В чем польза греческого йогурта

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.
Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.
И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.
В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.
Что такое греческий йогурт
Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.
Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.
В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.
В России можно найти аналог отечественного производства.
Чем он отличается от обычного
Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:
- Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
- Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
- Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
- Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
- Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
- Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).
До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.
Таким образом, греческий йогурт существенно отличается от «традиционного» по своему составу.
Состав и калорийность (Таблица)
Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.
Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:
Общие жиры | 5,0 г |
Насыщенные жиры | 3,0 г |
Холестерин | 13 мг |
Натрий | 47 мг |
Углеводы | 3,0 г |
Пищевые волокна | 0,0 г |
Сахара | 3,0 г |
Белки | 7,0 г |
В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:
Наименование | Процент от дневной нормы |
Витамин А | 3 % |
Витамин В12 | 8-10 % |
Кальций | 7-15 % |
Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.
Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*107 КОЕ/г.
Чем он полезен – 8 фактов
Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.
1. Повышение прочности костной ткани
Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).
Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.
Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.
Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.
Ввиду остеопротективного действия греческий йогурт рекомендован лицам подросткового возраста (в период активного роста костей), а также пожилым людям для укрепления костей и суставов и предупреждения развития остеопороза.
2. Снижение аппетита и помощь в похудении
В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.
Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.
Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).
Таким образом, греческий йогурт может использоваться для поддержания или снижения массы тела. Рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим ожирением и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (для снижения риска смертности от фатальных осложнений).
3. Активация обмена веществ
По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.
В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.
Таким образом, кисломолочный продукт улучшает обмен веществ за счет высокого содержания белка.
4. Нормализация работы пищеварительной системы
Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.
Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.
На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).
Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.
Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.
Греческий йогурт, обогащённый пробиотиками, комплексно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и снижая риск инфекционных патологий.
5. Поддержание психического здоровья
Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.
Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.
Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.
На фоне включения йогурта в рацион наблюдается улучшение психического здоровья, реже встречаются депрессия и тревожные расстройства.
6. Набор мышечной массы
Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.
Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.
Таким образом, греческий йогурт способен ускорить рост мышечной массы.
7. Кардиопротекторное действие
Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.
Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).
Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Употребление йогурта может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа
Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).
Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.
Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.
Греческий йогурт снижает риск развития сахарного диабета и замедляет прогрессирование уже существующего заболевания.
Возможный вред и противопоказания
Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).
Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).
Рекомендуется выбирать только те кисломолочные продукты, в которых химические добавки отсутствуют или содержатся в минимальных объёмах.
Как и с чем его едят
Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.
Также возможны следующие варианты:
- Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
- Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
- Начинка для любых супов (вместо сливок).
- В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
- Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.
Вариантов употребления такого йогурта множество. Все они, зачастую, зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого конкретного человека.
Как приготовить самостоятельно
Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 л молока (2,5% жирности);
- специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).
Схема приготовления следующая:
- Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
- Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
- Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
- Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!
Заключение
Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.
© Stage 7 Photography/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
17 мая 2019
В отличие от классического йогурта, в греческом вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий. Pink рассказывает о том, почему стоит добавить этот суперфуд в свой ежедневный рацион.
Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.
Причина №1. Снижает чувство голода
Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Причина №2. Улучшает здоровье кишечника
Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.
Причина №3. Способствует росту мышц
В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.
Причина №4. Помогает укрепить кости
Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.
Причина №5. Ускоряет метаболизм
Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.
Причина №6. Поднимает настроение
© pablo merchan montes/unsplash
Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.
Причина №7. Укрепляет сердце
Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.