В чем польза холодных напитков

В чем польза холодных напитков thumbnail

Рассказываем, чем лучше утолять жажду летом и сколько нужно воды

Холодные напитки помогают в жару и напиться, и охладиться.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

В жару любой человек активно теряет воду. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма. Сначала у вас начнет болеть голова, потом появляется тошнота, рвота, в тяжелых случаях могут начаться судороги, а там и до обморока дойдет. Зато с водой и в жару жизнь хороша. Прохладительные напитки утоляют жажду и охлаждают тело. Что пить в жару и в каких объемах, КП-Челябинск рассказала врач-терапевт Областного центра медицинской профилактики Екатерина КУДРЯВЦЕВА.

КАК ЧАСТО И КАК МНОГО

— В жару из нашего организма через пот и дыхание испаряется много жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормального самочувствия микроэлементы. При обезвоживании организма у человека болит голова, может начаться тошнота, рвота и даже наступить потеря сознания. Поэтому обязательно нужно пить. За сутки человек должен выпивать 30 мл жидкости на каждый килограмм своего веса — в среднем где-то по 2-2,5 литра воды.

Иногда людям кажется, что за сутки столько не выпить. Заведите привычку носить с собою бутылочку чистой воды и отпивать из нее по глоточку.

Иногда человеку кажется, что он голодный. А на самом деле он хочет пить. Стоит утолить жажду, и нормальное самочувствие возвращается.

ЧТО НАЛИТЬ В ЧАШКУ

— Лучше всего обычную, чистую воду, можно с добавками, минеральную. А вот сладкие, тонизирующие напитки не лучший выбор. Они гораздо хуже утоляют влагу, к тому же содержат дополнительные калории, которые вам не нужны.

Все по той же причине осторожнее с квасом: жажду он утоляет, но содержит много углеводов.

От алкоголя вообще один вред. Молекулы этилового спирта забирают на себя воду, и происходит обезвоживание организма. Именно из-за этого при похмелье болит голова. А еще алкоголь обладает мочегонным эффектом: чем больше пьешь, тем больше жидкости организм теряет.

КУБИКИ ЛЬДА: КОМУ МОЖНО

— Довольно часто мы пытаемся охладить свой напиток, в том числе и при помощи кубиков льда. Многие думают: это прямой путь к ангине. Однако это не так. Ангина — инфекционное заболевание. И очень часто ее причиной становятся бактерии, которые в норме живут на слизистой всех людей. Но у кого-то их слишком много. Такие люди, как правило, страдают хроническим тонзиллитом, хроническим фарингитом. У таких людей локальное переохлаждение горла действительно может запустить болезнь.

То же самое можно сказать про мороженное. Если все-таки опасаетесь, пейте холодные напитки через трубочку, а мороженное — маленькими порциями.

ЧЕМ ОПАСНО ХОЛОДНОЕ МОЛОКО

— Как и холодная вода, холодное молоко опасно для хроников — может заболеть горло. Также нужно смотреть, не подпортилось ли оно. И срок годности тут ни при чем. Молоко может скиснуть по пути из магазина. А в целом свежее молоко тоже прекрасно освежает слизистую рта и горла, принося долгожданное облегчение.

ЧЕМ ПЛОХ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

— Жители Средней Азии пьют в жару горячий чай. Так сложилось веками, это традиция. Конечно, чай заставит вас пропотеть, но вместе с потом, я повторю, вы потеряете много жидкости. А значит, в целом горячий чай не принесет облегчения. В итоге вы снова захотите пить. А еще постараетесь пробраться в душ. В рабочее время это вряд ли возможно.

КАК БЫТЬ С ОТЕКАМИ

— Если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, обильное питье может привести к отекам. Лучше всего обсудить питьевой режим с лечащим доктором. Скорее всего, им все же придется ограничивать себя в питье и принимать специальные препараты. Всем остальным просто совет — старайтесь употреблять меньше соли.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

  В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

  Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Оглавление:

  Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Читайте также:  Польза свежевыжатого сока морковь яблоко

Домашний лимонад.

Домашний лимонад

  Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Лед.

Приготовление.

  Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

  На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Турецкий лимонад.

Турецкий лимонад

  Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Приготовление.

  Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

  Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

  Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

  А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

  Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

  Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

  Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Домашний морс из брусники.

  Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  • Размять ягоды через сито в миску.
  • Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  • Через сито перелить в миску со свежим соком.
  • Добавить сахар и чистую воду.
  • Охладить и разлить по бокалам.

  Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Джулеп с черной смородиной

   Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Приготовление.

  Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

  По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.

Английский коктейль

   Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  •  Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

Приготовление:

  • Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  • Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  • Добавляем сахар в чай.
  • Наполняем бокал чаем.
  • Добавляем малиновый сок.
  • Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.

Фруктовый чай со льдом.

Фруктовый чай со льдом

  Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление:

  • Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  • Сначала режем, затем толчем мяту.
  • Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  • Добавляем сахар по вкусу.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  • Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  • Украшаем и подаем к столу.
Читайте также:  Как готовить мидии их польза

Шипучий чай с мятой.

Шипучий чай с мятой

   Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  • Завариваем и остужаем чай.
  • Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  • Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  • Украшаем веточками мяты.

Арбузный фреш.

Арбузный фреш

   Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  • Ломтик арбуза остудить.
  • Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  • Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Цитрусово-банановый смузи.

Цитрусово-банановый смузи

  Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;
  • Лёд.

Приготовление.

  •   Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  • Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  • Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Напитки с мороженным

  Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

Приготовление.

  • Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  • Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

Приготовление.

  • Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  • Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  • Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Клубничный лимонад с базиликом.

Клубничный лимонад с базиликом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление.

  • Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  • Снимаем цедру с лимона.
  • Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  • Взбиваем все до однородной массы.
  • Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  • Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  • В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  • Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  • После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  • Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  • Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  • Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  • Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  • Убираем в холодильник на 2 часа.
  • Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  • Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  • Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  • Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Смузи «Пина Колада».

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:

  •  Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

Приготовление.

  • Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  • Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  • Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

Свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки.

   Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

   В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.
Читайте также:  Очки полароидные польза и вред

  Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  •  4 отборных абрикоса среднего размера;
  •  2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  •  1 большое яблоко без сердцевины;
  •  1 очищенный апельсин.

  Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Медовый «Лаймед».

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Приготовление.

  Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Райхон-щербет.

Райхон-щербет

   Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление.

  • Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  • Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  • Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  • Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  • Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

  Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Айран.

Айран.

  Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  • Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  • Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  • Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  • Добавить измельченную зелень и соль.
  • Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

  Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.

Овощные лимонады.

 Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  • Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  • Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  • Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  • В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  • Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  • Убираем в холодильник на 30 минут.
  • Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе.

   Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер».

холодный кофе «кулер»

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

 Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:

Холодный кофе.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

  В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

   А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог, и Всем пока пока

Источник