В чем польза и вред холестерина

В чем польза и вред холестерина thumbnail

В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»). Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол». В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов. Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?

В чем польза и вред холестерина

Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний

Польза и вред холестерина

Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма. Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу. Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.

Читайте также: «Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга

Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.

Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс.Дзен.

В чем польза и вред холестерина

Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца

Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.

Как изменить уровень холестерина в крови?

Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.

Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.

Источник

Все врачи говорят о том, что нужно снизить количество потребляемого холестерина, так как он приносит огромный вред здоровью. Однако существует мнение, что холестерин является полезным веществом. Стоит ли отказываться от холестериновой пищи, можно узнать в этой далее.

Что такое холестерин

Холестерин (холестерол) — это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Вещество не содержится в клетках растений, грибов прокариотических организмов.

Холестерин

Данный спирт не растворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Примерно 80% холестерола вырабатывается в организме человека (печенью, надпочечниками, почками, кишечником и потовыми железами). Остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин в крови бывает двух видов — “хороший” (здоровый) и “плохой” (вредный). “Плохой” холестерин — это липопротеиды низкой плотности, они способствуют закупорке кровеносных сосудов и приводят к атеросклерозу и другим патологиям. “Хороший” представляет собой липопротеиды высокой плотности. Они захватывают частики “плохого” холестерина, транспортируют их в печень, где происходит переработка вещества и удаление его из организма.

Читайте также:  Семечки дыни польза для организма

Польза

Для чего же нужен холестерин? Его полезные функции заключаются в следующем:

  • Способствует выработке витамина D. В присутствии солнечного света из молекул “хорошего” холестерина вырабатывается витамин D, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
  • Необходим для нормальной выработки гормонов. При участии холестерола происходит синтез таких важных гормонов, как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерон, тестостерон и других.
  • Играет важную роль в работе мозга. Научно доказано, что молекулы холестерина принимают участие в образовании новых нейронных связей в клетках головного мозга. Благодаря этому улучшается работа органа, повышаются интеллектуальные способности.
  • Поддерживает клеточные стенки сосудов. Жирные молекулы являются главным компонентом клеточных мембран и делают кровеносные сосуды более крепкими.
  • “Хороший” холестерол снижает риск развития болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний, в отличие от “плохого”. Если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые здоровым холестеролом, то можно очистить сосуды и предотвратить патологии.

Еда с холестерином

Вред

Нужно помнить, что пользу оказывает только здоровый холестерол. “Вредный” в свою очередь приносит здоровью огромный вред:

  • Самая серьёзная патология, которая может развиться при избыточном употреблении холестерина — атеросклероз. При данном заболевании на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к возникновению тромбов, сужению сосудов и нарушению циркуляции крови. Из-за тромбов возникает гангрена и другие патологии, а если тромб образуется в сосуде головного мозга, то у человека развивается инсульт, что может привести к смерти.
  • Избыток “вредного” холестерола вызывает увеличение веса. Ведь он поступает с жирной пищей, в организме нарушается липидный обмен, что приводит к ожирению. Чтобы предотвратить это, нужно ограничить потребление жирных блюд.
  • Возникают заболевания сердца. Примерно у половины больных гипертонией, ишемией и др., наблюдается повышенный уровень холестерина. Также это связано с тем, что гипертоники имеют сильную предрасположенность к образованию организмом жирных молекул.

Еда с плохим холестерином

В каких продуктах содержится

Здоровый холестеринВредный холестерин
Мононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жирыЖирные кислоты Омега-3Насыщенные жирыТрансгенные жиры
Оливковое масло, авокадо и оливки, орехи.Кукурузное, подсолнечное, льняное масла. Кунжут и семена подсолнечника. Ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу.Рыба жирных сортов, морепродукты, бобовые, яйца.Кокосовое и пальмовое масла, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр), сало, сосиски, жирное жареное мясо.Готовая выпечка: кексы, торты, пирожные, вафли. Сливочное масло и маргарин.

Больше всего холестерина содержат печень, почки, сердечки, сливочное масло, сыр. В них содержится здоровый холестерин, но его в данных продуктах слишком много, поэтому в большом количестве их употреблять не рекомендуется.

Правильная диета

Чтобы уровень плохого холестерола в крови не поднимался и не возникали некоторые заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты, в которой нет ничего сложного.

В первую очередь нужно сильно ограничить продукты, содержащие большое количество плохого холестерина. Особенно внимательно нужно читать состав продуктов, и если в них содержатся гидрогенизированные жиры или гидрогенизированное масло, то они очень вредные и покупать их не стоит (обычно это сладости и магазинная выпечка).

Не рекомендуется совмещать в рационе продукты, богатые холестерином. К примеру, если на завтрак была жареная яичница, то на обед лучше приготовить отварное мясо с овощным салатом, а на ужин съесть творог или что-либо “нехолестериновое”. Употребление сливочного масла лучше свести к минимум, а маргарин вообще не есть, так как он содержит большое количество гидрогенизированных жиров.

Стоит учитывать, что даже полезные продукты, содержащие хороший холестерол, после жарки на масле становятся вредными и опасными. Жирные молекулы из “хороших” превращаются в “плохих” и оседают на стенках сосудов.

Если уровень холестерина в крови высокий, то помочь его снизить помогут правильное питание (больше растительной пищи), спорт, баня или сауна. В рацион нужно ввести как можно больше пищи, богатой клетчаткой и полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами, которые способствуют снижению холестерола и очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Холестерин — одновременно и друг, и враг человека. Без этого вещества становятся невозможны некоторые процессы в организме, однако он способен нанести сильный вред при чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы не допустить развития атеросклероза и других болезней, нужно следить за качеством употребляемых продуктов и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Польза кислородного коктейля для беременных

Источник

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê! Ýòîò ïîñò áóäåò ïîïûòêîé ïëàâíî ïåðåéòè ê “äèåòîëîãè÷åñêîé” òåìàòèêå ïðî êîòîðóþ ÿ äàâíî â êîììåíòàðèÿõ îáåùàëà ñâîèì ïîäïèñ÷èêàì ðàññêàçàòü. È â òîæå âðåìÿ îí ïðîäîëæåíèå ïîñòà ïðî âîçðàñòíóþ ãîðìîíàëüíóþ òåðàïèþ, â êîòîðîì ÿ óïîìèíàþ ïðî äèåòó êàê ñîñòàâíóþ ÷àñòü âîçðàñòíîé ÇÃÒ, íî íå ðàñêðûâàþ òåìó.

ß õî÷ó íåìíîãî äëÿ íà÷àëà ðàññêàçàòü ïðî õîëåñòåðèí (îí æå õîëåñòåðîë). È óæå ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷èíàåòñÿ çàãàäêà))) Ó îäíîãî âåùåñòâà äâà íàçâàíèÿ, êîòîðûå äîëæíà îòìåòèòü îáà èñïîëüçóþòñÿ.

È òàê:  1769 ãîäó Ïóëåòüå äå ëà Ñàëü ïîëó÷èë èç æåë÷íûõ êàìíåé ïëîòíîå áåëîå âåùåñòâî, îáëàäàâøåå ñâîéñòâàìè æèðîâ. Àíòóàí Ôóðêðóà â 1789 ãîäó âûäåëÿåò èç ýòîãî âåùåñòâà íåïîñðåäñòâåííî õîëåñòåðèí, ïðàâäà íàçâàíèå äàåò äðóãîé õèìèê, Ìèøåëü Øåâð¸ëü ïîâòîðèâøèé âûäåëåíèå â 1815 ãîäó, îí íàçâàë ïîëó÷åííîå âåùåñòâî õîëåñòåðèíîì («õîëå» — æ¸ë÷ü, «ñòåðåîñ» — òâ¸ðäûé). Âïîëíå ëîãè÷íîå íàçâàíèå, äëÿ âåùåñòâà ïîëó÷åííîãî èç æåë÷íûõ êàìíåé)))) Íî íà ýòîì ïðèêëþ÷åíèÿ íå çàêîí÷èëèñü, â 1859 ãîäó Ìàðñåëåí Áåðòëî äîêàçàë, ÷òî õîëåñòåðèí ïðèíàäëåæèò ê êëàññó ñïèðòîâ, ïîñëå ÷åãî ôðàíöóçû ïåðåèìåíîâàëè õîëåñòåðèí â “õîëåñòåðîë”. Âîò òàêèì îáðàçîì ó îäíîãî âåùåñòâà è ïîÿâèëîñü äâà íàçâàíèÿ.

Íó à òåïåðü ñîáñòâåííî ê òåìå ñåãîäíÿøíåãî ïîñòà. Áûòóåò ìíåíèå è åãî ìíå íå îäíîêðàòíî ïðèõîäèëîñü âñòðå÷àòü â êîììåíòàðèÿõ è íà ýòîì ðåñóðñå, ÷òî õîëåñòåðèí âðåäåí. Âîò ýòî ìíåíèå â êîðíå îøèáî÷íîå! Õîëåñòåðèí íàøåìó îðãàíèçìó æèçíåííî, èìåííî æèçíåííî íåîáõîäèì. Åñëè ìû êàêèì òî îáðàçîì ïðåêðàòèì ïîñòóïëåíèå õîëåñòåðèíà â îðãàíèçì è çàáëîêèðóåì åãî ñèíòåç íåïîñðåäñòâåííî îðãàíèçìîì òî ÷åëîâåê ýòîãî íå ïåðåæèâåò. Ïðè÷åì ñìåðòü áóäåò î÷åíü “òàê ñåáå”.

Õîëåñòåðèí â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ýòî îñíîâà ñòåðîèäíûõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ è êîðòèêîñòåðîèäîâ.

Õîëåñòåðèí âûïîëíÿåò ðîëü ñòàáèëèçàòîðà òåêó÷åñòè ïëàçìàòè÷åñêîé ìåìáðàíû.

Òàê æå õîëåñòåðèí ñëóæèò îñíîâîé äëÿ îáðàçîâàíèÿ æåë÷íûõ êèñëîò è âèòàìèíîâ ãðóïïû D.

È åùå ó÷àñòâóåò âî ìíîæåñòâå æèçíåííî íåîáõîäèìûõ ïðîöåññàõ â îðãàíèçìå.

Îòêóäà æå ìû åãî áåðåì? Ìû ïîëó÷àåì õîëåñòåðèí ñ ïèùåé òàê êàê îí ïðèñóòñòâóåò â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ âñåõ æèâîòíûõ, îäíàêî åãî íåò â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ ðàñòåíèé, ãðèáîâ, à òàêæå ó ïðîêàðèîòè÷åñêèõ îðãàíèçìîâ. Âîò òóò áîðöû ñ õîëåñòåðèíîì ìîãóò íà÷àòü ðàäîâàòüñÿ, ìîë äîñòàòî÷íî ïåðåéòè íà âåãåòàðèàíñòâî è ïðîáëåì ñ õîëåñòåðèíîì íå áóäåò. Íî ðàíî ðàäîâàòüñÿ, ðàíî….

 îðãàíèçìå ÷åëîâåêà â äåíü âûðàáàòûâàåòñÿ 2-3 ãðàììà õîëåñòåðèíà (ïîíÿòíî, ÷òî îáúåì âûðàáàòûâàåìîãî õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå 45 êèëîãðàììîâîé äåâóøêè è 130 êèëîãðàììîâîãî áîäèáèëäåðà áóäåò ðàçíûì, öèôðû “ñðåäíèå ïî áîëüíèöå”). Ïðè ýòîì ñ ïèùåé â îðãàíèçì ïîñòóïàåò îò 0 (åñëè òàêè âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà), äî 0,5 ãðàììà (åñëè äèåòà íîðìàëüíî íàñûùåíà ìÿñíûìè ïðîäóêòàìè). Òàêèì îáðàçîì ïðè íîðìàëüíîé ðàáîòå ñèíòåçèðóþùèõ ìåõàíèçìîâ, äèåòè÷åñêèå îãðàíè÷åíèÿ óðîâíÿ “íå áîëåå 2 ÿèö â íåäåëþ” äëÿ óìåíüøåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ïðîñòî áåññìûñëåííû, îðãàíèçì ïðîñòî ÷óòü áîëüøå ñèíòåçèðóåò åñëè åìó íàäî. Ïðè ýòîì åñëè Âû ïîòðåáëÿëè ñêàæåì äåñÿòîê ÿèö â äåíü òî ïåðåõîä íà äâà â íåäåëþ íà êàêîå òî âðåìÿ äâå – òðè íåäåëè äàñò ýôôåêò ñíèæåíèÿ õîëåñòåðèíà, íî ïîòîì îðãàíèçì àäàïòèðóåòñÿ, è óðîâåíü âåðíåòñÿ ê ïëþñ – ìèíóñ ïðåæíèì çíà÷åíèÿì.

È òàê. Õîëåñòåðèí æèçíåííî íåîáõîäèì, îí ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå, è îí íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñîñòîèò â ãðóïïå ñïèðòîâ ñîâåðøåííî íå ðàñòâîðèì â âîäå. Ñîîòâåòñâåííî â êðîâè ÷èñòûé õîëåñòåðèí îòñóòñòâóåò ïîëíîñòüþ.

Äëÿ òîãî, ÷òî áû õîëåñòåðèí îêàçàëñÿ òàì ãäå îí â îðãàíèçìå íóæåí, à íóæåí îí ïî ñóòè âåçäå, ãäå åñòü æèâûå êëåòêè, â îðãàíèçìå ñèíòåçèðóþòñÿ âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå è çàíèìàþòñÿ åãî äîñòàâêîé…. Íó êàê äîñòàâêîé, ïëàâàþò â êðîâè, à òàì ãäå åñòü íåîáõîäèìîñòü âûñâîáîæäàþò ìîëåêóëû õîëåñòåðèíà, èëè çàáèðàþò èõ åñëè îíè ñòàíîâÿòñÿ óæå íå íóæíûìè (íàïðèìåð âûñâîáîäèëèñü èç ìåìáðàí â ðåçóëüòàòå àïàïòîçà êëåòêè).

Òàêèõ âåùåñòâ íåñêîëüêî.

Íå áóäåì âäàâàòüñÿ â ñîâñåì óæ òîíêîñòè, è ðàññìîòðèì äâà âåùåñòâà ïåðåíîñÿùèõ õîëåñòåðèí. Ýòî ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè è ëèïîïðîòåèäû âûñîêîé ïëîòíîñòè.

Ëèïîïðîòåèäû ñèíòåçèðóþòñÿ â ïå÷åíè è êðîìå õîëåñòåðèíà îíè ïåðåíîñÿò ïî îðãàíèçìó åùå ìíîæåñòâî ðàçëè÷íûõ íåîáõîäèìûõ äëÿ ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâåêà âåùåñòâ – òðèãëèöåðèäû, êàðîòèíîèäû, âèòàìèí Å è íåêîòîðûå äðóãèå ëèïîôèëüíûå êîìïîíåíòû, â îáùåì îïÿòü æå åñëè áåç ñëèøêîì ãëóáîêîãî êàïàíèÿ, òî, ÷òî íå ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå è ñîîòâåòñâåííî â êðîâè ÷åëîâåêà.

Читайте также:  Умение извлекать пользу из всего

Ïîâûøåííûé óðîâåíü ëèïîïðîòåèíîâ íèçêîé ïëîòíîñòè ìîæåò âûçûâàòü æèðîâûå îòëîæåíèÿ â ñòåíêàõ ñîñóäîâ (êàê ïðàâèëî, â àðòåðèÿõ). Óðîâåíü ËÏÍÏ êîððåëèðóåò ñ âûñîêèì ðèñêîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà è òàêèõ åãî ïðîÿâëåíèé, êàê èíôàðêò ìèîêàðäà, èíñóëüò è îêêëþçèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ àðòåðèé. Ïðàâäà â ïîñëåäíèõ ðàáîòàõ îòìå÷àåòñÿ äîñòàòî÷íî íèçêàÿ êîððåëÿöèÿ ìåæäó ËÏÍÏ è ñåðäå÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, íî èõ óæå òðàäèöèîííî íàçûâàþò “ïëîõèìè”, ÷àñòî ïèøóò “ïëîõîé õîëåñòåðèí”, íî êàê ÿ óæå ïèñàëà âûøå òàì íå òîëüêî õîëåñòåðèí…. Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ìîæíî ãîâîðèòü “ïëîõîé æèð”, õîòÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå áëÿøêè ïî áîëüøåé ÷àñòè ñîñòîÿò èç õîëåñòåðèíà.

 ñëó÷àå, åñëè êëåòêå íåîáõîäèì õîëåñòåðèí, îíà ñèíòåçèðóåò ËÏÍÏ-ðåöåïòîðû, êîòîðûå ïîñëå ñèíòåçà òðàíñïîðòèðóþòñÿ ê êëåòî÷íîé ìåìáðàíå. ËÏÍÏ, öèðêóëèðóþùèå â êðîâè, ñâÿçûâàþòñÿ ñ ýòèìè òðàíñìåìáðàííûìè ðåöåïòîðàìè è ýíäîöèòèðóþòñÿ êëåòêîé. Ïîñëå ïîãëîùåíèÿ ËÏÍÏ äîñòàâëÿþòñÿ â ýíäîñîìû, à çàòåì â ëèçîñîìû, ãäå ýôèðû õîëåñòåðèíà ãèäðîëèçóþòñÿ, è õîëåñòåðèí ïîñòóïàåò â êëåòêó, ãäå è èñïîëüçóåòñÿ.

Íåìíîãî â öèôðàõ:

ìã/äë  ììîëü/ë

<100  <2,6  Îïòèìàëüíûé õîëåñòåðèí ËÏÍÏ

100—129  2,6 — 3,3  Óðîâåíü, áëèçêèé ê îïòèìàëüíîìó

130—159  3,3 — 4,1  Óðîâåíü, áëèçêèé ê ïîâûøåííîìó

160—189  4,1 — 4,9  Âûñîêèé óðîâåíü ËÏÍÏ

>190  >4,9  Î÷åíü âûñîêèé óðîâåíü ËÏÍÏ

Âîò î ïëîõîì ïîãîâîðèëè))) òåïåðü î õîðîøåì. Òðàäèöèîííî “õîðîøèì õîëåñòåðèíîì” íàçûâàþò ëèïîïðîòåèäû âûñîêîé ïëîòíîñòè (ËÏÂÏ). Îíè çàíèìàþòñÿ òåì, ÷òî ïîäõâàòûâàþò âûñâîáîäèâøèéñÿ èëè èçëèøíèé õîëåñòåðèí è òðàíñïîðòèðóþò åãî â ïå÷åíü ãäå îí óòèëèçèðóåòñÿ è íàïðàâëÿåòñÿ “íà âûõîä”.

ìã/äë  ììîëü/ë

<40  <1,03  Íèçêèé õîëåñòåðèí ËÏÂÏ, ïîâûøåííûé ðèñê

40-59  1,03-1,52  Ñðåäíèé óðîâåíü ËÏÂÏ

>60  >1,55  Âûñîêèé óðîâåíü ËÏÂÏ, ïðîòåêòèâíûé

ß óæå óïîìèíàëà, î ñâÿçè õîëåñòåðèíà è àòåðîñêëåðîçà. Ðîëü õîëåñòåðèíà â ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà îòêðûë àêàäåìèê ÀÍ è ÀÌÍ ÑÑÑÐ Àíè÷êîâ Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ (1885—1964).

Ïðèâîäÿùèìè ê àòåðîñêëåðîçó ñîñóäîâ íàðóøåíèÿìè ÿâëÿþòñÿ:

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ îáùåãî õîëåñòåðèíà êðîâè

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ òðèãëèöåðèäîâ è ëèïîïðîòåèäîâ íèçêîé ïëîòíîñòè (ËÍÏ)

Ñíèæåíèå óðîâíÿ ëèïîïðîòåèäîâ âûñîêîé ïëîòíîñòè (ËÂÏ).

Ïðè ýòîì ñâÿçü ïîâûøåííîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà è àòåðîñêëåðîçà íåîäíîçíà÷íà: ñ îäíîé ñòîðîíû óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ õîëåñòåðèíà â ïëàçìå êðîâè ñ÷èòàåòñÿ áåññïîðíûì ôàêòîðîì ðèñêà àòåðîñêëåðîçà, ñ äðóãîé ñòîðîíû àòåðîñêëåðîç ÷àñòî ðàçâèâàåòñÿ ó ëþäåé ñ íîðìàëüíûì óðîâíåì õîëåñòåðèíà.  äåéñòâèòåëüíîñòè âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ÿâëÿåòñÿ ëèøü îäíèì èç ìíîãî÷èñëåííûõ ôàêòîðîâ ðèñêà àòåðîñêëåðîçà (îæèðåíèå, êóðåíèå, äèàáåò, ãèïåðòîíèÿ). Íàïðèìåð êóðåíèå âûçûâàåò ñïàçìèðîâàíèå ñîñóäîâ, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü âûçûâàåò çàìåäëåíèå êðîâîòîêà â ýòîì ìåñòå, ÷òî â ñâÿçêå íàïðèìåð ñ ãèïîäèíàìèåé åùå ñèëüíåå ñíèæàåò êðîâîòîê â ñïàçìèðîâàííîì ñîñóäå. È â ýòîì ìåñòå îòêëàäûâàåòñÿ ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí â âèäå áëÿøêè, è óæå ýòà áëÿøêà â ýòîì ìåñòå ñóæàåò ïðîñâåò ñîñóäà âûçûâàÿ äàëüíåéøåå çàìåäëåíèå êðîâîòîêà, êëàññè÷åñêèé ïðèìåð “ïîëîæèòåëüíîé îáðàòíîé ñâÿçè”, òîëüêî âîò äëÿ îðãàíèçìà ýòà îáðàòíàÿ ñâÿçü íèôèãà íå ïîëîæèòåëüíàÿ…

Ñóùåñòâóåò òàêæå èíîé âçãëÿä íà ïðîáëåìó õîëåñòåðèíà. Õîëåñòåðèí êàê «ðåìîíòíûé» ìàòåðèàë ñêàïëèâàåòñÿ â ìåñòàõ ìèêðîïîâðåæäåíèé ñîñóäîâ è áëîêèðóåò ýòè ïîâðåæäåíèÿ, âûïîëíÿÿ ãîìîãåííóþ ëåêàðñòâåííóþ ðîëü. Èìåííî ïîýòîìó àòåðîñêëåðîç íàáëþäàåòñÿ ó ëþäåé ñ íîðìàëüíûì óðîâíåì õîëåñòåðèíà. Ó ëþäåé ñ ïîâûøåííûì óðîâíåì ïðîáëåìà ïîÿâëÿåòñÿ áûñòðåå, ïëþñ, íàëè÷èå ïîâûøåííîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ïðîùå ñòàòèñòè÷åñêè ñâÿçàòü ñ àòåðîñêëåðîçîì, ÷òî è áûëî ñäåëàíî â íà÷àëå èññëåäîâàíèé, èç-çà ÷åãî õîëåñòåðèí áûë îáúÿâëåí âèíîâíèêîì âñåõ áåä. Ïîýòîìó æå, ïðîñòî ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ñàìî ïî ñåáå íå ðåøàåò âñåõ ïðîáëåì ñ ñîñóäàìè. Íåäîñòàòîê õîëåñòåðèíà â òàêîì ñëó÷àå ìîæåò ÿâèòüñÿ ïðè÷èíîé êðîâîèçëèÿíèé. Òðåáóåòñÿ äàëüíåéøåå èçó÷åíèå ïðè÷èí, âûçûâàþùèõ ïîâðåæäåíèÿ ñîñóäîâ è ðàçðàáîòêà ñïîñîáîâ èõ ëå÷åíèÿ.

Ïðîôèëàêòèêîé âûñîêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ÿâëÿþòñÿ – çäîðîâûé îáðàç æèçíè, ñíèæåíèå èçáûòî÷íîãî âåñà, ðåãóëÿðíûå óïðàæíåíèÿ è äèåòà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðîâ. Ïðè÷åì ëþáûõ æèðîâ, ïåðåõîä â âåãåòàðèàíñòâî êàê ÿ óæå ïèñàëà òóò ìàëî ïîìîãàåò, êîíå÷íî èç êàïóñòíîãî ëèñòà, êàê åãî íå ïåðåðàáàòûâàé ìîëåêóëó õîëåñòåðèíà íå ñîáåðåøü, à íà óïàêîâêàõ ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà âïîëíå îïðàâäàííî ïèøóò “íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèí”, íî ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è ïîäñîëíå÷íîå, è ëüíÿíîå è îëèâêîâîå, è ðàçëè÷íûå ìàñëîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû (îðåõè, ñåìåíà) âïîëíå ñîäåðæàò “èñõîäíèêè” äëÿ ñèíòåçà õîëåñòåðèíà, à ïîäàâëÿþùàÿ ÷àñòü õîëåñòåðèíà ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì èìåííî ñèíòåçèðóåòñÿ (âïðî÷åì îá ýòîì ÿ óæå ïèñàëà).

Íà ýòîì ïîæàëóé ÿ çàêîí÷ó ñòàòüþ, ïîòîìó, ÷òî óæå íà÷èíàþ ïîâòîðÿòüñÿ â òåçèñàõ))))

Источник