В чем польза фацелиевого меда
На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.
Описание
и отличия
Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.
Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.
Отличительность меда из фацелии:
- цвет – после
выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
кристаллизации – беловатый; - запах – мягкий,
тонкий, с цветочными нотами; - вкус – приятный,
лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый; - консистенция –
густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами; - засахаривание –
длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.
Состав
и калорийность
Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:
- углеводы –
76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины); - влажность –
17–19%; - аминокислотный
комплекс, белковые соединения, ферменты; - микронутриенты в
легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
селен, фосфор); - витамины –
аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин; - антиоксиданты,
антикоагулянты; - фитонциды,
дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.
Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.
Полезные
свойства
Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:
- благоприятное
действие на организм; - возвращение
тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней; - усиление
иммунной защиты; - бактерицидность
(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции); - купирование
болевого синдрома; - понижение
температуры тела, снятие жара; - устранение
проявлений воспалительной реакции; - стимуляция
отхождения мокроты из просветов бронхов; - успокоение
нервной системы, расслабляющее действие; - нормализация
кислотности желудочного сока; - восстановление
кишечной микрофлоры; - лёгкий
слабительный эффект.
Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.
При
каких заболеваниях применяется
Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:
- Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
- Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
- Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
- Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
- Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.
Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.
Как отличить настоящий фацелиевый мед?
Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.
Противопоказания
Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие компоненты; - сахарный диабет,
лишний вес; - период
беременности, кормления ребёнка.
Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.
В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.
Происхождение фацелиевого меда
Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.
В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.
Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.
Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.
Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.
Характеристики продукта
Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.
Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.
По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.
Полезные качества фацелиевого меда
Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.
По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.
Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.
Спектр целебных действий широк:
- улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация нервной системы, сна;
- лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
- восстановление энергии;
- общее укрепление организма и повышение иммунитета;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление кислотности желудка;
- поддержание нормальной работы печени;
- улучшение памяти, концентрации внимания.
Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.
Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.
В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.
Противопоказания к употреблению
Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость меда;
- сахарный диабет;
- ожирение и излишний вес;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 3-х лет.
Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.
Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.
Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.
Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.
Условия хранения
При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.
Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.
Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.
Применение меда из фацелии в народной медицине
Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.
Патология | Ингредиенты и способ приготовления | Способ применения |
Воспалительные заболевания желудка | Смешать:
| по 1 ст. л. 3 раза в день |
Хронический гастрит | Смешать:
Держать смесь 30 минут на водяной бане. | по 1 ч. л. 2 раза в день |
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулез | Смешать:
| медленно выпивать напиток в 1-2 приема |
Киста и воспалительные заболевания женских органов. | Смешать:
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру. | в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа |
При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.
Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.
В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.
Фацелия: медоносполезные свойства
Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:
- Культивируется в южных регионах средней полосы и Сибири в качестве отличного медоноса;
- Ценится пасечниками за свою неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива;
- Является прекрасным сидератом, а при плотном засеве не допускает роста сорняков;
- Может высеваться с ранней весны, а в течение сезона подсеваться несколько раз, что обеспечивает бесперебойный медосбор;
- Длительность цветения — 40-50 суток, причем интенсивность его не зависит от климатических условий. Сильный аромат стоит над полем и в жаркие дни, и в пасмурную погоду. Просто при отсутствии солнышка несколько снижается отдача нектара;
- С одного цветка в сутки пчелы могут собрать до 5 мг нектара — это самый высокий показатель среди травянистых растений;
- В нектаре фацелии — повышенное содержание сахара (почти 60%) что вместе с сильным ароматом делает культуру особенно привлекательной для пчел. Поэтому на фацелиевом поле маленькие труженицы работают особенно усердно — почти до темноты;
- Растение относится к фитосанитарным культурам — присутствие в зеленой массе фитонцидов не оставляет шансов паразитам и вредителям.
Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.
Полезные свойства фацелиевого меда
Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.
Мед фацелии:
- Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
- Нормализует работу печени благодаря накоплению гликогена;
- Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
- Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др. ), микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др. ). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
- Восстанавливает иммунитет: присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.
Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.
Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.
Мед фацелии: лечение и профилактика
В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.
Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.
Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.
Фацелиевый мед: внешний вид и хранение
Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:
- Цвет. У свежего меда, как и у большинства сортов, окраска светло-желтая, а сам продукт прозрачный, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Когда начинается засахаривание, цвет меняется на более светлый, почти белый, так что его легко спутать с акациевым или липовым сортом;
- Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов придают созревшему продукту слегка терпкий и даже пряный вкус, а большое количество фруктозы делает его очень сладким;
- Аромат. Мед из фацелии отличается только ей одной присущим ароматом, который не спутаешь ни с чем. Нежность и в то же время сила ее запаха обусловлены в некоторой степени обилием активных веществ в составе;
- Кристаллизация. Фацелиевый мед засахаривается медленно, что делает его очень удобным при заготовке пчелиного корма на зиму. И даже перейдя в кристаллическое состояние, продукт имеет мелкую структуру, напоминающую масло.
Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя. А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.
Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.
Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.