В чем польза и вред шпината
О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма. Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке. Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.
Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.
Состав шпината (витамины, микроэлементы)
Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины
Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.
Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.
Также в состав шпината входят следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
- Фолиевая кислота (В9) — 20%;
- Витамин Е — 16,7%;
- Витамин В2 — 13,9%.
В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.
Микроэлементы
Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.
В состав входят и такие компоненты:
- Калий — 31%;
- Магний — 20,5%;
- Кальций — 10,6%;
- Фосфор — 10,4%;
- Натрий — 1,8%.
Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.
Питательная ценность
Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.
Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.
Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.
Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.
Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:
- Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
- Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
- Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
- Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
- По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.
А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.
Шпинат для здоровья женщин
А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.
Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.
Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.
И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.
Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.
Шпинат для здоровья мужчин
В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.
За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.
Вред шпината для организма
Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:
- Подагрой;
- Почечнокаменным заболеванием;
- Болезнями мочевыводящих путей.
Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
2. Щавель: польза и вред здоровья
3. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
4. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
5. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
6. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
7. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
8. Как корица воздействует на организм человека
9. Топ-12 природных обезболивающих
10. Полезные не полезные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.
Польза шпината для здоровья организма
Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.
Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:
- углеводы — 3,53 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,9 г.
На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.
Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.
Состав:
- бета-каротин;
- холин;
- витамины А, Е, К, С, В, РР;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- селен;
- марганец.
В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.
История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.
О пользе в медицине и применении кулинарии
Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.
Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.
Выделяют следующие целебные свойства шпината:
- Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
- Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
- Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
- Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
- Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
- Улучшение метаболизма.
- Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.
Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.
Польза шпината для организма женщины
Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.
Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.
Чем полезен шпинат для мужчины
Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.
Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.
Противопоказания и вред
Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.
Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:
- диагностирована язва желудка в острой фазе;
- имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
- при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
- гипотония является противопоказанием.
Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!
Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).
Как едят шпинат
Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.
Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.
Как выбрать шпинат
Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.
Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.
Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.
Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.
Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.
Химический состав и общие полезные свойства шпината
Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.
И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:
- Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
- Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
- Жирные кислоты.
- Вода.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Крахмал.
- Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
- Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.
Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.
Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:
- насыщает организм питательными веществами;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- улучшает метаболизм;
- способствует снабжению клеток кислородом;
- укрепляет сосудистые стенки;
- препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает противораковым действием;
- снижает вес (борьба с ожирением);
- укрепляет иммунную систему;
- способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
- принимает участие в выработке важных гормонов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует общему расслаблению;
- предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.
Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.
Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья
Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:
- заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
- болезни 12-перстной кишки;
- кистозный фиброз;
- заболевания щитовидной железы;
- артрит;
- бронхиальная астма;
- фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).
Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.
В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:
- Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
- Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
- Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
- Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
- Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
- Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
- Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.
Сфера применения шпината
Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.
В косметологии
Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.
Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:
- Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
- Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
- Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
- Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.
Для омоложения
В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.
Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.
В кулинарии
Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).
Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.
Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.
В промышленности
Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.
Польза шпината для здоровья женщин
Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.
Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.
Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.
При беременности
Польза данного продукта для беременных женщин:
- уменьшает проявление токсикоза;
- улучшает иммунную защиту матери;
- способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
- насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.
В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.
Для похудения
Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:
- Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
- В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.
Другие показания и наиболее эффективные рецепты
Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.
Для здоровья глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.
В онкологии
Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:
- флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
- неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
- каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
- хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.
Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
В стоматологии
Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.
При кожных проблемах
При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.
При нервных расстройствах
Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.
Профилактика болезней почек
Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и хранить листья?
Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, к?