В чем польза хурмы шарон

В чем польза хурмы шарон thumbnail

Как только не называют хурму Шарон – удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» – это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.

хурма шарон

Описание плода

Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

Особенности вкуса

Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

хурма шарон польза и вред

В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.

Шарон в кулинарии

Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

Состав и калорийность

Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.

Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

хурма шарон фото

Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

Полезные качества

Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

  • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
  • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
  • Этот плод – отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
  • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
  • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
  • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
  • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
  • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
  • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.

сколько калорий в хурме шарон

  • Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
  • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
  • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
  • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.
Читайте также:  Вред и польза механического резонанса

Противопоказания

Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

хурма шарон полезные свойства

Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) – польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

Салат из хурмы

Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

хурма шарон польза как употреблять

Заключение

В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

Источник

Хурма польза и вред, чем полезна хурма , хурма полезные свойства и сорта хурмы: шарон , королек

В чем польза хурмы шаронХурма польза и вред, чем полезна хурма , хурма полезные свойства  . С приходом холодов сезонных фруктов становится все меньше и меньше на прилавках магазинов. Некоторые из них – мандарины, бананы, яблоки стали продаваться в России круглый год, тогда как какая ягода как хурма поспевает как раз к холодам. Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты. Изначально это полезная ягода выращивалась в Китае, откуда потом получила сое дальнейшее распространение в страны Восточной Азии и Европы. Наша сегодняшняя статья звучит так: «Хурма: польза и вред», давайте поговорим об этом замечательном фрукте, хотя многие по праву называют ее ягодой. За свой сладкий вкус хурма получила название «пищи богов», «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов». С наступлением холодов, когда в организме ощущается острая нехватка витаминов в организме на помощь придет хурма и ее полезные свойства. Всех полезных свойств хурмы и неперечесть. Полезные свойства хурмы известны давно и широко используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний .  Особенно полезна хурма беременным женщинам.

Сорта хурмы : шарон , королек 

Шарон

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать.

В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней.

Может быть на прилавках ваших магазинов вы встретите пару-тройку сортов хурмы, а в природе ее встречается более 500 разновидностей! Хурма растет преимущественно в тропических широтах. Сегодня ее выращивают практически везде от Крыма до гор Гималаев. Более всего распространение получили такие сорта как шоколадная, японская и кавказская хурма.

Кавказскую хурму можно найти только в странах бывшей СССР. Это вяжущие на вкус, терпкие плоды небольших размеров. В свежем виде кавказская хурма содержит множество витаминов и сахара. По своему вкусу хурма напоминает финики, хотя по пользе финики отстают.

Читайте также:  Польза или вред от нижнего белья

Королек

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Самый распространенный сорт хурмы – это японская (восточная) хурма, которая изначально выращивалась в Китае. Этот сорт хурму характеризуется крупными ягодами и терпким вкусом. Но если японскую хурму положить на хранение и сделать это правильно, то плоды станут сладкими и вкусными.

Шоколадная хурма (королек).  Все про хурму или королек, чем полезна хурма. У этого сорта хурмы отнюдь не вкус шоколада, а вот цвет плодов напоминает именно шоколад. Шоколадная хурма по своей форме похожа на маленький шарик, некоторым может показаться, что ее цвет похож на переспелый плод или гнилой. Спелые плоды сорта королек шоколадного цвета, а незрелые зеленого, поэтому здесь лучше довериться продавцам. Мякоть созревших ягод имеет ароматную, сладкую и кремообразную консистенцию. 
Спелые плоды хурмы весят до 500 грамм. Самые первые сорта хурмы достигают зрелости уже к концу октября, некоторые сорта в середине ноября, а самые поздние становятся спелыми только в новому году. Вашему вниманию хурма: польза и вред, сначала поговорим о полезности данного продукта.

Хурма полезные свойства которой вы скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом.

 Какие же полезные свойства хурмы? 

Хурма содержит кладезь полезных веществ. В ней содержатся калий, магний в большом количестве, которыми выступают противоопухолевыми средствами, а в мякоти плодов содержатся около 15% фруктозы и глюкозы, также в составе присутствуют витамины, в больших дозах Р, С и А. в хурме содержатся мощные антиоксиданты, такие же как и в зеленом чае, кроме того, в этом фрукте множество полезных веществ, дубильных веществ, углеводов, белков, органических кислот. Это яркая и витаминная ягода, польза которой просто неоспорима. Хурму можно есть всем без исключения. Наша статья звучит как польза и вред хурмы, вы спросите, какой в ней вред? Об этом читайте ниже. Но все равно полезных свойств в хурме больше, чем вредных.

По своим питательным свойствам хурма может составить вполне разумную конкуренцию инжиру и винограду. Хурма способна напитать организм железом на всю зиму, которое требуется вегетарианцам.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов.
Польза хурмы в диетологии

Хурма – это диетическая ягода, в которой очень мало содержание калорий. Она способна быстро утолять голод. Если использовать функцию быстрой заморозки в морозильной камере и заморозить так хурму, то зимой вы получите прекрасный сладкий десерт.

Хурма полезна для сердца и сосудов

Нормальная работа сосудов и сердца поддерживается благодаря глюкозе и сахарозе, которые также содержатся в хурме. Уровень глюкозы не поднимается до критической отметки. А витамины Си Р не дают сосудам стать хрупкими.

Польза хурмы для почек

Камни в почках не будет образовываться благодаря содержанию магния. Хурма обладает мочегонным действием и способна выводить из организма скопившиеся соли и шлаки.

Польза хурмы для остроты зрения

Не синтетический витамин А, обеспечивает остроту зрения и поддерживает работу систем глаз.

Хурмы применяют и от простуды

Выжмите сок из спелой хурмы, смешайте его с ложечкой водички и прополощите этим составом горлышко. Кашель сразу станет мягким, а признаки простуды – температура, головная боль, отек горла, насморк перестанут вас беспокоить.

Польза хурмы для вашего спокойствия

Этот плод насыщен антиоксидантами, способен дарить спокойствие и радость жизни, сохранять нервные клетки. Если вы съедите хотя бы один целый плод хурмы, то сможете успокоиться, расслабиться, повысить свою работоспособность, задать нужный темп в работе.

Польза хурмы против анемии

Читайте также:  Цитаты людей о пользе чтения

В хурме содержится железо в большом количестве, которое требуется организму на переработку против анемии. В древнем Китае и Азии хурму прописывали целители при туберкулезе, малокровии, истощении и разных воспалениях.

Польза хурмы для щитовидной железы

Благодаря тому, что в хурме содержится йод, ее прописывают диетологи для лучшей работы щитовидки.

Польза хурмы против рака и атеросклероза

В чем польза хурмы шаронХурмы препятствует образованию раковых клеток в организме, во многом это обеспечивается содержанием витамина А. уже доказано, что у людей, ежедневно употребляющих плоды и овощи, содержащие бета-каротин, плоды оранжевого цвета, существенно снижается риск развития раковых опухолей в легких. Особенное внимание этому пункту стоит уделить курильщикам, им как раз нужно съедать хурму в сезон. Хурма не дает образоваться атеросклерозным проявлениям.

Польза хурмы для красоты кожи

И все благодаря полезным антиоксидантам. Яркие и сочные маски из хурмы тонизируют кожу, сохраняют молодость и сужают поры, предотвращают возникновение прыщей и угрей.

Хурма полезна для желудка

Хурма богата содержанием пектинов, за что считается диетологическим блюдом. В народной медицине ее применяют для улучшения работы пищеварительной системы, при разных расстройствах, для нормализации выводящих систем, для избавления от шлаков и токсинов. Также хурма полезна антибактериальными свойствами по отношению к кишечной палочке, сенной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма полезна для нормализации давления

Хурма приводит в норму артериальное давление, останавливает развитие гипертонических болезней, следовательно имеет свойство повышать давление.

Польза хурмы для дыхания

Бета-каротин может позаботится о предупреждении появления пневмонии и бронхита, заботиться о правильном дыхании.

Хурму можно применять также для обработки ран

Спелая хурма обладает выраженным вяжущим и бактерицидным действием. Если вы приложите мякоть плодов хурмы к ране или ожогам, то они заживут в два раза быстрее.

Хурма для профилактики авитаминозов

Хурма поистине уникальный фрукт от появляющихся в сезон авитаминозов, так как в ней велико содержание микроэлементов и витаминов.

Хурма для общего укрепления организма

Врачи настоятельно рекомендуют кушать этот фрукт тем людям, которые имеют варикозное расширение вен, а также кровоточащие десны. При употреблении хурмы нормализуются кожные покровы, пропадают прыщи, усиливается половое влечение. Если съедать по одному плоду хурмы на завтрак, то мозг станет работать быстрее и продуктивнее.
Хурма для заготовок.

Представляете, что хурму можно собирать на хранение в качестве заготовок. Ее можно сушить, консервировать, варить и замораживать. Так вы сохраните полезные свойства хурмы до следующего сезона.

Наша статья хурма: польза и вред раскрыта наполовину. Существует также неблагоприятная сторона этого чудесного и вкусного фрукта. По своим свойствам хурма немного уступает мандарину, хотя помогает практически от всех болезней. Это касается ее питательных и диетических свойства. В Древней Индии хурму сравнивали с абрикосом, ведь она просто потрясла этот старинный город. Индейцам в те времена не приходилось есть ничего вкуснее абрикосов. Помимо этого оказалось, что хурма – это прекрасная добавка к питанию, а также отличная профилактика некоторых недомоганий, постепенная реабилитация, скорое лечение возникающих проблем.

Вред хурмы

Вред хурмы при диабете. Хурма противопоказанна к употреблению людям, страдающим диабетом, но иногда ее разрешают есть в небольших количествах в зависимости от степени заболевания диабетом. Но если вы съедите только один плод хурмы, то он вам не повредит.

Хурму не стоит есть при наличии любых спаечных процессов, так как она обладает вяжущим действием и может навредить процессу.

По этой же причине не нужно есть хурму слишком часто людям, страдающим запорами. Если этого не сделать, то это приведет к непроходимости. И напротив, скажем слово в пользу хурмы: при поносе хурму можно и нужно есть для его устранения.

Вред хурмы при ожирении. Из-за вяжущих свойств хурмы образуются некоторые комочки в желудке, что способствует развитию непроходимости и неправильному обмену веществ у людей, больных ожирением. Это диетический продукт, поэтому людям, больным ожирением не следует употреблять хурму, потому что в ней нет расщепляющих кислот.
Хурма вредна детям до трёх лет. Хурма имеет противопоказания к применению у детей в возрасте до трех лет. Танины, входящие в ее состав, вступают в реакцию с желудочным соком, в результате чего в детском желудке образуется липкая вяжущая смесь, кусочки хурмы превращаются в один сплошной ком. По этому же принципу может образовываться непроходимость кишечника в органах нездорового взрослого человека. Хурму стоит предлагать к употреблению детям в возрасте после 10-ти лет.

Наша статья о пользе и вреде хурмы подошла к концу. Как видите, эта пища богов способна справиться с многими недугами и оказывает должную профилактику. Но детям и людям, больным диабетом, это ягода к сожалению, противопоказанна. Врачи утверждают, что хурму стоит съедать здоровому человеку в количестве 3 штук в день.

Источник