В чем польза хлебцев фитнес

Когда я только увлеклась правильным питанием, брала все хлебцы без разбора. И даже не читала состав. А что? Это же хлебцы! Вот же, в Интернете сказали, что они полезные, их надо есть. Тогда будешь стройной и счастливой. Ну, я и брала все разные хлебцы. Сначала даже не обращала внимание на состав. Думала, что хлебцы по определению не могут быть вредными…Как же я ошибалась!

Хлебцы хлебцам – рознь! Только позже я начала читать составы, и с ужасом обнаружила, что большинство из них ничуть не полезны. Некоторые даже содержат фруктозу, которая хуже сахара. Она откладывается в жир. Полезна только природная фруктоза из фруктов, остальная вредит здоровому человеку. Это были сладкие хлебцы от фирмы доктор Корнер.

Думаю, многие знакомы с этой маркой. Среди них есть и много хороших. Например, гречневые, 7 злаков, рисовые, овсяно-пшеничные и другие. Сладкие, в основном, идут с фруктозой. Раньше я этого не знала и любила похрустеть ими на перекус. Уже давно их не покупаю.

А сейчас, в основном, беру марку “Хлебцы-Молодцы”, но только цельнозерновые с хорошим составом. Хочу сказать, что нет одной какой-то супер-марки. Чтобы все хлебцы в линейке были с хорошим составом. Я покупаю разные. Что есть в магазине, то и беру. Но всегда читаю состав! Не доверяйте надписям, читайте состав)) На заборе тоже написано, но за ним ничего нет)) Верно?

Сегодня купила овсяно-пшеничные хлебцы от доктора корнера. Состав отличный: овсяная крупа, пшеница, семена кунжута, льна и соль. На вкус они меня тоже устроили. Достаточно нейтральные. Вот гречневые тоже с идеальным составом, мне не зашли. Уж ярый вкус гречки. Это для истинных ее фанатов))

Овсяно-пшеничные хлебцы от доктора корнера. Отличный состав!

Но на полках магазинов просто полно хлебцев с ужасным составом. В них можно найти и пшеничную муку высшего сорта, и сахар, и пальмовое масло, и разные консерванты и прочие ненужные ингредиенты. Меня всегда удивляют надписи на них, что-то вроде “полезно”, “содержит клетчатку” и т.д. Где же полезно? Тогда уже проще чипсами закинуться!

Реально, состав многих хлебцев ужасен. Недавно передо мной стоял трудный выбор. Пришла в магазин, а моих хлебцев не было. И я стала брать каждую пачку и читать состав…И только среди десятка разных видов мне удалось отыскать одни, у которых в составе было только цельное зерно!

Хорошие хлебцы точно НЕ должны содержать: пшеничную муку высшего сорта, сахар, пальмовое масло, всякие добавки, ароматизаторы и прочее. Такие хлебцы сложно назвать полезными.

А вот, если в составе крупы, семена, соль, витамины – это отличный продукт! Среди моих любимцев могу выделить: рисовые хлебцы с морской солью, 7 злаков, овсяно-пшеничные от доктора корнера, цельнозерновые хлебцы “Хлебцы-молодцы” и пшеничные от фирмы “Здоровый стиль”. А еще мне полюбились маленькие круглые хлебцы, которые называются корнерсы со вкусом яблока. Там тоже хороший состав, даже без подсластителей!

А вообще я думаю о том, чтобы готовить хлебцы дома. В выходные планирую испробовать один рецепт. Если получится, обязательно выложу. Хотите? Вам интересно? Дайте знать в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! Делитесь постом с друзьями! Пусть знают, что не все хлебцы одинаково полезны для здоровья и фигуры))

Похожие статьи:

Кокосовое масло: брать или не брать?

Стевия: брать или не брать? Вот, в чем вопрос!

Источник

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Читайте также:  Большой теннис для девочек польза

Источник

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Как изготавливают хлебцы

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

В чем польза хлебцов

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Источник

ЗОЖ – кто не слышал этой аббревиатуры? Сегодня все знают о необходимости занятий спортом, о том, как важно поддерживать себя в форме и питаться правильно. Диетологи и врачи говорят, что надо пить воду, добавить в пищу полезные продукты, исключить мучное, быстрые углеводы, избавиться от вредных привычек.

Читайте также:  Робуста что это такое вред и польза

Соблюдать несложную диету, употреблять необходимое количество воды в сутки, включить в жизнь физические нагрузки, быть активным и веселым – собственно, это и есть основные правила и принципы здорового образа жизни. Но не все понимают, что значит питаться правильно? Отказаться навсегда от хлеба? Это уж слишком. На самом деле, многие давно нашли для себя другое решение – заменили хлеб полезными хлебцами, чтобы и меню разнообразить, и клетчатку не исключать, и диету не нарушить.

Чем полезны хлебцы?

Стандартные диеты требуют от нас самоотверженного отказа от какого-либо набора – углеводов или жиров. Но диетологи уже давно говорят о том, что человек должен питаться сбалансировано, организму необходимы все вещества, и даже жиры. А уж тем более, углеводы. Просто они должны быть правильными. Сухие хлебцы являются снеками, содержащими клетчатку, растительные волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, натрий, фосфор, магний, железо, калий, кальций и т.д.

Мнение эксперта

Лариса Романова

Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.

Задать вопрос эксперту

Хлебцы для похудения употреблять можно, а в некоторых случаях даже нужно, поскольку именно они могут стать незаменимым источником углеводов, приятным и полезным перекусом.

Если вы все же очень боитесь, съедайте по 1 шт. на каждый прием пищи, от этого вреда точно никакого не будет. Ведь хлебцы – это злаки в чистом виде, их обрабатывают по минимуму, т.е. в них практически столько же пользы, сколько и в цельном зерне. Тут вам и пищевые волокна, клетчатка, минералы, витамины. Разве это противоречит диете или здравому смыслу? Они притупляют чувство голода, насыщая организм медленными углеводами, способствуют лучшей работе пищеварительной системы.

Хлебцы или хлеб?

ХлебцыХлеб

Зерна – природный источник витамина А. Последний принимает участие в формировании и укреплении нервной системы. Хотите быть спокойной, уравновешенной? Тогда придется пополнять запасы витамина А в организме, и здесь к вам на помощь придут хлебцы. Вред от них возможен, только если вы будете употреблять их бесконтрольно, заменяя ими все приемы пищи.

Мнение эксперта

Лариса Романова

Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.

Задать вопрос эксперту

Хлебцы легко заменят вам фаст-фуд и перекусы, при этом в них содержатся необходимые для нормального функционирования всех органов и тканей аминокислоты.

В остальных же случаях, используя их в качестве одного из продуктов своего диетического меню, вы получите от их употребления максимум пользы, т.к. они:

  • Стимулируют обмен веществ и метаболические процессы;
  • Снижают риск образования тромбов;
  • Положительно сказываются на работе центральной нервной системы;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Способны нормализовать уровень сахара в крови;
  • Нормализуют пищеварительные процессы;
  • Положительно сказываются на работе мочеполовой системы.

Есть ли от хлебцев какой-то вред?

Ни один диетолог не назовет хлебцы вредным продуктом. Употребляйте их в меру, а также правильно выбирайте продукт, чтобы он не содержал ничего лишнего и бесполезного для целей человека, мечтающего сбросить лишний вес и преобразить свою фигуру. Чем полезны хлебцы мы уже выяснили, давайте разберемся, есть ли от них вред.

  • Хлебцы могут оказаться вредным продуктом для тех, кто не переносит глютен. В этом случае они не усваиваются и вызывают раздражение кишечника, что создает немало проблем с пищеварительной системой. Выход есть – необходимо употреблять в пищу гречневые хлебцы, которые не содержат глютена. Информация об этом всегда присутствует на упаковке.
  • Если вы склонны к кишечным расстройствам, вам также не рекомендуется злоупотреблять хлебцами. Они содержат грубые растительные волокна, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие, вследствие чего могут спровоцировать диарею.
  • Грубые хлебцы не рекомендованы к употреблению детям, поскольку их пищеварительная система не всегда может справиться с перевариванием такого продукта.

В остальном же от хлебцев одна только польза. Они обязательно должны быть включены в диету худеющего человека, или того, кто хочет заменить чем-то хлеб в своем рационе. Они помогают улучшить работу пищеварительных органов, сказываются положительно на работе печени, помогают снизить калорийность рациона, с ними вы перестанете переедать, т.к. быстрее будете чувствовать насыщение от употребляемой пищи.

Какие хлебцы лучше для похудения?

Разновидностей хлебцев сегодня немало. Главное, на что стоить обращать внимание при их покупке – это состав. Не должно быть никаких добавок, красителей, дрожжей, консервантов, усилителей вкусов, изюма, орешков, кураги, сахара и прочих непонятных ингредиентов.

Что касается главного для всех худеющих вопроса – калорийности, то на нее особо внимания не обращайте, вы же, в конце концов, не кусок торта решили съесть. Соизмеряйте калорийность хлебцев и получаемую от их употребления пользу, выбирайте снеки, калорийность которых не превышает 300 Ккал на 100 гр. продукта.

Главное понять, с чем есть хлебцы, чтобы они принесли максимум пользы. Т.к. это углеводы, их сочетают с овощами, маслом или сметаной. Не стоит употреблять их в пищу вместе с мясом, пить с ними молоко или кушать рыбу.

Мнение эксперта

Максим Островной

Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года

Задать вопрос эксперту

Важно! Желательно употреблять хлебцы до ужина, чтобы наверняка израсходовать полученную от них энергию.

Теперь рассмотрим основные виды хлебцев, которые можно увидеть на прилавках в магазинах:

Рисовые

О том, насколько полезен рис, очень хорошо знают в азиатских странах. И заметьте – азиаты в большинстве своем все стройные. Смело отказывайтесь от хлеба в пользу рисовых хлебцев. Они производятся из нешлифованного риса, поэтому так богаты растительной клетчаткой.

Некалорийные диетические хлебцы можно сочетать с овощами, сыром, творогом. Они содержат витамины группы В, белок, минералы. Особенно полезны рисовые хлебцы при намечающихся физических нагрузках, людям, страдающим бессонницей и повышенной тревожностью. Они замедляют процесс усваивания жира, разгоняют метаболизм, сказываются самым лучшим образом на иммунитете, кроме того при их систематическом употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи.

Гречневые

Отличный вкус, потрясающий аромат и приятный хруст – это все о гречневых хлебцах. Признаюсь, я не ем гречку, а вот хлебцы из этой крупы просто обожаю. В них нет ни дрожжей, ни глютена, ни сахара, зато все то, чем полезна гречиха присутствует в полном объеме.

Снеки надолго дают ощущение полной сытости, при этом попутно способствуют перевариванию пищи.

Читайте также:  Морковь калорийность на 100 грамм сырой и польза и вред

Кстати, прекрасный рецепт приготовления хлебцев из гречки в домашних условиях:

Ржаные

Отличаются высокой питательной ценностью, благодаря чему быстро насыщают и избавляют от неприятного чувства голода. Содержат витамины, микроэлементы, незаменимые при ограниченном диетическом питании, в том числе, легкоусвояемый белок. Хлебцы для похудения подходят лучше, чем ржаной хлеб, они стимулируют пищеварительные процессы и помогают вывести из организма все лишнее – токсины и шлаки. Влияют положительно на работу органов пищеварения, а также способствуют снижению аппетита.

Кукурузные

Считаются одним из лучших вариантов перекуса, поскольку перевариваются медленно и на этот процесс тратится немало энергии. Хорошо сочетать кукурузные хлебцы с натуральными соками, чаем, овощами, сырами, супами и даже медом.

В составе кукурузных снеков есть и рисовая, и пшеничная мука, а также витамины, магний, фолиевая кислота. Отличный перекус для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и без ущерба для органов пищеварения.

Пшеничные

Белый хлеб давно стал врагом всех, кто сидит на диете. Но имеет ли смысл полностью отказывать своему рациону в пшенице и ее производных? Например, круглые хлебцы изготовленные способом экструзии в него можно было бы и включить, они состоят из цельнозерновой муки и запекаются без использования масел и жиров.

Поэтому если вы скучаете по пшеничному хлебу, можете побаловать себя 1-2 пластинками пшеничных хлебцев. Они помогут вывести все вредные токсины, избавят от проблем со стулом, способствуют размножению полезных бактерий и даже оздоровят толстую кишку.

Солодовые

Не самый низкокалорийный продукт, но имеют право быть включенными в вашу диету, поскольку содержат массу полезных веществ, в том числе, селен, кальций, фосфор аминокислоты. Отличаются приятным ржаным вкусом, воздушностью. Помимо солода, ржаной и пшеничной муки, нередко солодовые хлебцы содержат семена подсолнечника и кунжута.

Отрубные

Сразу понятно из названия, что в их составе присутствуют те самые, полезные для пищеварения отруби. Большая доля грубых пищевых волокон делает этот продукт более, чем полезным для худеющих. Они перевариваются медленно, а вот ощущение сытости дают очень быстро. И если вы еще не решили, какие хлебцы лучше при похудении – обратите внимание на отрубные. Они восстановят нормальную работу желудочно-кишечного тракта, не зря же их используют и в медицинских диетах.

Несмотря на небольшую калорийность, отрубные снеки вызывают стойкое чувство насыщения, при этом снижают скорость всасывания углеводных продуктов в стенки кишечника. Благодаря такому действию, снижается выработка инсулина.

Цельнозерновые

Экструзионные хлебцы с цельными злаками – просто кладезь витаминов и грубых пищевых волокон. Хлеб с добавлением цельного зерна вообще считается лучшим среди поклонников здорового образа жизни. Цельнозерновые хлебцы обычно имеют круглую форму (в отличие от своих прямоугольных коллег). В них можно заметить цельные зерна, расколотые термическим воздействием.

Цельнозерновые снеки – это профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Научно доказано, что цельные зерна в составе продуктов способствуют похудению. Грубые волокна очищают стенки кишечника от вредных токсинов и шлаков, благодаря чему организм омолаживается и укрепляется иммунная система.

Диеты с хлебцами

Раз мы говорим о хлебцах в контексте вопросов похудения, было бы логично привести несколько примеров диет, в которых бы фигурировали ржаные, пшеничные или любые другие хлебцы. И такие диеты действительно есть. Насколько они эффективны и можно ли подвергать организм такому испытанию – каждый решает для себя. Но хлебцы для диеты использовать однозначно можно, а для какой именно – сейчас расскажу.

Мнение эксперта

Марианна Сергиенкова

Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет

Задать вопрос

Важно! Прежде, чем садиться на какую-либо диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом – выдержит ли ваш организм нагрузку.

Кефирная диета

Кефир вообще частый гость на столе у худеющих или просто поддерживающих себя в хорошей физической форме. В данной диете есть несколько важных моментов:

  • Из рациона следует исключать сладкие продукты и мучные. Совсем.
  • Есть надо строго по часам.
  • Вы должны делить свой рацион на 5 приемов пищи.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Перед завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином надо будет съесть 2 снека и выпить стакан кефира.

Подробнее о кефирной диете — здесь.

Мнение эксперта

Максим Островной

Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года

Задать вопрос эксперту

Совет: Чтобы получить видимый эффект, любую диету следует сочетать со спортивными нагрузками или доступной для вас физической активностью.

Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы скинете 3-4 кг за месяц. Здесь роль хлебцев сводится к тому, чтобы заполнить желудок, насытить организм и исключить риск переедания.

Трехдневная диета

Это не совсем диета на хлебцах, а скорее это три голодных дня. Неизвестно, как на этот стресс отреагирует организм. В день необходимо съедать 150 гр. любых хлебцев и запивать их литром кефира. Причем больше ничего нельзя, даже воду.

Я категорически не рекомендую вам подобную диету, поскольку добившись результата за эти три дня – вы его сразу же и потеряете, и даже хуже – килограммы вернутся с прибавкой. Все голодные диеты этим грешат. Плюс не забывайте, что с несбалансированностью в питании ходит под руку витаминодефецит. А с этим шутить точно не стоит, если вам дороги ваши зубы, волосы и здоровье в целом.

Разгрузочный день

Более правильным с точки зрения ЗОЖ будет, если на хлебцах и кефире устроить один разгрузочный денек в неделю. За сутки съедается 2 упаковки хлебцев и выпивается литр кефира, при этом обязательно необходимо помнить о питьевом режиме и выпивать в сутки от 1,5 литров чистой воды. За один разгрузочный день можно потерять килограмм лишнего веса.

Отзывы

Размещаются с разрешения авторов

Галина Григорьева, Саранск: Очень люблю хлебцы, последнее время не могу без них. Заменила ими белый хлеб, надеюсь скоро смогу отказаться и от ржаного. Уже чувствую себя легче, стала активнее, все замечают, что я повеселела. Сколько скинула килограмм не знаю, весов дома нет. Но по ощущениям что-то точно скинула — одежда сидит свободнее.

Валентина М., 27 лет: Я полюбила гречневые хлебцы в студенчестве. Помню, как могла посреди ночи их есть с кабачковой икрой. О диете тогда не думала, итак как сельдь из банки была худая до 20 лет. Просто вкусно было, такое сочетание интересное. Давно их кстати не ела, надо бы купить, хорошо что напомнили. Заодно может и фигуру чуть в порядок приведу, хотя конечно одних хлебцов для этого будет мало.

(Visited 71 times, 71 visits today)

Источник