В чем польза и вред черемши
Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.
Где растет черемша и как она выглядит?
Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.
Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:
низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще
за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы
истощены.
Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.
Состав
Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:
- кремний,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- сера.
Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.
Черемша: польза и вред для здоровья
Люди издавна применяли черемшу как надежное средство,
защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую
ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых
уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:
— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен
веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.
— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу.
Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим
компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.
Растение используют в качестве средства, способного
остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос
и пробуждают спящие луковицы.
— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и
помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных
проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и
примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых
поражений и воспалений.
— Употребление
продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина
и уменьшает риск инфаркта или инсульта.
— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.
Черемша: лечебные свойства
Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.
Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.
В молодых побегах так много полезных органических веществ,
что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.
Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а
прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в
кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует
стул и улучшает усвоение питательных веществ.
Как собирают черемшу?
Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет
определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,
любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается
группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,
они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней
полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.
Как растет черемша в лесу
Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.
Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.
Растение не нуждается в
особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не
выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь
не повредить их при перекопке.
Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.
Как употреблять черемшу?
Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений
и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и
антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,
готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу
применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,
употребляют в горячем и холодном виде.
Важно: при сушке листья
теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.
Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.
Как приготовить черемшу?
Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.
- Вареная черемша
Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.
Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.
Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков
перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным
томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят
до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.
Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.
Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?
На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.
Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.
Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во
многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее
рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой
свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,
которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.
Ранней весной, когда организм человека сильно лишен витаминов, природа дает ему бесценный источник питательных веществ — баран. Эта дикая многолетняя трава обильно наделена полезными свойствами. В древности оно широко использовалось славянским народом для приготовления простых крестьянских блюд.
Также черемша используется народными целителями. По сей день при лечении многих заболеваний используются рецепты, содержащие дикий чеснок — это часто называют этим неприхотливым растением. Кстати, это многолетняя трава с характерным запахом многих названий: приклад, медвежий лук, дикий ландыш и другие. Давайте посмотрим, какова ценность этого представителя подсемейства лука, так как растения грамотно используются в кулинарии и народной обработке.
Что такое черемша и где она растет
Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому это растение широко распространено почти по всей Европе, на Балканах, на Кавказе, в Турции, в Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только на Крайнем Севере дикий лук практически отсутствует. В природе растение быстро осваивает новые районы, но, прежде всего, оно любит поселиться возле водоемов, на лугах, в лесах. Как только весна тает, снег, баран, чувствуя тепло солнца, тонкими травинками проникает в почву. Медведи, которые проснулись после долгой зимней зимней спячки, любят наслаждаться свежими травами. По этой причине баран называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает владельцу леса восстановить силы, потому что ранней весной растение полно витаминов и полезных минеральных добавок.
Но ближе к лету приклад становится горьким и твердым. Интересно, что это дикое растение со специфическим запахом чеснока собирают не только клабберы, но и те, кто предпочитает вегетарианскую диету. Однако, не зная случая, эта торговля может быть опасной, потому что есть разновидности ядовитых баранов, которые могут быть легко отравлены. Только опытные травники знают, где найти «луговых медведей», где можно собрать богатый урожай витаминной зелени.
Внешний вид черемши выглядит скромно. При благоприятных условиях растение может достигать высоты до полуметра, а во время цветения на верхушке растения появляются зонтичные, белые соцветия. По цветку легко отличить полевую лилию от дикого чеснока. Следует добавить, что благодаря содержанию едкого эфира, который выделяется листьями растения, баран может с невероятной скоростью расширять свой радиус действия, вытесняя соседей из их жизненного пространства.
Упоминание в Красной книге
В последние годы ученые выражали обеспокоенность по поводу быстрого истребления баранов в разных регионах. Соответственно, в некоторых регионах России завод занесен в Красную книгу. Аналогичные действия были предприняты во многих соседних странах: Беларуси, Украине и Европейском союзе. Системные защитные меры направлены на сохранение популяции этого уникального растения.
Состав и калорийность
Черемша при правильном использовании комплекса положительно воздействует на организм человека: укрепляет оборону, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, демонстрирует уникальную способность лечить огромное количество заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только теми компонентами, которые являются частью завода. Черемшоу с набором полезных ингредиентовможет конкурировать с представителями зарубежной флоры. Несмотря на дикий образ жизни, это растение содержит много полезных веществ.
Давайте перечислим только основные группы ингредиентов, которые богаты медвежьим луком:
- Витаминный комплекс представлен во всех разновидностях витаминов группы В.
- Высокий уровень аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и провитамина А.
- Есть незаменимые органические кислоты.
- Незаменимые аминокислоты.
- Минеральные соли, в том числе бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
- Различают фруктозу и натуральный поли и моносахар.
- Эфирные масла также высоко концентрированы в растении, особенно в его листьях.
- Крахмал, пепел, фитонциды, а также в большом количестве клетчатка.
Пищевая ценность этого растительного продукта (100 г):
- Белки — 2,4 г.
- Углеводы — 6,1 г.
- Жир — 0,1 г.
- Пищевые волокна — 1 г.
- Вода — 89 г.
Калорийность 100 кг свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно низким показателем.
Полезные свойства черемши
Общая выгода
Черемша за столетия практики завоевала популярность в самых разных сферах жизни. Вот почему сегодня сложно назвать отрасль, в которой она используется в большей степени. Богатый состав диких многолетников востребован на кухне, в фармацевтической промышленности, косметологии. Незаметное растение оказывает комплексное воздействие на организм человека, восстанавливая многие жизненно важные функции до нормы:
- Стимулирует пищеварение.
- Увеличивает аппетит.
- Это уменьшает запор.
- Помогает регулярно очищать кишечник.
- Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
- Эффективен в борьбе с простудой и вирусными инфекциями.
- Это помогает снизить температуру.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует сердечно-сосудистую систему.
- Положительное влияние колб на основе лекарств на нервную систему.
- Это растение полезно для лечения ран и воспалительных очагов, таких как фурункулы.
Это ни в коем случае не полный список опций оперативной памяти. Поэтому для лечения многих патологий врачи часто рекомендуют включать эту полезную траву в терапевтический пакет. Но для того, чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо знать некоторые нюансы, связанные с употреблением дикого чеснока. Давайте поговорим о том, как растение влияет на людей в зависимости от их возраста, состояния и пола.
Для женщин
Хотя сильный чесночный аромат барана заставляет утонченных женщин морщить нос, это растение очень полезно для здоровья женщин. Наличие в ней никотиновой кислоты положительно влияет на волосы и ногти. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, и эти ингредиенты могут справиться с негативными последствиями стресса.
Свежие травы отлично подходят для похудения, а эфирные масла могут помочь улучшить качество половой жизни.
Для мужчин
Хорошая потенция является одним из основных показателей мужского здоровья. Некоторые компоненты состава колбы могут обеспечить стабильную эрекцию для мужчин всех возрастов. Кстати, даже древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения победы на фронте любви.
Современные ученые путем многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока повышает привлекательность противоположного пола. Регулярное добавление свежей растительности в весенние салаты не только поможет избежать проблем в постели, но и станет хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской половой сферы.
Во время беременности
Но беременным женщинам категорически запрещено есть лук медведя. Несмотря на высокое содержание витаминов и других полезных веществ в дикой растительности, такая добавка может вызвать выкидыш и другие осложнения, связанные с беременностью. Тем не менее, некоторые диетологи рекомендуют добавлять питательные травы в пищу умеренными порциями на поздних сроках беременности. Но, учитывая все возможные угрозы, беременные мамы лучше справляются с таким гастрономическим разнообразием.
Во время кормления
Специфический запах баранины придает материнскому молоку горький вкус. Поэтому дети отказываются кормить грудью, если их мать добавляет в блюда баранину. В свою очередь, голод вызовет нарушение сна у вашего ребенка и может даже привести к болезни. Дикий лук также можно наносить на организм женщины, который недостаточно силен после родов. значительные повреждения, такие как обострение гастрита, холецистит, панкреатит. Все эти факторыуказывают на то, что приклад принесет больше вреда, чем пользы во время кормления.
Для детей
Богатый витаминами состав баранины поможет справиться со всеми проявлениями авитаминоза после скудной зимней диеты. Но в детском меню очень питательный зеленый следует добавлять осторожно. До второго года жизни такие растительные добавки вообще не должны приниматься во внимание, и на третьем году жизни ребенок может давать ему несколько листьев растения один раз в неделю. Однако следует помнить, что передозировка может привести к расстройствам кишечника, нарушениям сна, сердцебиению, головной боли.
Кроме того, родители должны быть особенно осторожны при выборе зелени: из-за ее сходства по внешнему виду часто в пучке баранов можно встретить дикую долину лилии, которая опасна для здоровья детей. Если ваш ребенок подвержен аллергическим симптомам, лучше отложить знание о баранине.
Ко всему этому следует добавить, что при правильном использовании медвежий лук помогает в лечении радикулитов и ревматизма, бородавок и папиллом. Это растение считается универсальным средством от грибковых и глистных инфекций.
Полезна ли маринованная черемша?
Медвежий лук широко используется в кулинарии по всему миру. Традиционная кухня разных национальностей, проживающих в России, не является исключением. Но среди огромного разнообразия блюд из баранины, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, есть общий гастрономический восторг — соленые огурцы и соленые огурцы.
Чтобы приготовить такую вкусную закуску, нужно приготовить эмалированные блюда вместимостью не менее 5 литров. Для этого объема маринад следует готовить отдельно: 1,2 литра воды, взять 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3-4 листа лавра, сахар (3 литра), крупную соль (2 столовые ложки). Доведите маринад до кипения, затем налейте его в кастрюлю со свежей зеленью барана. После того, как раствор натурального консерванта остыл, вы можете поставить посуду в холодильник на несколько дней или положить в подвал.
Листья квашеной капусты можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Такое дополнение к диете весной повысит ее эффективность, нормализует пищеварение и положительно скажется на самочувствии.
Как черемша полезна для похудения
Низкая калорийность свежего барана делает растение привлекательным для включения в диету для похудения. Однако следует учитывать, что теплотворная способность жареного растительного продукта увеличивается почти втрое — до 124 ккал. Поэтому для восстановления нормальной массы тела рекомендуется использовать свежие стебли растений и листья, которые являются отличным компонентом витаминных салатов. Вы можете добавить свежие травы в суп.
Черемша хорошо сочетается с такими овощами:
огурцы;
сладкий перец;
томаты;
зеленый лук;
капуста.
Питательное блюдо получится, если сочетать дикий лук с вареными яйцами. Лучше всего готовить еду на растительном масле, но блюдо можно наполнить нежирными сливками и йогуртом. При создании программы по снижению веса с включением в рацион барана следует учитывать, что это растение повышает аппетит. Поэтому необходимо четко соблюдать стандарт, а также контролировать количество потребляемой пищи.
Диета с содержанием колб улучшит обмен веществ и обмен веществ, что очень важно в случае потери веса. Компоненты растительного состава прекрасно удаляют из организма лишнюю жидкость. Если вам не нравятся салаты и основные блюда с добавлением дикого чеснока, вы можете заваривать лечебный чай, регулярное употребление которого также будет стимулировать похудение. Напиток готовится из мелко нарезанной зелени (1 столовая ложка) путем регулярного заваривания. После получаса настаивания чай можно пить три раза в день перед тем, как съесть полстакана основной пищи.
Специалисты еще не разработали специальные диеты на основе черемши, но натуральный продукт подойдет для любой низкокалорийной диеты, направленной на продуктивную потерю веса. В процессе такой диеты, однако, вам необходимо заботиться о собственном здоровье, и при малейшем ухудшении здоровья немедленно прекратить употреблять баранов.
Черемша в медицине
Традиционная медицина не использует чеснок в чистом виде, но врачи с удовольствием рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять в рацион витаминизированные травы или готовить на их основе народные лекарства. Домашние средства активно используются в следующих целях:
для борьбы с глистными инфекциями;
устранить симптомы стригущего лишая на коже и ногтевых пластинках;
укрепить иммунитет при вирусных инфекциях;
облегчить кашель при бронхите;
лечение кожных форм (герпес, мозоли).
В дополнение к вышеперечисленным эффектам у медвежьего лука умеренное мочеиспускание, при простуде его можно капать в нос. Экзотическая мазь ягненка. Этот уличный продукт потребует приготовления свежей зелени для этого многолетнего растения или отдельных компонентов его состава.
Чтобы предотвратить побочные эффекты передозировки растения, следуйте инструкциям по применению и следуйте рекомендуемым дозам. Если этот принцип не соблюдается, чрезмерное использование приклада может привести к постоянной бессоннице, диарее и серьезным проблемам с сердцем.
Наиболее разумным является сделать тест на чувствительность перед приемом лекарств и добавить зелень в свой рацион, нанеся каплю свежего сока на внутреннюю локоть. Если кожа остается неизменной в этом месте через 24 часа, можно использовать черемшу.
Как выбрать и хранить
Лучше всего собирать лук в конце весны или в начале лета. Но вы можете купить полезное растение у торговца травами на рынке. Если многолетнее растение хранится правильно,