В чем польза и вред браги

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

Читайте также:  Аргументы в пользу бессмертия души

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник

Старец Мазай

Гуру

(3854)

7 лет назад

)брага дает хороший эффект при лечении кишечника. Заметим, что если вы обратитесь с подобными жалобами к врачу, вряд ли он пропишет вам брагу как лекарственный препарат. Однако народная медицина признает, что она может принести большую пользу. Как известно, причины заболеваний кишечника могут быть самыми разными, но реакция на них организма проявляется достаточно однообразно – это нарушения стула: запоры или поносы. Если вы страдаете от запоров, то, скорее всего, вы слишком много внимания уделяете крутым яйцам, рисовой каше, белым булкам, кофе, какао, крепким бульонам. В таких случаях врач посоветует вам особую диету. Он скажет, что вам полезны холодные фруктовые или овощные соки, минеральная или же совсем обыкновенная воды. Рекомендуются вам и овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом. А народная медицина знает и другой рецепт. Если к народному целителю приходили с подобными жалобами, он советовал принимать внутрь брагу, разведенную водой. Запоры быстро проходили, потому что брага обладает способностью усиливать перистальтику кишечника. Конечно, к секретам народной медицины можно относиться скептически: дескать, медицина этого не допускает. А можно и прислушаться к народной мудрости, которая живет веками, и испытать на себе это средство. Если вы еще сомневаетесь в эффективности использования браги в медицине, может быть, вас успокоит тот факт, что она обладает хорошим бактерицидным действием. Однако скажем, что во всех приведенных ниже рецептах – как медицинских, так и косметических – лучше использовать очищенную брагу, так как в неочищенной могут содержаться вредные для вашего организма вещества. (Из книги Ивана Дубровина”Самогон и брага”)

Читайте также:  Питание через день польза вред

Ольга Балабаева

Оракул

(58042)

7 лет назад

Брага, как и квас, относится к числу старинных русских напитков. Однако если квас является освежающим безалкогольным напитком, то брага содержит определенный процент спирта, хотя и не слишком большой. Поэтому брага считалась напитком веселящим. Брагу еще в прошлом веке называли деревенским пивом. Собственно, и содержание алкоголя в браге примерно такое же, как в крепком пиве – 12-14 процентов. Но от пива брага отличается и спецификой процесса брожения, и компонентами, которые должны применяться для изготовления конечного продукта.

◄без ГМО►

Искусственный Интеллект

(159281)

7 лет назад

в процессе брожения, кроме спирта, в браге образуются сивушные масла, а они очень садят печень и почки, т. е. фильтры нашего организма, а так-же угнетают клетки головного мозга – поэтому от браги болит голова. Но 1 кружка, думаю, не повредит, тем более если брага вкусная, на варенье настоянная )

Владимир Щукин

Оракул

(67358)

7 лет назад

Взять самое полезное из браги при перегоне это искусство, как впрочем и из вина. Обычно откидывают начало и конец перегона. Так вот в самом конце идут довольно полезные и ароматные продукты, которые опытные производители коньяка обычно купажируют с основой. По последним данным иньекциями бутилового спирта лечат онкозаболевания.

Источник

Î÷åâèäíî, ÷òî äëÿ ïîëó÷åíèÿ áóðáîíà ïîíàäîáèòñÿ 3 ñîñòàâëÿþùèå: óñëîâèÿ, ñûðüå, îáîðóäîâàíèå.

1. Óñëîâèÿ.

Óñëîâèÿ æèëîé êâàðòèðû âïîëíå óäîâëåòâîðÿþò âñåì òðåáîâàíèÿì: òåìïåðàòóðà, âîäà, êàíàëèçàöèÿ, ýëåêòðè÷åñòâî, ãàç (õîòÿ, ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî îòêðûòûé îãîíü â êâàðòèðå è ËÂÆ, âìåñòå î÷åíü îïàñíû).

2. Ñûðüå.

Âîäà, êóêóðóçà öåëüíàÿ èëè êðóïà, ñîëîä è/èëè ôåðìåíòû, äðîææè (âîçìîæíî êîäçè äëÿ ÕÎÑà), àíòèáèîòèê (äîêñèöèêëèí), åñëè âû áóäåòå îñàõàðèâàòü ñûðüå íà õîëîäíóþ (ÕÎÑ).

Çåðíî èçìåëü÷èòü äî êðóïêè, ÿ äåëàþ ýòî äðîáèëêîé, ñäåëàííîé èç îöèíêîâàííîãî âåäðà è ìàëåíüêîé áîëãàðêè. Êðóïó è ìóêó èñïîëüçóåì, êàê åñòü.

Ñîëîä ÿ÷ìåííûé, íî ïîéäåò ëþáîé äðóãîé.

Ôåðìåíòû «À» (àìèëîñóáòèëèí), íå äàåò îáðàçîâûâàòüñÿ êëåéñòåðó, äåëàåò çàòîð æèäêèì, è «Ã» (ãëþêàâàìîðèí), ñîáñòâåííî îí è «ðåæåò» êðàõìàë íà ïðîñòûå ñàõàðà, åãî äîáàâëÿþ ñ ñîëîäîì, åñëè íå óâåðåí â åãî àêòèâíîñòè. Âìåñòî ïðîñòîãî «À» ÿ èñïîëüçóþ ÀìèëîËþêñ ÀÒÑ (òåðìîñòàáèëüíûé), îí íå ïåðåñòàåò ðàáîòàòü äàæå ïðè 100°C.

Äðîææè ïðîáîâàë ðàçíûå, â ò.÷. è õîðîøèå âèííûå, äëÿ áóðáîíà îñòàíîâèëñÿ ëèáî íà êèòàéñêèõ Àíãåë (íå êîäçè), ëèáî Ïàêìàÿ/Áàêìàÿ õëåáîïåêàðíûå. Ðàçíèöå âî âêóñå íå çàìåòèë.

3. Îáîðóäîâàíèå

Êîòåë, ÷èëëåð (îõëàäèòåëü, åñëè èñïîëüçóéòå íå ÏÂÊ), äåôëåãìàòîð, óçåë îòáîðà, öàðãà, íàñàäêà íàñûïíàÿ äëÿ äèñòèëëÿöèè ìåäíàÿ êðóïíàÿ, èñòî÷íèê òåïëà, ðåãóëÿòîðû ìîùíîñòè äëÿ êîòëà ñ òýíàìè èëè ÏÂÊ, èãîëü÷àòûé êðàí/ýë.ìàãíèòíûé êëàïàí, àðåîìåòðû ÀÑÏ-3 ñ ìåðíûì ñòàêàíîì, òåðìîìåòð, øëàíãè, òàðà äëÿ ïðîäóêòà è ãåðìåòè÷íàÿ äëÿ áðàãè, áî÷êà èëè ïîäãîòîâëåííàÿ ùåïà/áðóñêè, àâòîìàòèêà (ñèëüíî îáëåã÷èò æèçíü).

Êîòåë, æåëàòåëüíî ÏÂÊ (ïàðîâîäÿíîé), ìîæíî êîìïëåêò èç êóáà, ïàðîãåíåðàòîðà è áàðáîòåðà, ìîæíî îáû÷íûé êóá ïðÿìîãî íàãðåâà (ñ ÒÝÍ, ãàç èëè èíäóêöèîíêà), íî òîãäà áðàãó ïðèäåòñÿ ñíèìàòü ñ îñàäêà, ôèëüòðîâàòü èëè ñìèðèòüñÿ ñ ïîòåðÿìè, ò.ê. íåôèëüòðîâàííàÿ êðàõìàëüíàÿ áðàãà â êóáå áóäåò ïðèãîðàòü ëèáî ê òýíàì, ëèáî ê äíó.

Äåôëåãìàòîð ëþáîé êîíñòðóêöèè (ðóáàøå÷íèê, êîæóõîòðóáíûé, ñ Äèìðîòîì è ò.ä.), áåç ðàçíèöû, ëèøü áû ñïðàâëÿëñÿ ñ êîíäåíñàöèåé íà âàøèõ ìîùíîñòÿõ.

Öàðãà (òðóáà, äëèíîé ìèíèìóì 0,5ì).

Íàñàäêà íàñûïíàÿ ìåäíàÿ ïðèçìàòè÷åñêàÿ èëè ïðóæèíêàìè êðóïíàÿ (5õ5, 6õ6 ìì).

Êîíå÷íî, âñå äîëæíî áûòü îðãàíèçîâàíî è îáîðóäîâàíî ñèñòåìàìè áåçîïàñíîñòè, ïàð, äàâëåíèå è ëåãêî âîñïëàìåíÿþùèå æèäêîñòè â ñî÷åòàíèå ñ âîäîé, ýëåêòðè÷åñòâîì/ãàçîì ê ýòîìó îáÿçûâàþò. Äëÿ ÏÂÊ â ðóáàøêó íóæíî ñòàâèòü ìàíîìåòð, îáðàòíûé êëàïàí, ïðåäîõðàíèòåëüíûé êëàïàí. Ó êóáà âñåãäà ÷åðåç äèñòèëëÿòîð äîëæíà áûòü ñâÿçü ñ àòìîñôåðîé è àâàðèéíûé êëàïàí (õîòü ñèëèêîíîâàÿ òðóáêà ñ êàíöåëÿðñêèì çàæèìîì). Äëÿ ïàðîãåíåðàòîðà ñâîè òðåáîâàíèÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà (îáû÷íûé, íåïðåðûâíûé ïîïëàâêîâûé èëè íåïðåðûâíûé ýëåêòðîäíûé).

Ãîòîâëþ áðàãó.

Êðàõìàëèñòîå ñûðüå íàïðÿìóþ äðîææàìè ñáðàæèâàòüñÿ íå áóäåò, åãî íóæíî ôåðìåíòàìè îñàõàðèòü äî ïðîñòûõ ñàõàðîâ. ß ïðîáîâàë äâóìÿ ñïîñîáàìè: ãîðÿ÷åå îñàõàðèâàíèå (ÃÎÑ), ò.å. âàðèì êðóïó, çàâàðèâàåì ìóêó è õîëîäíîå îñàõàðèâàíèå (ÕÎÑ) ñ âàðèàöèÿìè, ò.å. çàëèâàåì õîëîäíîé/òåïëîé âîäîé êðóïó/ìóêó, äîáàâëÿåì äðîææè è ôåðìåíòû èëè êîäçè, ðàçìåøàëè è ïîä ãèäðîçàòâîð. Áðàãà ïî ÃÎÑ èç êóêóðóçû ñáðàæèâàåòñÿ çà 5-7 äíåé. Ïî ÕÎÑ ÿ êóêðóçó íå ñòàâèë, à ðèñ, ÿ÷ìåííàÿ èëè ïøåíè÷íàÿ êðóïà ñ ôåðìåíòàìè è äîêñèöèêëèíîì (2 âíåñåíèÿ ïî 4 êàïñóëû íà 100ë ñðàçó è ÷åðåç íåäåëþ) ñáðàæèâàëàñü çà 2-3 íåäåëè, ðåäêî çà 10 äíåé. Èç çåðíà ñàìûé áûñòðûé ðèñ, ïî ðàçìåðó ïîìîëà ìåëêèé áûñòðåå, ðæàíàÿ ìóêà è ïðè ÕÎÑå óáåãàëà, åñëè ïåíîãàñòèëü (Ñîôýêñèë) íå äîáàâèòü.

Ñåé÷àñ ïîëíîñòüþ ïåðåøåë íà ÃÎÑ.

Çàëèâàþ â ÏÂÊ âîäó, äîáàâëÿþ ôåðìåíò ÀÒÑ, âûñûïàþ êóêóðóçíóþ êðóïó (êóêó), ïåðåìåøèâàþ øóðóïîâåðòîì ñ íàñàäêîé ñòðîèòåëüíîé äëÿ êðàñêè, äîâîæó äî êèïåíèÿ è âàðþ 1,5-2 ÷àñà. Çàòåì îñòóæàþ ðóáàøêîé (ðàíüøå ÷èëëåðîì) äî 68-70°C, âíîøó ìîëîòûé ñîëîä ñ ôåðìåíòîì Ã, òåìïåðàòóðà ïàäàåò äî 62-64°C, óòåïëÿþ êðûøêó è íà 1,5-2,0 ÷àñà îñòàâëÿþ îñàõàðèâàòüñÿ. Ïåðåìåøèâàþ ðàç-äâà. Âêëþ÷àþ ðóáàøêó íà îõëàæäåíèå, îõëàæäàþ äî 25-30°C è âíîøó äðîææè, ïðîñòî âûñûïàÿ íà ïîâåðõíîñòü è ïåðåìåøèâàÿ. Çàêðó÷èâàþ ãåðìåòè÷íî êðûøêó, ñòàâëþ ïîä ãèäðîçàòâîð, ñëèâàþ ñ ðóáàøêè âîäó äî âåðõíåãî óðîâíÿ è óâîæó ÏÂÊ â êîìíàòó íà áðîæåíèå, øëàíã íà ãèäðîçàòâîð è â ôîðòî÷êó. ×åðåç 5-6 äíåé âåçó îáðàòíî ÏÂÊ â âàííóþ íà ïåðâûé ïîãîí.

Читайте также:  Польза от шпагата для девушек

Êàê ñòàë èñïîëüçîâàòü ôåðìåíò ÀÒÑ (áåç íåãî êàøà ñòàíîâèëàñü êîëîì, ïîêà íå äîáàâèøü À, íî îí ðàáîòàåò òîëüêî äî 70°C), ñòàë ñòàâèòü ãèäðîìîäóëü ïîãóùå 1:2,7/1:3, ò.å. 18-20êã êóêóðóçû, 5-6êã ñîëîäà è äî 80-85ë äîëèâàþ âîäû. Åñëè âñå ïðîøëî íîðìàëüíî è íèãäå íå íàêîñÿ÷èë, áðàãà âûõîäèò êðåïîñòüþ 10-11%, ò.å. 8-8,5ë ÀÑ (àáñîëþòíîãî ñïèðòà).

Äèñòèëëÿöèÿ.

Ïåðâûé ïîãîí íà çåðíå öàðãó íå ñòàâëþ, äëÿ çàùèòû îò áðûçãîóíîñà ïåðâûé ÷àñ ðàáîòàþ íà ìîùíîñòè íå âûøå 2,5êÂò (ïîòîì äî êîíöà âñåãî ïîãîíà ðàáîòàþ íà 4êÂò), ãîëîâû íå îòáèðàþ, áðàãà ñ ãóùåé íåîäíîðîäíàÿ. Åñëè ó âàñ ôèëüòðîâàííàÿ áðàãà, ìîæåòå ÷àñòü ãîëîâ îòîáðàòü ñðàçó, íî ëó÷øå áðàãó äîëãî íå êèïÿòèòü.

Äëÿ çåðíà èñïîëüçóþ òåõíîëîãèþ êîìðàäà ñ ôîðóìîâ Õîóìäèñòèëëåð è Ãðåéíâàéí Ãàáðèåëÿ, îíà ïîçâîëÿåò áåç îñîáûõ òàíöåâ ñ áóáíîì èçáàâèòüñÿ îò 85-90% îäíîé èç ñàìûõ âîíþ÷èõ õâîñòîâûõ ôðàêöèé – èçîàìèëîâîãî ñïèðòà (èçèêà â ïðîñòîíàðîäüå).

Ïî ýòîé òåõíîëîãèè ïðè ïåðâîì ïîãîíå áåç óêðåïëåíèÿ â îòäåëüíóþ òàðó îòáèðàþ ïîëîâèíó ñïèðòà-ñûðöà (1-å òåëî 1-ãî ïîãîíà) ïî ñïèðòó, ïðèìåðíî äî òåìïåðàòóðû 94,5-94,7°Ñ â êóáå. Ñóòü â òîì, ÷òîáû ïî îêîí÷àíèþ ïåðâîãî îòáîðà â ïðèåìíîé òàðå áûëî 1/2 ñïèðòà îò âñåãî ñïèðòà â áðàãå, ïðè îòãîíå áåç óêðåïëåíèÿ êðåïîñòü ñûðöà âûõîäèò 40-50%. Îðèåíòèðóþñü íà çàïàõ, êàïàþ íà ëàäîíü, òóäà æå êàïàþ êàïëþ âîäû, ðàñòèðàþ è íþõàþ. Åñëè ïåðâûé çàïàõ íåïðèÿòíûé, îòáèðàþ åùå, äî åãî ñëàáîãî îùóùåíèÿ èëè äî 35% â ñòðóå. Ñî âðåìåíåì, âû íà÷íåòå óçíàâàòü çàïàõ èçèêà ñðàçó, îí î÷åíü íåïðèÿòíî ïàõíåò, äëÿ âñåõ ïî-ðàçíîìó, âïëîòü äî ðâîòû ïðè âäûõàíèè ïàðîâ êóáîâîãî îñòàòêà ïîñëå 2-ãî ïîãîíà, òàì èçèê â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ.

Çàòåì ìåíÿþ òàðó è îòáèðàþ îñòàâøèéñÿ ñïèðò äî 5-7% â ñòðóå, ñûðåö (2-å òåëî 1-ãî ïîãîíà) ïîëó÷àåòñÿ 20-30%.

Áàðäó (îñòàòîê îòæàòîé áðàãè) ðàçáàâëÿþ õîëîäíîé âîäîé è ñëèâàþ â êàíàëèçàöèþ.

Ñîáèðàþ â îòäåëüíûå åìêîñòè 1 è 2 òåëà, ÷òîáû íå ãîíÿòü ïóñòîé ÏÂÊ.

Ñëèâàþ 2 òåëî â ÏÂÊ, ñòàâëþ öàðãó ñ íàñàäêîé, óçåë îòáîðà. Äèñòèëëÿòîð óñòàíàâëèâàþ â ïîëîæåíèå âîçâðàòà, íà óçåë îòáîðà âåøàþ êëàïàí èëè èãîëü÷àòûé êðàí. Ïåðâóþ ïîëîâèíó ïîãîíà îòáèðàþ íà ìîùíîñòè 2,5êÂò, çàòåì ñíèæàþ ìîùíîñòü äî 1,5êÂò, ïðèæèìàþ îòáîð è îòãîíÿþ äî 96-96,5°Ñ â êóáå, ñòàðàÿñü íå çàöåïèòü ìíîãî õâîñòîâ, íî è íå ñèëüíî îáîäðàòü âêóñ. Ýòî ó íàñ 2-å òåëî 2-ãî ïîãîíà. Ðàçáàâëÿþ êóáîâûé îñòàòîê, îí óæå âîíþ÷èé, íî åùå òåðïèìî, ñëèâàþ.

Ìîæíî ïðîñòî ñ íàñàäêîé íà ìàëîé ìîùíîñòè áåç óêðåïëåíèÿ îòîãíàòü, íî áóäåò áîëüøå ïîòåðü ïî ñïèðòó èëè çàöåïèòå õâîñòîâ. Ìîæíî 2 òåëî óêðåïëÿòü ïðÿìî ñ áðàãè, íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî äîëãî êèïÿùàÿ áðàãà, à ó ìåíÿ åùå è ñ êàøåé, «âîíþ÷åðîâ» â ñûðåö äîáàâèò.

Ñëèâàþ 1 òåëî â ÏÂÊ, êîíôèãóðàöèÿ íàâåñíîãî, êàê è ñî 2 òåëîì. Ïîñëå çàêèïàíèÿ ñíèæàþ ìîùíîñòü äî 850Âò è îòáèðàþ ãîëîâû (ïîêàïåëüíî ëèáî çàëïàìè ÷åðåç êëàïàí) ïî çàïàõó èëè èç ðàñ÷åòà 5-7% îò ÀÑ â êóáå. Çàòåì 1/2 ÀÑ îò âñåãî â êóáå îòáèðàþ áåç óêðåïëåíèÿ, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü îòáèðàþ ñ ñèëüíûì óêðåïëåíèåì, çàïèðàÿ èçèê â êóáå. È ïîñòîÿííî íþõàþ íà ïðèñóòñòâèå èçèêà. Ïîêà íå íàó÷èëñÿ åãî áåçîøèáî÷íî óçíàâàòü, ÷åðåç êàæäûé îòîáðàííûé óêðåïëåííûé ëèòð ìåíÿë òàðó è ñ÷èòàë îòîáðàííûé ñïèðò. Çàáðàòü ñ 1 òåëà ïðè 2 ïîãîíå æåëàòåëüíî íå áîëüøå 2/3 îò ÀÑ â íàâàëêå. Îñòàâøóþñÿ òðåòü ëèáî âûëèòü â êàíàëèçàöèþ, ëèáî óêðåïèòü è îòîáðàòü õâîñòû íà ñïèðò, â áðàãó êîëüöåâàòü íå ðåêîìåíäóþ, âîíÿåò. Äàëåå ðàçáàâëÿþ êóáîâûé îñòàòîê âîäîé è ñëèâàþ, åñëè íå ðàçáàâëÿòü, òî æåëàòåëüíî íå âäûõàòü, ïîêà âàííó íå ïðîâåòðèòå.

Âûçðåâàíèå.

Ñìåøèâàþ 1 òåëî 2 ïîãîíà è 2 òåëî 2 ïîãîíà, ðàçáàâëÿþ âîäîé ìÿãêîé áóòèëèðîâàííîé äî 60-65% è çàëèâàþ â ïîäãîòîâëåííóþ áî÷êó. Ðàíüøå ñëèâàë â ñòåêëÿííûå áóòûëè 20ë, äîáàâëÿë ïîäãîòîâëåííóþ (îáæàðåííàÿ, ïðîìûòàÿ è âûñóøåííàÿ) ùåïó èç ðàñ÷åòà 3-4ã/ë (1ñò.ëîæêà íà òðåõëèòðîâóþ áàíêó), çàêðûâàë ãîðëîâèíó íåòêàíîé ñàëôåòêîé, çàêðåïëÿë ðåçèíêîé è îòäûõàòü íå ìåíüøå 1-2 ìåñÿöåâ.

 áî÷êå äåðæó íå ìåíüøå ãîäà (äëÿ îáúåìîâ 30-50ë), íî ñåé÷àñ ïåðåõîæó íà 3 ãîäà âûäåðæêè. Ïî áî÷êàì íå ñïåöèàëèñò, ó ìåíÿ èõ 8 øòóê, èç íèõ 2 òîëüêî íà ïåðâûé ðàç çàëèë, îäíà åùå íå âûìî÷åííàÿ â ïëåíêå ñòîèò.  ñòåêëå ïîñëå ìåñÿöà îòäûõà ïîä ñàëôåòêîé, ìîæíî ïëîòíî çàêðûâàòü, ïðîâåòðèâàÿ èçðåäêà.

Åñëè çàéäåò ïîñò, íàïèøó ïðîäîëæåíèå ïðî ÷à÷ó, ðîì è àðöàõ, åñëè îñèëþ ñòîëüêî áóêâ, êîíå÷íî)

Âñåì óñïåõîâ, âàðèòå âêóñíî, ïåéòå óìåðåííî!

Источник