств из всех специй. Его очень часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, и это правильно! Не стоит забывать, что имбирь бывает не только маринованный (как его часто подают к роллам), но и в виде свежего корня или порошка (порошок намного острее свежего).

Корень имбиря восстанавливает иммунную систему, отчищает организм.

Эффект от употребления имбиря:

бактерицидный;

противовоспалительный;

спазмолитический;

болеутоляющий.

Так же это растение рекомендуют в небольших количествах употреблять при токсикозе, он устранит тошноту.

Но имбирь может принести и вред. Он противопоказан людям с проблемами и болезнями желудочно – кишечного тракта, т.к. может вызвать рецидив. У людям с желче-каменной болезнью может спровоцировать движение камней. Имбирь усиливает открытые кровотечения. Опасен при циррозе и острых формах гепатита.

Корица

Чаще всего мы её встречаем в молотом виде, но она так же продаётся в виде трубочек. В её состав входит железо, марганец и множество антиоксидантов.

Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Так же она улучшает состояние суставов и хрящей. Корицу можно использовать и в качестве дезинсектора, так же она убивает некоторые виды грибка.

Как и множество других специй, корица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. В сочетании с мёдом корица вредна людям с избыточным весом и любой степенью ожирения. Очень часто она вызывает аллергическую реакцию.

Мускатный орех

Одно из самых полезных свойств – это улучшение потенции у мужчин, а так же он помогает справлять с преждевременной эякуляцией. Мускатный орех улучшает пищеварение и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

Если добавить слишком много муската, то это негативно скажется на вкусе блюда. А единовременный приём более 30 гр приведёт к экстренному промыванию желудка!

Гвоздика

Одна из самых древних специй. Её яркий аромат сложно спутать с каким-то другим.

Гвоздика прекрасно снимает зубную боль и другие воспаления. Так же убивает бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Она снимает накопленную усталость и успокаивает нервную систему (но только у взрослых людей и без нервных и психических расстройств). Ещё гвоздика полезна людям с бронхитом.

Гвоздика вредна людям с:

повышенной кислотностью желудка и язвами;

вызывает усиление кровотечения при наличии открытых ран

беременным стоит быть осторожными, т.к. гвоздика тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш;

изменяет вкус грудного молока;

сильная аллергическая реакция.

Лавровый лист

Он известен ещё со времён древней Греции, и о его полезных свойствах ходят легенды. И не зря.

Полезные свойства:

Лавровый лист способствует выведению камней из почек;

Помогает при воспалительных процессах в лёгких;

Снимает воспаления в ротовой полости (например, стоматит);

Нормализует обмен веществ и устанавливает нужный уровень глюкозы в крови;

Снижает тягу к алкоголю;

С помощью отвара лаврового листа можно даже дезинфицировать помещение.

Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но что стоит помнить?

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от лаврового листа. Он изменяет вкус молока и может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Так же является сильным аллергеном. Людям с любыми хроническими заболеваниями лучше свести к минимуму употребление лаврового листа.

Итак, давайте подытожим!

Специи, как и любые добавки вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. При наличии проблем с ЖКТ лучше уменьшить потребление любых специй или же вообще отказаться от них. Почти все специи являются сильными аллергенами!

Суточная норма ЛЮБОЙ СПЕЦИИ 4 гр! Превышение этой дозировки может вызвать неприятные последствия.

Будьте аккуратны!

Вам может быть интересно:

1. Еда со всего мира

2. Бананово – шоколадный кекс

Источник

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Читайте также:  Залог в пользу нескольких лиц

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

 ìèðå íàñ÷èòûâàåòñÿ íå òàê óæ ìíîãî äåéñòâèòåëüíî äîðîãèõ ïðÿíîñòåé, íàçûâàåìûõ «öàðèöàìè ñïåöèé». ×ðåçâû÷àéíî ïðÿíûé êàðäàìîí âõîäèò â èõ ÷èñëî. Íå çíàòü âñå íþàíñû îá ýòîé ïðèïðàâå íåïðîñòèòåëüíîå ëåãêîìûñëèå, ïîñêîëüêó ñóùåñòâóåò ìàññà âàðèàíòîâ äëÿ åå ïðèìåíåíèÿ.

Êàðäàìîí – ÷òî ýòî òàêîå è êàê îí âûãëÿäèò

Ñðåäè Èìáèðíîãî ñåìåéñòâà ðàñòåíèé ÿðêî âûäåëÿåòñÿ Êàðäàìîí íàñòîÿùèé. Ðîäèíîé åãî ñ÷èòàþòñÿ òàèíñòâåííûå áåðåãà Èíäèè è èçóìðóäíûé ñâîèìè áåñ÷èñëåííûìè ïëàíòàöèÿìè Öåéëîí.  ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ ëèäåðîì ïî ïðîèçâîäñòâó ïðÿíîñòè ñòàëà Ãâàòåìàëà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Èíòåðåñíûé ôàêò! Äëÿ ïðàâèëüíîãî ðàñêðûòèÿ âêóñà è àðîìàòà êàðäàìîíà, ïëîäû îáÿçàòåëüíî âûñóøèâàþòñÿ ïîä ïðÿìûìè ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè.

Âíåøíå êàðäàìîí î÷åíü ïðèìå÷àòåëåí, íå ñîñòàâèò òðóäà âûäåëèòü åãî äàæå èç ìíîãî÷èñëåííîãî àññîðòèìåíòà ñïåöèé. Ïëîäû ýòîãî òðàâÿíèñòîãî ðàñòåíèÿ ñîáèðàþòñÿ â íåäîçðåëîì ñîñòîÿíèè. Ïî ôîðìå îíè ïðåäñòàâëÿþò èç ñåáÿ êîðîáî÷êè, òðåóãîëüíûå â ïîïåðå÷íèêå, ñ ñåìåíàìè âíóòðè. Ïîñëå îïðåäåëåííûõ ìàíèïóëÿöèé, íàïðàâëåííûõ íà ñóøêó, êàðäàìîí ïðåäñòàåò â âèäå òðåõãðàííûõ áåëåñûõ ñòðó÷êîâ ñ ëåãêèì çåëåíûì îòòåíêîì, ðàçìåðîì ïîðÿäêà 1 ñì.

Çàïàõ êàðäàìîíà, êàêîé âêóñ

Çàïàõ êàðäàìîíà íå ñïóòàòü ñ äðóãèìè àðîìàòàìè – îí î÷åíü èíòåíñèâåí, ñî÷åòàåò íîòêè íåæíîñòè ñ óäèâèòåëüíîé ñèëîé. Õîðîøî îùóùàþòñÿ è êàìôîðíûå òîíà. Íà âêóñ æå ïëîäû èìåþò õàðàêòåðíûé ëèìîííûé íþàíñ, ñî÷åòàþùèéñÿ ñ ïðèëè÷íîé æãó÷åñòüþ. Îñòðîòà ñïåöèè îáúÿñíÿåòñÿ ïðèñóòñòâèåì â íåé áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ýôèðíûõ ìàñåë.

 ÖÅËÎÌ, ÊÀÐÄÀÌÎÍ ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ÃÐÓÏÏÅ ÎÑÒÐÎ-ÑËÀÄÊÈÕ ÏÐÈÏÐÀÂ, ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ ÑÎÃÐÅÒÜ ÄÀÆÅ Â ÑÀÌÓÞ ËÞÒÓÞ ÑÒÓÆÓ.

Êàðäàìîí ìîëîòûé: ïîëåçíûå (ëå÷åáíûå) ñâîéñòâà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ Óäèâèòåëüíûå ñâîéñòâà ýòîé ñïåöèè èçâåñòíû äàâíî.

Читайте также:  Морская вода для суставов польза и вред

Ïðèìåíåíèå êàðäàìîíà ÿâëÿåòñÿ êëàññèêîé àþâåðäè÷åñêîé ïðàêòèêè. Æèòåëè Èíäèè èñïîëüçóþò åãî íå ïðîñòî, êàê ïðÿíóþ äîáàâêó ê ñâîèì òðàäèöèîííûì áëþäàì, íî è êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî. Âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà îáóñëîâëåíû óíèêàëüíûì ñîñòàâîì ïëîäîâ.  êàðäàìîí âõîäÿò:

-ýôèðíûå ìàñëà (èõ ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå çàâèñèò îò ñîðòà è âðåìÿ ñáîðêè, êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ îò 3 äî 8 %);

– âèòàìèíû ãðóïïû Â, îáåñïå÷èâàþùèå ïðàâèëüíîå ïðîòåêàíèå âñåõ áèîõèìè÷åñêèõ è ýíåðãåòè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå;

– áåëêè;

– êðàõìàë;

– ìèêðîýëåìåíòû (öèíê, êàëüöèé, æåëåçî, ìàãíèé, ôîñôîð).

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà îáåñïå÷èâàþòñÿ áîëåå âñåãî ýôèðíûìè ìàñëàìè, ïîñêîëüêó îíè âêëþ÷àþò òàêèå êîìïîíåíòû:

– Áîðíåîë – ïðèðîäíûé êîíñåðâàíò, îáëàäàþùèé ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì è ÿðêî âûðàæåííûì àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì.

– Ëèíàëîë – âåùåñòâî, ñõîäíîå ïî ñâîåìó äåéñòâèþ ñ àíòèäåïðåññàíòàìè.

– Öèíåîë ñïîñîáñòâóåò ëåãêîìó îòõîæäåíèþ ìîêðîòû ïðè êàøëå, â ñî÷åòàíèè ñ àíòèñåïòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè.

– Àìèäîí, õàðàêòåðåí ñâîèì óñïîêàèâàþùèì è îáåçáîëèâàþùèì âîçäåéñòâèåì íà îðãàíèçì.

– Êàìôîðà çíàìåíèòà ñâîèì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Êàðäàìîí ÿâëÿåòñÿ ëèäåðîì ñðåäè ïðî÷èõ ñïåöèé ïî ñîäåðæàíèþ íàòóðàëüíîãî ëåãêî óñâàèâàåìîãî öèíêà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Öèíê, êîòîðûì áîãàò êàðäàìîí, î÷åíü âàæåí äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ýòîò ìèêðîýëåìåíò îòâå÷àåò íå òîëüêî çà îáùèé èììóíèòåò, íî è çà êðàñîòó êîæè, âîëîñ è íîãòåé.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êàðäàìîíà:

1. Ïîääåðæàíèå ïîëíîöåííîé ðàáîòû ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû: ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ïðåäîòâðàùåíèå âîçíèêíîâåíèÿ òðîìáîâ.

2. Ïðîôèëàêòèêà îíêîçàáîëåâàíèé, çà ñ÷åò àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ è áîðüáû ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.

3. Áîðüáà ñ äåïðåññèåé. Ýôôåêòèâíî ïðèìåíåíèå ýôèðíîãî ìàñëà êàðäàìîíà äëÿ àðîìàòåðàïèè.

4. Íîðìàëèçàöèÿ ðàáîòû ÆÊÒ. Ñïåöèÿ ñòèìóëèðóåò ïèùåâàðåíèå è î÷èùàåò îðãàíèçì.

5. Ëå÷åíèå ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé. Îòëè÷íî ñïðàâëÿåòñÿ è ñ íàñìîðêîì, è ñ êàøëåì, è ñ çàòÿíóâøèìñÿ áðîíõèòîì.

6. Ñíÿòèå ñïàçìîâ âî âñåõ âíóòðåííèõ îðãàíàõ è ìûøöàõ. Ðåøåíèå ñòîìàòîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì. Êàðäàìîí íå òîëüêî îñâåæàåò äûõàíèå, íî è îêàçûâàåò öåëåáíîå äåéñòâèå íà äåñíû è ïîëîñòü ðòà.

7. Ïîìîùü ïðè àñòìàòè÷åñêèõ ïðèñòóïàõ. Òîíèçèðóþùåå âîçäåéñòâèå êàðäàìîíà ñïîñîáíî ïðîáóäèòü è çàðÿäèòü áîäðîñòüþ õìóðûì óòðîì èëè ñïðàâèòüñÿ ñ òîøíîòîé âî âðåìÿ äëèòåëüíîé ïîåçäêè.

8. Êàðäàìîí ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ àíåìèåé, óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå.

Áîãàòûé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, ïîìèìî ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, âñåãäà íåñåò ñ ñîáîé ñåðèþ îãðàíè÷åíèé ê óïîòðåáëåíèþ.

Ê ïðîòèâîïîêàçàíèÿì êàðäàìîíà îòíîñÿòñÿ:

– çàáîëåâàíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîñêîëüêó ñïåöèÿ àêòèâèçèðóåò âûðàáîòêó æåë÷è;

– ÿçâåííûå áîëåçíè, ãàñòðèòû è äðóãèå ïðîáëåìû â ÆÊÒ, ïðîÿâëÿþùèåñÿ ïîâûøåíèåì êèñëîòíîñòè â æåëóäêå;

– ãèïåðòîíèÿ, ò. ê. êàðäàìîí îáëàäàåò ÿðêèì òîíèçèðóþùèì ýôôåêòîì è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ñêà÷êà äàâëåíèÿ;

– ìëàäøèé äåòñêèé âîçðàñò, ïîêà íå ñôîðìèðîâàíà ïîëíîöåííàÿ âûðàáîòêà ôåðìåíòîâ;

– èíäèâèäóàëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà êîìïîíåíòû ïðèïðàâû.

Áåðåìåííîñòü è êîðìëåíèå ãðóäüþ òàêæå ÿâëÿþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿìè äëÿ óïîòðåáëåíèÿ àðîìàòíîé ñïåöèè, òàê êàê â ýòè ïåðèîäû ïðèìåíåíèå ëþáûõ ýêçîòè÷åñêèõ ñïåöèé íåïðåäñêàçóåìî.

Êàðäàìîí äëÿ æåíùèí: ïîëüçà

Ïîìèìî îáùèõ öåëåáíûõ ñâîéñòâ êàðäàìîíà, æåíùèíû òî÷íî îöåíÿò òàêèå åãî ïîëåçíûå êà÷åñòâà:

1. Áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå íà ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó. Êàðäàìîí ïîìîãàåò ìÿãêî ñïðàâëÿòüñÿ ñ öèñòèòîì è íåôðèòîì.

2. Ñïîñîáíîñòü ïîìîãàòü â áîðüáå ñ ëèøíèìè êèëîãðàììàìè. Êàðäàìîí îêàçûâàåò ìîùíîå ñòèìóëèðóþùåå äåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, óñêîðÿåò ìåòàáîëèçì, âûâîäèò øëàêè – âñå ýòî íîðìàëèçóåò îáìåííûå ïðîöåññû, ñïîñîáñòâóåò ñáðîñó âåñà è äîñòèæåíèþ æåëàííîé ñòðîéíîñòè.

3. Óìåíüøåíèå áîëåâûõ îùóùåíèé âî âðåìÿ ìåíñòðóàöèè – ýòî äîñòèãàåòñÿ ñïàçìîëèòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè ñïåöèè.

4. Ïîâûøåíèå æåíñêîãî ëèáèäî, îáîãàùåíèå ñåêñóàëüíûõ âïå÷àòëåíèé – êàðäàìîí äàâíî èçâåñòíûé àôðîäèçèàê.

5. Êîìïëåêñíûé óõîä çà êîæåé ïðè íàíåñåíèè íà íåå ìàñëà èç êàðäàìîíà. Ïðè èñïîëüçîâàíèè òàêîãî ìàñëà âî âðåìÿ ìàññàæà, ïîìèìî óâëàæíÿþùåãî âîçäåéñòâèÿ, ïðîèñõîäèò ðàññëàáëåíèå âñåãî îðãàíèçìà îò òîíêîãî ïðÿíîãî àðîìàòà.

6. Óëó÷øåíèå ñòðóêòóðû âîëîñ, óêðåïëåíèå âîëîñÿíûõ ëóêîâèö ïðè íàíåñåíèè íà ëîêîíû ìàñîê ñ êàðäàìîíîì.

Êàðäàìîí: ïîëåçíûå ñâîéñòâà äëÿ ïîõóäåíèÿ

 ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè êàðäàìîíó îòâåäåíà íåìàëàÿ ðîëü. Áëàãîäàðÿ åãî àêòèâèçèðóþùåìó âîçäåéñòâèþ íà âåñü ÆÊÒ, ñïåöèþ îòíîñÿò ê íàòóðàëüíîìó æèðîñæèãàþùåìó âåùåñòâó. Ýòà ïðÿíîñòü ôàêòè÷åñêè ðàçãîíÿåò ìåòàáîëèçì, ÷òî åñòåñòâåííûì ïóòåì âåäåò ê ñíèæåíèþ âåñà è íîðìàëèçàöèè ðàáîòû âñåãî îðãàíèçìà. Çà ñ÷åò íàëàæèâàíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáìåíà, ñãîðàíèå æèðîâ è óãëåâîäîâ íå ïðîñòî âîçðàñòàåò, íî è äåðæèòñÿ íà ñòàáèëüíî âûñîêîì óðîâíå, ÷òî ãàðàíòèðóåò ðàâíîìåðíîå è ñòàáèëüíîå ïîõóäåíèå. Âàæíî ïîìíèòü! Âîçäåéñòâèå ëþáûõ ïðîäóêòîâ íà îðãàíèçì î÷åíü èíäèâèäóàëüíî, ïîýòîìó äîçèðîâêó è ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ ñòîèò ïîäáèðàòü îñòîðîæíî.

Êàðäàìîí ïîëåçíûå ñâîéñòâà äëÿ ìóæ÷èí

Ïðåäñòàâèòåëÿì ñèëüíîãî ïîëà òàêæå ñòîèò îáðàòèòü ñâîå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ýòó ñïåöèþ. Êàðäàìîí ìîæåò áûòü ïîëåçåí íå òîëüêî äëÿ æåíñêîé êðàñîòû è çäîðîâüÿ, íî è äëÿ ìóæñêîãî îðãàíèçìà.

Ê âñåîáùåìó ñîæàëåíèþ, ñîâðåìåííûé ìèð ñ åãî ñóìàñøåäøèì ðèòìîì ïàãóáíî âëèÿåò íà ìóæ÷èí. Îñîáåííî ñòðàäàåò ìî÷åïîëîâàÿ ñôåðà. Òàêæå, êàê è ó æåíùèí, êàðäàìîí ñïðàâëÿåòñÿ ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè ñèëüíîé ïîëîâèíû, êàê öèñòèò è íåôðèò, à òàêæå ñïåöèôè÷åñêèìè – ïðîñòàòèòîì è àäåíîìîé. Îêàçûâàÿ ëå÷åáíîå âîçäåéñòâèå íà ïîëîâûå îðãàíû, êàðäàìîí ñóùåñòâåííî ïîâûøàåò óðîâåíü ñåêñóàëüíîé æèçíè. Ïîìîãàåò â ëå÷åíèè èìïîòåíöèè è ïðî÷èõ íàðóøåíèé ñ ýðåêöèåé.

ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÏËÞÑ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÊÀÐÄÀÌÎÍÀ – ÝÒÎ ÎÁÙÅÅ ÓÊÐÅÏËÅÍÈÅ ÈÌÌÓÍÈÒÅÒÀ, ÏÎÄÄÅÐÆÀÍÈÅ ÆÈÇÍÅÍÍÎÃÎ ÒÎÍÓÑÀ È ÀÊÒÈÂÍÎÉ ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ.

Çåëåíûé êàðäàìîí: ïîëüçà è âðåä

Åñëè íàñòîÿùèé êàðäàìîí ñîáðàí òðàäèöèîííûì ðó÷íûì ñïîñîáîì, âûñóøåí â äâà ýòàïà ïîä ïðÿìûìè ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, òî ïîëó÷àåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî çåëåíûé ñîðò ýòîé ñïåöèè. Îí îáëàäàåò íàèáîëåå âûðàæåííûì âêóñîì è çàïàõîì è ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì äîðîãèì. Ñóùåñòâóåò ìíåíèå, ÷òî èìåííî ýòî ðàñòåíèå ïðîèçðàñòàëî â Âèñÿ÷èõ ñàäàõ Ñåìèðàìèäû.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñîäåðæàíèå ýôèðíûõ ìàñåë ìàêñèìàëüíî èìåííî â ýòîì âèäå ïðÿíîñòè, ïîýòîìó è âîçäåéñòâèå åãî íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà áîëåå âûðàæåííî. Ýòî îòíîñèòñÿ êàê ê ïîëîæèòåëüíûì, òàê è îòðèöàòåëüíûì âëèÿíèÿì. Çåëåíûé êàðäàìîí áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà âñå îñíîâíûå ôóíêöèè æèçíåäåÿòåëüíîñòè, íî èç-çà âûñîêî ñîäåðæàíèÿ ìàñåë íàèáîëåå ÷àñòî âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè è ñïîñîáåí óñóãóáèòü òå÷åíèå çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íîãî òðàêòà.

×åðíûé êàðäàìîí

Åñëè çåëåíàÿ ñïåöèÿ ñ÷èòàåòñÿ íàñòîÿùåé, òî ÷åðíûé êàðäàìîí – ýòî ïëîä óæå ñîâñåì äðóãîãî ðàñòåíèÿ, ïðîèçðàñòàþùåãî â Àçèè è Àâñòðàëèè. Îí òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ñïåöèè. Âíåøíå ñóùåñòâåííî îòëè÷àåòñÿ îò çåëåíîãî ñîáðàòà: åãî ñòðó÷êè òåìíî-êîðè÷íåâîãî îòòåíêà, íà ïîðÿäîê êðóïíåå çåëåíûõ – ìîãóò äîñòèãàòü 5 ñì.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñàìè ñåìåíà ðàçìåðîì ïî 3 ìì, íà âêóñ áîëåå îñòðûå, ÷åì â íàñòîÿùåì çåëåíîì êàðäàìîíå. Çàïàõ îòëè÷àåòñÿ ìåíüøèì êàìôîðíûì àêöåíòîì è ïðèñóòñòâèåì îòòåíêà àðîìàòà êîï÷åíèÿ. Âàæíî çíàòü! Ýòà ñïåöèÿ äîñòàòî÷íî ðåäêî ïðåäñòàâëåíà íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ. Ïðîùå âñåãî çàêóïàòü ýòó ïðÿíîñòü íåïîñðåäñòâåííî â ñòðàíàõ ïðîèçâîäèòåëÿõ.

Êàðäàìîí áåëûé

Åùå îäíà ïðÿíàÿ ðàçíîâèäíîñòü ïðèïðàâû – ýòî áåëûé êàðäàìîí. Ýòî íå îòäåëüíûé âèä ðàñòåíèÿ, à òîò æå ñàìûé çåëåíûé, ïîäâåðãíóòûé ñïåöèàëüíîé îáðàáîòêå. Íàòóðàëüíûå ïëîäû ïîêðûâàþòñÿ ñåðíèñòûì àíãèäðèäîì, êîòîðûé îêðàøèâàåò çåëåíûå êîðîáî÷êè â áåëûé öâåò. Ýòî ïðîèçâîäèòñÿ ñ öåëüþ ñìÿã÷åíèÿ âêóñà è çàïàõà èñõîäíîé ñïåöèè.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

ÒÀÊÀß ÏÐÈÏÐÀÂÀ ÁÎËÅÅ ÀÄÀÏÒÈÐÎÂÀÍÀ ÄËß ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÉ ÊÓËÈÍÀÐÈÈ, ÌÅÍÅÅ ÎÑÒÐÀß, ×ÅÌ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÀß ÈÍÄÈÉÑÊÀß ÈËÈ ÀÇÈÀÒÑÊÀß.

Читайте также:  Глина польза и вред для организма

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà): êóäà äîáàâëÿòü

Ïðèïðàâà ýòà õîòü è äîñòàòî÷íî íåñâîéñòâåííà äëÿ ðóññêîãî ïîòðåáèòåëÿ, íî ïðèìåíåíèå åå î÷åíü øèðîêî.

Âàðèàíòû óïîòðåáëåíèÿ:

– ÷åðíûé êàðäàìîí èäåàëüíî äîïîëíÿåò áëþäà è íàïèòêè ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà;

– çåëåíûé è áåëûé – ïðàêòè÷åñêè óíèâåðñàëüíû, ïîäõîäÿò è äëÿ ïåðâûõ áëþä, è äëÿ äåñåðòîâ; ñàìîå óäà÷íîå ñî÷åòàíèå – ýòî ñóïû èç áîáîâûõ, áëþäà ñ ðèñîì, êàðòîôåëåì;

– ñïåöèÿ ïîäõîäèò äëÿ ôðóêòîâûõ è îâîùíûõ êóøàíèé, õîðîøî äîïîëíÿåò áëþäà ñ îðåõàìè;

– ìîëîòàÿ ñïåöèÿ ïðèñóòñòâóåò ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé èíäèéñêîé ñìåñè ïðÿíîñòåé, ñîîòâåòñòâåííî çäîðîâî äîïîëíÿåò ëþáîå òðàäèöèîííîå áëþäî àçèàòñêîãî ðåãèîíà;

– øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ àðîìàòèçàöèè âñåâîçìîæíûõ íàïèòêî⠖ îò êîìïîòîâ è êèñåëåé, äî ëèêåðîâ;

– îñîáàÿ îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ – ýòî äîáàâêà ê ÷àþ è êîôå;

– ïðåêðàñíî ïîäõîäèò è äëÿ îáîãàùåíèÿ âêóñîâûõ äàííûõ â äåñåðòàõ è êàøàõ.

×åì ìîæíî çàìåíèòü êàðäàìîí

Îáúåêòèâíî, çàìåíèòü ýòó ñïåöèþ íåâîçìîæíî, ó íåå î÷åíü ñâîåîáðàçíûé âêóñ è çàïàõ. Ìîæíî òîëüêî çàìàñêèðîâàòü îòñóòñòâèå êàðäàìîíà â áëþäå. Äëÿ ýòîãî èñïîëüçóþò òàêèå ñî÷åòàíèÿ: êîðèöà è ìóñêàòíûé îðåõ; èìáèðü è êîðèöà; òìèí è êîðèàíäð.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ê òîìó æå óâåëè÷èâàþò ñîäåðæàíèå ïåðöà, ÷òîáû äîáàâèòü ïîòåðÿííóþ ñ îòñóòñòâèåì êàðäàìîíà æãó÷åñòü.

Êàðäàìîí: êàê ìîëîòü

Îñîáûõ ñëîæíîñòåé ýòà ïðîöåäóðà íå ïðåäñòàâëÿåò. Ìîæíî âîñïîëüçîâàòüñÿ ëèáî êîôåìîëêîé, ëèáî ñòóïêîé. Çåðíà ëèáî î÷èùàþòñÿ îò ñòðó÷êîâ, ëèáî ïåðåìàëûâàþòñÿ âìåñòå ñ íèìè, äëÿ ïðèäàíèÿ áîëåå ìÿãêîãî âêóñà.

Âíèìàíèå! Ýôèðíûå ìàñëà êàðäàìîíà î÷åíü ëåòó÷è, ïîýòîìó ïîñëå åãî èçìåëü÷åíèÿ, îí áûñòðî òåðÿåò ñâîè ïðÿíûå êà÷åñòâà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñïåöèÿ êàðäàìîí – ïðèìåíåíèå

Êîôå ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò, ïîëåçíûå ñâîéñòâà)

Ñàìûé ïðàâèëüíûé âàðèàíò ïðèãîòîâëåíèÿ – ýòî ñîâìåñòíîå èçìåëü÷åíèå êîôåéíûõ çåðåí è êàðäàìîíà. Íà 1 ÷. ë. êîôå áåðåòñÿ íå áîëåå 10 çåðåí ñïåöèè. Ïîñëå ýòîãî âàðèòñÿ ñàì íàïèòîê, îïòèìàëüíî – â òóðêå.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

ÏÎÌÈÌÎ ÊÀÐÄÀÌÎÍÀ ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÄÎÁÀÂËÅÍÛ: ÂÀÍÈËÜ, ÃÂÎÇÄÈÊÀ, ØÎÊÎËÀÄ.

Ïîëüçà òàêîãî êîôå çàêëþ÷àåòñÿ â îáùåì óêðåïëåíèè îðãàíèçìà, óëó÷øåíèè ïèùåâàðåíèÿ, ñíèæåíèþ ñòðåññà.

×àé ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò, ïîëüçà è âðåä)

Íà 3 ñòàêàíà ÷èñòîé òîëüêî ÷òî çàêèïåâøåé âîäû áåðåòñÿ 4 ñòðó÷êà êàðäàìîíà. Ïîñëå êèïåíèÿ â òå÷åíèå ïàðû ìèíóò, äîáàâëÿåòñÿ ÷åðíûé ëèñòîâîé ÷àé 2 ÷. ë. è ëèìîííàÿ öåäðà. Êèïÿòèòñÿ åùå 2 ìèíóòû, ïîñëå ÷åãî íåîáõîäèìî íàñòàèâàòü ÷àé åùå ÷åòâåðòü ÷àñà. Òàêîé ÷àé îêàçûâàåò òîíèçèðóþùåå äåéñòâèå, ïîìîãàåò ïðîòèâîñòîÿòü ñåçîííûì ïðîñòóäàì è äåïðåññèÿì, íîðìàëèçóåò ðàáîòó ÆÊÒ, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà. ×àé ñ êàðäàìîíîì ìîæíî ïðèíèìàòü äëÿ ñíÿòèÿ òîøíîòû è ëå÷åíèÿ êàøëÿ. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå òàêîé ÷àé îêàçûâàåò â ñëó÷àå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé è çàáîëåâàíèé æåëóäêà â ñòàäèè îáîñòðåíèÿ. Òàêæå ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ. À ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèÿ ïðÿíîãî ÷àÿ äîâîäèò îðãàíèçì äî îáåçâîæèâàíèÿ èç-çà ðàçâèâàþùåéñÿ äèàðåè

Ìîëîêî ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò)

Òåïëîå ìîëîêî ñ êàðäàìîíîì – ÷óäåñíûé âêóñíûé íàïèòîê. Íà ñòàêàí ìîëîêà íàäî ïîëîæèòü ÷åòâåðòü ÷àéíîé ëîæå÷êè ìîëîòîé ñïåöèè. Òàêîå ïèòüå íà íî÷ü îáåñïå÷èâàåò õîðîøèé ñîí. Ïðè ÷àñòîì óïîòðåáëåíèè âûðàâíèâàåòñÿ íàñòðîåíèå, óêðåïëÿåòñÿ îðãàíèçì, ó æåíùèí íîðìàëèçóåòñÿ ãîðìîíàëüíûé ôîí.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Êàðäàìîí: ïðèìåíåíèå â êóëèíàðèè (ðåöåïòû)

Ïåðå÷èñëèòü âñå ðåöåïòû ñ êàðäàìîíîì ïðîñòî íåìûñëèìî, ïîñêîëüêó ïðèìåíÿåòñÿ îí â ìàññå áëþä. Âîò ëèøü ïàðà èíòåðåñíûõ è ïðîñòûõ â ïðèãîòîâëåíèè âàðèàíòîâ.

Áóäüòå îñòîðîæíû! Ñïåöèÿ î÷åíü ïðÿíàÿ, ïîýòîìó ëó÷øå ïîëîæèòü åå ìåíüøå, ÷åì ïåðåáîðùèòü.

Ãîðîõîâûé ñóï.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî âåãèòàðèàíñêîãî àðîìàòíîãî ñóïà ïîòðåáóþòñÿ: 450 ã ãîðîõà, 1 ëóêîâèöà, 1 ìîðêîâü, 20 ã êîðíÿ èìáèðÿ, ñò. ë. ñëèâî÷íîãî ìàñëà è ñìåñü ñïåöèé (ñîëü, ìîëîòûé ïåðåö, êàðäàìîí, êóðêóìà).

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ãîðîõ çàìà÷èâàåòñÿ â õîëîäíîé âîäå ÷àñîâ íà 10, îïòèìàëüíî íà âñþ íî÷ü. Ïåðâàÿ âîäà ñëèâàåòñÿ, ãîðîõ çàëèâàåòñÿ ÷èñòîé è ñòàâèòñÿ âàðèòñÿ. Ìîðêîâü è êîðåíü èìáèðÿ èçìåëü÷àþòñÿ íà òåðêå, ëóê ìåëêî ðåæåòñÿ. Íà ñêîâîðîäå îáæàðèâàþòñÿ ïîäãîòîâëåííûå îâîùè. Ïîëó÷åííàÿ ïîäæàðêà äîáàâëÿåòñÿ ê ãîðîõó, êîãäà îí ñòàíåò ìÿãêèì. Çàòåì çàñûïàþòñÿ ñïåöèè, èõ êîëè÷åñòâî ïîäáèðàåòñÿ ïî âêóñó. Ñóï âàðèòñÿ äî ïîëíîãî ðàçâàðèâàíèÿ ãîðîõà, ïîñëå ÷åãî äîáàâëÿåòñÿ ñëèâî÷íîå ìàñëî. Îáåä ãîòîâ.

Ðèñ áàñìàòè íà èíäèéñêèé ìàíåð.

Íåîáõîäèìî âçÿòü: 1 ñòàêàí ðèñà, 1 ëóêîâèöó, 2 ñò. ë. ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïàëî÷êó êîðèöû ïîðÿäêà 2 ñì, 3 ñòðó÷êà êàðäàìîíà, 2 çâåçäî÷êè ãâîçäèêè, 1 ñò. ë. òìèíà, ñîëü ïî âêóñó.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ðèñ çàìà÷èâàåòñÿ â âîäå íà òðåòü ÷àñà.  ýòî âðåìÿ ðåæåòñÿ êîëüöàìè ëóê è ðàçîãðåâàåòñÿ ìàñëî. Íà ãîðÿ÷óþ ñêîâîðîäó âûêëàäûâàþòñÿ ñïåöèè è ãðåþòñÿ 1 ìèíóòó, çàòåì çàñûïàåòñÿ ëóê, äîâîäèòñÿ äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè. Ðèñ ñëèâàåòñÿ è äîáàâëÿåòñÿ ê ëóêó. Ïîñëå ïîäæàðèâàíèÿ ðèñà â òå÷åíèè ìèíóòû, áëþäî ñîëèòñÿ è äîáàâëÿåòñÿ âîäà. Ðèñ âàðèòñÿ ïîðÿäêà 15 ìèíóò, âîäà äîëæíà èñïàðèòüñÿ.

Ïå÷åíüå ñ êàðäàìîíîì

Èíãðåäèåíòû: 250 ã ìóêè, ïî 140 ã ñàõàðà è ñëèâ. ìàñëà, 1 ÿéöî, 3 ÷. ë. ðàçðûõëèòåëÿ, 20 ã àðàõèñà, 1 ÷. ë. êàðäàìîíà. Ìàñëî ðàñòèðàåòñÿ ñ ìóêîé, äîáàâëÿåòñÿ ïåêàðñêèé ïîðîøîê è ñàõàð (ëó÷øå ïóäðà). Îòäåëüíî ðàçáèâàåòñÿ ÿéöî è ñìåøèâàåòñÿ ñ êàðäàìîíîì. Âñå ñîåäèíÿåòñÿ è çàìåøèâàåòñÿ ýëàñòè÷íîå òåñòî. Íà ïåðãàìåíò ëîæêîé íàêëàäûâàåòñÿ áóäóùåå ïå÷åíüå. Àðàõèñ ñëóæèò äëÿ óêðàøåíèÿ, ìîæíî áðàòü äðóãèå îðåõè èëè öóêàòû. Âûïåêàåòñÿ âñå ïðè 170 ãðàäóñàõ â òå÷åíèå 20 ìèíóò.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Êàê óïîòðåáëÿòü ìàñëî êàðäàìîíà

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Ýôèðíûå ìàñëà î÷åíü ÷àñòî ïîääåëûâàþò èëè ðàçáàâëÿþò. Ïðèîáðåòàéòå èõ òîëüêî â ïðîâåðåííûõ ìàãàçèíàõ è âíèìàòåëüíî ÷èòàéòå ñîñòàâ.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Êàðäàìîíîâîå ìàñëî â ïåðâóþ î÷åðåäü èñïîëüçóåòñÿ äëÿ àðîìàòåðàïèè ñ öåëüþ ðåëàêñàöèè, îíî îêàçûâàåò äåéñòâèå, ñõîäíîå àíòèäåïðåññàíòàì. Ê òîìó æå òàêîå ýôèðíîå ìàñëî ñïîñîáíî ñíèìàòü ãîëîâíóþ áîëü è âûñòóïàòü, êàê àôðîäèçèàê.

ÝÒÎ ÌÀÑËÎ ÄÎÁÀÂËßÞÒ Â ÀÐÎÌÀËÀÌÏÛ, Ñ ÍÈÌ ÏÐÎÂÎÄßÒ ÌÀÑÑÀÆ, ÄÎÁÀÂËßÞÒ Â ÌÛËÎ ÐÓ×ÍÎÉ ÐÀÁÎÒÛ, ÈÑÏÎËÜÇÓÞÒ ÄËß ÈÍÃÀËßÖÈÉ.

Ëå÷åíèå êàðäàìîíîì

Êàðäàìîí äëÿ ïî÷åê.

Ïðÿíàÿ ñïåöèÿ âûñòóïàåò êàê íàñòîÿùèé çàùèòíèê è ïîìîùíèê â ðàáîòå ïî÷åê, ïîñêîëüêó îêàçûâàåò àêòèâíîå ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî. Áëàãîòâîðíî âëèÿÿ íà ïèùåâàðåíèå, êàðäàìîí î÷èùàåò îðãàíèçì è ìÿãêî íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ïî÷åê.

Äëÿ äðóãèõ îðãàíîâ.

Êàðäàìîí âûâîäèò ñëèçü èç áðîíõîâ ïðè ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèÿõ, ñïðàâëÿåòñÿ ñ áîëåçíÿìè ìî÷åïîëîâîé ñôåðû, ñòàáèëèçèðóåò íåðâíóþ ñèñòåìó è óñêîðÿåò ïèùåâàðåíèå. Åãî îáùåå îáåçáîëèâàþùåå è àíòèáàêòåðèàëüíîå âîçäåéñòâèå ïîëåçíî äëÿ âñåõ îðãàíîâ â òåëå ÷åëîâåêà. Äëÿ ëå÷åíèÿ êàðäàìîíîì äîñòàòî÷íî ðåãóëÿðíî ïðèíèìàòü íàïèòêè ñ ýòîé ïðÿíîñòüþ.

Êàðäàìîí – ëåêàðñòâî: èíñòðóêöèÿ ïî ïðèìåíåíèþ

Äëÿ ëå÷åíèÿ ïðîñòóäû è îáùåãî î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà çàâàðèâàåòñÿ ÷àé èç ïëîäîâ êàðäàìîíà. Äëÿ áîðüáû ñ ôàðèíãèòîì ïðèìåíÿþòñÿ ïîëîñêàíèÿ íàñòîåì ïëîäîâ (0,5 ÷. ë. èçìåëü÷åííîãî êàðäàìîíà íà ñòàêàí êèïÿòêà). Äëÿ óìåíüøåíèÿ ïðîÿâëåíèé èìïîòåíöèè ïüþò ãîðÿ÷åå ìîëîêî ñ ìåäîì è ùåïîòêîé êàðäàìîíà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ïðè áåññîííèöå íà íî÷ü ïüþò íàñòîé èç ëåêàðñòâåííûõ ïðÿíûõ çåðåí. Âî âðåìÿ òîøíîòû èëè ïðè íåïðèÿòíîì çàïàõå èçî ðòà ìîæíî ïðîñòî ïîæåâàòü çåðíûøêî êàðäàìîíà. Ýòà æå ïðîöåäóðà ïîâûñèò ðàáîòîñïîñîáíîñòü è âçáîäðèò ñ óòðà.

Íàñòîéêà íà êàðäàìîíå

×òîáû ïðèãîòîâèòü àðîìàòíóþ è ïîëåçíóþ íàñòîé?