В чем польза голодных дней
Опубликовано: 31.03.2017
Разместил: Анаиддд
Почему однодневное голодание настолько популярно? Знатоки пишут об огромной пользе данного метода для организма. Ранее чаще практиковали средние или длительные голодания, когда люди использовали целые комплексы, с правильной подготовкой, а также выходом. Что же приносит суточное голодание, неужели эффект настолько заметен?
Однодневное голодание нельзя сравнивать с более длительными, особенно когда нужна очистка организма или похудение. Ведь суточное голодание не даст организму достаточно времени на полный переход к внутренним ресурсам (их расщеплению). Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно?
Голодание
Это распространенная еще с древних времен методика временного отказа от еды. Существует несколько отдельных подвидов голодания:
Сухое голодание (абсолютное) – считается безопасным 1-2 дня такого голодания. Человек перестает и есть, и пить, притом прекращает любые контакты с водой. Нельзя мыть руки, даже чистить зубы или принимать душ. Наиболее жесткое из всех подвидов голодания. Часто используется либо суточное голодание, либо сухое держат первый день перед длительной голодовкой как эффективный вход. Такое однодневное сухое голодание становится хорошим очищением для организма.
Голодание на воде – более распространено. Ограничив себе доступ к любой еде, человек пьет только жидкости, чаще это обычна вода, желательно без сахара и других подсластителей. Голодание разделяют на следующие подтипы согласно срокам:
Короткое – однодневное голодание, максимум 2 или 3 дня. Применяется крайне часто, ведь не требует большой подготовки и длительного выхода. Держать такое голодание 1 день в неделю порой достаточно для хорошего результата. Неважно, используется оно для похудения или только как метод очистки.
Среднее – 5-7 дней. Применяют обычно более опытные, кто знает, как правильно голодать. До недели держаться на воде, затем столько же времени уходит на восстановительный период.
Длительное – суровое испытание, кто способен продержаться 15-20, порой даже 40 дней, без пищи. Врачи не советуют идти на подобное неопытным людям. Чтобы держать голодания на воде так долго, нужна конкретная мотивация, максимальное знание метода и поддержка врача.
Зачем людям вообще голодать?
В чем собственно, польза однодневного голодания, ведь известно еще с уроков биологии, что живые организмы просто не могут прожить без пищи. Еда дает энергию, минералы, разные витамин. Зачем перекрывать им доступ к себе, тем более сейчас, когда жизнь у современного человека наполнена стрессами и десятком дел?
Увы, полки изобилуют продуктами, стремительно развивается фастфуд, производители предлагают разные сладости, полуфабрикаты и прочую готовую еду. Люди сами не замечают порой, что едят и когда, поэтому переедают, растягивая себе желудки.
Проблема ожирения стала уже не просто неудобством, а настоящим бедствием, к врачам обращаются уже 10-11 дети с явно выраженным лишним весом. Почему это происходит? Организм просто не способен переварить всю потребляемую человеком еду. Стоит задуматься, как выглядит желудок в обычном, не растянутом состоянии. Его средний объем для взрослого – две сложенные пригоршней ладони, соединенные вместе. Все. В идеале, по советам диетологов, столько и должен съедать всякий голодный человек. Тогда желудок не перегружается и не растягивается.
Увы, польза и вред ежедневных обедом стоит разобрать с детства, когда детей пичкают первым, затем вторым, плюс салат еще и компот. Дома родители часто закармливают ребенка, не слушая его утверждений о сытости. Они ведь знают, через пару часов вновь проголодавшись, он явится просить есть. Однако, по мнению врачей, это правильное состояние здорового организма. Есть понемногу, часто и небольшими порциями. В детстве организм еще не перегружен и четко ощущает свою норму.
Пищевая промышленность пестрит химией. Усилители вкуса, разные подсластители. Еда кажется настолько вкусной, что оторваться просто невозможно. Порой даже по ночам люди грезят о чем-то съедобном.
Врачи уверены: настоящая сытость приходит лишь после 20, даже 30 минут после начала приема пищи. Поэтому, думая, что еще не все, люди продолжают есть.
Вот приходят гастрит с повышенной кислотностью, ожирение, всякие колиты с холециститами. Потом уже гипертония с диабетом. Организм изнашивается, ведь ему приходится тратить больше энергии на переваривание пищи.
Это приближает старость, сокращает жизнь и приносит лишние килограммы. Однодневное голодание конечно нельзя назвать абсолютной панацеей, но здесь важно соблюдать постоянство. Устраивать себе такие разгрузочные дни еженедельно, тогда 24 и часовое голодание будет хорошим подспорьем организму.
Польза и вред, 24 часовое голодание
Один день голодания неплохо разгружает организм, давая ему сбросить лишние накопления. Жиры, разные шлаки, остатки лекарств, яды. Подобный метод правда нельзя назвать настоящим голоданием, ведь знатоки считают, чтобы тело ощутило настоящую разгрузку, нужно держать сухое голодание и 36 часов, тогда начнется ацидотический криз (расщепление шлаков и влияние их на кровь), остановка у пищеварительного процесса и запуск внутреннего питания.
Новичкам такой подвиг повторять незачем, особенно когда нет особых проблем с весом или самочувствием. Тем более выход из суточного голодания гораздо проще, чем восстановление после 2-3 дней.
Плюсы у 24 часового голодания
Освобождается энергия, которую организм тратит обычно на переработку и усвоение еды. Ежедневно люди потребляют массу разных продуктов и тело просто не может устроить себе внутреннюю уборку, нет времени и сил.
Поэтому все, что ему не удается переварить сразу, организм прячет, рассовывая по жировым клеткам. Так формируется лишний вес, который люди и пробуют убрать разными чаями, таблетками, физкультурой. Однодневное лечебное голодание – долгожданный шанс переработать и очистить внутренние закрома.
• Отдых пищеварительной системе;
• Ускорение у обмена веществ;
• Повышение иммунитета;
• Изменяется само отношение к привычной еде, потихоньку исчезает пищевая зависимость, когда люди просто едят, не задумываясь что и когда, заедают проблемы, гасят стресс, поднимают настроение. У некоторых еда просто хобби.
Важно: узнать, полезно ли голодание, можно у врача. Перед началом использования методики, лучше провериться у специалистов, ведь существует группа людей, которым голодать, даже 24 часа запрещено.
Однодневное голодание – все правила
Нельзя просто встав утром, решить не есть до завтра. Чтобы голодание и на воде 1 день принесло свою пользу, стоит грамотно подготовиться:
Диетологи обычно советуют устраивать себе голодовку на утро именно выходного дня, чтобы выход из однодневного голодания получился к началу следующей рабочей недели. Хотя, тут кому уже как удобно. Некоторые наоборот, стараются голодать в будни, мол так они будут дальше от холодильника.
Примерно за 3-4 дня до назначенного срока корректируйте свое меню. Вычеркните мясо, рыбу, забудьте об алкоголе. Затем исключайте постепенно орехи с бобовыми, а последний перед голодовкой день проведите на фруктах с овощами, свежевыжатых соках и кашах, только без молока.
Суточное сухое голодание (или на воде, какое выберете, хотя для начала диетологи советуют испытать более мягкое, на воде) нужно начинать еще с вечера, очищая кишечник перед сном клизмой или слабительным.
Используя 24 часовое голодание впервые, лучше выберите действительно выходной день, когда нет срочных выездных дел. С непривычки может наступить слабость или головокружение. Это нормально, для организма прекращение в поступлении пищи, тем более 1 раз большой стресс. Неизвестно, какую реакцию он выдаст.
В период лечебного голодания пейте побольше, не ограничивая, очищенной воды (где-то 1,5-2 л). Вода растворит и поможет быстрее вывести с тела расщепляемые шлаки, жир и другие вредные вещества. Тогда лечебное голодание кроме похудения принесет выраженный очищающий эффект. Не зря китайцы уже тысячи лет используют именно воду для лечения многих болезней. Они постятся, пьют живительную влагу, считая ее лучшей терапией. Бактерии, шлаки с токсинами выходят и наступает облегчение.
Иногда вода выходит быстро, почки ее пропускают, и она не успевает выполнить все задачи. Чтобы задержать ее немного, после каждого выпитого стакана кладите под язык несколько маленьких кристалликов от морской соли.
Нельзя путать еженедельное голодание с диетами на соках или отварах. Пейте только воду, без сладких чаев, соков.
Считается, голодание зимой переносить сложнее, ведь в холод хочется быстрее горячего чаю или супа. Кому как, если настроиться регулярно проводить голодание и раз в неделю, то время года уже не будет играть такой роли. Организм со временем просто привыкнет.
Ощущая головную боль или слабость можно развести в обычной воде ложку меда или 1 б.ложку от лимонного сока. Это поможет почкам, которые получили возросшую нагрузку.
Необходимо отслеживать свое самочувствие, приучая себя к запланированному голоду. Лучше начинать как: полдня, затем день голодовки, если все прошло без осложнений – 2, даже 3 дня как захочется.
Подобное голодание и раз в неделю используется как мера разгрузки или очищения, похудение становится приятным дополнением. Люди часто дополняют свои отзывы результатами в килограммах, сколько ушло всего за день.
Конечно, поначалу выдержать столько времени и без еды крайне сложно. Здесь важна мотивация, знание, что дает голодание, как проводить его и как заполнить собственный досуг, чтобы мысли постоянно не крутились вокруг еды. Помогут несколько рекомендаций:
Сначала выберите какой-нибудь день в неделе, сутки которого станут «голодными». Дальше уже не отступайте от поставленного графика.
Никаких поблажек! Порой в сотне ежедневных забот просто забываются многие дела. Поставьте напоминание, не стремитесь откладывать голодание на завтра. Иначе потом голодовки либо прекратятся, либо не дадут ожидаемый эффект, став беспорядочными.
Сутки без пищи (если конечно вы не в группе риска) еще никому не дали умереть. Заполните день голодовки полезными и увлекательными занятиями, смотрите больше добрых фильмов, читайте книги, обязательно гуляйте. Порой одному держаться сложно, привлеките друзей. Вместе проще не давать поблажек и провести время голодовки. Не забывайте правильно выйти.
Рекомендуем: Процесс выхода из голодания: как составить меню
Важно: срок выхода, считающегося восстановительным периодом, равен сроку проводимого голодания, лучше вдвое длиннее. Тогда день голодовки – 2 дня восстановления. Тогда пищеварение плавно «включится» после разгрузочного периода.
29.07.2017 / 14:52
Гость
Регулярно провожу суточное голодание на воде. Очень помогает. Лёгкость в теле необыкновенная.Голова светлеет. Надеюсь с его помощью победить гипертонию.
Гость
Все-равно мне не понятно,а как если ты каждую неделю практикуешь голодание на воде быть с входами и выходами? Это что пол недели жрать капусту с яблоками постоянно?
16.11.2018 / 16:31
Елена
Никак не могу похудеть нет поддержки лишний вес аж 51 кило.
Игорь
Дорогая Елена. Чтобы похудеть, нужно почти отказаться от сладкого, мужного, жирного. Плюс посильнее и постоянные физические нагрузки. Сжигать нужно больше, чем потребляешь. Где – то так.
20.11.2018 / 22:51
Гость
Вообще то 24 часа это не голодание , а пищевая пауза и не более. Всё это хорошо , но толку никакого не будет , если ваше питание состоит из не натуральных продуктов !!! Всё очень просто , употребляй в пищу только то , что даёт мать природа. Но люди слабы и безвольны , поэтому жрут всё подряд , болеют всю жизнь и к 70 годкам уже на погосте отдыхают !!!
ГоСтепансть
36 часов голодаю второй год подряд . Польза есть -очищение и сброс веса
11.05.2019 / 20:31
Where is moderator??
I’ts important.
Thank.
Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.
Голодание: полезно или вредно?
Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?
И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.
Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.
Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».
Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.
Вредно ли голодание?
Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.
В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.
Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.
Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.
Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.
Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.
Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.
Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.