В чем польза гусиной печени
Гусиная печень считается деликатесным продуктом. Во- первых, гуси довольно не распространенные домашние животные. Во -вторых, вес гусиной печени очень мал, что делает продукт поистине драгоценным. Родиной фуагра считается Франция, а точнее, ее северная часть.
Одна порция порция фуагра — это один забитый гусь.
Однако важно еще и правильно приготовить гусиную печень. Настоящий гурман всегда узнает истинный вкус фуа-гра. Помимо изысканного вкуса, такое блюдо очень полезно.
Состав гусиной печени
Гусиная печень — довольно жирный и сытный продукт. Калорийность гусиной печени — 412 ккал. Из который 351 припадает на жиры, содержащиеся в продукте.
Состав гусиной печени содержит 39% жиров, 15% белков и 0% углеводов.
Помимо прочего, в состав гусиной печени входят витамины группы В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, А полиненасыщенные жирные кислоты.
Некоторые растительные продукт не богаты витаминами так, как славится гусиная печень. Но, конечно, позволить себе такой продукт довольно сложно. Поэтому то на пользу гусиной печени мало обращают внимания. Цена не позволяет.
Фуа-гра и гусиная печень есть ли разница?
Изучив историю происхождения продукта можно сказать, что изначально гусиную печень называли фуа-гра. Только не всю. Под данный термин попадала лишь жирная печень, большая нормальных размеров. Чтобы такую получить, фермеры раскармливали гуся до нельзя. Таким образом, печень деформировалась и становилась больше в прау раз.
Однако, как только о фуа-гра узнали за пределами родины, спрос на продукт быстро вырос. Гуси стали дефицитом и желанным животным каждого продавца.
Гусь — требовательная птица, которая не станет жить где придется.
Растут гуси довольно медленно. Что было не лучшим аспектом для бизнеса фуа-гры.
Тут-то предприимчивые французы поняли, что печень откормленных уток по вкусу практически идентична с фуа-гра. К счастью для гусей, они потеряли свою популярность в категории сырья для фуа-гры. Теперь рынок фуа-гра на 90% состоит из печени уток. Ведь, она после кормления птицы оказалась ничуть не хуже, чем гусиная.
Жир в фуа-гра не содержится холестерин. Он не способствует образования бляшек и набору лишнего веса, а, наоборот, оздоравливает организм. Так что жирность фуа-гра стала ее достоинством.
Польза гусиной печени
Ученые обнаружили, что у французов, которые часто добавляют в свой рацион гусиную печень, не проявляется атеросклероз. К тому же, все они — долгожители.
Хотя во всем мире жиры считаются убийцей здоровья, жир из гусиной печени, наоборот, продлевает жизнь. Это необычное наблюдение заставила весь мир заинтересоваться еще больше гусиной печенью.
По мире пронеслась волна новостей о “ Французком парадоксе”. Тут, конечно, сыграло роль и красное вино, которое в небольших дозах способно обеспечить организм биофлавоноидами — уникальными полезными биологически активными веществами.
Но сама по себе фуа-гра — необычное блюдо. Ее жиры присутствуют в виде полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим кислотам польза печени гуся проявляется в том, что они понижают уровень холестерина в крови и работают как витамины — улучшают кровообращение, повышают тонус и стимулируют деятельность мозга.
Однако же несмотря на все достоинства и пользу для здоровья человека, фуа-гра имеет недостаток. То, как ее получают. Для получения фуа-гры, животное необходимо откормить. Гусей полностью ограничивают в движении. Им в горло вводят пищевую трубку, по которой поступает огромное количество пищи, имеющее массу калорий.
Уже почти век защитники животных пытаются запретить такое вид выращивания животных. Однако, не везде удается защитить гусей. США уже отказалось от выращивания гусей для фуа-гра.
Однако же пока фуа-гра будет пользоваться спросом, животных не перестанут откармливать.
Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.
Описание
Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите здесь).
Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.
Применение
Блюда из гусиной печени, как и из куриной, можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или тушеные овощи, крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в сметанном соусе.
Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив топленое масло, сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, мясных рулетов и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.
Состав и свойства
Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной печенью при высоком уровне холестерина.
Интересный факт
Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.
Калорийность и пищевая ценность гусиной печени
Калорийность гусиной печени — 412 ккал.
Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.
Гусиная печень или фуа-гра – один из культовых французских деликатесов, за которым охотятся любители «кулинарного туризма». Узнаем, из чего готовят это изысканное лакомство, в чем его польза и в каком виде его лучше употреблять.
Фуа-гра: что это за деликатес и откуда появился?
Французское название фуа-гра (Foie gras) переводится дословно как «жирная печень». Этот деликатес «добывают» из откормленной птицы – гусей или уток. Причем из всего утиного семейства для фуа-гра подходит только печень мускусных уток и мулардов.
На рынке 90 % фуа-гра сделано из утиной печени и только 10 % из гусиной.
Гусиная фуа-гра вкуснее утиной – в ее вкусе присутствуют нежные сливочные нотки, а консистенция очень мягкая. Но производство фуа-гра из утиной печени более выгодное, поэтому оно постепенно вытеснило с рынка классический деликатес.
По сути фуа-гра – это паштет. Во Францию, которую считают родиной этого изысканного деликатеса, рецепт паштета попал из Рима. Римляне же узнали рецептуру яства от евреев, а те – от египтян.
Именно египтяне первыми заметили, что печень гусей и уток, питающихся плодами инжира, вкуснее. Так был раскрыт секрет получения деликатеса. Первые прообразы фуа-гра были приготовлены еще в 4-5 веках н. э. Подробные рецепты блюда датируются 17-18 веками, тогда они впервые появились в французских кулинарных книгах.
Описание и виды фуа-гра
Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:
- Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
- Foie gras entier или цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
- Bloc de foie gras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
- Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
- Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
- Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
- Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.
Промышленное производство
При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.
Весь процесс откорма разделяют на три этапа:
- Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
- Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
- С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.
Как осуществляется принудительное кормление:
- Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
- В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.
Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.
Откорм на небольших фермах проводится так:
- Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
- С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.
Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.
Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.
Химический состав и полезные свойства фуа-гра
Фуа-гра не только изысканный деликатес, но и ценный продукт питания.
Пищевая ценность 100 г фуа-гра:
- Калорийность – 462 ккал.
- Белки – 11, 4 г.
- Жиры – 43,84 г.
- Углеводы – 4,67 г.
- Вода – 0.
- Пищевые волокна – 0.
В 100 г фуа-гра содержится 15 % суточной нормы белка, 52 % жиров, и 2 % – углеводов.
В составе фуа-гра – целый набор полезных веществ:
- Витамины А, группы В, холин, ниацин.
- Минералы – натрий, калий, сера, фосфор, хлор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, йод.
- Насыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.
- Ненасыщенные жиры.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Особенно много в фуа-гра селена – 80 %. Натрия – 54 %.
Благодаря своему химическому составу, фуа-гра обладает рядом полезных свойств, способных положительно влиять на организм человека:
- замедляет старение;
- продлевает жизнь;
- снижает содержание вредного холестерина;
- предотвращает атеросклероз;
- улучшает кровообращение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Французы, живущие в регионах, где фуа-гра привычный продукт питания, живут гораздо дольше, чем в других провинциях Франции.
Традиции употребления гусиной печени
Гусиную печень можно презентовать по-разному. Ее подают в разных видах – в одиночку или в сочетании с другими продуктами.
Варианты подачи гусиной печени:
- Сырая. Это холодная закуска и традиционное блюдо французского рождества. Считается настоящим гастрономическим шиком. Печень берут обязательно цельную. При подаче ее делят на порционные куски.
- Обработанная термически. Считается повседневным блюдом французской кухни. Кулинарная обработка любая, так как ничто не скроет превосходный вкус свежей печени. Подают в керамической посуде.
Фуа-гра также продается:
- В пастеризованном виде. Нуждается в обработке. В таком виде продукт реализуется в магазинах. Благодаря пастеризации, у деликатеса длительный срок хранения.
- Консервированная. Доступный продукт длительного хранения. Печень законсервирована в своем соку и может храниться несколько лет, не теряя своих качеств.
Этический аспект фуа-гра
Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.
Самая неэтичная составляющая откорма птиц при производстве фуа-гра – «гаваж» (gavage) или принудительное кормление.
Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:
- откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
- они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
- у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
- большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.
«Гаваж» и весь процесс выращивания птиц ради фуа-гра противоречат нормам обращения с животными.
Производство жирной печени запретили такие страны:
- Германия;
- Норвегия;
- Великобритания;
- Италия;
- Люксембург;
- Дания и другие высокоразвитые страны.
Аргументы в защиту производителей деликатеса
Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.
Производители сами заинтересованы в смягчении условий содержания птиц, чтобы не иметь проблем с «зелеными».
Что делается для улучшения состояния птиц:
- Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
- Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.
На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.
Вред и противопоказания
В противовес пользе, о который широко рассказывают сторонники жирной печени, западные медики призывают к осторожности при ее употреблении.
Опасность фуа-гра:
- В жирной печени накапливаются вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
- Производители часто используют гормоны, лекарства и всякие химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества способны вызвать отравление, аллергию и другие негативные реакции.
- «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме формируются вредные белки, способные поражать клетки головного мозга и разрушать поджелудочную железу.
Подобные эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый жирной печенью человеку, становится понятно, почему явление долгожителей в Аквитании называют «французским парадоксом».
Как подают фуа-гра во Франции?
Фуа-гра подают холодным или горячим. В французской кухне из нее готовят сотни блюд:
- паштеты (террины);
- жарят с соусом;
- комбинируют с морепродуктами и дичью;
- делают бутерброды и начинки для пирогов и многое другое.
У французов принято подавать foie gras перед всеми блюдами, чтобы можно было почувствовать максимум вкуса и аромата.
Фуа-гра перед подачей выкладывают на охлажденную посуду.
Деликатес подается по-разному, при этом учитывают разновидность фуа-гра:
- Парфе из смеси печени гуся и утки принято сочетать с багетом или хлебом.
- Цельную фуа-гра подают с кусками обжаренного белого хлеба.
- Все виды фуа-гра прекрасно сочетаются со сливочным соусом, кисло-сладкими джемами – ягодными и фруктовыми, конфитюрами, желе. Особенно часто деликатес подают с инжирным джемом.
- Эльзасское Фуа-гра – единственная разновидность, подаваемая в качестве самостоятельного блюда. Его лишь украшают кусочками тыквы, зеленым луком и гребешками.
- Мусс и парфе из гусиной печени используют для десертов – креманок и эклеров.
Сочетание foie gras с винами:
- Во Франции к фуа-гра традиционно подают вино – белый Сотерн. Или любые другие вина с кисловатым, кисло-сладким и сладким вкусом.
- Паштеты хорошо сочетаются с Шардоне и шампанским.
- Жареная печень – с Пино-Нуаром или Каберне.
Стоимость фуа-гра в Париже
Разброс цен на «жирную печень» в Париже очень большой. Что влияет на стоимость:
- разновидность продукции, ее марка и производитель;
- место реализации – жирную печень можно купить непосредственно у производителя, в супермаркетах, в небольших бакалейных лавках, в заведениях общепита.
В 2019 году в кафе и ресторанах Парижа можно отведать фуа-гра, заплатив 15 евро за 100 г. Но в престижных заведениях, например, в Pur’-Jean-François Rouquette (лучший ресторан Парижа) фирменное фуа-гра подают за 52 евро.
Самые недорогие виды фуа-гра:
- Паштет Le foie gras entire и Le bloc de foie gras – с грибами, вином или яблоками, можно купить по цене 28-30 евро за 1 кг.
- Foie gras mi-cuit – сырая печень, залитая жиром в банке, продается по цене 50 евро за 450 г.
Приготовления гусиной печени в домашних условиях
Если немного постараться и проявить терпение, можно приготовить изысканные блюда. Например, классическое фуа-гра с трюфелями.
Вам понадобится:
- Свежая гусиная печень – 1,5 кг.
- Белый Сотерн – треть стакана.
- Черный трюфель – 1 шт.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистите и замочите печень на ночь. Воду берите ледяную.
- Нарежьте печень кусками, залейте вином и добавьте приправы.
- Маринуйте печень 2 часа.
- Разогрейте духовку до 95 °C.
- Налейте в глубокую сковороду горячей воды.
- Печень положите в форму, а ее поставьте в сковороду. Отправьте всё это в духовку.
- Через 30 минут измеряйте температуру печени мясным термометром. При 46 °C достаньте фуа-гра из духового шкафа и слейте жир в отдельную посуду.
- Полученный паштет охладите.
- Вырежьте картонный лист, соответствующий очертаниям формы для запекания. Заверните лист в полиэтилен. Положите картонку сверху – на фуа-гра, прижмите и оставьте на 1 час.
- Уберите картонку, накройте паштет крышкой и поставьте в холодное место. Держите блюдо в холодильнике 1-2 дня.
- Прежде чем подавать паштет, поставьте его на полминуты в теплую воду, тогда он легко отсоединится от формы.
- Переверните форму и выложите паштет на тарелку. Порежьте на порционные куски и подавайте с трюфелем.
Жир, слитый после запекания, позволяет целую неделю сохранять паштет – для этого просто залейте им фуа-гра.
О том, как приготовить фуа-гра, можно также узнать из следующего видео:
В фуа-гра необычно всё – способ получения, вкус, воздействие на организм. Это блюдо, несмотря на противоречия в вопросах этики и диетологии, продолжает оставаться одним из самых интересных для гурманов всего мира.