В чем польза фруктового желе
Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
По способу
приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из
сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем
другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные
свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из
натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для
приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок,
который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько
часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной
на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или
вредных свойств?
Состав желе –
ключ к ответу
Итак,
поскольку в натуральном желе всего два компонента – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться
необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока,
естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,
какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют
витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна
и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные
вещества, например железо и калий, кальций и магний.
А вот состав
желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только
для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на
пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой
калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.
Полезные свойства
желе
Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.
Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.
Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.
Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.
Вредные
свойства желе
Что же
касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или
противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо
в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными
ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное
желе не принесет.
Другое дело,
когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических
компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют
концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу
желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать
развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо
сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также
не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит
никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо
ниже.
Еще о полезных продуктах:
Что приходит вам на ум, когда вы слышите желе? Что-то сладкое, фруктовое или вязкое? Так думают большинство людей, когда видят желе на полках магазинов. Но как подобная еда может быть полезной для здоровья? Не полно ли желе искусственных подсластителей, вкусовых ароматизаторов и других субстанций? Вообще-то, мы собираемся поговорить о настоящем желе.
Настоящее желе означает чистый желатин, который мы получаем, вытягивая коллаген из костей животных и соединительных тканей.
Питательные вещества, которые мы можем получить из желе.
На каждую ½ чашки желе без сахара содержится:
- Калории 230
- Всего жиров 3 гр.
- Полиненасыщенный жир 1 г
- Холестерин 60 мг
- Натрий – 190 мг
- Калий 408 мг
- Всего углеводов 15 г
- Диетическая клетчатка 2 г
- Сахара 10 г
- Протеин 32 г
- Витамин А 3%
- Витамин С 9%
- Кальций 22%
- Железо 2%
Польза желе для организма:
Чистое желе обычно находится в желеобразной форме субстанции. Однако, это похоже на то, что мы видим в витаминных капсулах. С другой стороны, желе имеет множество полезных свойств для здоровья, и даже известно как превосходный продукт из-за его полезных свойств.
1. Полезно для кожи
Мы знаем, что средства по уходу за кожей включают в себя коллаген, что является основной субстанцией, которая разглаживает морщины и замедляет старение. Однако, исследование доказало, что коллаген более эффективен, когда его едят, а не применяют на кожу. Это происходит из-за не способности кожи полностью впитать коллаген.
Таким образом, употребляя желе, польза от коллагена будет гораздо эффективнее, чем наносить его в виде крема на кожу. В дополнение, крема против старения содержат малое количество коллагена, вместо чистого. Вместо кремов, вы можете использовать натуральный продукт и можете узнать какова польза йогурта для красоты и кожи.
2. Избавляет вас от целлюлита
Зная способность колагена разглаживать морщины, он также хорош против целлюлита. К примеру, мамы и люди с лишним весом обычно не могут показывать их кожу из-за целлюлита или растяжек. Целлюлит же появляется, когда коллаген в вашей коже становится слабым. Поэтому, употребляя желе, вы сможете восполнить нужный уровень коллагена.
3. Полезно для системы пищеварения
Какова иная польза желе для организма, употребляя его? Другая способность желатина заключается в защите ваших пищеварительных органов. Мы знаем, что мы порой не заботимся о здоровье нашего желудка. Мы продолжаем кушать вредную пищу и фаст фуд. Знаете ли вы, что все эти действия делают стенки кишечника тоньше? Желе же снабдит вас коллагеном, который в свою очередь покроет стенки кишечника своей желеобразной формой, что защитит и укрепит его здоровье.
4. Улучшает состояние суставов.
В то время, как мы стареем, наши суставы становятся слабее. Это происходит из-за уменьшения суставной жидкости. Таким образом, пожилые люди страдают от боли в суставах и не могут комфортно передвигаться, а иногда мы можем услышать характерный хрустящий звук при работе суставов. Это ужасно. Однако суставная жидкость или смазка формируется коллагеном. Так, что же может быть лучшим, если не употребление желе и восстановление коллагена. Вы также можете употреблять желе вместе с этим продуктов и можете узнать какова польза цельнозернового хлеба для преждевременного старения.
5. Предотвращает остеопороз.
Как и слабые суставы, остеопороз также распространен среди пожилых людей. Однако, это не означает, что молодые не могут иметь остеопороз. Некоторые случаи показали, что люди до 30 лет также в числе тех, у кого возникал остеопороз. Что же нам сделать, чтобы его избежать? Все, что нам нужно это кальций и коллаген.
Поэтому, мы должны принимать достаточное количество этих элементов, употребляя желе или бульон на косточках
6. Помогает контролировать сахар в крови
На протяжении долгого времени, коллаген был добавкой для людей с диабетом. Поэтому для пациента с диабетом полезно использовать желе в своей диете. Желе содержит высокий уровень белков, но низкое уровень калорий. Он способен контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диабетик теряет коллаген быстрее, чем обычные люди, следовательно, употребление желе может быть идеальным решением для диабетиков. А также, диабетики могут разбавить их рацион иной пользой риса для контролирования сахара в крови.
7. Помогает сбросить вес
Желе в чистом виде имеет низкое количество сахара. Таким образом, оно снижает и уровень сахара в крови. Кроме того, желе также поможет вам похудеть. Желе – это безопасная, но вкусная закуска для тех, кто на диете.
Имея низкое содержание сахара, оно заставит вас дольше чувствовать себя сытым, ведь оно является таким мощной и не отягощающей виной, закуской во время вашей диеты.
8. Полезно для зубов
Наши зубы состоят из эмали и коллагена. Коллаген помогает нашим зубам быть крепкими и неподвижными. Поэтому поддерживание достаточного количества коллагена будет напрямую влиять и укреплять ваши зубы. Более того, коллаген будет поддерживать хорошее функционирование вашей кишечного тракта.
Это позволяет нашему организму оптимально поглощать питательные вещества из еды. Другими словами, наши зубы тоже получат достаточное количество питательных веществ путем улучшенного метаболизма.
9. Источник белка
Известно, что чистое желе или желатин обладает большим количеством белка. Исследование показало, что 2 столовые ложки желе могут покрыть 10% ежедневной потребности в белке. Однако белок в желе не является полным белком. Ему не хватает аминокислоты. Таким образом, мы не сможем использовать белок в желе для усиления восстановления наших тканей. Для этого, мы можете узнать какова польза свинины для организма, ведь она содержит самое высокое содержание белка из доступных продуктов.
10. Полезно для волос
Некоторые люди регулярно используют шампунь. Однако их волосы становятся сухими и тусклыми. Когда мы используем наш любимый шампунь, все, что мы хотим получить это гладкие, крепкий и здоровые волосы. Но шампунь не оставляет ничего, кроме аромата. Это связано с тем, что длительное использование шампуня может лишить естественное масло волос.
В большинстве шампуней содержится детергент, который и уничтожает масло. Но какова связь волос и употребления желе? Употребляя желе, оно удивительным способом обеспечить волосы и кожу головы натуральными маслами, что и будет поддерживать здоровье ваших волос.
Он также усилит покрытие волос и предотвратит волосы от потускнения. Для внешних процедур для волос, вы можете применять другие натуральные ингредиенты. К примеру, другой способ и польза арбуза для волос, поможет вам в этом.
11. Расслабляет
Помимо средства для костей и кожи, желе также подходит для вашего ума. Этот превосходный продукт не только заботится о нашем теле, но и о нашем уме. Это происходит с помощью глицина, что содержит желе. Глицин – одно из веществ, способных успокоить нашу нервную систему, поэтому правильное потребление глицина поможет нам сконцентрироваться, увеличить память, снять стресс и улучшить сон.
Рекомендации в употреблении желе:
Мы можем употреблять желе, добавляя его в коктейли. Мы также можем добавить его в любые виды пудинга. Пудинг может заменить десерт или закуски между приемами пищи. Удостоверьтесь, что вы не чрезмерно употребляете этот продукт, так как это может привести к расстройству желудка и сильной отрыжке.