В чем польза фундучного масла
Кунжутное масло – одно из самых древних, оно упоминается в оставшихся письменных памятках Древнего Египта, пользовались им народы, населявшие Индию и Китай, Японию и другие страны Востока.
Масляный экстракт этого растения применяли и применяют целители для лечения самых разных болезней: древнеиндийский трактат «Аюрведа» кунжутное масло упоминает как одну из самых ценных составляющих пищи здорового человека. Женщины и в древности, и в наши дни используют богатство этого натурального продукта для сохранения красоты и молодости.
Второе название кунжута – сезам. И под этим именем оно вошло не только в древние медицинские манускрипты, но и в сказки. Все с детства помнят, как Али-Баба открывал пещеру, полную сокровищ заветными словами: «Сезам, откройся!» Сказку знают все, а вот истинное значение сезама открылось нам не так давно.
Общее описание
Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.
Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.
Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.
Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.
Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.
Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.
Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.
Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.
Полезные свойства
Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:
- ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
- устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
- способствует нормализации артериального давления;
- является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
- обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
- полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
- может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.
При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.
Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.
В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.
При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.
Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.
Калорийность
Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.
Пищевая ценность
Кислот Омега 6 и 9 содержится около 80% (линолевая и олеиновая), ещё 14% добавляют арахиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Состав этого экстракта может несколько изменяться в зависимости от сорта кунжута, количества осадков и солнечных дней, особенностей почвенного состава. Например, индийское масличко может отличаться от произведённого в Китае.
Противопоказания
Не для всех одинаково полезно кунжутное масло. Противопоказания касаются, прежде всего:
- людей с повышенной свёртываемостью крови;
- с тромбофлебитом;
- аллергиков.
К последним можно отнести и тех, у кого индивидуальная непереносимость сезама. Не рекомендовано кунжутное масло при варикозе.
Вред кунжутного масла для организма часто зависит от того, в каких количествах его поглощают, и для каких видов приготовления пищи используют. Лучше всего не нагревать этот продукт, потому что при термическом воздействии, особенно длительном, он теряет всю свою пользу и становится канцерогенным.
Польза и вред масла чёрного кунжута зависят от того, как и в каком количестве его принимать. Если началась диарея и кожные высыпания, нужно точно уменьшить дневную дозу, а лучше вообще на время отдохнуть от этого продукта.
Применение в кулинарии
Кунжутное масло в кулинарии азиатской так же обязательно, как подсолнечное в нашей родной кухне. Его используют для фритюра и острых закусок, добавляют в сладости и маринады для овощей, на нём готовят мясо и рыбу. Настоящий восточный салат заправляется смесью соевого соуса, кунжутного масла и мёда. Список блюд, куда добавляют этот продукт на Востоке, бесконечен.
Очень полезны так называемые тёплые салаты с выжимкой сезама. Чтобы сделать овощной салат-ассорти, надо взять по 200 г баклажан, кабачка (цуккини), томатов, молодой моркови, сладкого перца, запечь их на гриле или в духовке. Готовые овощи очищают от кожицы, если это необходимо, нарезают кружочками и выкладывают в большое блюдо. Сверху поливают пряной заправкой.
Как сделать кунжутное масло для салатной заправки: зубчик чеснока и немного сладкого салатного лука мелко нарезают, смешивают с 2 ст. л. кунжутного экстракта, добавляют нарезанный колечками маленький стручок красного острого перчика, немного свежей кинзы. Всё это перемешивают и приправляют овощные, мясные и рыбные салаты и другие блюда. Если добавить с заправке соевый соус, то его не надо потом солить.
Чем заменить кунжутное масло – каждый выбирает сам. Лучше всего брать экстракт орехов (грецких и прочих), у него похожий вкус. Для тех, кто считает запах и вкус экстракта сезама слишком насыщенным, повара рекомендуют делать смеси: добавлять другие масляные выжимки. Гармоничнее всего «звучит» арахис, он дополняет ореховый аромат сезама, но по вкусу мягче его.
На вопрос, какое масло полезнее, льняное или кунжутное, нельзя ответить однозначно. Объективно различие между ними состоит в том, что полезных свойств у льняного больше, но хранится оно меньше и у него есть существенные противопоказания. А масляный экстракт сезама могут в небольших количествах употреблять даже дети.
Использование в косметологии
Кунжутное масло для женщин не только кулинарное, но и косметическое сырьё. Добавляют его в маски и скрабы, домашние кремы. Это средство способствует мягкому отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса, омолаживанию и увлажнению кожи.
Ещё его используют для загара: экстракт сезама служит своеобразным фильтром для солнечного ультрафиолета, поэтому загар получается ровным, а риски получить солнечный ожог снижаются, если обрабатывать кожу этим средством.
Мастера массажа часто применяют кунжутное масло для тела – оно очень полезно при массаже и обёртываниях. Нашло кунжутное масло применение и в уходе за волосами: для питательной маски его смешивают с яичными желтками, кисломолочными продуктами, небольшим количеством мёда или коньяка, в зависимости от жирности или сухости волос.
Сколько стоит
Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.
Как выбрать кунжутное масло
Хороший качественный продукт прозрачный, не содержит мутной взвеси и осадка. Запах ореховый, сладковатый. Разлит только в стеклянную тару, герметично закупорен.
Как хранить кунжутное масло
Бутылку надо поставить в холодильник или тёмное прохладное место, хорошо закрыв пробку после пользования. Срок хранения надо смотреть на упаковке.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Кунжутное масло
Кунжут (сезам) — неприхотливое травянистое растение. Много веков его возделывают в качестве масличной культуры и ценят за питательные и целебные свойства. Кунжутное масло содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты, что делает его целебным продуктом. Изготовленное методом холодного отжима под давлением 35 тонн, сезамовое масло сохраняет все свои полезные качества. Оно не подвергается термической обработке и давится только из сырых необжаренных семян. При производстве используются бочки из дуба или ясеня, и полностью исключены какие-либо консерванты.
Пресс для холодного отжима масла с усилием до 35 тонн с бочонком из ясеня
Пищевая ценность
Кунжутное масло — очень калорийный продукт. На 100 грамм 884 ккал. Белков — 0%, углеводов — 0% и жиров — 100%. Масло из кунжута не содержит холестерина, зато крайне богато ценными жирными кислотами:
● стеариновой (до 6%);
● пальмитиновой (до 8%);
● миристиновой (до 0,1%);
● арахиновой (до 1%);
● олеиновой (до 48%);
● линолевой (до 47%);
● гексадеценовой (до 0,5%).
Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества: фитостерин и лигнаны (сезамолин, сезамин, сезамол).
Так получается кунжутное масло
Применение в кулинарии
Нерафинированное кунжутное масло — важный ингредиент в кулинарных традициях Индии, Китая, Японии, Тайваня и Кореи. Его используют в маринадах и салатных заправках, добавляют в чистом виде в уже готовые блюда. Считается, что масло из семян кунжута превосходно сочетается с медом и соевым соусом. Полученная смесь подходит для блюд из свинины, курицы, морепродуктов и овощей. В странах Азии сезамовое масло добавляют даже при изготовлении местных сладостей.
Применение в косметологии
Кунжутное масло служит природным источником антиоксидантов, которые помогают снимать воспаления, заживлять мелкие повреждения кожи и замедлять ее старение. Масло проникает в глубокие слои эпидермиса и выводит продукты обмена веществ, очищая и омолаживая кожу.
Ногти и волосы можно укрепить с помощью маски из масла. Достаточно нанести его в чистом виде и оставить от получаса до 40 минут. Руки после такой маски достаточно вытереть полотенцем, а волосы нужно будет вымыть шампунем.
Кунжутное масло нейтрализует вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто используют в изготовлении солнцезащитных средств.
Применение в медицине
Витамин Е, насыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-6 и Омега-9 в составе кунжутного масла благотворно влияют на обмен веществ и процессы пищеварения. Это в свою очередь помогает контролировать массу тела. Кроме того, сезамовое масло содержит фитостерин (аналог эстрогена) и благотворно действует на женскую гормональную систему и метаболизм костной ткани. Крайне важным свойством кунжутного масла является его иммуностимулирующее действие, а также способность подавлять рост раковых клеток.
Помимо прочего масло сезама помогает работе сердечно-сосудистой системы и оказывает на организм лечебное действие:
● болеутоляющее;
● успокаивающее;
● противовоспалительное;
● регенерирующее;
● противоокислительное.
Из-за активного действия на количество тромбоцитов продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен.
Кунжутное масло, полученное методом холодного прессования
Условия и срок хранения
Качественное кунжутное масло холодного прессования имеет светлый цвет и легкий запах. Допускается небольшой осадок натурального происхождения. Такое масло не содержит консервантов и после вскрытия должно храниться в холодильнике, но не более месяца. Из-за большого количества активных веществ в составе масла для него следует выбирать стеклянную или керамическую посуду. Стоит избегать пластиковой тары и хранить в темном и прохладном месте.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.
Кунжутное масло изготавливается путём отжима сырых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Оно содержит жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксидантные вещества и витамины (E и K).
Современная наука смогла доказать некоторые полезные свойства, которыми обладает кунжутное масло для нашего организма.
Чем оно полезно — 8 тезисов
Ниже рассмотрено 8 фактов о пользе применения кунжутного масла для здоровья (с опорой на исследования).
1. Обладает антиоксидантной активностью
Любые антиоксиданты уменьшают поражение клеток организма человека свободными радикалами, тем самым снижая риск развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Масло кунжута содержит сезамол и сезаминол – мощные антиоксиданты, обладающие кардиопротективным действием.
Эффективность продукта в отношении окислительного стресса доказана учёными с Тайвани.
Индийские специалисты обнаружили, что добавление масла кунжута в рацион крыс приводит к улучшению обменных процессов в сердечной мышце и препятствует появлению дегенеративных изменений. На фоне применения продукта снижается уровень маркеров повреждения кардиомиоцитов.
Кунжутное масло, за счёт наличия в составе антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки сердца от повреждений.
2. Угнетает хроническое воспаление
Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Повышенная активность хронического воспаления связана с ранним развитием таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, аллергические реакции, воспалительные поражения суставов и хроническая обструктивная болезнь лёгких.
Народная медицина Тайваня издревле применяет кунжутное масло для снижения активности воспалительных процессов, терапии заболеваний суставов и зубов.
Эффективность продукта в отношении хронического воспаления была наглядно доказана американскими учёными. Специалисты выявили снижение концентрации ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) на фоне употребления масла кунжута.
Использование масла позволяет замедлить активность хронического воспаления и предупредить развитие ряда заболеваний.
3. Улучшает здоровье сердца
Масло кунжута на 82% состоит из ненасыщенных жиров. Именно эти вещества снижают риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых патологий, а также вероятность смерти от них.
Установлена даже эффективность масла в целях терапии атеросклеротических бляшек. Оно не только нормализует показатели липидного профиля, но и замедляет отложение кристаллов холестерина в стенках артерий.
Масло рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, как мужчинам, так и женщинам, с целью снижения риска манифестации сосудистых катастроф.
Масло кунжута предупреждает появление наиболее распространённых сердечно-сосудистых отклонений.
4. Снижает уровень сахара в крови
Масло поддерживает концентрацию глюкозы в плазме крови, что обеспечивает контроль течения сахарного диабета.
Эксперименты показывают, что кормление грызунов 6% кунжутным маслом приводит к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с животными, диета которых не подвергалась изменениям.
Продукт позитивно отражается и на долгосрочных результатах. При приёме масла на протяжении 3 месяцев наблюдается тенденция к снижению уровня гликированного гемоглобина – показателя, отражающего состояние гликемического фона организма за последние 60-90 дней.
При этом, продукт не вмешивается в гормональные механизмы и может быть рекомендовано лицам мужского и женского пола, страдающим сахарным диабетом.
Масло облегчает течение сахарного диабета, так как способствует уменьшению уровня сахара в крови.
5. Облегчает течение артрита и артроза
Артриты (воспаление суставов) и артрозы (деструктивные процессы в суставной капсуле) являются основной причиной болей в суставах. Данные заболевания встречаются более чем у 15% населения планеты.
Эксперименты доказали способность кунжута уменьшать выраженность искусственно созданного болевого синдрома у мышей.
Как утверждают тайваньские учёные, у грызунов, которым давали кунжутное масло, снижалась концентрация маркеров окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными механизмами и связано анальгезирующее действие масла.
Масло кунжута, предположительно, может использоваться в целях купирования болей в суставах. Требуются дополнительные исследования на людях.
6. Ускоряет заживление ран и ожогов
По мнению учёных, озонированное кунжутное масло можно применять для лечения любых повреждений кожи. Озон подавляет рост бактериальной флоры и стимулирует регенерацию тканей.
Исследования на крысах выявили, что озон также запускает синтез коллагеновых волокон – структурных белков, отвечающих за гладкость и эластичность кожного покрова.
Дополнительную роль оказывают выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства кунжута. На фоне нормализации микроциркуляции и усиления оттока лимфатической жидкости любые повреждения заживают быстрее.
Кунжутное масло можно использовать и в косметологических целях. Местное применение на коже лица или всего тела приводит к повышению гладкости и эластичности, разглаживанию мелких морщин, улучшению состояния кожи и волос.
Масло можно использоваться для повышения эстетики кожи и ускоренного заживления ран и ожогов.
7. Защищает от вредного солнечного излучения
Работники Белградского университета обнаружили, что нанесение кунжутного масла на кожу снижает вредное воздействие солнечного излучения на 30%.
При этом иные растительные масла (кокосовое, арахисовое, оливковое) обладают более низкой эффективностью.
Исследователи предполагают, что лечебное свойство связано с обилием антиоксидантных веществ в составе продукта.
Кунжутное масло можно применять для защиты кожных покровов от ультрафиолетового излучения.
8. Улучшает качество сна и настроение
По информации японских специалистов, местное применение кунжутного масла (растирание на лбу) способствует повышению глубины и увеличению продолжительности сна, а также улучшению качества жизни по сравнению с плацебо.
Масло также обладает незначительным седативным эффектом, способствуя общему расслаблению организма и успокоению нервной системы.
Продукт может демонстрировать положительный результат при длительном течении депрессивных расстройств.
Масло можно использовать для борьбы с бессонницей и плохим настроением.
Возможный вред
Кунжутное масло считается безопасным продуктом. Но и оно имеет противопоказания, и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью.
При его употреблении возможно развитие аллергических реакций на фоне повышенной чувствительности организма к отдельным компонентам состава. Однако они характеризуются лёгким течением (крапивница).
Масло противопоказано беременным женщинам. Оно содержит фитоэстрогены, которые могут нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам, гипоксии плода и прочим более опасным патологическим изменениям.
Продукт можно давать ребёнку начиная с 7 лет. В раннем возрасте от масла лучше воздержаться ввиду наличия в составе гормонально активных веществ.
Продукт не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям до 7 лет. При употреблении возможно развитие аллергических реакций.
Советы по приёму
Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному обращению с кунжутным маслом, которые помогут раскрыть все целебные свойства:
- Способы приёма и дозировка. Масло можно принимать внутрь или использовать местно (растирания массажными движениями на коже). Рекомендуемая суточная норма внутрь – до 2-3 ст. л., максимально допустимая – 8 ст. л.. Народная медицина рекомендует полоскать им рот при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Оптимальное время. Масло можно пить утром (даже натощак) и днём. От применения в вечерние часы лучше воздержаться ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и, как следствие, развития проблем со сном.
- Как выбрать. Рекомендуется приобретать нерафинированное кунжутное масло холодного отжима в магазинах или аптеках. Оно должно быть в тёмной стеклянной таре с указанием сроков годности и состава. Рафинированное масло теряет большинство своих свойств.
- Как хранить. Масло рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 20-30 дней, хранить подобный продукт допускается только в холодильнике.
- С чем можно сочетать. Кунжутное масло прекрасно сочетается с цельным кунжутом, мёдом, кокосовым маслом.
- Использование в кулинарии. Масло широко используется в азиатской кухне. Его можно добавлять в любые салаты (фруктовые и овощные), а также использовать в качестве соуса для мясных блюд.
Заключение
- Кунжутное масло богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
- Частое употребление масла позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, облегчить течение артритов и артрозов, улучшить состояние кожных покровов и нормализовать сон.
- Продукт не рекомендован беременным женщинам и детям ввиду содержания фитоэстрогенов.