В чем польза и вред пудры
Пудра — необходимое средство в любой косметичке. Девушки очень часто используют для того, чтобы скрыть небольшие недостатки, проблемы или блеск на коже.
Зачем она нужна?
Можно назвать как минимум 3 повода применять пудру:
- Это косметическое средство избавит кожу от блеска, придаст ей необходимую матовость;
- Благодаря пудре макияж сохраняется достаточно долго;
- С её помощью можно замаскировать все неудачные переходы цвета румян или теней, необходимо лишь правильно подобрать оттенок.
Матирование. Любой макияж, требует равномерного нанесения косметики. Блеск, чрезмерно подведённые глаза или перебор с карандашом для губ заметно портят образ и делают его довольно неопрятным, такое положение исправляет пудра.
Фиксация. Чаще всего пудрят лицо уже после тонировки. Для нанесения пудры обычно используется пуховка, а для нанесения более рыхлой консистенции используется также и достаточно толстая кисточка с мягким волосом, чаще всего используемая профессионалами. Мягкое вдавливание пудры и грунтовки, позволяют превратить нанесённый макияж в подобие второй кожи, которая выглядит безупречно и превосходит по стойкости простой слой грунтовки.
Микширование. Порой переход цвета от румян слишком заметен, что портит макияж, но отлично решает эту проблему пудра, ведь она заметно смягчает переход. Не стоит тереть его границы, лучше плавно прикладывать пуховку. Практически аналогичный приём подойдёт для смягчения цветовых переходов теней, но распределять пудру в этом случае нужно кистью.
За счёт пудры, нанесённой поверх грунтовки, использовать румяна и тени становится гораздо проще. Кисть начинает скользить значительно лучше, а краска распределяется равномерно. Даже пудра, нанесённая на лицо без любых других косметических средств, способна зрительно улучшить кожу лица, скрыть мелкие изъяны, важно лишь вовремя остановиться в этом деле.
Кроме перечисленных достоинств, применение пудры предполагает ещё один приятный бонус: этот вид косметики впитывает как кожный жир, так и пот, охлаждает лицо и дарит эффект свежести.
Консистенции пудры
Их существует 2: рыхлая и прессованная. Стоит отметить превосходство первого вида над вторым. Профессионалы используют только рыхлую пудру, ведь она имеет ряд преимуществ. Во-первых, лишние частички такой пудры намного проще убрать с лица, лишь легонько смахнув кистью. Во-вторых, её проще равномерно распределить, чего нельзя сказать о втором виде. Прессованную пудру наносить можно лишь очень небольшими порциями, а сделать это равномерно очень трудно. Единственным достоинством этого вида можно назвать компактность, ведь маленькая пудреница без труда помещается в сумочку и применяется на бегу, что помогает подправить макияж практически в любых условиях.
Советы по нанесению
- До припудривания избавьте кожу от жирного блеска, приложив к ней обычную салфетку, что даёт возможность нанести макияж равномерно, избежать его размазывания.
- Обмакните пуховку в пудру;
- Стряхните лишние частички;
- Слегка прижимая пуховку к лицу, распределите косметическое средство по всему лицу.
- Пройдитесь пуховкой по области подбородка, носа, и центру лба хотя бы дважды, ведь в перечисленных местах достаточно много потовых и жировых желез. Не менее аккуратно обработайте область возле крыльев носа, в противном случае получится резкий переход от пудры к натуральному цвету лица, что сделает образ неряшливым и неопрятным.
Вредна ли пудра для кожи лица?
Многие отказываются от этого средства из-за известного многим предубеждения о вреде пудры. Но действительно ли она вредна для кожи лица?
Данное мнение бытует уже долгие годы, появилось оно действительно не без причины, ведь раньше основным составляющей пудры была рисовая или же зерновая мука тонкого помола, которая склеивалась из-за попавшего на неё пота. В итоге такая пудра действительно забивала поры лица, являясь причиной возникновения угрей и прыщей.
Однако стоит отметить, что в настоящие дни эта проблема уже неактуальна благодаря изменённому составу этого вида косметики. Теперь же муку заменяют тальком, поглощающим кожные выделения, также он помогает макияжу держаться на лице достаточно долго.
Какой же пудре отдать предпочтение: прозрачной или тонирующей?
Идеально подойдёт прозрачная пудра, то есть не имеющая цвета. Главные её достоинства заключаются в сочетаемости с любым цветом грунтовки и любым типом кожи. Тонированная пудра имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть. Сперва необходимо подобрать оттенок, максимально приближённый к цвету грунтовки или же самой кожи, если грунтовка не использовалась. Важно учитывать, что тёмная пудра не скрывает морщины, а подчёркивает их. Наносится она особенно сложно, так как распределить максимально равномерно её просто необходимо, поэтому часто остаются заметные тёмные пятна.
При нанесении пудры с блеском золота или серебра тоже желательно следовать нескольким правилам. Важно учитывать, что такая пудра создаёт глянцевый эффект, который не лучшим образом будет выглядеть на Т-зоне, так как предназначение пудры – устранять блеск. По этой причине наносить пудру с подобным эффектом можно только на плечи, ключицы и скулы. И всё-таки лучше вовсе от неё отказаться при создании дневного макияжа.
Пудра на болезненной коже?
На легковоспалимую и предрасположенную к появлению прыщей и угрей кожу косметику наносить можно, важно только подбирать специально созданные для неё средства, в состав которых входят противовоспалительные добавки. Также лучше наносить пудру обычными ватными дисками.
- Смотрите также — Как правильно выбрать лак для ногтей?
Уход за пуховкой и кисточкой
Хоть они не одноразовые, слишком долго служить не будут. С каждым применением они не только загрязняются и становятся негигиеничными, но и теряют свои свойства. Так, например, пуховка склеивается и лишается способности вбирать в себя достаточное количество пудры. Аналогичным образом портится и кисть. Продлить срок службы инструментов, предназначенных для нанесения косметики можно, для этого их нужно хотя бы раз в неделю мыть с шампунем. Уже после 3-4 стирок пуховка теряет свою мягкость, в таком случае её необходимо заменить новой, приобрести которую можно отдельно от пудры в любом магазине косметики. Кисти не портятся значительно дольше, но срок их службы зависит от материала. Наиболее качественными и дорогими считаются кисти, сделанные из волоса белки, пони. Мыть их следует осторожно, не выдёргивая и не ломая волос. Далее кисть нужно разместить таким образом, чтобы воздух поступал со всех сторон.
Как правильно подобрать пудру — видео
Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.
Технология производства продукта
Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.
Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.
Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.
Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.
Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.
В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.
Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.
Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.
Кальций, Ca | 1 мг |
Железо, Fe | 0,06 мг |
Калий, K | 2 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,01 мг |
Медь, Cu | 0,007 мг |
Марганец, Mn | 0,004 мг |
Селен, Se | 0,6 мкг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,019 мг |
Использование в кулинарии
Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.
- Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
- Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
- Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
- Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
- Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
- Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
- Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.
Польза и лечебные свойства
Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.
Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.
«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.
Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.
Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.
Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.
Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.
Вред и противопоказания
И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.
Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.
Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.
Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.
Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.
После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.
Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.
В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.
Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.
Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.
Готовим клюкву в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре — лакомство, к которому в высшей степени трудно остаться равнодушным. Нежная сладкая оболочка, под которой — настоящий взрыв аромата и терпкая кислота. Приготовить этот изумительный десерт можно в домашних условиях, причем, обладая минимальной сноровкой.
Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.
Рецепт 1
Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.
Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.
Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.
Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.
Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.
После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.
Рецепт 2
Вам понадобятся: 500 г свежей клюквы, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.
Ягоды промойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейший след влаги сведет все кулинарные старания «на нет».
Охладите пару яиц, отделите белки. Вылейте их в неглубокую миску и тщательно размешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — взбивать белки не надо, просто размешать.
Вылейте белки в мисочку с клюквой. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью покрыты белковой смесью.
В невысокий, но широкий лоток на дно насыпьте тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно выложите ягоды, чтобы между ними оставались промежутки. Поверх ягод снова насыпьте пудру. Лоток накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы пудра смешалась с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».
Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте высыхать. Это займет около полутора часов. Глазурь к этому времени окончательно затвердеет.
Подают клюкву в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной пиале, в виде невысокой горки. Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru