В чем польза и вред шампиньонов

В чем польза и вред шампиньонов thumbnail

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат ценные вещества

шампиньоны

Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название нутриентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки6 %
жиры2 %
пищевые волокна13 %
витамин B17 %
витамин B225 %
витамин B542 %
витамин B98 %
витамин C8 %
витамин Н32 %
витамин РР28 %
калий21 %
магний4 %
фосфор14 %
кобальт150 %
марганец7 %
медь50 %
селен47 %

Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.

Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.

2. Предотвращают появление злокачественных новообразований

В чем польза и вред шампиньоновКак уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.

Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.

У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.

Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.

Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.

Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.

3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие

В чем польза и вред шампиньоновL-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.

В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).

Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.

Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.

4. Улучшают когнитивные функции

В чем польза и вред шампиньонов Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.

5. Помогают похудеть

В чем польза и вред шампиньоновДоказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.

Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.

Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:

  • улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
  • активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
  • замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.

Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.

6. Поддерживают все виды обмена веществ

В чем польза и вред шампиньоновГрибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.

Медь оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
  • участвует в процессах роста и развития организма;
  • регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
  • ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.

Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.

Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.

Безопасность и вред

В чем польза и вред шампиньоновШампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
Читайте также:  В чем польза от лайков

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.

Приём и приготовление

В чем польза и вред шампиньоновНасчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их  можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.

Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.

Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:

  1. Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
  2. Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
  3. Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Грибы на пару

Потребуется:

  • 350 граммов грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 граммов измельчённой молотой паприки;
  • по вкусу – соль, перец, сметана.

Рецепт:

  1. Очистить и порезать соломкой лук.
  2. Грибы хорошо промыть, измельчить.
  3. Поместить грибы и лук в пароварку.
  4. Готовить около 25-30 минут.
  5. Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо готово.

Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.

2. Рагу с овощами

Необходимы:

  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 граммов грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу – соль.

Схема приготовления:

  1. Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
  4. Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
  5. Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
  6. Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.

3. Настойка

Потребуется:

  • 700 грамм грибов;
  • 400 мл водки.

Рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
  2. Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.

Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.

Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, шампиньоны – это съедобные, вкусные и достаточно полезные грибы.
  2. Они борются с хроническим воспалением и злокачественными опухолями, нормализуют работу головного мозга и щитовидной железы, поддерживают обмен веществ.
  3. В диетических целях они также используются для похудения.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к грибам? Они уже давно обосновались на нашем столе, а поход за грибами даже называют «тихой охотой». Но сегодня речь идет не о лесных грибах, а о тех, которые стали сегодня популярнее подберезовиков и подосиновиков. Я говорю про шампиньоны. Тема сегодняшней беседы – польза и вред шампиньонов.

В большинстве рецептов с грибами, будь то книга или кулинарный сайт, упоминаются именно они. Но что в этих грибах такого особенного? Шампиньоны не пахнут лесом. Это не ради них стараются грибники.

Разве что выглядят красиво – маленькие белые грибочки, чистые и гладкие. А что еще? Хороши ли шампиньоны для здоровья? Как и сколько их можно есть? Какую пользу они приносят организму и приносят ли вообще? Давайте вместе разбираться.

Что мы знаем о шампиньонах?

польза и вред шампиньонов, фотоСогласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

Читайте также:  Все о кальянах вред и польза видео

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Состав шампиньонов

Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.

В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.

Витамины и минералы

Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.

Общая масса  витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.

Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:

  • калий – 530 мг;
  • фосфор – 115 мг;
  • сера – 25 мг;
  • хлор – 25 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • кремний – 3 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,128 мг;
  • медь – 500 мкг;
  • алюминий – 418,9 мкг;
  • титан – 57,5 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • селен – 26 мкг;
  • йод – 18 мкг;
  • стронций – 16,8 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • хром – 13 мкг;
  • молибден – 3 мкг;
  • ванадий – 2 мкг;
  • литий – 0,8 мкг.

Таким образом,  в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.

Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.

Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров.  Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

польза и вред шампиньонов, картинкаПо одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Читайте также:  Польза лазера при лечении позвоночника

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.

Рецепт салата с шампиньонами

По сложившейся традиции делюсь с вами рецептом вкусного салата с шампиньонами. В нем немного ингредиентов, но все они правильно сочетаются между собой. Для приготовления вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт среднего размера;
  • шампиньоны – 250 г;
  • помидоры – 2 шт среднего размера;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка;
  • соль – 1 ст л;
  • растительное масло;
  • сметана – 130 г;
  • грецкие орехи – горстка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Баклажаны нужно нарезать кружочками и пересыпать солью. Так они дадут сок. А шампиньоны нарезать пластинками. Лук нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в одной столовой ложке масла. Когда он будет готов, нужно добавить шампиньоны.

жареные шампиньоны, рецепт, картинкаПотом перемешать все вместе и жарить на среднем огне до зарумянивания грибов. Затем нужно заняться баклажанами. Соль сделала свое дело. Теперь пора промыть баклажаны и обсушить их насухо бумажным полотенцем. А после – обжарить с двух сторон до румяной корочки.

После жарки лишнее масло необходимо удалить. Для этого тоже подойдут бумажные полотенца.  Но можно это же блюдо приготовить в собственном соку. Как показано на видео.

Теперь можете приступать к сборке салата. Помидоры порежьте тоже кружочками и начинайте сборку слой за слоем. Первым слоем идут баклажаны, затем помидоры. Заметьте, что помидоры не подвергались никакой предварительной обработке кроме мытья.

Для салата нужна заправка. Для нее используйте оставшиеся ингредиенты. Смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль и перец. Как следует размешайте и выложите поверх салата третьим слоем. Затем последним слоем выложите грибы и украсьте зеленью. Вкусный салат готов!

Как просто и полезно готовить шампиньоны на видео:

Как правильно выбрать шампиньоны?

Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.

Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.

И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!

Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.

Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:

Вред шампиньонов

Однако, от шампиньонов может быть  не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть  противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • возраст после 60 лет;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • подагра
  • использование некачественных (испорченных) грибов.

Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.

Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.

На этом у меня все! Я надеюсь, что вы поняли, в чем заключается польза и вред шампиньонов. Возможно, открыли какие-то новые и до сих пор неизвестные свойства, полезные именно вам. Если так, то я рад. Надеюсь также, что вы и дальше будете находить что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Источник