В чем польза философских знаний при ответе используйте
Андрей Глинка · 13 мая 2019
13,5 K
Изучая философию, вы, как минимум, развитиваете навыки критического и творческого мышления. Философия учит воспринимать другое мировоззрение, вести диалог с человеком, его представляющим, предоставлять аргументы, доказывать свою точку зрения. Изучение различных философских концепций позволяет выйти за пределы очевидного, задуматься, а может и ответить для себя на вопрос о месте человека в мире.
Изучать философию необходимо для умения мыслить логически, то есть мыслить правильно и единственно верно.
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и… · factroom.ru
Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.
В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика… Читать далее
В первую очередь понимание того, что приобретение имущества, обретение власти и исполнение сексуальных желаний не являются единственным и истинным содержанием человеческого существования
Напрямую философия не несет пользы – ни для народного хозяйства, ни для душевного бардака. Если философия становится полезной, да еще и для всех – это уже не философия, а догматика или идеология.
По большому счету изучение философии дает некоторые эффекты (краткосрочные и долгосрочные, заметные сразу или лишь в перспективе). Большинство из них касаются личности, а… Читать далее
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders
Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит некоторые ваши… Читать далее
Был уже похожий вопрос, но я отвечу еще раз (он, очевидно, многие умы волнует:)
Кроме помощи в составлении “личной конституции”, о которой я уже говорила, философия выполняет одну важную для жизни функцию: она держит открытым разум. Постоянно находясь в многообразии порой противоречивых идей, человек начинает привыкать к тому, что мир – не черно-белый. Такому человеку… Читать далее
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders
Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит некоторые ваши… Читать далее
Читать филосовские книги человеку не нужно, потому что они затуманивают голову. Философия – это рассуждения о нашей жизни. Нужно каждому человеку постоянно обдумывать свои поступки, и извлекать из ошибок уроки.
Здравствуйте, Андрей.
Я бы сказал, философия несет не только пользу, но и вред. Каждому – свое. Как говорит народная мудрость, не всякий вопрос к добру ведет, много будешь знать, скоро состаришься. Экклезиаст также умудряет: «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18).
Сократ говорил о себе, я знаю лишь то, что я ничего не знаю.
Философия – это искусство мышления… Читать далее
Каков «порог вхождения» в изучение философии? Какими знаниями нужно уже обладать?
Если вы умеете читать и вам есть с кем обсуждать содержание философских произведений, то минимальный набор знаний у вас есть.
Но он не гарантирует ничего.
Минимальное условие для понимания, что именно разворачивалось в ходе 2500 лет истории философии – это учебная программа, в которой история философии рассматривается как единое целое. А точнее нужно познакомиться с точкой зрения научной истории философии. Иначе перед нами будет лишь хронологический набор учений кем-то и как-то случайно набранный на свой вкус.
Вот берем любое произведение, думаем, что оно философское. А с какой стати? Сам автор так сказал, толпа почитателей так сказала? Это не имеет никакого научного знанчения.
Нам требуется понимать ПОНЯТИЕ философии. И из него будет видно какое произведение относить к философскому, а какое нет. Потому что будет ясно: занимается ли автор предметом единой философии, которой она занималась все 2500 лет. И ясно, исследует ли автор этот предмет философским методом.
Ибо нам нужно постичь, если мы хотим знать именно философию, не только историчесие особенности, а то непреходящее, что содержится в каждом учении, вечное. И это главное, а исторические условности — дело десятое.
И в ходе такого вдумчивого познания вечного содержания в кадом историческом философском учении, мы будем овладевать метод, которым это содержание постигается. А бесконечное содержание постигается только бесконечной формой. Мы поймем, что предел философии только в ней самой и никакого внешнего предела у нее нет.
Прочитать ещё 4 ответа
Подскажите какие труды по философии стоит почитать?
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Если хотите начать изучать философию, то начать рекомендую с книги Пола Клейнмана “Философия: краткий курс”, там описаны основные этапы становления мысли, развитие разных школ философии и мыслители от самых первых до новых времен. Дальше уже можно смотреть по тому, какой период и школа мысли зацепила вас. Можно уже будет легко ориентироваться в философах и приобщиться к аутентичным трудам.
Какой философский вопрос волнует вас больше всего?
д. филос. н., ст.н.с. ИФ РАН, член редколлегии философского журнала “Логос”
Вопрос «Что такое “философский вопрос”?», сам является хорошим примером философского вопроса, который, во-первых, выглядит как вопрос на вопрос, а во-вторых, вместо того, чтобы спрашивать что-то конкретное и полезное, спрашивает о том, зачем вообще что-то спрашивать.
“Философские вопросы” обычно задаешь, чтобы вмешаться в разговор по теме в которой ты совершенно некомпетентен. Тогда и звучит этот почти единственный собственно философский вопрос: Что это значит? Философский вопрос – это вопрос о значении слов, а не вещей, причем таких, которые до этого вопроса казались предельно ясными, но после этого вопроса оказываются нечленораздельными звуками.
Это когда, например, на досужий хайдеггерианский вопрос “Что значит мыслить?” отвечают: А что значит значить?
Прочитать ещё 16 ответов
Что в обязательном курсе философии может быть полезно и интересно для студента, получающего образование, не связанное с философией (например, техническое)?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Вообще-то говоря, всё может быть полезно и интересно. Зависит это в основном от преподавания, а не от материала. Вся философская мысль от древних греков до Мейяссу направлена в частности на тренировку мышления, умение увидеть окружающий мир под каким-то новым, необычным углом, умение нестандартно мыслить и обдумывать любые, даже кажущиеся совсем очевидными вещи – качества необходимые и ценные для любого научного работника. Проблема обычно в том, что преподают историю философии, то есть набор исторических фактов и сведений, которые сами по себе не приносят студентам никакой пользы. Гораздо уместнее было бы преподавать методологию философии и эпистемологию, пусть и по канве исторического развития, если уж этого требует обязательная программа.
Нужно понимать, что такие непрофильные студенты не воспринимают этот предмет как важный, то есть их нужно заинтересовать и показать полезность развития и тренировки философского мышления. Если я добросовестно учусь на химика, то важность термодинамики для меня очевидна и я буду стараться ее усвоить, независимо от качества преподавания, с философией такой трюк не пройдет, нужно доказать студентам полезность этой дисциплины. Из своего собственного опыта студента химфака МГУ я могу сказать, что это возможно, меня наш преподаватель сумел заинтересовать возможностями философского мышления. Но, конечно, он был скорее исключение из правил – большинство на семинарах бубнило учебник Богомолова (и те, что там были дальше по курсу, не помню) в собственном кратком пересказе, что обеспечивало разве только немного освежающего сна.
Прочитать ещё 1 ответ
Как понять глубокую философию?
Задайте себе любой вопрос. Задайте, а после не спешите на него отвечать. Позвольте этому вопросу немножко побыть с Вами, поозираться по сторонам, пощупать почву под ногами. Перед Вами могут открыться ещё и ещё вопросы, а Вы всё сидите и прислушивайтесь. А потом, заскучав уже на фоне этих вопросов, Вы можете приметить какую-то фундаментальную задумчивость, не имеющую ясного конкретного содержания. Будем считать её Вашим первым глубоким вопросом — настолько глубоким, что Вы его даже не осознаете, только чувствуете. Запомните это чувство, научитесь к нему обращаться — это Ваш главный проводник в мир глубокой философии.
Теперь, породнившись с этим чувством, осознав его фундаментальное значение для Вас, оглянитесь вокруг: сколь малое годится, чтобы приблизить Вас к ответу на него. И здесь начинается поиск, в котором Вы снова и снова будете упираться в немоту происходящего, пытаться вдохнуть воздух, которого вокруг Вас нет. Посадите себя на такую диету, и случится хорошее: со временем Вы начнёте различать первые тонкие звуки — они будут приходить откуда угодно, но главное в них будет то, что на них отзывается Ваше фундаментальное чувство-вопрос. Идите за этими звуками, идите, и сверяйте всё со своим чувством, привыкайте уже быть весовщиком, весами и эталоном в одном лице. А со временем может вдруг оказаться, что вся глубокая философия касается одного, а Вы уже знаете чего. Так и хочется добавить: “Тебя”.
Прочитать ещё 2 ответа
«Я думаю, не найдётся двух философов, способных дать Вам один и тот же ответ. Мой собственный прозвучал бы так: философия представляет собой размышления о предметах (matters), точное знание о которых ещё невозможно. Правда, это только моё мнение.
В чём состоит разница между наукой и философией?
Можно дать примерно следующий ответ: наука – это то, что мы знаем, а философия – то, чего мы не знаем. Это простое определение, объясняющее, почему с развитием знаний вопросы постоянно переходят из области философии в область науки. […]
– Какова польза от философии?
Я думаю, философия имеет две реальные области применения. Одна из них – поддержка размышлений о предметах, которые ещё не попали в сферу науки. В конце концов, наука охватывает лишь небольшую часть того, что интересует и должно интересовать человечество. Существует множество вещей, представляющих огромный интерес, о которых наука, во всяком случае в настоящий момент, знает мало, и мне бы не хотелось, чтобы человеческая фантазия была бы ограничена рамками известного сейчас. Я думаю, что одно из применений философии состоит в увеличении наших воображаемых конструкций о мире и доведении их до уровня гипотез. Но существует и другое назначение философии, на мой взгляд, не менее важное, которое помогает понять нам, что существует множество вещей, кажущихся известными, на самом деле неизвестны нам. С одной стороны, философия заставляет нас думать о вещах, о которых мы можем узнать, а с другой стороны, позволяет нам с достаточной скромностью осознавать, как много из того, что кажется знанием, таковым на самом деле не является.
– Не могли бы Вы проиллюстрировать на конкретных примерах некоторые гипотезы, которые подтвердились и имели важные последствия в будущем.
Да. Это довольно просто сделать, особенно на примере греческой философии. Греки впервые предложили целый ряд гипотез, оказавшихся впоследствии весьма ценными, но которые в то время не могли быть проверены. Возьмём, к примеру, атомистическую гипотезу. Демокрит придумал атомистическую гипотезу, согласно которой материя состоит из мельчайших атомов, и спустя более чем две тысячи лет оказалось, что это была правильная научная точка зрения, но в то время это было просто предположение. Или другой пример. Аристарх был первым человеком, предположившим, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, и что смена дня и ночи – это следствие вращения Земли. До эпохи Коперника, почти две тысячи лет, эта гипотеза была почти похоронена и забыта. Но возможно, что Коперник никогда бы не пришёл к этой мысли, если бы до этого к ней не пришел Аристарх. […]… философия не только служанка науки, так как существует целый ряд тем, с которыми наука не может иметь дело. Например, всё, что касается категории ценностей. Наука не скажет вам, что хорошо и что плохо, что хорошо или плохо само по себе, как цель, а не просто как средство. […]
– Вы бы назвали Маркса философом?
В известном смысле он, несомненно, был им, но давайте сразу оговоримся, что существует очень важное деление среди философов. Есть философы, считающие своим долгом поддерживать status quo, и есть другие, которые его нарушают. Маркс, конечно, принадлежит к последним. Что до меня, то я отвергаю оба эти подхода как не отвечающие истинному назначению философии. Я считаю, что дело философии не изменять мир, а познавать его, и это прямо противоположно тому, что говорил Маркс.
– А к какому типу философов принадлежите Вы?
Единственное определение, которое я сам себе когда-либо давал, – это логический атомист, но я не особенный любитель давать определения. Я их, скорее, избегаю.
Что это значит, логический атомист? Это значит, по моему мнению, что способом постигнуть суть любого изучаемого вами предмета является анализ. Вы можете анализировать до тех пор, пока не дойдёте до вещей, которые дальше уже не могут быть проанализированы, и они будут логическими атомами. Я называю их логическими атомами, потому что они не являются мельчайшими частицами материи. Они, если можно так выразиться, идеи, из которых создаётся предмет.
– Каковы сейчас основные направления в философии?
Нужно различить направления в философии в англоязычных странах и в континентальной Европе. Они гораздо более независимы друг от друга, чем когда-то. Гораздо более. В англоговорящих странах, и особенно в Англии, существует новая философия, обязанная своим появлением, я полагаю, желанию найти для философии самостоятельную область. В этом, как я только что говорил, проявилось то, что философия просто – «неполная» наука, и существуют люди, которым такая точка зрения не нравится. Им хочется чтобы философия имела собственную сферу. Это привело к появлению лингвистической философии, для которой важен не ответ на вопрос, а достаточно точное представление его смысла. Сам я с такой точкой зрения не могу согласиться, но я могу её проиллюстрировать. Однажды я на велосипеде отправился в Винчестер и по дороге заблудился. Я зашёл в деревенский магазинчик и сказал: «Не могли бы Вы подсказать мне самый короткую дорогу в Винчестер?» Человек, которого я спросил, обратился к кому-то в задней комнате, кого я не мог видеть: «Джентльмен хотел бы узнать самый короткий путь в Винчестер». Голос в ответ: «Винчестер? – Да. – Дорогу в Винчестер? – Да. – Самую короткую? – Да. – Не знаю».
И так мне пришлось уйти, не получив никакого ответа. И это то, чем, согласно оксфордской школе, должна заниматься философия.
– То есть правильно формулировать вопрос, не заботясь об ответе?
Да. Давать ответы – это дело кого-то другого».
Бертран Рассел, Что такое философия? (интервью) / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 83-87.
Тем что они имеют непосредственное отношение к вашей жизни, к её продолжительности, счастью, успеху.
Из речи Айн Рэнд перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте. Нью Йорк, 6 марта 1974 года.
Большинство людей живет, стараясь избегать три вопроса, ответы на которые – сознательно или бессознательно – лежат в основе каждой мысли, каждого чувства и каждого действия: где я? – как я это знаю? – что я должен делать?
Когда люди становятся достаточно взрослыми для того, чтобы понимать эти вопросы, они полагают, что знают ответы на них. Где я? Ну, скажем, в Нью-Йорке. Как я это знаю? Это – самоочевидно. Что я должен делать? Вот здесь уже люди не так уверены, но ответ обычно одинаков: то, что делают все. Единственная проблема в том, что… они не очень деятельны, не очень уверены в себе, не очень счастливы и время от времени испытывают беспричинный страх и чувство неясной вины, которое невозможно объяснить и от которого невозможно избавиться.
Они не знают, что их проблема происходит из трех неотвеченных вопросов и что единственная наука, которая может на них ответить – это философия.
Философия изучает фундаментальную природу бытия, человека, и связи между человеком и бытием
…
Реальны ли вещи, которые вы видите вокруг себя, или это всего лишь иллюзия? Существуют ли они независимо от наблюдателя или же они созданы наблюдателем?
…
Природа ваших действий – и ваших устремлений – будет зависеть от того, какой из двух вариантов ответов вы в итоге примете для себя. Это метафизика.
…
Способен ли человеческий мозг достичь определенности, или же он обречен на вечное сомнение?
…
Степень вашей уверенности в себе – и вашей успешности в жизни – будет зависеть от того, какой из двух вариантов ответов вы примете. Это эпистемология.
…
Эти две области – метафизика и эпистемология – составляют теоретическое основание философии. Третий раздел – этику – можно рассматривать в качестве ее технологии. Этика не имеет отношения ко всему, что существует, она имеет отношение только к человеку, но связана со всеми аспектами его жизни: характером, поступками, ценностями, его отношением ко всему существующему. Этика, т.е. мораль, определяет наш кодекс ценностей, который, в свою очередь, определяет наши жизненные выборы и наши действия, которые, в свою очередь, определяют ход нашей жизни.
Является ли человек рациональным существом, способным иметь дело с реальностью, или же он безнадежный слепец, неприспособленный к жизни, щепка в потоке вселенной?
Доступны ли человеку успехи и радости, или он обречен жить, испытывая вечные неудачи и отвращение к жизни?
Ответив на эти вопросы, вы можете перейти к вопросам, предъявляемым этикой:
Что для человека зло, а что – добро? И почему?
Что главное в жизни – стремление к радости или бегство от страдания?
К чему мы идем в жизни – к самореализации или саморазрушению?
Должен ли человек стремиться к своим личным целям или должен ставить интересы других выше собственных?
Должен ли человек стремиться к счастью или к самопожертвованию?
Нужно ли говорить о том, какие последствия вытекают из каждого из двух вариантов ответов? Вы можете видеть эти последствия везде – и в себе и вокруг себя.
Если вас заинтересовало, советую прочитать речь целиком, её можно найти в интернете.